感动!92岁仍在给留守儿童补课 他希望“最后一口气是在讲台上呼出的”

时间:2019-08-04 来源: 国内新闻

7月中旬,92岁的退休教师叶彬平在安徽省和县吴江镇布陈村开始了他的暑假。

CqgNOl0-XIqAUqdiAAAAAAAAAAA396.1080x791.jpg

自2000年以来,叶连平利用免费假期为周边学生讲授中英文课程。据不完全统计,过去19年来,已有1000多名儿童在这里得到了帮助。

CqgNOl0-XIqAZnCzAAAAAAAAAAA734.1080x716.jpg

19年来,我没有收到学生的一分钱。一瓶矿泉水不愿意为我自己购买

住在叶连平的卜陈村,位于河县吴江镇中东,毗邻省道。村里的大多数年轻人外出工作,留下老人和孩子。孩子们不仅在没有辅导的情况下学习,而且每个假期也容易发生安全事故。此外,农村学校的外语教学本来就很薄弱,而且父母一般都没有能力提供咨询。

CqgNOl0-XIuAELbnAAAAAAAAAAA359.1080x732.jpg

叶连平原本是一名语言老师,决定利用自己的英语技能为孩子们准备英语。他找到了英语教科书,系统地学习,并根据不同的英语水平和更有针对性的课程将孩子分成几类。在过去的19年里,他没有收到学生的一分钱。

CqgNOl0-XIuAe7qqAAAAAAAAAAA084.1080x731.jpg

记者:为什么不呢?

叶连平:我的物质生活水平低,精神生活水平高。

记者:我相信你的物质水平不高,但赚一点钱并没有伤害?

叶连平:我拿着国家的工资。我正在吃这个国家的食物。这是人民的钱。我无权询问州,政府和组织。我不抽烟,喝酒,不打牌,不吃零食。我想在外面买书,我带干粮和火腿,我不买一碗阳春面和一瓶矿泉水。节省下来的钱应该从人民手中夺走并由人们使用。

然而,对自己很苛刻的叶连平对学生非常慷慨。在南京理工大学就读的学生考上了研究生院。由于家里有困难,学费和必要的笔记本电脑无法购买。叶连平一次给了他元。他说教育就像农业。你种下种子并收获它。你不需要谈论它,但你可以做好事并询问未来。

CqgNOl0-XIuABlTCAAAAAAAAAAA872.1080x724.jpg

为留守儿童花费大量资金,不怕受到“老二百五十”的束缚

对于这些留守儿童,叶连平几乎花了30多万元积蓄。 2012年,他又拿出元,与当地政府和社会捐款一起,设立了叶连平奖学金基金,迄今已分发10万多元,用于支持132名优秀学生的学习。然而,叶连平微笑着向记者透露,“我的人太多了。”

CqgNOl0-XIuAe8mwAAAAAAAAAAA259.1080x711.jpg

记者:你在做什么是好事,有人怎么能嫁给你?

叶连平:抓住生意真好。其他人做学费,我不收费。他们用我们当地语言的话语向我发誓。在普通话中,它是“旧的二百零五”。我控制它二百五十三百六十,他们谈论它们,我忽略它们。

没有孩子,但在父亲节礼物。他是孩子的家庭成员

叶连平一生中没有孩子也没有女儿。他和妻子住在一起,过着贫穷的生活。他仍然住在30多年前建造的平房里。由于距离远,有些孩子远离家乡,叶连平允许孩子住在自己的家中。

CqgNOl0-XIuAYKxxAAAAAAAAAAA071.1080x749.jpg

杨红艳是叶连平早年资助的学生。在初中的第三年,她一直住在叶连平的家里,直到她留在高中。那时,杨红艳的父母想给叶连平一些生活费,但叶连平从来没有这么做过。

后来,杨红艳考上了大学。因为父母在外地工作,所以在学校当天,叶连平把她送到了大学。派杨红艳后,由于他没有赶回车,他不愿意在住宿上花钱。叶连平在桥下呆了一晚。

CqgNOl0-XIuAdWMyAAAAAAAAAAA879.1080x724.jpg

记者:有多少孩子改变了叶老师的模样?

杨红艳:应该说大量的学生,包括我自己。如果没有祖父叶,我可能会像大多数同学一样辍学,出去工作,也许会误入歧途。

记者:这么严重吗?

杨红艳:我们这里有很多。

在采访中,叶连平向记者展示了一年级女孩给他的一张卡片,上面写着“父亲节快乐!”

CqgNOl0-XIuAKGGjAAAAAAAAAAA938.1080x723.jpg

叶连平:我说,我不是你父亲。她说,你是我的父亲。这张卡很简单,但我很重视。当老师出汗,你不会受苦时,你得到的反馈远远大于你的贡献。

在秋季手术后四天坚决出院,以便与时间赛跑

2018年夏天,叶连平在骑自行车时不小心撞伤了腰椎。手术后,医生让他在床上休息100天。但是,手术后仅仅四天,叶连平就坚决出院并送回了孩子们。

CqgNOl0-XIuABEZFAAAAAAAAAAA057.1080x740.jpg

叶连平:我将于8月13日回来,并将于8月16日上课。孩子们在课后感动。你说这是教育吗?教学只是一种手段。教学的目的是什么?教育人们。

现在,叶连平不能骑自行车,但他仍然说早上三个小时,下午两个小时。即使你在讲课时也不要喝酒。他说他想和时间赛跑。

CqgNOl0-XIyAPg0MAAAAAAAAAAA155.1080x724.jpg

叶连平:我知道马克思还让我活了好几天?我今天在这里和你说话。我可以说明天我会离开并离开。给我的时间是几点?所以我在夏季和冬季假期没有黄金周,我必须把所有的时间都花在孩子身上。

最初的衷心感谢最焦虑的农村地区的教育质量

叶连平不是安徽和县的土生土长的人。他出生在山东青岛,来到布陈村,这与他早期的经历有关。年轻时,叶连平带着父亲来到南京,当时进入美国大使馆。父亲是厨师,他是一名勤杂工。在作为一名勤杂工工作的三年多时间里,叶连平学会了流利的英语。

CqgNOl0-XIyATv5OAAAAAAAAAAA786.1080x749.jpg

然而,美国大使馆的工作经历使他在未来20年遭受不公平待遇。 1965年,叶连平被送到布陈村,他很无奈。人们告诉他回家吃饭,找个地方睡觉,并把他介绍到窑上班。这些帮助使叶连平度过了最困难的日子。

1978年,叶连平进入布陈初中,成为语文教师。那时,执行了这项政策的叶连平有机会回到南京,但他没有选择回去。由于教学效果突出,两位地方教育主任希望将叶连平从农村学校转移到县内的中学。叶连平也谢绝了。

CqgNOl0-XIyAOermAAAAAAAAAAA479.1080x731.jpg

碎片太糟糕了!我们这里没有大学生,也不能待在这里,所以农村的教育越来越糟。这是我匆忙的地方。

生活会影响生活。过去获得资助的儿童已获得支持

大学毕业后,杨红艳在马鞍山市从事设计工作。现在,她经常花时间去看叶连平。除了帮助孩子们提供咨询外,还有助于管理叶连平奖学金基金。

CqgNOl0-XIyALwO0AAAAAAAAAAA688.1080x737.jpg

记者:如果老人不动或有一天不见了,摊子散了,他不忙吗?

杨红艳:我不会放松。我现在是奖学金基金的法定代表人。我会继续做得很好。

近年来,在叶连平的启发下,每逢暑假和假期,都有大学志愿者来辅导孩子。今年夏天,叶连平教授的一名学生提出为他的弟弟妹妹上课。

CqgNOl0-XIyAOnEnAAAAAAAAAAA362.1080x747.jpg

由于大学生志愿者的到来,不仅可以为英语,儿童的数学,物理和其他课程提供咨询。叶连平非常珍惜这样的机会。他希望孩子们能够与他们的兄弟姐妹一起学习更多,更多地了解外面的世界,并建立愿望。

CqgNOl0-XIyAelWUAAAAAAAAAAA654.1080x739.jpg

叶连平:我希望我的最后一口气是在领奖台上,而不是在床上。我目前的口号是十六个字:生命是无止境的,战斗是不够的,你无法阻止,你死了。我不同意诸葛亮。他死了,我死了。我希望当我离开时,我可以被组织认可。我是一名合格的共产党员,我很满意。

标签:

新闻排行
  1. 为什么分类垃圾最终?首先,我们必须澄清一件事。我写的这篇文章不仅仅是为了追求热点,也是为了最近的热门

    为什么分类垃圾最终?首先,我们必须澄清一件事。我写的这篇文章不仅仅是为了追求热点,也是为了最近的热门...

  2. ?“诺”是第一个辜负“深圳好警察”的人。■深圳特区总报记者杰树森文/地图叶剑雄的故事展现了深圳警方的侠义温柔。故事始于十多年前。死刑,陈,在一天结束时死亡。当时,35岁的看守所纪律警察叶剑雄承诺接管信

    ?“诺”是第一个辜负“深圳好警察”的人。■深圳特区总报记者杰树森文/地图叶剑雄的故事展现了深圳警方的侠义温柔。故事始于十多年前。死刑,陈,在一天结束时死亡。当时,35岁的看守所纪律警察叶剑雄承诺接管信...

  3.     近段以来,美国以各种名义实施的制裁行为不在少数,许多国家都落入了美国的制裁圈套。特别是美国通

        近段以来,美国以各种名义实施的制裁行为不在少数,许多国家都落入了美国的制裁圈套。特别是美国通...

  4. 1.视觉:眼睛是人类的感觉器官。它可以用来观察酒的颜色,透明度和沉淀,只要它不是色盲。可以准确地观察和

    1.视觉:眼睛是人类的感觉器官。它可以用来观察酒的颜色,透明度和沉淀,只要它不是色盲。可以准确地观察和...

  5. ?  

    ?  ...

  6. 荷兰有“抛弃”儿童的传统。在进入森林之前,儿童将被蒙上眼睛并被送往陌生的环境。这几乎是每个荷兰孩子都

    荷兰有“抛弃”儿童的传统。在进入森林之前,儿童将被蒙上眼睛并被送往陌生的环境。这几乎是每个荷兰孩子都...

  7. 你是什么样的垃圾?这是一个值得深思的问题。最近,魔法之都的同胞生活在以垃圾分类为主导的恐惧中,抛弃复

    你是什么样的垃圾?这是一个值得深思的问题。最近,魔法之都的同胞生活在以垃圾分类为主导的恐惧中,抛弃复...

  8. 在关于宋代的小说中,最着名的是《包青天》,《岳飞传》,《水浒传》,所以有些人突然想知道:如果宋江遇到

    在关于宋代的小说中,最着名的是《包青天》,《岳飞传》,《水浒传》,所以有些人突然想知道:如果宋江遇到...

  9. 市场价值继续萎缩,122亿存款缺失。*受到广泛关注的ST康德(康德新型复合材料集团有限公司)自7月8日起正式

    市场价值继续萎缩,122亿存款缺失。*受到广泛关注的ST康德(康德新型复合材料集团有限公司)自7月8日起正式...

  10. 北京时间7月12日晚,备受期待的费纳肯定会重建温布尔登中央体育场。这将是网球历史上两位最伟大球员之间的?

    北京时间7月12日晚,备受期待的费纳肯定会重建温布尔登中央体育场。这将是网球历史上两位最伟大球员之间的?...

友情链接