《长安十二时辰》中的“祆教”是一种怎样的信仰?

时间:2019-07-28 来源: 国内新闻
《长安十二时辰》中的“祆教”是什么样的信念?

在琐罗亚斯德时期之前的波斯宗教

琐罗亚斯德教的起源是一个谜。关于年龄和事件的现有文献是矛盾的。当然,我们对前琐罗亚斯德时期的波斯人及其宗教信仰的描述并不完整。这个历史时期的主要文献是早期的琐罗亚斯德教《伽萨》。对于这种宗教的信徒,《伽萨》就像犹太人《托拉》。这些颂歌被认为是先知琐罗亚斯德的话,所有保存的经典都是以它们为基础的。这些作品有损于波斯人的早期宗教习俗,因此很难确定这些宗教习俗的真实状态。

在这片后来成为波斯帝国的土地上幸存下来的古代居民通常被称为雅利安人。部分雅利安人进入印度河谷,为印度人民及其宗教奠定了基础。其他雅利安人继续生活在美索不达米亚平原以东的地区,成为波斯帝国的基础。搬到印度的雅利安人和那些留在首位的雅利安人可能是同一个神。

《伽萨》指出雅利安人崇拜许多自然神灵。印度的吠陀文学也提到了许多这些神。它们通常被称为“daeva”,它们与太阳,月亮,地球,火和水有关。在这一系列潜水员之上是更高级的神,如战神Intar,真理与正义之神,Asha和神乌鲁瓦纳。在所有这些众神中,最受欢迎和最重要的神是密特拉,他被认为是动物的赐予者和保护者的象征,是光明,忠诚和顺从的神。虽然琐罗亚斯德教试图贬低所有其他的神并且只抚养一个神,但他无法取消密特拉在雅利安人心目中的地位。密特拉再次出现在琐罗亚斯德教的审判日作为法官;在印度吠陀文学中,人们认为他是米特拉;在罗马帝国时代,一个以密特拉神话为基础的宗教已遍布罗马士兵和商人,并威胁到帝国某些地区的基督教。

在这片土地的自然神灵之上,人们将最高的神视为唯一的真理。他被称为Ahura Mazda(智慧之王)。正如在许多其他基本宗教中一样,最高神之一被认可,但每日崇拜的现实似乎集中在不那么重要的地方神灵身上。琐罗亚斯德教的祖先是游牧民族,因此他们可能会在祭坛上献上血祭,以崇拜自然神。对水火的崇拜也可能是古雅利安人宗教的一部分。

前琐罗亚斯德时期的雅利安人也相信,只要宗教活动偏离了真理,先知或称为Saoshyant的改革者(带来幸福的人)将会恢复宗教的纯洁。他们相信在琐罗亚斯德教之前,有一系列Sushyant恢复了纯粹的宗教信仰,有些人认为琐罗亚斯德教徒本身就是这些改革者中最后也是最伟大的。

琐罗亚斯德教的生活

关于先知琐罗亚斯德教的生活有许多信息来源。当然有《伽萨》,揭示了他生命中的许多事情。此外,古希腊和罗马的权威作家还有许多作品。这些作家对琐罗亚斯德教的生活表现出极大的兴趣,如柏拉图,普林尼和普鲁塔克。提到琐罗亚斯德教。据说柏拉图试图前往波斯并与琐罗亚斯德教的牧师一起学习,但由于希腊和波斯之间的战争而未能成功。其中一些来源显然具有传奇色彩,但有些具有真正的印记。

琐罗亚斯德教的出生时间尚不确定。古希腊作家将它放置在公元前1000年到公元前600年之间的不同时间点。其他作家认为,距离亚历山大大帝时代约300年。对《伽萨》的一项现代调查显示,琐罗亚斯德教徒似乎是在公元前1400年至前1000年之间出生的。

329237dedad947d990559a902e16e93b.jpg

琐罗亚斯德教的祭司和献给Ahura Mazda的圣火缺乏传记材料,许多材料都与传说混合在一起,所以除了生活轮廓之外,我们很难对Royce有更详细的了解。他的名字Zarathustra Spitama表示他出生于一个与古代波斯王室有关的武士家庭。 “Zarathustra”这个名字可能意味着“骆驼的主人”,有些人用这个名字来表明他出生在一个游牧的家庭。人们对他的早年生活知之甚少。根据传说中的消息来源,有些鬼子试图多次杀死孩子的琐罗亚斯德教徒,因为他们认为他是潜在的敌人。

在河岸边,他看到了天使沃胡玛娜,他以一个人的形象出现在他身上九次。在这次会面中,天使告诉琐罗亚斯德,只有一位真神,阿赫拉马自达,以及琐罗亚斯德教徒想成为他的先知。在接下来的10年里,琐罗亚斯德教徒看到了其他的异象。在这些异象中,Ahura Mazda的每个“天使主义者”都向他显现并向他透露了更多。更多的事实。他立即开始宣传他的新启示,但它没有结果。 10年来,没有人相信这位新先知的启示。他的人告诉他,他是一个异教徒和巫师,邪恶的灵魂试图诱使他停止讲道。最后,他仍然让他的表弟Maidhyomah皈依他的宗教。

当他和Medschauer Mach去夏天参观Visttaspa时,琐罗亚斯德教的生命转折点来了。琐罗亚斯德教徒试图让维斯塔斯帕说服他相信,但很难同时瞥见和对话。虽然这些事件的历史令人困惑,但似乎可以肯定的是,琐罗亚斯德教徒在维斯塔斯的法庭上待了好几年。在这段时间里,对他怀有敌意的牧师密谋将他绑架并将他关进监狱。但最终他将国王皈依了他的新宗教。根据一些传说,琐罗亚斯德教徒治愈了维斯塔斯帕的爱马,国王终于皈依了他的宗教。简而言之,维斯塔斯帕及其整个宫廷和王国成为这位先知的追随者。

在接下来的几年里,琐罗亚斯德教在雅利安人的土地上迅速蔓延。有时,由于圣战,宗教人士的比例迅速上升。在与图兰人的战争中,琐罗亚斯德教徒居住的城市遭到入侵。一名敌军士兵找到了这位77岁的先知,他正在火焰中看着火焰并将他杀死。

琐罗亚斯德教的教义

1.上帝的本性

像琐罗亚斯德教的生活一样,他的原始教义含糊不清:原始材料陈旧而混乱。在漫长的岁月里,人们可能已将其他教义和传说纳入先知的原始教义中,这使问题复杂化。然而,琐罗亚斯德教的核心教义似乎很明确:世界上只有一位真神,他的名字叫Ahura Mazda。

从此,琐罗亚斯德开始创造和宣传他的宗教。他的人民过去所崇拜的所有自然神(潜水者),他们为之牺牲的众神,都被宣布为假神。那时,琐罗亚斯德教的一神论应该是极具革命性的。在他之前,我相信只有一个人只有一个上帝。有人说,可能生活在公元前13世纪的摩西教导以色列人不要将其他的神放在主面前(耶和华),但他从不否认其他神的存在。

Ahula Mazda,琐罗亚斯德教的真正的上帝,与雅利安人崇拜的至尊神一样,是几个世纪。琐罗亚斯德只宣布他是唯一的神。 “Ahura” - “主”这个名字指的是创造和统治宇宙的神。 “马自达”这个名字的意思是“完全的智慧”。因此,Ahula Mazda经常被翻译为“智慧大师”。在琐罗亚斯德教的经典中,这个神有20个其他的名字:回答问题,牧群的给予者,强者,完美的上帝,理解,祝福,不可征服的,治疗师,创造者等等。 Ashura Mazda被视为无形的,不可预测的宇宙的创造者和统治者。

在琐罗亚斯德教的理解中,Ahura Mazda通过六种风格的媒体向人类展示自己。六神(Amesha-Spenta,通常翻译为“神圣不朽”)。西方学者倾向于将这六种风格视为天使的长度或基督教神学中的一些次要神。但是,这种比喻并不准确。这六幅图像实际上是Ahura Mazda的六大突出属性。因为人们无法正确理解这个神的本质,Ahula Mazda作为他的一个方面来到他们身边。

三个神圣的神仙有男性的名字和男性的品质,而其他三个有女性的名字和女性的品质。因此,Ahula Mazda的全部性质是积极和消极的平衡。属于男人或父亲形象的三个神仙是阿莎(Asha,上帝律法的知识和律法),Wohu Mana(善意)和Kshathra(Benevolence)。三个女性神仙是Armaiti,Haurvatat(完全或完美)和Ameretat(不朽)。虔诚的琐罗亚斯德教徒将为这六位不朽的圣徒祈祷,在自己的家中祝福自己。

除了表达Ahura Mazda全部性质的六大神之外,为其他人服务也将有助于人类。如果六个神仙是琐罗亚斯德教的大天使,那么多样的Yazata(值得敬拜)就是上帝宝座周围的许多天使。他们的数量是无限的,但在琐罗亚斯德教文献中只提到了大约40个Azzatas,而且经常只提到三个。三位天使是Sraosha,是遵守上帝律法的人类守护者;他的妹妹Ashi Vanguhi是一位善行的堕落者,还有一位出现在女性形象中的Slulu。砂;密特拉一直很受人尊敬,他是这些天使中最强大的,也是士兵的完美典范。

2.邪恶之神

琐罗亚斯德对世界宗教的最大贡献可能是邪恶问题。世界充满了善恶。很容易将世界的美好归功于创造世界的善良神,但谁对邪恶负责?如果创造世界的上帝对世界的邪恶负责,那么他的善良和正义又是什么呢?在许多宗教中都有黑暗的力量和魔鬼,但只有琐罗亚斯德教才系统地处理世界邪恶背后的力量,并描述了他们的总体轮廓。

人们经常将琐罗亚斯德教作为一种二元宗教,这种宗教认为两种最强大的力量相互竞争以控制宇宙。对琐罗亚斯德教的通常解释是它承认一位善良的上帝及其天使,他们对世界上发生的善行负责;它也承认一个邪恶的上帝和它的魔鬼,他们都是世上邪恶的。对.负责任。但如果这是琐罗亚斯德对宇宙的理解,他不会促进一神论,而是会促进二元论。出于同样的原因,人们可以说,因为基督教承认撒旦的形象,所以它不是一神论的。在琐罗亚斯德教的教义中,情况并非如此。根据他的观点,Ahura Mazda生产了两种烈酒:一种是Spanta Mainyu,它是一种善良的精神;另一个是安格拉玛雅(Angra)Mainyu),它是邪灵。从一开始,这两种精神同时存在。

这两种灵魂不是独立存在的,而是相互联系,并在Ahura Mazda的统一中融合在一起。从这个意义上讲,它们与道教的阴阳非常相似。任何一方都不能免受另一方的影响,并且每一方都与另一方有关。从最准确的意义上讲,琐罗亚斯德教仍然是一神教的,

Ahura Mazda控制着善恶的力量。 Angela Minho还有其他一些名字。有时,人们称之为阿里曼,有时称为撒旦或撒旦。它围绕着许多魔鬼,并由他们教导,这些魔鬼执行其命令,诱惑和折磨人类。琐罗亚斯德教可能是发展完整魔鬼系统的第一个宗教。被前琐罗亚斯德教徒的雅利安人相信的笛福在安格拉玛雅军队中逐渐被认为是恶魔。在恶魔中,最经常提到的是Aeshma,这是一个愤怒的恶魔。 Aishma的地位仅次于Angra Mayan,它横跨陆地,污染土地,传播疾病和死亡。

3.人性

琐罗亚斯德教认为,在世界上,善恶两股势力相互斗争,人类与这两股力量中的任何一方合作,在这场斗争中发挥作用。对于琐罗亚斯德来说,男人和女人出生时都是纯洁无邪的,可以选择善恶。他们的生活和最终的命运取决于他们的运动和使用自由意志。如果你愿意,一个人可以服务于邪恶的力量 - 他们可以撒谎,怨恨,腐败,或做任何其他邪恶的事。但是,他们也可以选择做可以改善世界的美好事物。这些行为的选择完全取决于个人。在这方面,Zoroastrianism与人类行为的各种确定性观点有很大不同。一些宗教认为上帝控制人们做出选择,一些宗教认为人类行为是由经济或社会因素决定的。与处理人性的这些哲学不同,琐罗亚斯德教教导每个人都可以自由决定是做善还是坏,因此被认为是对这些选择的责任。

通过运用合理性,人类可以选择正确的道路,真正实现这一生命的完美。因此,Zoroastrianism不需要具有多重生命的印度教结构。

因此,我们看到琐罗亚斯德教比任何其他宗教更强调道德。因为人们有选择的自由,道德行为是可能的;道德行为很重要,因为它决定了人的最终命运。

4.人类的命运

人们有选择的自由,所以他们必须对自己的选择负责。每一个善恶行为都必须有其结果。因此,琐罗亚斯德教认为,在这一生中有一种业力法则起着作用。所谓的印度教业力,圣保罗所说的“种植什么,收获什么”,也在琐罗亚斯德教中被宣传。 “有邪恶的报道,好的和好的报道。”

琐罗亚斯德教对西方宗教的另一个贡献是其系统的末世论信仰(对世界末日的信仰)。在琐罗亚斯德教之前的一些宗教中,人们有时会为死后的生活做好精心准备,就像古埃及人一样。然而,在大多数宗教中,人们只是假设死后,生命基本结束。例如,大流亡之前(公元前586年之前)的古希伯来人认为,经过一段时间的死亡,他们生活在一个名为“昭和”的王国中一段时间,然后逐渐消失。也许在这个历史时期,生活在印度的Zalayasde的雅利安家庭已经开始考虑再生,但我们并不清楚这个问题。琐罗亚斯德及其追随者逐渐形成了一个完整的末世论,与自由和全面责任的神学观相一致。

根据琐罗亚斯德教,在一个人去世后,灵魂会在体内停留三天,反映他生命的行为。第四天,灵魂冲向审判,密特拉根据这个人在他生命中做了什么来判断灵魂。密特拉在这些平衡中权衡这些善恶行为的重量。如果一个人的生命被邪恶所支配,那么这个人的灵魂将被判断为地狱;但如果平衡略微倾向于好,那么这个人的灵魂就会升到天堂。这个灵魂将在通往天堂的途中穿过Chinvat桥,这是一座宽阔而平坦的桥梁。美丽的仙女将迎接不死生物并护送到天堂。琐罗亚斯德教的天堂是一个美丽,明亮,芬芳和芬芳的地方,高尚的灵魂居住在这个世界上,他们按照琐罗亚斯德教的道德规范生活在世界各地。

对于那些有很多坏习惯的人来说,Chihwat桥是完全不同的。一旦判断出这个人的灵魂,桥的边缘就会站起来变得像刀刃一样困难,灵魂将被迫离开桥。而且,这个灵魂被一个老巫婆折磨着,最终从桥上跌落到地狱。琐罗亚斯德教的地狱是地狱中最可怕的地狱之一。

琐罗亚斯德教的地狱似乎充满了各种破坏清洁和不洁的法律的男人和女人,并因此受到了惩罚。还有各种各样的男人和女人打破了琐罗亚斯德教的禁忌。惩罚尤其可怕。

在琐罗亚斯德教的信仰体系中,死者的灵魂生活在天堂或地狱直到时间的结束。时间的循环在未来的某个特定时刻结束,世界将达到其最终的完美 - 正如Ahura Mazda创造世界时所建立的那样。他将消除安吉拉米尼奥的每一丝恶行。地狱的灵魂将被净化,并加入到义人灵魂的复活中。在那之后,世界将进入一个没有过去的邪恶和痛苦的新循环。苏珊将重建世界;没有人会在这个重建的世界里衰老。安吉拉米尼奥和他的魔鬼将永远消失。 Ahura Mazda的意志将统治一切。

琐罗亚斯德教的崇拜

对前琐罗亚斯德教徒的雅利安人的崇拜在很大程度上依赖于对各种神灵的血祭,但琐罗亚斯德教完全改变了这些崇拜方式。对琐罗亚斯德教的崇拜主要包括对Ahura Mazda的祈祷,祈祷Ahula Mazda将帮助人们过上适当的生活并远离诱惑。今天唯一存在的仪式是在火中的圣火中添加檀香。这些圣火在火中永远燃烧,他们由经过特殊训练的牧师照顾,他们戴着口罩,以防止他们的气息涂抹圣火。在一年中的某些场合,琐罗亚斯德教徒将要开火,提供一束檀香木并接受火焰的灰烬。

除了这些形式的崇拜之外,琐罗亚斯德教徒还在通常通过仪式进行的生命转折点举行宗教仪式,例如在孩子出生时举行的仪式。琐罗亚斯德教的经文清楚地定义了出生时家庭和母亲的清洁。

神圣腰带由72条细线组成,代表琐罗亚斯德经典[729A8B]的72章。当然,在生活中其他重要的转折点,如结婚,进入清洁期,以及选择成为祭司的人,人们也会举行相应的仪式。然而,最特别的仪式是死亡时举行的仪式。如果人们相信地球,火,水和天然气是生命中最神圣的元素,如果人们相信身体是万物中最肮脏的,那么人们将如何处理死者?尸体既不能被埋葬,也不能污染土地;他们不能火化,以免污染圣火;也不能将它们埋在海里以避免污染水源。琐罗亚斯德教对这个问题给出的答案得到了广泛的关注。

当琐罗亚斯德教徒去世时,人们清理他的身体,穿上干净的衣服,并将死者的神圣腰带包裹在他身上。在举行清洁仪式后,携带尸体的人将尸体带出了房间。携带尸体的人和埋葬者将死者的尸体带入一个叫做Dakhma的圆形建筑物中。它看起来有点像一个小型的美式足球场。它是一个开放的圆形结构。孤独塔中有一个未封闭的部分,中间有一个干井。人们把尸体放在隔断里,或脱掉衣服或拆开衣服。然后哀悼者离开现场,过了一会儿,秃鹫落在身上,吃了身体。在频繁死亡的地区,一大群秃鹫经常留在孤独塔附近。在30分钟内,他们可以吃一块肉。过了一会儿,骨头被太阳晒干了,然后用水冲洗到孤岛塔中心的干井里。通过这种方式,琐罗亚斯德教徒的遗体被处理掉,以至于他们没有污染土地,火和水。

54eac195f5994b1784d429eba4d52e63.jpg

传统上,琐罗亚斯德教徒在他们去世后被安置在一个孤独的塔中。因为琐罗亚斯德教徒相信身体会污染圣地,水,火和孤独的塔是处理身体的可接受的方式

当村庄很小的时候,死去的人很少,孤独的塔周围没有很多苍鹰,琐罗亚斯德教徒在处理尸体时遇到了问题。在一些地方,主流的非琐罗亚斯德教徒群体抗议这种处理尸体的做法。在这种情况下,人们可以将遗体埋在铅衬里的石头中以避免污染土地。

现代的琐罗亚斯德教徒有时居住在城市,并且使用尸体喂养野兽和苍鹰也是对立的。这促使他们考虑其他方法,例如用电热火化。这种方式不会污染火灾。另一种方法是将尸体埋在一个完全封闭的棺材中,以消除污染土壤的机会。

琐罗亚斯德教的历史发展

显然,到公元前6世纪,琐罗亚斯德教被建立为波斯宗教。因此,Cyrus the Great在他创立Medo-Persian帝国并在公元前558年至530年之间统治帝国时创造了这种宗教。《亚斯那》提到居鲁士,称他是解放者,他在公元前538年将犹太人从巴比伦的囚犯手中解放出来。然而,琐罗亚斯德教的最初来源并没有提到赛勒斯或他的同时代人。关于波斯帝国信仰的宗教的最早信息来自大流士时代的石雕(公元前521年 - 公元前486年)。虽然他们证明了那个时代的人们崇拜Ahula Mazda,但他们没有提到琐罗亚斯德教。

琐罗亚斯德教对波斯人以外的人和宗教的影响也是一个值得深思的问题。许多古希腊和古罗马作家显然对琐罗亚斯德和他的思想着迷,他们在许多作品中描述了他。然而,公元前5世纪的波斯皇帝试图多次征服希腊,但都以失败告终。因此,波斯人对希腊地区的影响相对较弱。波斯人确实征服和控制了中东两个世纪,其对那里人民的影响非常大。当居鲁士在公元前538年征服巴比伦时,犹太人被囚禁在这里,现在他们受到了波斯人的控制。根据《希伯来圣经》,居鲁士允许被监禁的犹太人返回耶路撒冷。当然,只有少数犹太人返回耶路撒冷,其中大多数人留在美索不达米亚,并成为那里的文化的一部分。如果《希伯来圣经》的记录是正确的,一名犹太妇女甚至成为波斯国王的妻子。

亚历山大大帝在公元前4世纪征服了波斯帝国。在接下来的时期,Zoroastrianism开始衰落。整个波斯帝国的文化被无处不在的希腊文化所侵略。在罗马帝国时期,琐罗亚斯德教也处于沉默状态。在这个历史时期,似乎只剩下米特拉崇拜了。罗马帝国在公元一世纪触及了密特拉的信仰。米特拉是光明和顺从之神,对罗马士兵特别有吸引力,因此在地中海建立了密特拉崇拜。密特拉崇拜在当时变得如此普遍,以至于有些人认为它是早期基督教的主要对手。然而,当基督教被宣布为罗马帝国的官方宗教时,密特拉教就被压制了。

在公元3世纪波斯萨桑王朝统治时期,琐罗亚斯德教复兴了。这些统治者为琐罗亚斯德教建立了官方支持和资金,并派人将古代经典翻译成当时的语言。

Zoroastrianism继续繁荣和繁荣,直到7世纪。此时,伊斯兰教出生在沙漠中并传播到波斯南部。到公元642年,穆斯林战士通过三次重大战役击败了萨桑帝国。起初,穆斯林容忍琐罗亚斯德教徒。但毕竟,后者是一群只有一个经文而只崇拜一个神的人。到了9世纪,穆斯林一直迫害琐罗亚斯德教徒,以至于大多数琐罗亚斯德教徒被迫皈依伊斯兰教或逃离该国。选择逃亡的人沿着古雅利安家族的路径来到印度。

在印度,琐罗亚斯德教徒被占主导地位的印度教徒所容忍,被称为Parsi(Parsi,波斯人)。在英国人在19世纪抵达印度之前,他们在印度一直是一个微不足道的少数民族。因为Passi没有被种姓制度或复杂的饮食禁忌拖累,他们重视教育,他们很快就受到了英国人的欢迎。由于受到英国印度的青睐,现代的Parsi团体在教育,商业和金融方面处于领先地位,与他们作为少数群体的现实形成鲜明对比。

今天的Zoroastrianism

印度的帕西社区规模虽小但繁荣。他们可能有10万人,其中大多数人住在孟买。它的成员是许多领域的领导者,受到人们的重视。然而,帕西人的出生率低于其他印度人口,由于拜火教不允许其他民族和宗教转变为信仰,因此它不是一种发展中的宗教。帕西人也可以在世界其他地方找到,包括北美。据估计,全世界琐罗亚斯德教徒的总人口为250,000。

Zoroastrianism是现代世界中最小的宗教之一。伊朗仍有11,000名琐罗亚斯德教徒。什叶派穆斯林 - 他们是伊朗的大多数人 - 总是怀疑地看着他们。穆斯林声称留在伊朗的琐罗亚斯德教徒是“加巴尔人(不是信徒)”。 1979年伊朗伊斯兰共和国成立后,他们的处境变得更加困难。伊朗国王被推翻,该国受到霍梅尼严格的伊斯兰法律的约束。从那以后,包括琐罗亚斯德教徒和巴哈伊教徒在内的非穆斯林一再受到迫害。

对于许多琐罗亚斯德教徒来说,社区规模狭窄和人数减少是他们非常关心的问题。大多数伊朗人口的迁移使许多人担心这种宗教很快就会消失。琐罗亚斯德教的领导人强烈谴责琐罗亚斯德教徒与其他宗教的信徒通婚,但这种情况越来越普遍,特别是在欧洲和北美的狭隘社团中。他们认为这是灭绝的道路。在这方面,琐罗亚斯德教徒的观点与许多正统犹太人的观点相似。几十年来,孟买的Parsi人可能成为唯一幸存的琐罗亚斯德教徒。

dd98e59874254e85bfb5ff4d477e4c1e.jpg

本文摘自《以斯帖记》,[美国] Lewis Hopf/Mark Woodward,由Xin Yan,Hou Langyi北京联合出版公司翻译,2019年3月。该新闻被授权转载,标题现由编辑。

新闻排行
  1. 记者6日获悉,互助黄金修复领导小组和网络贷款补救领导小组近日联合举办了网上贷款风险专项整治研讨会,明?

    记者6日获悉,互助黄金修复领导小组和网络贷款补救领导小组近日联合举办了网上贷款风险专项整治研讨会,明?...

  2. 故事一一只猴子的肚子被树枝划伤,有很多血。当他看到一只猴子时,他打开伤口,说你看到我的伤口疼。每一只

    故事一一只猴子的肚子被树枝划伤,有很多血。当他看到一只猴子时,他打开伤口,说你看到我的伤口疼。每一只...

  3.   北京时间2019年7月10日19时35分,中超第17轮,北京国安主场对阵来访的重庆斯威。比赛开始后,卡尔德克?

      北京时间2019年7月10日19时35分,中超第17轮,北京国安主场对阵来访的重庆斯威。比赛开始后,卡尔德克?...

  4. 食物是一种休闲如果广州不要厌倦吃,不要厌倦它在三茶和两餐中找到乐趣如果成都吃得好,玩得开心享受辛辣味

    食物是一种休闲如果广州不要厌倦吃,不要厌倦它在三茶和两餐中找到乐趣如果成都吃得好,玩得开心享受辛辣味...

  5. 随着年龄的增长,我们的器官将开始走下坡路,特别是45-55岁,这是疾病的爆发。大多数疾病在此期间浮出水面?

    随着年龄的增长,我们的器官将开始走下坡路,特别是45-55岁,这是疾病的爆发。大多数疾病在此期间浮出水面?...

  6. 首先,打哈欠打哈欠现在,简单地认为不是打呵欠时捂住嘴巴。现在,如果你打哈欠时不打哈欠,人们会觉得你很

    首先,打哈欠打哈欠现在,简单地认为不是打呵欠时捂住嘴巴。现在,如果你打哈欠时不打哈欠,人们会觉得你很...

  7. 据报道,一名64岁的加拿大男子阿德里安迈克皮尔斯于1971年初恋,当时他17岁,当时他的女友艾伦维奇因为喜欢

    据报道,一名64岁的加拿大男子阿德里安迈克皮尔斯于1971年初恋,当时他17岁,当时他的女友艾伦维奇因为喜欢...

  8. 6种错误的锻炼加速衰老。每周3次锻炼是有效的编者注:积极锻炼对健康非常有益,但只有掌握了正确的锻炼方法

    6种错误的锻炼加速衰老。每周3次锻炼是有效的编者注:积极锻炼对健康非常有益,但只有掌握了正确的锻炼方法...

  9. 观看攻略:微博

    观看攻略:微博...

  10. 什么?茶包还可以用作手册材料吗?暖色手册,你看的越多,你就越喜欢它~~昨天,我分享了“盐系统”帐户。今

    什么?茶包还可以用作手册材料吗?暖色手册,你看的越多,你就越喜欢它~~昨天,我分享了“盐系统”帐户。今...

日期归档
友情链接