江苏三伏贴伤童事件追踪:给亲戚朋友贴药贴算非法行医吗?

时间:2019-08-22 来源: 国内新闻

11: 35

来源:健康

江苏三福伤害儿童事件的后续行动:向亲友施药是否违法?

不久前,江苏省连云港市赣榆区石桥镇小沙村村民王女士抱怨说,7月11日,当地一位退休村医生王聪给孩子贴上“三伏贴”。出乎意料的是,孩子有不良反应,如呕吐,水疱等。医生最初将其诊断为背部药用烧伤。

8月2日,连云港市赣榆区卫生监督局局长李昌华表示,作为一名退休农村医生,王聪的农村医生执照注册日期为2014年6月10日,已于今年6月到期。过去,地区卫生和健康委员会因未获得《医疗机构执业许可证》未经授权在家中进行诊断和治疗活动而受到三次处罚。王聪的诊断和治疗涉嫌非法医疗,现正准备移交公安部门。

在这方面,许多网友提出异议。王聪还说,出于善意,当时向亲戚朋友贴药是“纯粹有用的”,并且不收取任何费用。为什么这个问题成了“非法的医学实践”?

免费服务是否算作“共同民事协助”?

“根据他的使用方法,我根据自己和远方的孩子使用其他人的补丁,而不是为了营利目的。”王聪说,如果他知道补丁有问题,他根本不可能把它贴在他的孩子身上。

根据该规例的规定,涉嫌非法执业。 “这不取决于是否收取费用。如果收取费用,非法收入将被没收。”它规定“未获得《医疗机构执业许可证》,任何单位和个人不得开展诊断和治疗活动。它在医疗机构进行。

北京诉源律师事务所律师张文生表示,根据“药品管理法”和“从业人员法”的有关规定,如果患者未被诊断和具有医学资格,且药物不明,不知道如何使用它,党的行为是非法的。对于医疗实践,有关卫生行政部门可以依法给予行政处罚。

张文胜说,公安部门有必要进一步调查是否构成违法医疗行为,当事人是否多次非法行医,以及医疗行为是否对患者造成严重后果。对于提供药物的一方,有必要分别检查其身份和资格,以及双方互动和其他联系的目的,以确定其责任。

深圳市光明区卫生监督所副所长张宏生撰写了多篇相关论文,认为对非法行医和行政法不负责任。

“与在路上进行急救事件的医生不同,这次事件的互助并不明显。”张宏生说,当王聪向他的孩子张贴“三伏贴纸”时,这只是为了“预防”而不是急救,所以不能作为民间互助。

是否有4次“非法行为”被判刑?

王聪承认,前三种非法医疗行为确实存在。在他退休之前,他在家里向病人出售药物,注射和输液,但他没有得到《医疗机构执业许可证》。 2014年左右,他和另外两位乡村医生在石桥镇共同创办了小沙村卫生院,由于业务惨淡,他们在那里“混乱”。

“我们曾经是赤脚医生。患者没有固定的工作场所。”他说,卫生监督办公室发布了一份文件,建议乡村医生共同开办诊所,并在固定诊所开展法律医疗活动。 (《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》由国务院办公厅发布,包括积极推进社会医疗,优先支持社会资本持有非营利性医疗机构,努力与非营利性医疗机构建立社会医疗机构。作为补充的主体和营利性医疗机构。该系统继续支持村卫生室,乡镇卫生院和社区卫生服务机构的建设 - 编者注)“每个人都是非自愿的伙伴关系。在合作社的运作下,收入分配均匀,难以维持。“

解散后,获得乡村医生执业证书的王聪因为没有其他手艺而选择在家做药。他通过先前在健康室积累的药物通道直接联系了一些医疗代理人。 “在农村地区,基层医生在家里开医疗是一种普遍的现象。”王聪说。

2017年,他在家治疗患者并出售感冒药。 “售卖药品要花费数十美元,并被罚款3000元。”王聪说,前两个“非法行为”是一样的,而且患者在家里给了家。当时注射和药物销售受到了惩罚。

根据刑法,“非法医疗行为受到卫生行政部门的两次处罚,再次非法行医是非法行医罪”,王聪的三次“非法行为”为何不被判刑?

张洪生解释说,王聪2017年的第三次非法医疗行为赶上了2016年司法解释的修改,所以他只面临行政罚款,没有进入判刑。

今天,已经医生40多年的王聪,无法想象这次“意外”被认定为第四次非法行为,甚至可能被判刑。心理压力不堪重负的王聪被家人送往医院,因肾癌复发。

根据“刑法”的规定,非法行医罪是指未取得医生资格的人未经许可从事医疗活动的行为。 “非法医疗行为一般是指行政违法行为,非法医疗行为属于刑事犯罪。”张洪生说。

“此案涉及行政法与刑法之间的关系。如果不构成非法行医,王聪将面临行政处罚。如果构成非法行医,则管理权将移交给公安机关。机关“。李昌华说,王聪可以判断结果的呈现,辩护,听取,重新审议和诉讼。

“违法医疗行为”的“非法行为”有多远?

王聪无法弄清楚他的施药者在这次“意外”中的行为是“医疗”还是“医疗”。在该地区涉嫌非法医疗的原因是他没有获得《医疗机构执业许可证》。有必要把他当医生吗? “我的角色不是医生,只是一个想让孩子受益的老人。”

张洪生认为,行政法的认证要求低于刑法。王聪的行为确实涉及到行政法意义上的非法医疗行为,但是否涉及到刑法意义上的非法医疗行为仍有待商榷。

关于您是否涉嫌非法医疗行为,有几个值得关注的关键因素。例如,非法医疗犯罪是一种专业罪犯。党的行为是否专业和可重复,无论是否是偶然的,都有利于其他人进行调查。例如,如果孩子在“三伏膏”之后的烧焦程度是非法的,则需要确认“严重情况”或“严重损害患者的健康”。

2008年,最高人民法院发布了《关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。在非法医疗犯罪的主体中,个人没有获得《医疗机构执业许可证》,医疗机构是非法的。在《解释》的2016版本中,此规则已被删除。

张洪生说,这意味着医生可以擅自设立医疗机构,不再对违法医疗行为追究刑事责任,但仍可能因违法行为而受到处罚。

例”,“医疗行为”是针对疾病的。张洪生解释说,在这种情况下,该党对一个没有疾病的孩子施加了“三伏贴纸”,用于预防“无疾病首次治疗”的概念,并没有为孩子诊断和治疗疾病,然后他的行为不是“医疗活动”和“医疗行为”也需要考虑。

张洪生说,现代医疗行为的多样性远远超过了医师执业规律。执法往往依靠“医疗”和“医美”的解释来判断它是否违法,这也可能缩小非法医疗行为的范围。

他说,“医疗实践”和“非法行为”不是一个准确的法律概念,因此“非法行为”的判断将引起争议。 “非法医疗行为的实施和法律的适用对于非法医疗行为的法律处理至关重要。”

仅提供信息存储空间服务。

王聪

张洪生

非法医疗实践

非法行为

李昌华

阅读()

频道热点
  1. 07:33来源:duck_ye全国最酷的旅游城市之一,平均气温20°,丽江五大景点不容错过当南方的天气炎热时,超过3
  2. ?Chinanews.com8月14日据南美华侨新闻网报道,最近发布的一份调查报告显示,38%的巴西公司目前采用灵活的工作制,与两年前公布的数据相比(13%)减少192%。根据该报告,该调查报告由世界
  3. 07:33来源:duck_ye全国最酷的旅游城市之一,平均气温20°,丽江五大景点不容错过当南方的天气炎热时,超过3
  4. [破解]复合袋破袋的比例很高,终于找到了7个“罪魁祸首”!指南LEAD语言复合袋的破袋率非常高,最初由这7个
  5. ?人工智能作为新一轮产业转型的核心推动力,将推动新技术,产品,产业,形式,模式,这将导致经济结构的重大变化,实现社会生产力的整体提高。麦肯锡预测,到2025年,全球人工智能应用市场总价值将达到1270
  6. ?新华社西宁8月16日电:青海:林业促进扶贫绿色惠民生新华社记者李林海骑摩托车,拿着望远镜,手里拿着巡逻记录,这已成为牧民Sanjay的标准。45岁的三姐是青海省果洛藏族自治州玛多县勒娜村的牧民。玛多
  7. [破解]复合袋破袋的比例很高,终于找到了7个“罪魁祸首”!指南LEAD语言复合袋的破袋率非常高,最初由这7个
  8. 在结婚前两天,我想分享一些在婚后真正重生的人。婚姻可以改变他们的命运,让他们踏上人生的巅峰。已婚丈夫的女性角色是什么?据说婚姻是女人的第二次重生。命运第一次我们无法控制,但第二次命运我们有机会掌握,
  9. 最近,法国品牌相对“火”,并不是因为它的销量相对火爆,而是因为销售低迷逐渐被大众放在大屏幕上。其奢侈品牌DS已成为人们关注的焦点,仅在2020年7月23日DS7上市,借此机会,让我们来看看这款车如何
  10. ?新华社西宁8月16日电:青海:林业促进扶贫绿色惠民生新华社记者李林海骑摩托车,拿着望远镜,手里拿着巡逻记录,这已成为牧民Sanjay的标准。45岁的三姐是青海省果洛藏族自治州玛多县勒娜村的牧民。玛多
新闻排行
  1. ?国六行情被透支后车企何去何从?  国六切换政策提前实施,让低迷已久的车企市场在6月小火了一把。面临巨大的库存压力,国五车型加大降价与促销力度大,消费者抱着抄底的心态在6月购车,使得国内车市销量短期有

    ?国六行情被透支后车企何去何从?  国六切换政策提前实施,让低迷已久的车企市场在6月小火了一把。面临巨大的库存压力,国五车型加大降价与促销力度大,消费者抱着抄底的心态在6月购车,使得国内车市销量短期有...

  2.   随着家庭人口的用车需求量增多,除了SUV车型,MPV这种车型也是越来越火热,和SUV对比起来,很多MPV不仅

      随着家庭人口的用车需求量增多,除了SUV车型,MPV这种车型也是越来越火热,和SUV对比起来,很多MPV不仅...

  3. ?  

    ?  ...

  4. 新华社北京7月24日电:在全国振兴产业中开创志愿服务新篇章习近平总书记致中国志愿服务联合会第二次代表大?

    新华社北京7月24日电:在全国振兴产业中开创志愿服务新篇章习近平总书记致中国志愿服务联合会第二次代表大?...

  5.     近日关于杨幂和魏大勋恋情曝光的新闻上了热搜。不过二者都做了回应成只是朋友。    二人好友ki

        近日关于杨幂和魏大勋恋情曝光的新闻上了热搜。不过二者都做了回应成只是朋友。    二人好友ki...

  6. ?百悦特生物科技(上海)有限公司是一家入驻金山工业区的台资企业,主要生产化妆品和功能性饮料。去年,公司刚刚进入第二年的生产,销售额达到9.2亿元,同比增长300%,年产值7488万元,平均税收超过30

    ?百悦特生物科技(上海)有限公司是一家入驻金山工业区的台资企业,主要生产化妆品和功能性饮料。去年,公司刚刚进入第二年的生产,销售额达到9.2亿元,同比增长300%,年产值7488万元,平均税收超过30...

  7.   说茶网昨天我要分享  一个贫困的年轻人来到普济寺,沮丧地对老人说:“像我这样沮丧的人的意义是什么

      说茶网昨天我要分享  一个贫困的年轻人来到普济寺,沮丧地对老人说:“像我这样沮丧的人的意义是什么...

  8. ?  人民网成都7月26日电今日,四川省公安厅交警总队消息公布后,2019年7月公布了全省终身被禁人员名单。被统治一生的人的信息记录在国家机动车驾驶员管理系统中。并实施动态监督,一旦发现驾驶员参加驾驶

    ?  人民网成都7月26日电今日,四川省公安厅交警总队消息公布后,2019年7月公布了全省终身被禁人员名单。被统治一生的人的信息记录在国家机动车驾驶员管理系统中。并实施动态监督,一旦发现驾驶员参加驾驶...

  9. ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端OPEC进一步减产预期升温,美油和布油涨幅均超2%  美国WTI9月原油期货电子盘价格周四(8月9日)收盘上涨1.

    ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端OPEC进一步减产预期升温,美油和布油涨幅均超2%  美国WTI9月原油期货电子盘价格周四(8月9日)收盘上涨1....

  10. ?  共产党员2天前我要分享  不要在政治上麻木,混乱和混乱。思想是基础,政治是命令。对于党员干部来说,始终实现政治诚信是第一要求。从战争时期开始,“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到了和平时期,

    ?  共产党员2天前我要分享  不要在政治上麻木,混乱和混乱。思想是基础,政治是命令。对于党员干部来说,始终实现政治诚信是第一要求。从战争时期开始,“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到了和平时期,...

友情链接