几块钱,和几十块,钱的牙膏有区别吗?

时间:2019-08-26 来源: 国内新闻

  牙医讲科普2天前我要分享

  目前市面上的牙膏大致分为普通牙膏和特殊功效牙膏。

  

  首先,我们先来了解下牙膏的成分:

  无论什么牙膏,它的主要成份都是摩擦剂,其他的还有发泡剂、保湿剂、粘合剂、芳香剂、水和其他添加剂等物质对牙齿进行程度不一的按摩、摩擦。常用的摩擦剂有碳酸钙、磷酸氢钙和焦磷酸钙。其中,碳酸氢钙摩擦力较强,多用于清除茶渍和烟渍。

  几块钱和几十块的牙膏有何不同?

  无论是几块的牙膏,还是几十的牙膏,主要成分都差不多,都是为了辅助清洁牙齿,效果的差别也不是特别大。我们在购买牙膏时,千万不能只看价格,认为价格越高越好,也不要盲目的相信各类广告,因为广告容易把特有成分夸大。

  尤其是一些药物性的牙膏,在一些口腔疾病上确实起到一定缓解作用,但是不能代替药物,也不能真正把你的口腔疾病治疗好,所以大家不要被这些所误导。

  牙膏主要是辅助作用,刷牙方法才是最重要的,其次是牙刷。现在很多人都把这个顺序反过来了。牙龈出血红肿就是牙周疾病的表现,要去洗牙治疗啊,用牙膏只是暂时缓解,掩盖病情啊,有口腔疾病,应该及时就医。

  除了水以外,普通牙膏的主要成分是以下几种:

  1、摩擦剂

  2、表面活性剂(简单理解就是清洁剂或起泡剂)

  3、氟

  其他次要成分包括:pH调节剂,稳定剂或者叫粘合剂,甜味剂,有些还有色素。功效型牙膏,比如抗敏、美白、药物型的,还会添加相应的功效成分。

  谜题一:牙膏,最重要是选择摩擦剂?

  完全正确。摩擦剂在牙膏中占到30%-55%,作为一种不溶性的颗粒,通过刷牙这个动作,从牙齿上清除牙菌斑和牙石,以减少龋齿和口腔疾病。

  主要的摩擦剂有碳酸钙、磷酸氢钙、氢氧化铝,和水合硅酸(二氧化硅)。

  

  谜题二:起泡越少的牙膏越好?

  部分正确!牙膏含有起泡剂没有问题,问题是含有 SLS 起泡剂!

  SLS 是一个连被加在洗发水和洗面奶中都会被嫌弃的成分,在牙膏里使用肯定没什么好事。

  SLS 的使用被认为会使口腔组织的保护层变干,从而损伤口腔组织,增加口腔溃疡发生的频率,还会导致牙齿遇冷过敏。

  所以用心良苦的专家建议起泡越少的牙膏越好,指的是不含 SLS 或者 SLS 含量少的牙膏更好。其实不用通过起泡做判断,大家观察牙膏包装上有「不含SLS」或者「SLS free」的标识就 ok 了。

  

  谜题三:牙膏含氟化物不安全?

  不正确!首先不要妖魔化氟化物,氟化物是天然存在的一种矿物质。氟化物可以强化牙齿珐琅质并使蛀牙重新矿物化。

  美国牙医协会 ADA(成立于1859年,专业的牙医组织,跟我国的「全国牙防组」不一样啊)一直认可含氟牙膏的作用,而且所有 ADA 认证的牙膏都是含氟牙膏。

  我们只需要记住两点:

  

  1、目前市场上大部分牙膏都会添加低剂量的氟,推荐大家都用含氟牙膏。因为低剂量的氟使牙齿的最表层变得更坚固,不仅能预防蛀牙,同时对身体没什么损害。

  2、「氟中毒」,氟斑牙吗?吞下牙膏、氟进入身体会有害健康的。当然听说过啦,但还是那句老话,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,真要算起来的话,差不多要吃一整管牙膏才会有害健康。所以,即使是小朋友也要用含氟牙膏,只要控制好每次牙膏用量就行。

  谜题四:关于美白牙膏?

  美白牙膏主要通过这两种方式让牙齿看上去变白:一是通过去除牙齿表面污渍,尽可能恢复原有的光泽;二是美白牙膏常常是蓝色的膏体,蓝色的色素可以暂时附着在牙齿表面,让牙齿看起来更白,这都是表象哦。这些美白效果都只是暂时的,停用牙膏之后,又会恢复牙齿的本质。

  

  谜题五:关于牙龈出血就用xx牙膏?

  牙龈出血,就用xx牙膏,广告看的太多,牙龈出血就下意识的想到:我需要换个止血功能的牙膏。but这根本是没有用的啊!刷牙时出血是牙龈发出的警报:主人,牙结石太多,需要小姐姐帮我洗牙才能好。

  

  刷牙出血这是牙龈炎或牙周炎的早期症状,说明牙龈处于很脆弱的状态。如果用了止血牙膏,虽然止住了血,但是你的牙龈状况并没有改善,牙结石依然存在。于是,在牙结石长期刺激下,牙龈萎缩、牙根暴露、牙齿脱落,问题接踵而来。所以,刷牙出血了别急着换牙膏,你真正需要的是来自牙医的爱。

  谜题六:关于针对牙齿敏感的牙膏?

  抗敏感牙膏,对于牙齿敏感的人有一定作用。牙齿敏感的人,牙齿上有很多小洞,通向牙髓。而牙髓是牙齿神经的中心,因此这些细管能够将冷热酸甜的刺激传导至牙齿神经,引起牙齿敏感和疼痛。这类牙膏可以在牙齿表面形成一种保护层,封闭牙齿表面细小的缺陷,从而缓解牙齿敏感。

  

  谜题七:牙膏中含有三氯生安全么?

  有争议,最好回避!三氯生(triclosan)也是牙膏中颇有争议的一个成分。三氯生是一种抗菌剂,常用在牙膏,肥皂,洗手液和医用消毒产品中。

  关于三氯生的安全性,美国和欧洲近10年来已经争议了好多轮了,目前还是没有结论。不过说三氯生会致癌的,基本没发现任何证据,已经被否定了。

  为什么说对于牙膏中的三氯生不用过度担心呢?

  因为第一,目前含有三氯生的牙膏数量已经不超过10%,而且从添加量来说,国内的添加标准上限和美国欧洲基本一致。

  第二,从厂家角度来说,三氯生是一个很贵的原料,没有必要去过量添加。

  不过还是建议,鉴于三氯生的风险比较大,效果也并非不可替代,作为消费者还是要尽量回避含有三氯生的牙膏!

  最后,不要长期用一种牙膏:

  长期使用一种牙膏,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用,最好交替使用牙膏。

  牙膏不要搁置太久:

  牙膏使用时间越久,暴露在空气中的机会就越多,与牙刷的接触频率就越高,接触细菌机会就会增加。

  最最后,牙膏主要是辅助作用,刷牙的方法和牙刷才是主要影响,只有认真而正确的刷牙保持口腔清洁才是硬道理哦!

  收藏举报投诉

达到当天最大量

频道热点
  1. 这张照片拍摄于大正6年,即1917年。这是一位剃她头的母亲。然而,他们之所以生活在这个场景中,将会被摄像机捕获,因为离他们家不远就是德国战俘阵营。第一次世界大战爆发后,日本和英国联军袭击了青岛德军,
  2.   牙医讲科普2天前我要分享  目前市面上的牙膏大致分为普通牙膏和特殊功效牙膏。    首先,我们先来了解下牙膏的成分:  无论什么牙膏,它的主要成份都是摩擦剂,其他的还有发泡剂、保湿剂、粘合剂、芳
  3. ?10天之内就有10万多人下落不明1623串场河男人和女人的战争非常残酷。在第二次世界大战中,德国人一直认为他们是高尚的人,但在战争结束时,他们实际上需要妇女加入军队。德国人实际上有500,
  4. 0959海青说球在西方,已经有很多超级球队。除了湖人队和快船队的明显天赋之外,勇士队还有很强的竞争力。火箭队的哈登和韦绍搭档力量提升,开拓者队,掘金队以及爵士队也都盯上了。还有另一支球队不能
  5. 目的电影《好莱坞往事》在伦敦莱斯特广场举行首映,三人主演莱昂纳多迪卡普里奥,马戈特罗比,布拉德皮特共同亮相,掀起了很多高潮。我不得不说“小丑女孩”这款深橙色女神裙子选得很好,服装终于捡到了,但价格也
  6. 曝“曾经”版海报戳心七夕0907中国观察点导演吕根义,徐娇,谢彬彬,严子东,SNH48黄婷婷,陆少聪,金志文联手主演的电影《一生有你》今日宣布将于2019年11月1日发行,并同时发布“每个”
  7. 曝“曾经”版海报戳心七夕0907中国观察点导演吕根义,徐娇,谢彬彬,严子东,SNH48黄婷婷,陆少聪,金志文联手主演的电影《一生有你》今日宣布将于2019年11月1日发行,并同时发布“每个”
  8. 我相信大家都非常熟悉袁宏。他和张依依之间的爱情让很多人都很羡慕。事实上,袁宏是一个非常情绪化的人。他不仅非常重视爱情,还认为友谊是他生命中最重要的部分。前段时间,袁宏在做家务,并透露他仍然得到了前妻
  9. ?10天之内就有10万多人下落不明1623串场河男人和女人的战争非常残酷。在第二次世界大战中,德国人一直认为他们是高尚的人,但在战争结束时,他们实际上需要妇女加入军队。德国人实际上有500,
  10. 目的电影《好莱坞往事》在伦敦莱斯特广场举行首映,三人主演莱昂纳多迪卡普里奥,马戈特罗比,布拉德皮特共同亮相,掀起了很多高潮。我不得不说“小丑女孩”这款深橙色女神裙子选得很好,服装终于捡到了,但价格也
新闻排行
  1. 这些年就像歌曲。眨眼之间,LOL洲际S9赛季即将结束。联合师的0胜11负已被淘汰。老对手LPL和LCK决赛BO5重新?

    这些年就像歌曲。眨眼之间,LOL洲际S9赛季即将结束。联合师的0胜11负已被淘汰。老对手LPL和LCK决赛BO5重新?...

  2. 导语:哆啦A梦:穿几张镜头,蓝色胖秀节目,现在就像以后一样几个镜头的帮助,蓝色的胖秀表演,现在很晚才?

    导语:哆啦A梦:穿几张镜头,蓝色胖秀节目,现在就像以后一样几个镜头的帮助,蓝色的胖秀表演,现在很晚才?...

  3. ?8月3日8月5日晚,香港一些极端武装分子失去国旗后,另一名疯子在尖沙咀扔了旗,扔进了大海。这是过去三天对国旗的第二次侮辱。香港社会强烈谴责这一疯狂的暴行,并坚决支持香港警方追捕严重事件。随着暴力的蔓

    ?8月3日8月5日晚,香港一些极端武装分子失去国旗后,另一名疯子在尖沙咀扔了旗,扔进了大海。这是过去三天对国旗的第二次侮辱。香港社会强烈谴责这一疯狂的暴行,并坚决支持香港警方追捕严重事件。随着暴力的蔓...

  4. ?“一个人,一个政策”帮助年轻艺术人才成长昨天举行了“上海青年文艺家培训班”的总结会。据会议介绍,自培训计划启动以来的四年中,43名学员中有近80人获得了省部级和国际级专业奖,如中国戏剧梅花奖,上海白

    ?“一个人,一个政策”帮助年轻艺术人才成长昨天举行了“上海青年文艺家培训班”的总结会。据会议介绍,自培训计划启动以来的四年中,43名学员中有近80人获得了省部级和国际级专业奖,如中国戏剧梅花奖,上海白...

  5. 俗话说,好处很高,工资很高。烟草业作为国内市场上的头号高利润产业,是许多求职者的目的地。因此,烟草招

    俗话说,好处很高,工资很高。烟草业作为国内市场上的头号高利润产业,是许多求职者的目的地。因此,烟草招...

  6. ?我不想坐火车票。30岁的工程师杨提出了各种逃避罚单的方法。在一年内,该省节省了2万多元。目前,杨某因涉嫌恶意欺骗铁路车票被上海铁路警方刑事拘留,被列入铁路不值得信赖的人员名单,限制购买机票180天。

    ?我不想坐火车票。30岁的工程师杨提出了各种逃避罚单的方法。在一年内,该省节省了2万多元。目前,杨某因涉嫌恶意欺骗铁路车票被上海铁路警方刑事拘留,被列入铁路不值得信赖的人员名单,限制购买机票180天。...

  7. ?8月15日,年度盛大活动2019DOTA2国际邀请赛(以下简称Ti9)正式开赛!来自世界各地的18支顶级球队将争夺历史上最高的电子竞技奖和荣耀。在本次锦标赛中声音最高的球队是Secret和VG,他们

    ?8月15日,年度盛大活动2019DOTA2国际邀请赛(以下简称Ti9)正式开赛!来自世界各地的18支顶级球队将争夺历史上最高的电子竞技奖和荣耀。在本次锦标赛中声音最高的球队是Secret和VG,他们...

  8. 东方王记者熊芳雨7月28日报道:破墙打开商店,封闭的公共露台成为商人的厨房和储藏室,商人在露台上加工食?

    东方王记者熊芳雨7月28日报道:破墙打开商店,封闭的公共露台成为商人的厨房和储藏室,商人在露台上加工食?...

  9. 约翰逊就任首相后首先面对的是警报频闪的经济形势即将上任的英国首相约翰逊将继承可能正在走向经济放缓甚至

    约翰逊就任首相后首先面对的是警报频闪的经济形势即将上任的英国首相约翰逊将继承可能正在走向经济放缓甚至...

  10. 新华社那不勒斯7月8日电(记者刘伟公兵周昌)第30届世界大学生夏季运动会射击比赛8日,10米气步枪混合组三?

    新华社那不勒斯7月8日电(记者刘伟公兵周昌)第30届世界大学生夏季运动会射击比赛8日,10米气步枪混合组三?...

友情链接