我国金融市场开放度进一步提升 绿色金融呈现“四个最”

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻
?

经济日报中国经济网记者陈国京

近日,国务院召开行政会议,部署和深化区域金融改革试点,加强金融服务业改革开放和经济发展能力建设。 8月5日,国务院召开国务院政策简报会,邀请中国人民银行有关负责人介绍区域改革,开放和创新的相关财政支持问题,并回答记者。

Pratt&Whitney Financial Pilot将逐步扩大

包容性融资是区域金融改革试点的优先事项之一。 “下一步将逐步扩大包容性金融的试点范围。”中国人民银行副行长陈玉露在回答“经济日报”记者提问时表示,包容性金融发展面临的核心挑战是如何实现商业可持续性,区域金融。改革的重点是如何通过改革和试点工作,通过一系列创新产品和模式实现可持续发展。

据了解,河南兰考,浙江丽水,台州等地都推动了农村金融和小微企业的金融改革。陈玉露说,总体而言,这些试点取得了积极成果,并为整体共性问题探索了大量有用的经验和做法。

河南兰考重点关注“包容,扶贫,县”三大主题,努力提高包容性金融的可持续发展水平。浙江丽水探索了林权抵押贷款,农村信用体系建设,便民农民等一系列成功经验。浙江台州已形成了以“注重实体,精耕细作,精准供应,稳定经营”为主要特色的微观金融服务体验,并在全国范围内得到推广和推广。

陈玉露表示,中国人民银行将总结台州,兰考等试点地区的经验,逐步扩大包容性金融的试点范围,使包容性金融改革试验能够真正服务于整体宏观经济政策。

绿色金融呈现“四个最”

为继续推进绿色金融改革和创新,国务院于2017年6月批准在浙江,江西,广东,贵州,新疆五省建立绿色金融区域试点。目前,绿色金融体系建设已取得阶段性经验,反映在“四个最”:

市场发展最快。自2016年中国绿色债券市场流通量位居世界第一,年流通量和库存量均位居世界前列。绿色贷款余额逐年增加,占公司贷款总额的近10%。

政策框架是最完整的。绿色金融顶层系统的引入,即2016年中央银行和其他部门联合印刷《关于构建绿色金融体系的指导意见》,以及绿色债券和绿色信贷等一系列具体政策,为标准化提供了制度保障。发展绿色金融。

区域试点最先进的阶段。地方实践和独特的地方实践,特别是五省的发展,积累了建设国家绿色金融体系的实践经验。

最受欢迎的全球推广活动。 2016年,中国首次将绿色金融纳入G20峰会。 2017年,作为赞助商之一,它建立了绿色金融合作平台,如中央银行和监管机构绿色金融网络(NGFS)。 2018年,中英联合发布了“一带一路”。绿色投资原则。

陈玉露表示,下一步是继续推进绿色金融标准的制定和制定,并根据实际情况继续推进五大实验区的相关标准。

金融开放有序推进

针对资本项目可兑换问题,中国人民银行宏观审慎管理局局长霍英利表示,2013年,央行在上海自由贸易区推出了一些试点优先措施,以促进国际化。人民币和资本项目的可兑换性。

目前,上海已经开展了全面的跨境融资宏观审慎管理,以及跨国公司的双向人民币基金池。事实上,它涉及资本项目的可兑换问题,这些试点取得了很好的成果。它已在其他自由贸易区甚至全国范围内被复制和推广。

霍英利说,近年来,资本项目可兑换具有新的,相对重要的发展,这反映在金融市场开放度的进一步提高上。许多与香港的互联机制,如中国债券和沪深港通,都使外国投资者大幅增加人民币资产。例如,大宗商品原油期货也以人民币计价。股票和债券也包括在国际主流指数中。这极大地促进了中国金融市场的开放,提高了资本项目的可兑换性。

数据显示,截至今年6月底,非居民持有的国内人民币股票和债券达到3.7万亿元,比今年年初增长25%。霍英利说,这是基于去年的快速增长,今年有了进一步的改善。可以看出,在开放金融市场的过程中,资本账户可兑换水平得到了显着提高。

”金融开放措施。霍英利认为,这些措施的出台将进一步促进中国资本项目可兑换水平的提高。总的来说,中国的大部分资本项目已经开放到更高的程度。

霍英利表示,下一步将是按照积极稳妥的原则推动金融业和金融市场的开放,进一步提高资本项目的可兑换度。同时,开放应与宏观大局紧密配合,配合金融监管能力,安全有序推进。 (经济日报中国经济网记者陈国京)

频道热点
  1. 1939年,刘少奇在中原局成立《抗敌报(江北版)》从1939年到1942年,这是中国抗日战争最严峻的阶段。由于日
  2. ?经济日报中国经济网记者陈国京近日,国务院召开行政会议,部署和深化区域金融改革试点,加强金融服务业改革开放和经济发展能力建设。8月5日,国务院召开国务院政策简报会,邀请中国人民银行有关负责人介绍区域改
  3. ?他说:“如果我当选美国总统,我必须告诉你外星人的秘密。”为了投票,这真的.我敢说什么.2020年美国大选正如火如荼。为了拉票,每个候选人都要吹嘘海口。只是你希望天空中的星星被拾取。最近,美国民主党候
  4. ?随着美联储上周降息以及特朗普的贸易政策引发全球风险规避,全球负收益率债券规模达到创纪录的14.1万亿美元。其中,德国陷入全面负利率,成为所有主权债券收益率为负的最大经济体。上周五,德国30年期国债收
  5. 1939年,刘少奇在中原局成立《抗敌报(江北版)》从1939年到1942年,这是中国抗日战争最严峻的阶段。由于日
  6. 一个成功的企业家应该具备灵活,敢于创新,时机,合作能力和尊重他人的能力。中国成功的企业家并不多,但每
  7. ?他说:“如果我当选美国总统,我必须告诉你外星人的秘密。”为了投票,这真的.我敢说什么.2020年美国大选正如火如荼。为了拉票,每个候选人都要吹嘘海口。只是你希望天空中的星星被拾取。最近,美国民主党候
  8. ?经济日报中国经济网记者陈国京近日,国务院召开行政会议,部署和深化区域金融改革试点,加强金融服务业改革开放和经济发展能力建设。8月5日,国务院召开国务院政策简报会,邀请中国人民银行有关负责人介绍区域改
  9. ?随着美联储上周降息以及特朗普的贸易政策引发全球风险规避,全球负收益率债券规模达到创纪录的14.1万亿美元。其中,德国陷入全面负利率,成为所有主权债券收益率为负的最大经济体。上周五,德国30年期国债收
  10. ?[编者注]上海于7月正式实施垃圾分类。这个城市的新时尚,你和我每天都是新的。澎湃评论部门推出了“关于养成习惯”。有一天,评论员,志愿者,大学生,小学生,社区老板,记录个人经历,分享小燕,吐小烦恼,听
新闻排行
  1. 俗话说,好处很高,工资很高。烟草业作为国内市场上的头号高利润产业,是许多求职者的目的地。因此,烟草招

    俗话说,好处很高,工资很高。烟草业作为国内市场上的头号高利润产业,是许多求职者的目的地。因此,烟草招...

  2.     花岗岩石栏杆  石栏杆在我们的日常生活中随处可见,而用来制作石栏杆的石材也是五花八门,但是一

        花岗岩石栏杆  石栏杆在我们的日常生活中随处可见,而用来制作石栏杆的石材也是五花八门,但是一...

  3.   本报北京7月25日电(记者叶子)在国务院新闻办今在中华人民共和国成立70周年新闻发布会上,湖南省委书?

      本报北京7月25日电(记者叶子)在国务院新闻办今在中华人民共和国成立70周年新闻发布会上,湖南省委书?...

  4. ?以“绿色”姿势站在发展前沿新华社兰州八月四日:“绿色”姿态屹立于发展前沿新华社记者任卫东,蒋伟超,程楠100多年前,左宗棠在这里哀叹“世界上的枷锁是痛苦的。”今天,创新,协调,绿色,开放和分享的概念

    ?以“绿色”姿势站在发展前沿新华社兰州八月四日:“绿色”姿态屹立于发展前沿新华社记者任卫东,蒋伟超,程楠100多年前,左宗棠在这里哀叹“世界上的枷锁是痛苦的。”今天,创新,协调,绿色,开放和分享的概念...

  5. 云南昆明“泛亚有色”案二审宣判:对上诉人王飚依法改判为有期监禁六年零六个月7月26日,云南省高级人民法?

    云南昆明“泛亚有色”案二审宣判:对上诉人王飚依法改判为有期监禁六年零六个月7月26日,云南省高级人民法?...

  6. ?最近,两名小鬼再次传出好消息,随着冠军的临近,日本也公布了参加亚运会的运动员名单,但没有伊藤美成的名字,但韩国队派出所有主力军。走!此外,对刘国梁和马龙持乐观态度的新国乒兄弟范振东也发出了提前离职的

    ?最近,两名小鬼再次传出好消息,随着冠军的临近,日本也公布了参加亚运会的运动员名单,但没有伊藤美成的名字,但韩国队派出所有主力军。走!此外,对刘国梁和马龙持乐观态度的新国乒兄弟范振东也发出了提前离职的...

  7. “软件项目管理没有'银子弹',华为云项目管理平台建立了一套结构化,开放式的即食产品开发流程系统,特别是

    “软件项目管理没有'银子弹',华为云项目管理平台建立了一套结构化,开放式的即食产品开发流程系统,特别是...

  8.   我是王琴,我在参加#白杨师姐赢效率手册陪伴营#这是我的2019年七月的月复盘,题目是:每天进步一点点,?

      我是王琴,我在参加#白杨师姐赢效率手册陪伴营#这是我的2019年七月的月复盘,题目是:每天进步一点点,?...

  9. ?新华社西宁8月4日电(记者余辉煌)近日,西宁市人民政府办公室发布了《关于规范校外培训机构发展的工作方案》。严格禁止中小学在职教师在培训机构兼职工作,诱导或强迫学生参加中小学教师培训机构以外的培训。行

    ?新华社西宁8月4日电(记者余辉煌)近日,西宁市人民政府办公室发布了《关于规范校外培训机构发展的工作方案》。严格禁止中小学在职教师在培训机构兼职工作,诱导或强迫学生参加中小学教师培训机构以外的培训。行...

  10. ?  共产党员2天前我要分享  不要在政治上麻木,混乱和混乱。思想是基础,政治是命令。对于党员干部来说,始终实现政治诚信是第一要求。从战争时期开始,“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到了和平时期,

    ?  共产党员2天前我要分享  不要在政治上麻木,混乱和混乱。思想是基础,政治是命令。对于党员干部来说,始终实现政治诚信是第一要求。从战争时期开始,“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到了和平时期,...

友情链接