同是纸上谈兵获得重用,为何韩信能屡战屡胜,而赵括、马谡不行呢

时间:2019-08-26 来源: 国内新闻

  从出身上来说,韩信出自底层,而赵括出身自名门,马谡也算是名士,这些人身居高层,所以韩信更了解战争,更了解人心;

  从实战上来说,韩信并不是一开始就受到重用的,韩信开始追随项梁,后来作项羽的郎中,最后才跟随刘邦,是经过战争洗礼和历练的,相比较而言,赵括和马谡有一个共同特点,就是在被重用之前,几乎没有实战经历;

  从战略方面来说,韩信能够打动萧何和刘邦,是分析了当时的局势,判断局势不比诸葛亮的隆中对差,相比之下,赵括和马谡根本没有什么理论建设,善于夸夸其谈而没有逻辑,压根就属于扯淡。

  在下面,我将展开来分析,欢迎大家一块参与讨论。

  

  首先来说赵括的纸上谈兵

  赵括是典型的将二代,其父赵奢也是史书留名的任务,被后世称为战国时期东方六国八名将之一,好歹也是有排名的,在阏与之战前,据说是廉颇和乐乘都不敢跟秦军对战,只有赵奢凭借狭路相逢勇者胜的气势前去应战,打败秦国,一战成名。

  这一战奠定了赵奢在战国时期的地位,赵括作为赵奢的儿子,自幼喜爱兵法,论战谈略,据说在模拟演练的时候,赵奢也难不倒他,所以赵括自幼就认为自己将来必成一代名将。

  我是十分能够理解赵括少年时的心态的,少年的我也自诩不凡,曾经热爱象棋,最后玩到整个村的人都不是我的对手,所以我一直认为我下象棋的水平是相当牛叉的,直到有一天我进城被街边的老大爷教会了做人。

  其实,赵括并不一定没有实力,纸上谈兵是一名将领应该必备的素质,但是赵括太年轻,直接被安排到了三军统帅的位置,没有实战经验。

  当然,这并不能说赵括就一无是处,胜败这个东西有时候也不是全看自己的本事,还要看对方的水平,很不幸赵括的对手是白起,这个在战国时期称神一样的人物被赵括遇到了也是他倒霉。

  

  从秦赵实力对比,秦强于赵;从将领的方面来说,白起强于赵括,所以,长平之战赵国基本必败,不管是谁来,输的概率都比较大。

  再来说说马谡的失败

  马谡这个人在历史上影响虽然不大,但是却因为《三国演义》诸葛亮“挥泪斩马谡”这一章节而广为人知。

  马谡是马良的弟弟,而马良是诸葛亮的高徒,基于这一层关系,马谡在刘备入蜀后与诸葛亮关系甚好。马谡因为:“才器过人,好论军计,丞相诸葛亮深加器异。”

  大概是刘备看出诸葛亮用马谡超乎常规了,在临终的时候竟然跟诸葛亮说:“马谡言过其实,不可大用,君其察之!”

  这就有点让人想不通了,刘备都要死的人,为何会说出这样一句话,其实刘备看人很准,我这几天反复说好几次了,刘备是草根英雄,闹革命闹了三十年,识人的本领还是有的,就以魏延来说,就是刘备选拔出来镇守汉中的人物,后来也表明魏延在汉中处置得当。

  诸葛亮没有听从刘备的遗言,在诸葛亮第一次北伐时,大家都劝说用魏延为先锋,结果诸葛亮力排众议任用马谡为前锋,结果在街亭为张所迫,致使诸葛亮第一次北伐失败,被诸葛亮以军法处置。

  

  马谡的真实实力不得而知,但是街亭之败不能归咎在马谡一个人的身上,诸葛亮也是难辞其咎,诸葛亮曾劝说刘禅:“亲贤臣,远小人”。道理谁都懂,可是分辨谁是贤臣,谁是小人,谁是有真才实学,谁是纸上谈兵,这又是一个技术活,从诸葛亮死后留下的烂尾班底来看,他自己都没有做到。

  最后再来说韩信的成名之路

  韩信和赵括、马谡最大的区别就是,出身于底层,成长于逆境,磨炼出坚强的意志,韩信在《史记》中出场就是胯下之辱,遭受各种白眼和欺辱,越是逆境越能创造出强大的内心。

  打仗对双方的将领来说,打的不止是计谋,也是一种心态,能够沉得住气,才能发现对手的漏洞,才能够创造战机,才能够镇定自若,挥斥方遒 。

  韩信从军生涯中,首先遇到的项梁和项羽,他们两人也都是出自贵族,虽然对韩信这样的出身自然看不上,韩信曾多次给项羽提建议,都没有得到采用,因此才有了韩信出走。

  

  其实,项羽的失败,跟其出身也摆脱不了关系,正是项羽的这种出身,让项羽希望建功立业,给祖上冒点青烟,在起事前期因为这种信念的支撑,项羽能够破釜沉舟,然而在成功之后,项羽却说出了:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者”。

  李清照在诗中写道:“至今思项羽,不肯过江东”,其实了解了项羽这个人就知道,因为极度自负,他是不可能以一个loser身份回到故乡的。

  韩信就没有这种偶像负担,他是在故乡连别人的胯都能钻的人,内心是有多强大。

  正是因为韩信出自底层,阅历十分广泛,在打仗的更是不拘泥于兵法,往往是“出其不意攻其不备”,使用“阴招”。

  

  总结:打仗这个东西吧!有时候不是谁读书读的多就厉害,有时候也看天分,当然,更多的是看下限,流氓的人往往能够打败仁义之师,当然,打仗压根就没有规律可言,很多人希望从战争中找到规律,然后成为一名高手,这样的人往往也因为规律所牵绊。

  总之,韩信胜了,所以他自然不是纸上谈兵,赵括和马谡败了,自然就是纸上谈兵了,这也是讲述历史的规律。

达到当天最大量

频道热点
  1. 在2019年的8月和8月,陈思成正准时为他的妻子朱莉娅写信:为了梦想而努力工作的人是最好的,我的妻子欢呼!生日快乐。还有朱莉娅走路背光和
  2. 目的电影《好莱坞往事》在伦敦莱斯特广场举行首映,三人主演莱昂纳多迪卡普里奥,马戈特罗比,布拉德皮特共同亮相,掀起了很多高潮。我不得不说“小丑女孩”这款深橙色女神裙子选得很好,服装终于捡到了,但价格也
  3. 30系列贴膜和盖板曝光:刘海+超窄下巴  日前,国内知名数码博主
  4.   从出身上来说,韩信出自底层,而赵括出身自名门,马谡也算是名士,这些人身居高层,所以韩信更了解战争,更了解人心;  从实战上来说,韩信并不是一开始就受到重用的,韩信开始追随项梁,后来作项羽的郎中,
  5. |第三届LIFE教育创新峰会  1821世纪教育研究院盛开在拉美乡村的“新学校”之花|第三届LIFE教育创新峰会    2019年5月,奕阳教育集团董事长张守礼老师随21世纪教育研究
  6. |第三届LIFE教育创新峰会  1821世纪教育研究院盛开在拉美乡村的“新学校”之花|第三届LIFE教育创新峰会    2019年5月,奕阳教育集团董事长张守礼老师随21世纪教育研究
  7. 30系列贴膜和盖板曝光:刘海+超窄下巴  日前,国内知名数码博主
  8. 目的电影《好莱坞往事》在伦敦莱斯特广场举行首映,三人主演莱昂纳多迪卡普里奥,马戈特罗比,布拉德皮特共同亮相,掀起了很多高潮。我不得不说“小丑女孩”这款深橙色女神裙子选得很好,服装终于捡到了,但价格也
  9. 我相信大家都非常熟悉袁宏。他和张依依之间的爱情让很多人都很羡慕。事实上,袁宏是一个非常情绪化的人。他不仅非常重视爱情,还认为友谊是他生命中最重要的部分。前段时间,袁宏在做家务,并透露他仍然得到了前妻
  10.   牙医讲科普2天前我要分享  目前市面上的牙膏大致分为普通牙膏和特殊功效牙膏。    首先,我们先来了解下牙膏的成分:  无论什么牙膏,它的主要成份都是摩擦剂,其他的还有发泡剂、保湿剂、粘合剂、芳
新闻排行
  1. 今天上午,华美科技官方微博发出邀请函,称6月3日将带来“热情新闻”。在邀请函中,有一个超级英雄钢铁侠的

    今天上午,华美科技官方微博发出邀请函,称6月3日将带来“热情新闻”。在邀请函中,有一个超级英雄钢铁侠的...

  2. 楚天都市报7月11日(记者郭慧巧实习生张淑飞通讯员乐朝晖)今天,东西湖区6所中小学举办了东西湖实验小学吴

    楚天都市报7月11日(记者郭慧巧实习生张淑飞通讯员乐朝晖)今天,东西湖区6所中小学举办了东西湖实验小学吴...

  3. ?    7月23日,吴佩慈一家在塞班岛畅游的画面被曝光。她与老公纪晓波领着两儿一女漫步在沙滩上,身后就是纪晓波的产业,两人无比享受当下时光。据悉,吴佩慈如今已怀上第四胎三个月,是个女孩。如此凑成了两

    ?    7月23日,吴佩慈一家在塞班岛畅游的画面被曝光。她与老公纪晓波领着两儿一女漫步在沙滩上,身后就是纪晓波的产业,两人无比享受当下时光。据悉,吴佩慈如今已怀上第四胎三个月,是个女孩。如此凑成了两...

  4.   05每一阅22岁的母亲饿死了2个女儿:你的“繁殖欲望”正在谋杀50万儿童1有些孩子出生了,父母的素质真的取决于运气。2个可爱活泼的女孩,在死去的家中被饿死,被卷入尸体.这是令人心

      05每一阅22岁的母亲饿死了2个女儿:你的“繁殖欲望”正在谋杀50万儿童1有些孩子出生了,父母的素质真的取决于运气。2个可爱活泼的女孩,在死去的家中被饿死,被卷入尸体.这是令人心...

  5. ?今天在技术时代,许多人工智能产品出现在我们的生活中,帮助我们解决各种清洁问题,节省时间和精力是他们的代名词,如扫地机器人,窗户清洁机器人,智能拖把等。今天我们来了解一个名为时代黑马:赫特DDC5智能

    ?今天在技术时代,许多人工智能产品出现在我们的生活中,帮助我们解决各种清洁问题,节省时间和精力是他们的代名词,如扫地机器人,窗户清洁机器人,智能拖把等。今天我们来了解一个名为时代黑马:赫特DDC5智能...

  6. ?华为P30系列已经上市一段时间了,它的照片功率还没有说。麒麟980的表现并不弱。现在,流畅度得分也出来了。华为P30系列推出了新版本的EMUI9.1系统,仍然是“生活品质”的主要概念,为用户提供更贴

    ?华为P30系列已经上市一段时间了,它的照片功率还没有说。麒麟980的表现并不弱。现在,流畅度得分也出来了。华为P30系列推出了新版本的EMUI9.1系统,仍然是“生活品质”的主要概念,为用户提供更贴...

  7. ?香港子公司控制和违约广发证券限制业务6个月证券时报证券时报记者王锐张婷婷由于香港附属公司的风险合规问题,广发证券于8月5日收到证券及期货事务监察委员会的通知,并已施加行政监管措施,以限制场外衍生工具

    ?香港子公司控制和违约广发证券限制业务6个月证券时报证券时报记者王锐张婷婷由于香港附属公司的风险合规问题,广发证券于8月5日收到证券及期货事务监察委员会的通知,并已施加行政监管措施,以限制场外衍生工具...

  8. 所有人都被骗了!圣诞节时间表宣布,小华的尾巴被揭露。他肯定会去看这场比赛虽然距离下赛季NBA常规赛开始?

    所有人都被骗了!圣诞节时间表宣布,小华的尾巴被揭露。他肯定会去看这场比赛虽然距离下赛季NBA常规赛开始?...

  9. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,中联重科()现报3.48%,报4.76元,盘中高点4.83元;营业额约155万股,涉及739万元。A股(深:000,157)现价5

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,中联重科()现报3.48%,报4.76元,盘中高点4.83元;营业额约155万股,涉及739万元。A股(深:000,157)现价5...

  10. ?18:10:31盗版和电影RhinocerosEntertainmentOriginal文|南如珉编辑|夏添在鱿鱼之后,黄鹂在后面,今年夏天的夏天文件被颠倒了,好的电影开始一个接一个地出现。不到最后

    ?18:10:31盗版和电影RhinocerosEntertainmentOriginal文|南如珉编辑|夏添在鱿鱼之后,黄鹂在后面,今年夏天的夏天文件被颠倒了,好的电影开始一个接一个地出现。不到最后...

友情链接