慢悠悠、闯红灯…昆明这些人,在斑马线上能不要freestyle吗?

时间:2019-08-07 来源: 国内新闻
?

   11:24

  来源:开屏新闻

慢悠悠、闯红灯…昆明这些人,在斑马线上能不要freestyle吗?

  这些情形你在路上一定遇到过——

  走斑马线过路口时手机抓着手机,时不时还放慢脚步看看手机、打打字;

  手推婴儿车,慢悠悠闯红灯的小两口;

  最后一秒钟绿灯也绝不浪费,带着孙子走过去的老人;

  离斑马线10米不到,还是坚决从车流中大无畏闯过的年轻人;

  突然窜出来的电动车、自行车

  ……

  

  遇到这些情况,每天上下班路上都像打仗一样精神高度紧张的驾驶人内心一定是崩溃的。自从2017年昆明市交警支队启动“礼让斑马线倡导行动”后,时隔两年,相信很多市民也发现,如今车让人情况已经有所好转,但行人通过斑马线速度较慢或不遵守交通规则的情况却时有发生。

  近日,春城晚报-开屏新闻记者对此进行了调查走访,随机走访了昆明多个十字路口,发现绝大部分机动车都做到了礼让行人,而部分电动车以及行人则“偏不听打招呼”。同时 ,还有部分行人过斑马线不遵守规则的现象也时有发生。对此,在此交警部门也呼吁市民:车辆让行,人要快走,携手创建文明城市。

  行人慢悠悠的惹人嫌

  “礼让是相互的,行人过斑马线也要体谅驾驶人。我发现,有些行人不太体谅驾驶人。车子已经停在那边等他了,有的人还在低头看手机,要么两个人说说笑笑慢悠悠地走,完全没有把等待的车辆当回事儿,在斑马线上能不要freestyle吗?”在昆明市文庙与正义坊步行街交叉路口,正等待过马路的周先生跟记者闲聊时说,“尤其是早高峰时,斑马线上的行人和车辆都很多,有的驾驶人虽然等在斑马线前,但是眼看上班要迟到了,心里其实是很着急的,这时候行人还是慢慢悠悠的,就有点太不近人情了。”

  

  周先生的这一说法其实并不是没有道理,行人快速通过是文明也是为了自身安全,从文明与安全两个角度出发,行人过斑马线时,是应该快速通过。礼让斑马线不只是驾驶人的事情,也需要行人的积极配合,多换位思考,相互礼让,才能形成良性互动。行人专心过马路,不玩手机不攀谈闲聊,也是对自己的安全负责。很多事故往往发生在让与不让之间,一辆车停下来礼让了,另一辆车因为视线遮挡没有礼让,行人如果没有专心看路,很容易发生交通事故。

  在新西南百盛人民中路红绿灯处,有实时监控的屏幕,可以实时看得到那些违规、不礼让行人的车和行人闯红灯的现场曝光情况,虽然在交警的指挥下几乎没有车辆和行人是违规的。但是记者发现,最重要的是在绿灯通行时行人走路较缓慢,感觉车让人就是理所当然的事情,有些司机也会不耐烦,甚至还有极少司机会按喇叭示意。

  遇行人闯红灯最无奈

  在走访中记者发现,最让人无奈的还是行人结伴强行闯红灯——在丹霞路与环城西路路口,斑马线对面明明是红灯,但是还是有大量行人堂而皇之地过斑马线,完全无视红灯的存在,直到交警协管员吹口哨警告才停下来。本来可以正常通过路口的一辆面包车瞬间躺枪——只得“乖乖”停车等待。“我觉得这个遵守要大家一起遵守,单单只是机动车让行的话,行人就随时闯红灯,比如说是我的绿灯了,我要走了, 行人还在闯红灯 ,就导致车辆拥堵 。”

  

  还有的驾驶人说,交通文明不仅体现在车与人之间互相礼让,车与车之间同样需要礼让,有受访者就坦言,自己停车礼让行人,经常遭遇后车死按喇叭催促甚至遭到辱骂。“这个时候,对开车人来说是一种压力 ,后面的人也不高兴 ,前面在礼让,后面的却不断在按喇叭 ,这就是一种压力。”

  行人跟着电动车违规

  值得一提的是在佳园小区白龙路人行道路口处没有红绿灯,也没有实时监控,全靠交警指挥交通,下午5点45分时,正赶上下班高峰期,车流量太大,特别是电动车更多,在交警的指挥下大多还是能遵守,但是电动车就是完全不会让行人,而且在没有红绿灯的情况下更是只管往前冲就是了。

  记者采访了正在等候通过斑马线的一位市民,该市民表示,平时自己是不会闯红灯的,“过马路时大多数车辆都会让行,公交车几乎都会停下,但是电动车几乎不会为行人让行。有车辆让行时,我就赶紧通过,因为不想耽误别人的时间。”在谈到车让人这一做法时,她表示,车让人在一定程度上规范了司机的行为,方便了大家的出行,但这个规定也考验了行人的素质,更多的还是要靠大家都遵守交通规则。

  

  下午6时左右,记者在白龙路和龙华路交叉口看到,这个交叉口位于居民区附近,有一个菜市场且有55路、69路等多趟公交经过停靠,没有红绿灯,但人流量和车流量都比较大。记者观察到,当有行人在斑马线上时,公交车都会为行人让行。此外,在国防路、金碧路和西坝路交叉口等一些小型十字路口,行人不看交通指示灯穿过路口的现象较多,车辆在右转时遇到斑马线上有行人时也并未让行。相比起大型十字路口,小型十字路口的交通较为混乱。

  这个“锅”背得冤

  在调查中记者发现,昆明的有些路口,直行和左转是一起放行,而碰到车流量和人流量非常大的情况下,人车抢行成了常态,通常都是车不让人,人不让车。如果按照新的规定,在这个路口左转的驾驶人如果不礼让行人将面临处罚。很多驾驶人说,路口信号灯设置不科学造成的交通混乱,最后却让机动车来背锅,这确实不合理。

  

  开车右转最熬人

  18日下午晚高峰,记者在环西桥上观察发现,由于该路口设有红绿灯,从环城西路由南向北行驶的车辆几乎都礼让了过斑马线的行人,不过要右转进大观路的车辆就有些尴尬了。当环城西路南北方向的直行绿灯亮时,其他车辆都可以径直通过,可右转的时候恰好是大观路两个人行道的绿灯通行时间,车辆只得耐心等待。本以为信号灯变化后就可以通过了,可事实恰好相反,等到红灯时,却又轮到了环城西路的两个人行道的绿灯通行时间。就这样,记者记录了一下,一开始8辆等待右转的车辆在整个路口等了3个信号灯周期才右转通过了该路口,而这时,后面跟来的等待右转的车辆已经有八九辆,几乎排到了新闻路口附近。“本来右转时最顺利的,现在在各个路口最怕的就是右转。”的哥王师傅表示,“现在在跑车的时候,基本都尽量避免右转,太耽搁时间了。不要说是高峰期了,就是车少人少的时候遇上过马路慢悠慢悠的人也是只能等。”

  

  单方制约不合理

  司机林师傅表示:“比如说我转过去,让一下行人 ,我的车就会斜停在路中间 ,这边车辆刚好放行怎么办?”这样的路口确实让不少驾驶人感到尴尬。事实上,昆明不少路口都存在这样人车冲突的情况,当车辆左转或者右转时,机动车左转或右转需要行经的斑马线也同时允许行人通行,这个时候,如果车辆停下来等候行人通行,那么等行人通过斑马线后,左转或右转的绿灯也变成红灯了。

  

  而对此,市民也有话要说。孙先生表示,“因为有时候非常拥挤,你等候了以后,绿灯就变红了, 这是个矛盾点 ,我觉得应适当延长左转或右转绿灯的时间。交警部门应该慢慢研究这些措施 ,在执行当中有什么问题,来逐步改善,交通都是双方面的 ,只是单方面遵守规则,肯定不成规则 。 ”

  还有不少市民表示,这种单方面对机动车进行制约是否会适得其反,造成更多的行人肆无忌惮闯红灯,无视交通规则呢?

  不遵守交规的行人该礼让吗?

  在调查采访中记者也听到了另外一个声音——“礼让斑马线是否该叫停?”

,但是现在已经变成了人人在开车的时候遵守的准则了。“但是从实际情况上来看,斑马线只是对于车主有约束,而且礼让斑马线产生的效果却没有很好,尤其是有很多的副作用,礼让斑马线是否该叫停呢?”市民周女士表示,“比如早上我开车去送孩子上学,无论有没有红绿灯都要礼让行人,就经常遇行人不遵守交通规则的情况,大家都赶时间,但是我开车是受到约束的,什么时候行人也能给车让让行。”

  记者发现,因为礼让斑马线,产生的交通事故不在少数。因为大部分的行人都认为过马路的时候,车辆是要让行的,所以无所顾忌地过斑马线。结果有的司机没有礼让,就会发生事故。

  大多数司机都表示,礼让斑马线基本就只是针对机动车,但是大家都是交通参与者,而对于行人来说,红绿灯的约束作用不大,每次过马路的时候也是随自己的心意,所以说这就导致很多司机在开车的时候,没有办法预判,该不该刹车也是值得考虑的问题。“我觉得礼让斑马线也要分情况,在一些拥堵路段,如果为了让行人通过,车辆继续礼让的话,就很容易导致交通堵塞。所以说礼让行人,不是说完全不应该,而是要分情况。交通安全并不是只能靠司机来维护,也需要靠行人。如果遇到行人流量高峰期的时候,还有行人不遵守交通规则闯红灯的情况下,就不能够单方面的要求汽车让行了。”

  

  但是,据了解,现在不让行人是要扣3分罚款200元的,闯红灯扣6分再罚200元。所以说对于车主来说,不得不让行。但是如果行人闯红灯的话,一般是没有处罚的,这就让很多行人更加肆无忌惮违反交通规则。所以说,文明出行,必须要人人都遵守交通规则,现在国外出现了新型红绿灯,就是设计出了红外线墙,也是我们可以学习的。

  

  行人也要体谅司机人车互让

  对此,昆明交警部门表示,大部分市民对“礼让斑马线”这一举措表示支持,而有的网友将“礼让斑马线”的概念,延伸至“对于不遵守交规的行人,是否应该礼让”?“斑马线”是专门保证行人安全通过道路而划设的交通标线,行人走在斑马线上时具有优先通过权,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  其次,行走在斑马线上的生命,无论是人还是小动物,出于对生命的尊重,让行对彼此都更安全。

  据介绍,在昆明市,机动车不礼让斑马线,这样的陋习并不少见,而行人不走斑马线、闯红灯等不文明行为也不少,有的甚至付出惨痛代价。据统计:2016年至2017年5月31日,昆明市范围发生涉及人行横道未按规定让行的一般程序处理交通事故77起,造成23人死亡,71人受伤。其中2016年发生60起,造成17人死亡,56人受伤;2017年1至5月发生17起,造成6人死亡,15人受伤。斑马线前,不仅机动车礼让行人,行人也要体谅司机,人车互让才是礼让斑马线的终极奥义。规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,才能形成有序畅通的文明交通环境。

  

  交警提示

  行人过马路有哪些注意事项?

  有信号灯的路口 切勿闯灯

  行人通过路口时,要时刻注意交通信号灯的变化,牢记“红灯停,绿灯行”的通行规则 ,为了自己的生命安全,切勿闯红灯通过路口。

  无信号灯路口 切勿抢行

  通过没有交通信号灯、人行横道的路口,行人应时刻保持清醒的头脑,认真观察来往车辆情况,不与机动车争抢,在确认安全后才可通过。

  翻越护栏危害大

  有时候个别行人为了省事儿就冒险走“捷径”,这是很危险的行为。行人因为不想多走几步路而去翻越护栏,最终可能导致难以想象的伤害。

  不追逐打闹 不低头玩手机

  过马路是关乎个人生命安全的大事,过马路时不要嬉笑玩闹,也不要低头看书或玩手机,这些行为随时可能导致意外伤害的发生。

  规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,才能形成有序畅通的文明交通环境。

  

  昆明交警教你“斑马线礼让”的正确打开方式

  1、“斑马线”是专门保证行人安全通过道路而划设的交通标线,行人走在斑马线上时具有优先通过权,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  2、行走在斑马线上的生命,无论是人还是小动物,出于对生命的尊重,让行对彼此都更安全不是吗?

  3、因此礼让斑马线不只是司机的事情,也需要每一位行人积极的配合,行人的文明出行,不仅是遵守交规,对自己的安全负责,从某个角度来说,也是对行车驾驶员的礼让和尊重,避免了因不文明行为而产生的“人车矛盾”。

  

  4、在礼让斑马线的活动中,我们的行人不妨对那些礼让的驾驶员微笑一下、竖起大拇指点个赞,以表感谢和尊重。有了这样文明的互动,相信无论是行人还是驾驶员,心里都能暖暖的,也能在最大程度上避免交通意外的发生。

  5、文明礼让是相互的。规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,才能形成有序畅通的文明交通环境。

  ▆ 记者手记

  市民刘先生曾在自己的微信朋友里感叹,“我愿意做个有素质的人,也愿意为这个城市的文明,在斑马线前贡献一脚刹车的力量,但是,我看到这些闯了红灯还要给我一个‘你能奈我何’的眼神的人真的是用了洪荒之力来控制汹涌的暴躁情绪……”刘先生表示,行人不一定都是司机,但司机一定也都是行人,换位思考,将心比心,车让人、人礼车就会形成自然而然的和谐场景通过自律和法律约束,让斑马线变成真正的生命线。

  

  文明礼让是相互的。规避斑马线上的风险既需要机动车自律守法,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,才能形成有序畅通的文明交通环境。

  据了解,现在全国司机礼让斑马线普遍都做到了,但是仍然出现不少司机和行人的冲突、出现交通拥堵情况,这是为什么呢?主要还是因为行人太理所当然,不能相互理解导致的。作为司机而言,为了自身和他人的安全,在斑马线时让行人先通过是应该的,但是有一些行人就仗着自己“走路我最大”的姿态,过斑马线的时候拖拖拉拉,即使斑马线红灯亮起来了,也依然低头打电话,脚步慢悠悠,如果司机赶时间,看到这样的情况自然会火冒三丈,要是双方都暴躁的,会直接和路人产生语言冲突甚至是肢体冲突,这样肯定会造成交通拥堵。

  

  不少司机反映,斑马线不礼让要扣分罚款,行人过斑马线也应该定一个标准,故意拖拖拉拉、闯红灯的也应该受到一定的惩罚,这样才能够让人心理平衡。其实司机这一态度很好理解,他们并不是真的想要行人受到惩罚,主要还是希望行人能够懂得相互尊重,在司机进行礼让的时候,行人应该持有感激态度,不故意耽误别人时间,这样司机等起来也不会有怨言。曾经有一个老者在过斑马线的时候被司机礼让,于是脱帽点头致意,这一视屏被传到网上被网友大赞:这才是一个人应该有的基本素质!车让人是基本,但是行人也应该为自己的安全和他人着想,随意踏过斑马线不只是将安全之置身度外,更是没有道德的行为!

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉

  实习生 杨丽燕 文壹涵 叶倩

仅提供信息存储空间服务。

  行人

  斑马线

  红灯

  路口

  司机

  阅读 ()

  投诉

新闻排行
  1. “软件项目管理没有'银子弹',华为云项目管理平台建立了一套结构化,开放式的即食产品开发流程系统,特别是

    “软件项目管理没有'银子弹',华为云项目管理平台建立了一套结构化,开放式的即食产品开发流程系统,特别是...

  2. Thetigertoothisalsoknownasthecaninetooth,thatis,thetwosingle-pointedteethoftheupperjaw,whichprotrude

    Thetigertoothisalsoknownasthecaninetooth,thatis,thetwosingle-pointedteethoftheupperjaw,whichprotrude...

  3.     奇才在前段时间确实已经表示他们并没有推动涉及布拉德利-比尔交易的打算,但目前情况可能已经有所?

        奇才在前段时间确实已经表示他们并没有推动涉及布拉德利-比尔交易的打算,但目前情况可能已经有所?...

  4.   2019-07-1211:46  来源:观点评论  原标题:"阳奉阴违",就是不讲政治!  滕德银  结合正在开展

      2019-07-1211:46  来源:观点评论  原标题:"阳奉阴违",就是不讲政治!  滕德银  结合正在开展...

  5. 我想在3天前分享的原创独家故事在一千多名将军中,大多数将军都有逃离死者的经历,还有一些将军死亡和复活?

    我想在3天前分享的原创独家故事在一千多名将军中,大多数将军都有逃离死者的经历,还有一些将军死亡和复活?...

  6. Sincethe1990s,ChinaandUkrainehavecarriedoutin-depthcooperationinthefieldofmilitarytechnology,especia

    Sincethe1990s,ChinaandUkrainehavecarriedoutin-depthcooperationinthefieldofmilitarytechnology,especia...

  7. 7月中旬,92岁的退休教师叶彬平在安徽省和县吴江镇布陈村开始了他的暑假。自2000年以来,叶连平利用免费假?

    7月中旬,92岁的退休教师叶彬平在安徽省和县吴江镇布陈村开始了他的暑假。自2000年以来,叶连平利用免费假?...

  8. 4月27日,在唐山市郴州市漳州镇古家庄村的一个农家院里,白菜,油菜和水萝菜生长得十分活跃。苏瑞芝阿姨吃?

    4月27日,在唐山市郴州市漳州镇古家庄村的一个农家院里,白菜,油菜和水萝菜生长得十分活跃。苏瑞芝阿姨吃?...

  9. 网易娱乐7月30日报道,陈丽,胡兵,王仁军,王志飞,刘志扬,张义山,孙为民,李有斌联合出演的主要历史革?

    网易娱乐7月30日报道,陈丽,胡兵,王仁军,王志飞,刘志扬,张义山,孙为民,李有斌联合出演的主要历史革?...

  10.     全民健康生活方式嘉年华  2019.07.0110.07    得了糖尿病,原来很多喜欢吃的东西都不能吃了?

        全民健康生活方式嘉年华  2019.07.0110.07    得了糖尿病,原来很多喜欢吃的东西都不能吃了?...

友情链接