整治赤膊光膀不妨多点儿耐心

时间:2019-07-30 来源: 国内新闻

山东省济南大声对“赤裸裸”,“脱鞋”,“休闲”等夏季特征的不文明行为说“不”。最近,济南市文明办相关负责人表示,城市文明与大家密切相关。一些不文明的行为将影响城市的整体形象。希望整改活动能够提高市民的整体素质。

这不是第一次将赤裸上身的行为纳入整顿。早在2008年北京奥运会前夕,北京就开展了相关的整改行动,天津,沉阳,安徽等城市也有类似的规定。即使济南不是第一个提出建议,在济南去年8月发起的文明质量再提升行动的实施计划中,它还包括对吵闹声,赤裸上身和躺着的公共座位等行为的劝阻和指导。

公共场所出现赤膊现象的原因很复杂。作为具有一定普遍性的长期社会习俗,如果要一步消除它,无疑将面临更大的实际阻力。这就要求在整改方法中,必须把握措施,遵循社会文明的内在规律,而不是盲目强调外部强制约束,否则可能适得其反。

随着社会的发展,社会对公共场所的不文明方面有了基本的共识。争议是,如何纠正,或者合理的规模在哪里?从许多地方目前采取的措施来看,有些地方主要是劝说,有些地方强调他们会揭露甚至处罚。经过仔细研究,在权衡这种补救措施的手段时,我们必须考虑到这两个方面并做出全面的考虑。

对于管理部门而言,涉及公民习俗的此类政策的实施必须注重成本,不得追求严格的规定,而忽视对实施的抵制。事实上,任何治理都与成本相对应。更严格意味着成本越高,执行的不确定性越大。例如,对赤膊身体的惩罚,到底是什么状态的罚款,谁将被罚款,存在相当大的模糊性。因此,目前对赤膊身体的整顿,而非追求“严格”和“快速”,并不像民间文明习俗和其他规定那样强大,并形成一个恒定的氛围。让公众形成稳定的心理预期,增强社会认同,不可避免地要比“耸人听闻的时刻”惩罚更好。

从公众的角度来看,人们不可避免地会对类似的强制整改行动产生不同程度的抵制。因为它不会阻止特定的行为本身,它也涉及公共和私人权利之间的界限。一旦超过合理限制,就很容易导致更大程度的身份危机。如果了解这种心理,有关部门和地方政府在介绍管理规则时,应有意识地介绍市民的参与和监督,并淡化纯粹的强烈色彩。例如,最后,哪些行为应该被定义为“不文明”,哪些行为需要被强烈制止甚至惩罚,哪些行为仅适用于暂时的说服和宣传。这些可以完全公开征求公众意见,并挽救公众舆论的最大共同点。这样,治理不仅会更有效,而且还可以避免强有力的整改造成的信誉损失。

从许多城市颁布的规定来看,纠正赤膊问题并不是一项特殊的规定,而是包括在不文明行为的整顿中。即使他们是不文明的行为,公众的认知也会有一定的价值秩序。这要求相关的补救措施也应该得到改进,而不是全面暴露或罚款。

任何一种社会习惯的发展都与客观的社会环境有关。对于某些人来说,赤膊是一种潜意识习惯和审美偏好,对其他人来说可能是一种很酷的需求。在这方面,一些公共场所可以妥善发布一些“温馨提示”,一些较为集中的老人社区也可以考虑根据当地情况开辟一些凉爽的地方。这些支持性的社会支持系统已经实现了自己的地位,也有利于增强社会认同感,发挥微妙的作用。

需要引导公共场所的赤膊现象,但没有必要将其视为“淹水兽”,并且“药物对疾病”是虚幻的。整顿战略不仅要完全遵守社会文明习惯规律,还要有文明文明程度提高的内在力量。相关修复可能更加谨慎,但也更耐心。

新闻排行
  1. Todayisasmallsummerfestival,theeleventhsolartermsintheyear.Fromthetorrentialrainthatstartedthenightb

    Todayisasmallsummerfestival,theeleventhsolartermsintheyear.Fromthetorrentialrainthatstartedthenightb...

  2. 新华社北京7月9日电(记者胡伟)国家林业和草原退耕还林(草)项目管理中心主任周宏生9日表示,自退耕还林?

    新华社北京7月9日电(记者胡伟)国家林业和草原退耕还林(草)项目管理中心主任周宏生9日表示,自退耕还林?...

  3.   央视网消息(新闻联播):中国志愿服务联合会第二届会员代表大会昨天(24日)在北京召开,习近平总书记致

      央视网消息(新闻联播):中国志愿服务联合会第二届会员代表大会昨天(24日)在北京召开,习近平总书记致...

  4.   深圳,40年前一个“圈”,40年后一座城。今天的深圳,土地面积只有北京的1/8,管理着超过2000万人,里程?

      深圳,40年前一个“圈”,40年后一座城。今天的深圳,土地面积只有北京的1/8,管理着超过2000万人,里程?...

  5. 2019-07-1210:37来源:贵河购物广场漳州店奥迪智能魔术陀螺正在全力以赴奥迪智能魔术陀螺正在全力以赴邀请您

    2019-07-1210:37来源:贵河购物广场漳州店奥迪智能魔术陀螺正在全力以赴奥迪智能魔术陀螺正在全力以赴邀请您...

  6. 为了进一步树立该地区低碳环保居民的生活理念,他们积极参与垃圾分类。几天前,新世界花园社区开展了垃圾分

    为了进一步树立该地区低碳环保居民的生活理念,他们积极参与垃圾分类。几天前,新世界花园社区开展了垃圾分...

  7. 如果婚姻就像一台机器,如果长时间缺乏必要的润滑和维护,会有不和谐的声音,赞美是聪明女性润滑婚姻的特殊

    如果婚姻就像一台机器,如果长时间缺乏必要的润滑和维护,会有不和谐的声音,赞美是聪明女性润滑婚姻的特殊...

  8. 李耀阳,王小国,帮助吴迪超级红皮队正如火如荼。目前,该平台的主要牌手齐,吴迪,散打占据前三名的位置。

    李耀阳,王小国,帮助吴迪超级红皮队正如火如荼。目前,该平台的主要牌手齐,吴迪,散打占据前三名的位置。...

  9. 楚天都市报7月11日(记者郭慧巧实习生张淑飞通讯员乐朝晖)今天,东西湖区6所中小学举办了东西湖实验小学吴

    楚天都市报7月11日(记者郭慧巧实习生张淑飞通讯员乐朝晖)今天,东西湖区6所中小学举办了东西湖实验小学吴...

  10.   ?    阿里妹导读:互联网的飞速发展促进了很多新媒体的发展,不论是知名的大V,明星还是围观群众都

      ?    阿里妹导读:互联网的飞速发展促进了很多新媒体的发展,不论是知名的大V,明星还是围观群众都...

日期归档
友情链接