热闹背后的“经济账本” 音乐狂欢宣传城市品牌

时间:2019-08-07 来源: 国内新闻
?

南方日报,2019年8月1日11: 06

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

2019080111044573706.jpg

One To Free乐队是充满活力的粤语流行摇滚ACG第二代乐队。今年,第二次参加千灯湖音乐节,乐队的主唱获得了“2018年千灯湖音乐节最佳领军”奖。照片由主办方提供

舞台熠熠生辉,灯火辉煌,音乐不断.周末,佛山南海的文湖持续了近7个小时。 2019年千灯湖音乐节原创团体活动吸引了来自珠江三角洲各地的10支乐队。

此次活动也开启了佛山的节日,将持续三个月。除了千灯湖音乐节外,最近还宣布了2019年的顺德北Be仲夏音乐节。两个月前的5月1日假期,2019年的文汉湖,“我要去哨”,第三届文汉湖音乐节和粤港澳合作高端服务的原创乐队比赛示范区已经掀起了一股热情。

在佛山,公益音乐节正在陆续上演。城镇街道创建两个音乐节品牌的情况并不少见。然而,音乐节的投资并不算太低。据业内人士介绍,以千灯湖音乐节为例,为期两天的狂欢节成本接近200万元。此外,这种由政府主导的音乐节不收票,这意味着通过收票不可能获得经济利益。支出和收入不匹配,音乐节还在佛山,背后有什么样的经济逻辑呢?

佛山有一些公益音乐节

在炎热的夏天之后,佛山一直被音乐节所包围。

7月26日,2019年顺德北Be仲夏音乐节正式启动,并启动了一个新的节日,创造了一个夏季中期舞台。第二天,千灯湖音乐节原创团体比赛在南海三山文山湖举行,共有10支队伍。在同一个舞台上唱歌.

作为佛山的两个早期音乐节品牌,千灯湖音乐节和贝贝仲夏音乐节致力于发掘基层的新力量,邀请着名乐队在同一舞台上演出,创造高品质,高品质的音乐活动。文化“潮汐卡”值得期待每年。

谈到中国节日的起源,2000年5月的第一届“小米音乐节”就是创始人。作为中国摇滚音乐节的第一品牌,Midi音乐节开启了中国音乐节的先河。之后,草莓音乐节,草原音乐节,春波音乐节等品牌迅速发展。这些节日大多来自音乐品牌和商业赞助商,更多的是音乐爱好者的狂欢节;类似于千灯湖音乐节和贝贝仲夏音乐节,完全由政府推动,主要是为了丰富市民的文化生活。音乐节在中国很少见。

但在佛山,这种慈善节已成为主流和自主。 10年的运作,在千灯湖音乐节的嘉宾表演名单中,包括《乐队的夏天》乌龟和新裤子乐队,《中国有嘻哈》徐珍珍等; “匹配+音乐节”作为贝贝仲夏的主要音乐节日已成功举办六届,并已成为珠三角地区享有盛誉的音乐文化品牌。

新的音乐节越来越多。今年“五一”期间,南海三山文汉湖音乐节即将结束。前三名乐队将直接进入Midi音乐节的舞台;丹灶翰林湖音乐节将于2016年举行,民歌和激情摇滚吸引游客;去年11年,白溪西江文化创意节的活动之一,即白龙龙舟音乐节,,将龙舟文化与传统民间艺术,流行音乐和现代乐器结合在舞台上,让龙舟唱Rap说站起来。

人气带来城市气质提升

每年,持续的“大手”投资,镇街道是一个人气的聚集,和音乐节对城市特征的作用。

千灯湖音乐节原创团体活动在互联网上吸引了3万个现场直播。这个数据不高。在10月的决赛网络直播中,超过10万人观看了它几乎是标准的。除了网络直播的流行,场面也很拥挤。据数据显示,2016年千灯湖音乐节在市民广场举行,人数达到近5万人。从2017年开始,千灯湖音乐节搬到金融公园后,每日交通量超过10万。它吸引了广佛甚至珠江三角洲的许多音乐爱好者。

作为一种音乐文化知识产权,北Be仲夏音乐节每年都吸引着众多广州人。作为青年音乐节的代表,文汉湖音乐节吸引了体育馆内外数千人的关注;作为Midi音乐节的选择,三年来,文汉湖音乐节吸引了来自全国各地的乐队。

“这些文化活动旨在丰富城市的内涵,提升城市的气质,吸引高端人才进入,积极与广州联系,让市民真正享受丰富的文化生活。”北the的相关负责人镇宣传文化办公室正在接受媒体采访。在采访中说。

充满活力的城市更有可能吸引年轻人,节日所展现的青春气息是城市活力指数的体现。 “作为载体,音乐节将让更多人了解佛山。它是城市气质的象征,体现了城市对年轻人精神和文化的凝聚力。“音乐家和中国摇滚哨奖评委老蔡说。音乐节是增强城市软实力的有力手段。

拥有两个知识产权的南海桂城,千灯湖音乐节和文汉湖音乐节,也希望吸引更多年轻人来到这里。以千灯湖音乐节为例。每年,圈内着名乐队都会参加千灯湖音乐节,这不仅带来了精彩的表演,也为南海和佛山带来了粉丝和人民。千灯湖音乐节组织者的相关负责人说,很多人来自全国各地的千灯湖。文汉湖音乐节将目光投向广东,香港和澳门的大湾区,并在招募乐队和吸引年轻人方面做出了很多努力。

“千灯湖音乐节以摇滚乐为出发点。事实上,它非常符合桂城“建设城市”的创新特色。“桂城街道党委工作委员蒋英一说。

另一个重要背景是千灯湖金融高新区总部大楼,吸引了近6万名金融白领。这个节日已经成为丰富年轻人生活和娱乐的最重要方式之一。

人气聚集,相关产业发展起来。老街认为,节日还可以在一定程度上促进区域文化创意产业的发展,与音乐制作,音乐培训等产业建立更好的联系,促进传统产业的发展。出于这个原因,在不同城镇和不同时期举办的音乐节继续在佛山掀起一股音乐浪潮,以吸引年轻人。

音乐节推动了文化旅游业的发展

此外,通过音乐节“穿越”,振杰的其他相关产业也间接盈利。

五一节期间,除了节日的主要活动外,文汉湖音乐节还将举办各种活动,如城市露营,宠物派对,湖泊狩猎,以及“角落与音乐相遇”的音乐家。 “我们做音乐节。规划与三山地区的城市建设和工业相结合。音乐节还包括三山食品商业信息,景点信息,企业信息等。观众不仅可以欣赏到高品质的音乐,还可以品尝到三山美食。公园正在放松,使狂欢节成为音乐节和旅游节。“三山文汉湖音乐节的策划人老街告诉记者。

虽然佛山的主要音乐节目前以公益为主,但相关的旅游业收入尚未公布。但是,从其他城市发布的数据来看,一个着名音乐节的经济效益不容小觑。据媒体报道,2016年,成都都江堰举办了第一届西方音乐节,定位“音乐节+旅游+家庭乐园”,“十一”期间投资7000万元,连续5天超过10万人次。人。在节日期间,游客可以在白天玩耍,在晚上观看音乐节的表演,并在那里过夜。

事件发生后,都江堰市政府计算了一个经济账户。该节日在5天内吸引了超过50万人参加。根据人均计算,它包括所有的食物和住宿。每个人平均每天花费500元,每天消费10万人。它将为当地餐饮,酒店等带来5000万元的收入,5天内将达到2.5亿元。

因此,音乐节在各地越来越受欢迎。《2016年18月音乐节现状及发展趋势综述》统计数据显示,各机构举办的音乐节占20%,媒体公司和景区所持有的音乐节占20%。

对于政府的投资,节日本身也是一种具有很高性价比的艺术形式。 “组织一个综合性的聚会需要各种表演,如舞蹈和散文,涉及人力和其他费用,而且成本巨大;但对于音乐节,只需要几个乐队。每个乐队单独演奏四十分钟到一个小时。它让人感觉非常有趣,并且可以继续创造一个令人兴奋的氛围。“老蔡计算了一个经济账户,并希望在短时间内收集人们的声望,以实现更好的现场表演。音乐节无疑是最具成本效益的。形式。

推出品牌音乐节

佛山各种各样的音乐节都在不断涌现。除了“经济法案”外,它还与佛山日益强大的文化氛围有关。

一个明显的趋势是,过去两年在佛山举办了越来越多的大型音乐会。 7月27日,在岭南明珠体育场,20年的“动力合唱”动力火车之旅刚刚在广佛的年轻人圈子里放映。此前,包括周杰伦,陈晓春和邓子琪在内的明星在佛山举行了音乐会。佛山大剧院成立仅一年多,先后推出了世界经典,包括《图兰朵》《芝加哥》,吸引了门票发售的那一天。全国不那么“粉丝”抢购一空。

“佛山离广州很近。交通便利,地理位置优越,可以吸引广州人。同时,佛山有专业的场地,当地有很多观众。在政府的大力支持下,这些优质的音乐资源和文化资源逐渐在佛山。聚集。“一些内部人士观察到,音乐节的”聚会“也反映了佛山市民对丰富文化生活的需求。

今天,无论是基于当地音乐家的实力还是当地市民对音乐的态度,佛山都在慢慢融入“音乐圈”。

“首先,许多音乐家纷纷落户佛山。”老蔡告诉记者。 件。与此同时,越来越多的音乐和艺术中心的出现,父母对音乐的重视,导致了佛山许多年轻乐队的出现。 “可以说,佛山的整体音乐成长环境比大多数城市都强。”老蔡说。

音乐节的出现当然可以促进城市品牌的塑造,吸引人们的普及,促进旅游业的发展,但创建大型知识产权并非易事。 件有限,如果得到政府的全力支持,它将能够带来像Midi这样的着名音乐节。音乐节。给佛山带来更大的影响力。“老蔡建议。

南方日报记者兰志玲李欣

频道热点
  1.   02:17:36西安晚报  行人穿过小寨西路花墙下的人行道(资料图片)西安报业全媒体记者侯智社西安“花园
  2.   说茶网昨天我要分享  一个贫困的年轻人来到普济寺,沮丧地对老人说:“像我这样沮丧的人的意义是什么
  3. 网易娱乐7月30日报道,陈丽,胡兵,王仁军,王志飞,刘志扬,张义山,孙为民,李有斌联合出演的主要历史革?
  4. ?  文凌清清  8岁的女儿咪咪和爷爷奶奶出去旅行,五天后回家了。在离开之前,她哭着说她不想离开她的母亲。很长一段时间很难见到她的母亲。不,回家后,她给我发了一个微信,下班后我就回家吧。当我到家时。咪
  5.   18:13:45跟小哥看古村 王继佳(右)向观众介绍了该系列51岁的王继佳住在平凉市庄浪县水洛镇西关村。他
  6. ?  文凌清清  8岁的女儿咪咪和爷爷奶奶出去旅行,五天后回家了。在离开之前,她哭着说她不想离开她的母亲。很长一段时间很难见到她的母亲。不,回家后,她给我发了一个微信,下班后我就回家吧。当我到家时。咪
  7. 人们变老了经常遭到“老年味”的年轻人和年轻人的拒绝这种味道实际上来自口腔口臭不要说外人很恶心当你吞下
  8.   18:13:45跟小哥看古村 王继佳(右)向观众介绍了该系列51岁的王继佳住在平凉市庄浪县水洛镇西关村。他
  9.   18:13:45跟小哥看古村 王继佳(右)向观众介绍了该系列51岁的王继佳住在平凉市庄浪县水洛镇西关村。他
  10.   
新闻排行
  1. 山东省济南大声对“赤裸裸”,“脱鞋”,“休闲”等夏季特征的不文明行为说“不”。最近,济南市文明办相关

    山东省济南大声对“赤裸裸”,“脱鞋”,“休闲”等夏季特征的不文明行为说“不”。最近,济南市文明办相关...

  2.     花岗岩石栏杆  石栏杆在我们的日常生活中随处可见,而用来制作石栏杆的石材也是五花八门,但是一

        花岗岩石栏杆  石栏杆在我们的日常生活中随处可见,而用来制作石栏杆的石材也是五花八门,但是一...

  3. ?军事新闻人民解放军报,2019年7月30日10:45A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信具体措施对纠正各级形式主义官僚主义提出了明确要求,解决了“五加”问题,即基层减负。近年来

    ?军事新闻人民解放军报,2019年7月30日10:45A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信具体措施对纠正各级形式主义官僚主义提出了明确要求,解决了“五加”问题,即基层减负。近年来...

  4. 他是“央视国脸”,与女粉丝合影比心超接地气,现58岁依然单体他是中国中央电视台新闻播报的兄弟,也被称为

    他是“央视国脸”,与女粉丝合影比心超接地气,现58岁依然单体他是中国中央电视台新闻播报的兄弟,也被称为...

  5. Sincethe1990s,ChinaandUkrainehavecarriedoutin-depthcooperationinthefieldofmilitarytechnology,especia

    Sincethe1990s,ChinaandUkrainehavecarriedoutin-depthcooperationinthefieldofmilitarytechnology,especia...

  6. ?人民日报在线温得和克7月29日(记者万宇)29日上午,由中国公共外交协会和中国驻纳米比亚大使馆共同主办的中挪智库媒体对话在温得和克举行。“一带一路”下的中非合作与南部非洲发展,中国公共外交协会副会长

    ?人民日报在线温得和克7月29日(记者万宇)29日上午,由中国公共外交协会和中国驻纳米比亚大使馆共同主办的中挪智库媒体对话在温得和克举行。“一带一路”下的中非合作与南部非洲发展,中国公共外交协会副会长...

  7. ?“诺”是第一个辜负“深圳好警察”的人。■深圳特区总报记者杰树森文/地图叶剑雄的故事展现了深圳警方的侠义温柔。故事始于十多年前。死刑,陈,在一天结束时死亡。当时,35岁的看守所纪律警察叶剑雄承诺接管信

    ?“诺”是第一个辜负“深圳好警察”的人。■深圳特区总报记者杰树森文/地图叶剑雄的故事展现了深圳警方的侠义温柔。故事始于十多年前。死刑,陈,在一天结束时死亡。当时,35岁的看守所纪律警察叶剑雄承诺接管信...

  8. 观看攻略:微博

    观看攻略:微博...

  9. ZuhairMuradZuhaiMula2019/20秋冬高调造型硬照片ZuhairMuradZuhaiMula2019/20秋冬高设置-1ZuhairMuradZuhai

    ZuhairMuradZuhaiMula2019/20秋冬高调造型硬照片ZuhairMuradZuhaiMula2019/20秋冬高设置-1ZuhairMuradZuhai...

  10. ?  7月15日,浙江嵊州市公安局发布警情通报,通报称713日晚23时33分,沧州市公安局向市民致电袁某说,他的朋友因为震惊而无意中在长安桥的河中失手。接到报警后,庐山派出所迅速联系消防队和救援队到现

    ?  7月15日,浙江嵊州市公安局发布警情通报,通报称713日晚23时33分,沧州市公安局向市民致电袁某说,他的朋友因为震惊而无意中在长安桥的河中失手。接到报警后,庐山派出所迅速联系消防队和救援队到现...

友情链接