仲志伟:打造西南地区鸵鸟养殖观光园

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

"张叔叔,你又在走鸵鸟了吗?"四川省三台县花园镇水磨河村的村民经常和张叔叔开玩笑。今年65岁的张庭军的鸵鸟行走场景对村民来说并不新鲜。自从村里的村民钟志伟在2009年开始在院子里饲养鸵鸟的模式以来,许多村民加入了饲养鸵鸟的队伍。鸵鸟养殖在一定程度上已经在当地形成。

4年的奋斗

建立西南最大的鸵鸟基地

松树环绕山坡,空气清新。在钢丝网和楠竹环绕的农场里,成千上万只鸵鸟要么悠闲地觅食,要么追逐嬉戏。他们不怕人。当他们看到有人来时,他们会过来好奇地看着。这是梁中之伟在三台县马拉多纳乡五里建立的鸵鸟养殖基地。从最初的家庭养殖到今天西南部的第一个鸵鸟养殖基地,经过4年多的探索,钟志伟迎来了他的收获季节。

2009年,在国外工作多年的钟志伟回到家乡开始自己的事业。他在三台县建立了第一个家庭鸵鸟农场,次年成立了专业鸵鸟养殖合作社。合作社负责向成员提供鸵鸟小鸡和饲料,购买和销售成品鸟,并向成员提供鸵鸟养殖技术和市场信息。

“只有12个农民开始加入合作社,投资超过200万元。总共只有300只鸵鸟。”回想起创业的过程,钟志伟感觉非常深刻。如今,该繁育基地已发展成为中国西南地区最大的鸵鸟繁育基地,现有鸵鸟350多只。养殖基地也已从马劳乡九曲村迁至五里梁。目前,已有2000多只鸵鸟在这里“定居”。“在过去的两年里,已经有8000只鸵鸟和年轻的鸵鸟从这里被送来。”钟志伟说,除了邻近农户的1000多户“寄养”之外,绵阳、重庆、成都等地的农民也纷纷涌入,许多农民走上了致富之路。

消化稻草

鸵鸟是饲料粉碎机

李伟来自马拉多纳镇建庄村,是一个加入鸵鸟养殖合作社的早期农民。他已经尝到了饲养鸵鸟的好处。2013年,李伟饲养了150只小鸵鸟。在合作社的技术援助下,存活率达到100%。十个月后,根据合同,李伟把成品鸵鸟卖给了采购公司,赚了21万元。“一只小鸟要花1000多元。除去人工和饲养成本,每只成品鸟的毛利约为1500元。”李伟说,在收购公司和合作社的支持下,饲养鸵鸟还有很多工作要做。

为了喂养鸵鸟,李伟从农民手中转移了20亩土地来种植牧草。然而,随着鸵鸟数量的增加,牧场对鸵鸟来说是不够的。为了解决饲料问题,他从当地农民那里购买了大量的玉米秸秆、油菜秸秆、小麦秸秆和废弃的麦冬幼苗。“鸵鸟是一种饲料粉碎机。鸵鸟每天吃七八斤草,长大后需要2000多斤草。说到这里,饲养鸵鸟也可以帮助当地的秸秆消化,被视为环保产业。”李薇笑着说道。

据了解,在马拉多纳镇及其周边的乡镇,鸵鸟农民的数量已经达到150人,少之又少,高达近200人。“鸵鸟一般不会生病。它们很容易培养,也不需要花费太多的精力。”李伟说,今年3月,在他家人的支持下,他与合作社签订了一份合同,又买了230只幼鸟,现在这些幼鸟长得很好。

Extension Industry

Will Building鸵鸟观光园

为了让购买者更清楚地了解鸵鸟的价值,钟志伟在养殖基地建了一个鸵鸟产品展厅,里面摆放着琳琅满目的鸵鸟产品。鸵鸟皮价值1000多元,皮包价值数万元,鸵鸟肉每公斤售价约为60元,鸵鸟蛋从130元到150元不等,180元生产的蛋高达1元鸵鸟充满了宝藏。鸵鸟皮柔韧、耐磨、透气,并具有独特的图案。这是一种高质量的皮革材料。鸵鸟肉很嫩,低脂

作者走进幼雏室,看到孵化器里明亮干净的鸵鸟蛋。“目前,该基地的主要业务之一是与贸易公司合作生产鸵鸟皮包、鸵鸟精油、鸵鸟蛋等产品,然后孵化尚未大规模销售的小鸵鸟。”钟志伟说,目前基地每年孵化5000多只幼鸵鸟。"接下来,我将建立农家娱乐,建立鸵鸟观光公园,并开发旅游项目."

钟志伟说,目前最重要的是引导更多的农民加入鸵鸟养殖。合作社将长期以低价提供幼鸟,并提供免费技术,引导农民共同致富。

(赵小兰)

新闻排行
  1. 我不知道最近发生了什么。市场上有许多合成钻石宣称自己是“可持续发展”或“对环境友好”,但如果我们花更

    我不知道最近发生了什么。市场上有许多合成钻石宣称自己是“可持续发展”或“对环境友好”,但如果我们花更...

  2. 在联系嘉实集团购买的第10代雅阁长测试车之前,第8代雅阁的车主曾经说过:他不是本田铁粉,但他会用这辆车走

    在联系嘉实集团购买的第10代雅阁长测试车之前,第8代雅阁的车主曾经说过:他不是本田铁粉,但他会用这辆车走...

  3. 央视新闻接连出错央视新闻乌龙茶“移”江苏淮安至安徽2012年最后一天,央视在其专题新闻节目《跨越2012》中

    央视新闻接连出错央视新闻乌龙茶“移”江苏淮安至安徽2012年最后一天,央视在其专题新闻节目《跨越2012》中...

  4. 原始名称:美丽的咸州古城开元:100多年的变化1900年的古城今天的古城这是辽宁省开远市的老城区,也是开远?

    原始名称:美丽的咸州古城开元:100多年的变化1900年的古城今天的古城这是辽宁省开远市的老城区,也是开远?...

  5. 原来好怀孕昨天我要分享文本|好怀孕的妹妹前段时间,我的两个朋友还有第二个孩子进行了剖腹手术。然后有人?

    原来好怀孕昨天我要分享文本|好怀孕的妹妹前段时间,我的两个朋友还有第二个孩子进行了剖腹手术。然后有人?...

  6. 00:23:57体育大参考8月9日晚,在中超联赛中,苏宁队与大连队比赛。第7分钟,大连方面破门,龙洞帮助太阳白金队。第12分钟,苏宁获得任意球机会,埃德尔大力猛攻球,直接被对手的底线挡住,苏宁角球机

    00:23:57体育大参考8月9日晚,在中超联赛中,苏宁队与大连队比赛。第7分钟,大连方面破门,龙洞帮助太阳白金队。第12分钟,苏宁获得任意球机会,埃德尔大力猛攻球,直接被对手的底线挡住,苏宁角球机...

  7. 在去年年底,我已经支付了首付,现在我是一个家庭,虽然房子尚未抵达。我买了恒大的精装房,只用了一年的时

    在去年年底,我已经支付了首付,现在我是一个家庭,虽然房子尚未抵达。我买了恒大的精装房,只用了一年的时...

  8. EA和DICE今天发布了《战地5》启动地图的预告片,展示了启动时的8个多人游戏地图,适用于不同版本的各种模式

    EA和DICE今天发布了《战地5》启动地图的预告片,展示了启动时的8个多人游戏地图,适用于不同版本的各种模式...

  9. 如何制作出令大多数消费者满意的产品?我认为这是每个汽车制造商都在不断研究的问题。2008年,GAC传奇尝试?

    如何制作出令大多数消费者满意的产品?我认为这是每个汽车制造商都在不断研究的问题。2008年,GAC传奇尝试?...

  10. 第二十二届中国-东盟(10+1)领导人会议、第二十二届东盟-中国-日本-韩国(10+3)领导人会议和第十四届东亚峰会于11月2日至4日在泰国曼谷举行。中国总理李克强率团出席了会议。当前,全球经济复苏

    第二十二届中国-东盟(10+1)领导人会议、第二十二届东盟-中国-日本-韩国(10+3)领导人会议和第十四届东亚峰会于11月2日至4日在泰国曼谷举行。中国总理李克强率团出席了会议。当前,全球经济复苏...

友情链接