“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

时间:2019-08-21 来源: 国内新闻
?

“农民教授”季万全:培育陕西“最贵”的小麦种子

3528843832.jpg

季万全正在考虑受访者的小麦增长情况。

爱国的爱情斗争

本报记者石俊斌通讯员张琳

在西北农林科技大学,很多人都知道农学院有一位“农民教授”季万全。

戴着草帽,穿蓝色衣服,运动裤,脚踝橡胶鞋,下田的九碗泉和关中农民也不例外。今年6月,它恰好赶上了小麦收割。 “科技日报”记者在西北农林科技大学小麦试验基地看到了纪万全。当时,他拿着一袋小麦准备加载它。当我看到记者的时候,他把小麦放在手里,把记者带出麦田,谈论他的“育种历史”。

腿都有泥的Jiwanquan示意记者暂停起身走到实验场去抓取未储存的小麦种子。

前段时间,由季万全领导的“西农511”小麦品种获得技术转让费455万元,也是陕西省小麦新品种转让费最高的。

和学习农民

季万全出生在陕西黄河畔的一间农舍里。他家乡的记忆力很差,十年九次干旱,经常发生的灾难深深植根于他的脑海。它仍然令人难忘。

。想想村民们每天都能吃什么。白脸很好!“他笑着回忆。

想让人们吃白面的纪万全,于1979年被西北农业大学农业科学系(现为西北农林科技大学)录取。他是中国科学院的成员和着名的小麦遗传学家。和养殖科学家李振声。

获得硕士学位后,季万全有幸成为中国着名的小卫遗传和育种专家薛伟壮团队的成员。他参与了普通小麦稳定自给自足系统的开发,为小麦性状分析和外源基因导入提供了更为便捷的方法。该成果获1993年陕西省科技进步一等奖,1998年获国家技术发明奖三等奖。

结果是光明的,但它们背后是几十年的努力。

在Ji Wanquan的桌子上,一年四季都有几个装满小麦粒的小瓶子,标有“西农509”,“西农529”和“西农511”.

“这些都是小麦品种。”季万全告诉记者,“品种从育种,验证到上市需要至少10年。”

其中最难的“怀孕”是“西农511”。

从2006年的混合组合,到2015年的省级审查,到2018年的全国审判,“西农511”“诞生”,纪万全和他的团队每年在陕西度过了100多天,差不多13年。在河南,安徽,江苏和湖北等五个省份的60多个试验点。

“河南,江苏,安徽,湖北,这些地方的试验场,姬先生将在春季每年运行一次,冬季再次运行一次。基本上,每年五月之前,在选择小麦之前,我不会留在家里继续关注小麦的生长。“纪万全的一名学生回忆记者。

明确确定公司的百万转让费

今年5月,陕西省渭南市华西镇西樵北村大唐优质小麦种苗繁育基地,种满了麦田。在这里,一年前种植了“Sinong 511”,带有秸秆和茎秆的小麦吸引了来到该领域的专家。

connect() timed out!2017年,一家公司竞标400万元,希望垄断“西农511”的技术成果,并主动向纪万全的助手说:“我们将直接给你一个300万元的项目组,你是自由控制,剩下的100万元报告给学校,你把结果私下递给我。“

当助手将这些话传给季万全时,他坚决地说:“国家正在为资金做研究,我们必须为国家做事,我们不能这样做!”

将国内种子送出国外

20世纪90年代,冀皖前往加拿大植物研究中心学习并返回中国。从那时起,他几乎每年都出国学习或学术交流。

件与国外有很大不同。当时,Jiwan的常规会议收到了来自外国同行的橄榄枝,但他从未碰过它。

件,是找出自己国家的人,是由每个国家制造的结果。是我们自己,是对祖国的贡献。“纪万全说,”我相信我们的小麦育种技术最终当天处于国际领先水平。“

纪万全这么说,而且也是如此。

经过30多年的小麦育种研究,吉万泉团队已培育出7个优质,强筋,绿色抗病品种新品种。他领导的团队通过杂交小麦和稀有杂草开发了六种经批准的新品种。年产量可达1000公斤至1200公斤。

“改革开放以来,人们对食品的需求一直”满足,吃得好,吃得健康“,这也导致了种子研发技术的不断提高。”纪万全说,在20世纪80年代和90年代,小麦育种主要进行。从产量和抵抗力来看,现在我们追求的是质量和健康。近年来,通过航天育种技术不断改进的有色小麦含有微量元素,矿物质和维生素,深受人们的喜爱。

国内市场逐渐青睐具有日益增长的科技含量的国产种子。 件相似的国家非常具有竞争力。”纪万全说。

可以为已经毕业多年的学生命名

除了小麦育种外,季万全还有一项技术,他的同事们钦佩:即使他们已经毕业了十多年,季万全也可以为他们命名。桌上的笔记本充满了学生的祝福,我不知道他翻了多少次。

每当一个新生报告时,季万全总是带他们到外地采小麦。 “如果我们从事农业研究,就不要害怕困难。如果我们没有发现问题,我们就不会发现问题。这是进行小麦研究的基本技能。”看着被汗水浸透的Jiwanquan,学生们以一种微妙的方式发展。努力学习很难。

“我没有培养这个秘密,只是把它们视为我自己的孩子。严格时应该严格。”季万全常常高要求他的学生。 “做研究不是一种草率的化妆。”

纪万全的实验室没有登录系统,但每个人都按时出入;没有管理员,一切都井然有序,因为他制定了“早8晚23”的时间表。 “我喜欢和学生们在一起。生活很简单,精力充沛。“只要姬婉在办公室,学生就可以随时来找他。

“今年毕业的三名学生留在了中西部。” Jiwanquan的许多学生在西北这片辽阔的土地上建立了自己的梦想。许多以前的毕业生都去了宝鸡农业学院。青海省农业科学院,西藏农牧学院等单位工作。

“发展小麦育种技术对我们这一代来说是不够的。它需要新的力量。这些学生就像种子,营养,生长在祖国需要的地方生长。”说。

频道热点
  1. ?“农民教授”季万全:培育陕西“最贵”的小麦种子季万全正在考虑受访者的小麦增长情况。爱国的爱情斗争本报记者石俊斌通讯员张琳在西北农林科技大学,很多人都知道农学院有一位“农民教授”季万全。戴着草帽,穿蓝
  2.   文化产业评论3天前我要分享  第2529期文化产业评论  在一周以前听见乔碧萝殿下,或许在脑海中浮现?
  3. 我不记得何时出现“高度差”这个词,但我想到的高度差的第一件事是《爸爸去哪儿》中的董力和阿拉蕾。看到两
  4. ?四川新闻网成都8月13日电(记者李惠英)省气象台消息,今晚至明天:雅安,乐山,眉山,内江,自贡,宜宾,漳州7个城市和广元,绵阳,德阳,成都,4个城市,雷暴或阵雨多云多云,降雨小到中雨,盆地西南部的部
  5. ?四川新闻网成都8月13日电(记者李惠英)省气象台消息,今晚至明天:雅安,乐山,眉山,内江,自贡,宜宾,漳州7个城市和广元,绵阳,德阳,成都,4个城市,雷暴或阵雨多云多云,降雨小到中雨,盆地西南部的部
  6. 昨天全球科技我要分享[万维网科技记者林迪]近日,据国外媒体报道,勒索软件近年来已成为计算机系统的主要威
  7. 我不记得何时出现“高度差”这个词,但我想到的高度差的第一件事是《爸爸去哪儿》中的董力和阿拉蕾。看到两
  8. 我不记得何时出现“高度差”这个词,但我想到的高度差的第一件事是《爸爸去哪儿》中的董力和阿拉蕾。看到两
  9. 这是一个以少数民族为主导的王朝。因此,他们的民俗风俗与汉族有很大不同。从陵墓的建设开始,当他们第一次
  10. ?“农民教授”季万全:培育陕西“最贵”的小麦种子季万全正在考虑受访者的小麦增长情况。爱国的爱情斗争本报记者石俊斌通讯员张琳在西北农林科技大学,很多人都知道农学院有一位“农民教授”季万全。戴着草帽,穿蓝
新闻排行
  1. Bathfire2011.7.31我想分享欧洲国家长期以来一直认为,只有美联储才能拥有权力,特别是在航空航天领域。以?

    Bathfire2011.7.31我想分享欧洲国家长期以来一直认为,只有美联储才能拥有权力,特别是在航空航天领域。以?...

  2.   20:05:00一线娱乐八卦 现在学生的教科书与我们童年的教科书有所不同,甚至历史名人也发生了变化。例如

      20:05:00一线娱乐八卦 现在学生的教科书与我们童年的教科书有所不同,甚至历史名人也发生了变化。例如...

  3.   我国人工智能至今已走过40年历程,特别是在过去几在这一年里,它实现了以生产和教育一体化,纵向细分和

      我国人工智能至今已走过40年历程,特别是在过去几在这一年里,它实现了以生产和教育一体化,纵向细分和...

  4. 南方娱乐网3天前我想分享具有非常深刻的“家”概念的中国人对房子有一种特殊的感觉。安顿下来就是安定下来?

    南方娱乐网3天前我想分享具有非常深刻的“家”概念的中国人对房子有一种特殊的感觉。安顿下来就是安定下来?...

  5. 西藏曾经落后的原因是因为它的地理位置或多或少造成了。由于其特殊的地理环境和地理位置,西藏已成为一个封

    西藏曾经落后的原因是因为它的地理位置或多或少造成了。由于其特殊的地理环境和地理位置,西藏已成为一个封...

  6. ?四川新闻网成都8月13日电(记者李惠英)省气象台消息,今晚至明天:雅安,乐山,眉山,内江,自贡,宜宾,漳州7个城市和广元,绵阳,德阳,成都,4个城市,雷暴或阵雨多云多云,降雨小到中雨,盆地西南部的部

    ?四川新闻网成都8月13日电(记者李惠英)省气象台消息,今晚至明天:雅安,乐山,眉山,内江,自贡,宜宾,漳州7个城市和广元,绵阳,德阳,成都,4个城市,雷暴或阵雨多云多云,降雨小到中雨,盆地西南部的部...

  7.   18:13:45跟小哥看古村 王继佳(右)向观众介绍了该系列51岁的王继佳住在平凉市庄浪县水洛镇西关村。他

      18:13:45跟小哥看古村 王继佳(右)向观众介绍了该系列51岁的王继佳住在平凉市庄浪县水洛镇西关村。他...

  8. ?[原文声明:本文由作者编辑,未经授权,不得转载抄袭!】大家好!对于地牢的这个版本更新,许多玩家实际上非常仔细地观察它。毕竟,这个更新代表了很多人物都可以毕业,更多的玩家都穿着哈林史诗。然后在这个版本

    ?[原文声明:本文由作者编辑,未经授权,不得转载抄袭!】大家好!对于地牢的这个版本更新,许多玩家实际上非常仔细地观察它。毕竟,这个更新代表了很多人物都可以毕业,更多的玩家都穿着哈林史诗。然后在这个版本...

  9. 购买车型:宝骏5302019款1.5TCVT豪华型5座裸车价:9.58万元购车地:佳木斯油耗:8.0L/100km#最满意用车已?

    购买车型:宝骏5302019款1.5TCVT豪华型5座裸车价:9.58万元购车地:佳木斯油耗:8.0L/100km#最满意用车已?...

  10.   要与友好的同事们一起结伴出游,到底有多难?最初同意,我没有一次又一次地发生意外事故:我的同事的孩

      要与友好的同事们一起结伴出游,到底有多难?最初同意,我没有一次又一次地发生意外事故:我的同事的孩...

友情链接