下半年水果价格有望回落 进口水果呈现中高端通吃

时间:2019-08-30 来源: 国内新闻


水果价格预计将在下半年下降。进口水果显示出高端饮食的趋势。

邵海鹏

[上半年]萍乡港水果进出口65.9万吨,同比增长21.4%,商品价值40亿元,其中进口55.5万吨。 ]

自今年年初以来,新鲜水果的价格一直在上涨,这已成为推动CPI(消费者物价指数)的主要因素之一。

从3月初开始,水果价格上涨。从5月到6月,国内水果价格已达到高点,各种水果的价格已经更新了近10年。这背后的原因是什么?它对进口水果市场有何影响?

水果价格将在今年下半年下降

根据国家统计局的数据,7月份全国居民消费价格同比上涨2.8%,其中新鲜水果价格上涨39.1%,影响CPI约0.63个百分点。

布雷克农产品收藏研究总监林国发先生告诉第一财经记者,今年水果价格大幅上涨的主要原因是水果库存量低,新年南方水果产量减少,而大田果实的早熟,一般会延迟,导致果实。阶段供应紧张,价格迅速上涨。

具体而言,在2018年4月,北方爆发了严重的霜冻,导致苹果,梨和其他水果的产量大幅减少,储存量减少。自今年3月南方柑橘释放以来,市场上的水果供应急剧下降,价格逐渐上涨。此外,今年春节的阴雨天气导致新一季新品上市延迟,特别是大型甜瓜和早熟品种一般推迟半个月至20天。南部的夏季荔枝,芒果和龙眼也是由于去年产量过高和今年春季天气不佳造成的,导致产量大幅减少。

然而,随着6月初某些季节性水果市场的开始,价格也下跌了。 7月份,季节性水果供应量进一步增加。西瓜,甜瓜,火龙果和桃子的供应量大大增加,水果价格开始迅速下降。到8月中旬,各种水果的价格已经回落到正常水平。

例如,最近早熟梨的市场已经上市,超市的价格已回落至1.5~2元/公斤。 5月份,超市梨价飙升至7~8元/公斤。

林国发表示,随着秋冬水果市场的上市,下半年水果价格将回落到正常水平,近年来甚至不会排除一些成果。

件。

进口水果很受欢迎

在国内水果价格上涨的同时,近年来,中国的水果进口呈现出逐年快速增长的趋势。

海关统计显示,2018年,我国进口水果总量和总量保持较高增长,其中进口水果总量达到552.7万吨,同比增长25%;水果进口总量达到76.2亿美元,同比增长36%。

在进口方面,越南是中国最大的水果进口来源地。 2018年,进口总量为134万吨,同比增长15.5%。越南之后,菲律宾,泰国和智利分别进口117万吨,102万吨和40万吨,分别增长34.5%,56.9%和53.8%。

从进口水果类别来看,2018年中国进口新鲜水果的前五类是樱桃(樱桃),榴莲,香蕉,鲜食葡萄和橙子。

中越边境的广西凭祥港是中国最大的水果进出口港。它被称为“中国 - 东盟水果之都”。

在萍乡,进出口水果全年没有淡季。 2018年上半年,萍乡港水果进出口65.9万吨,同比增长21.4%,商品价值40亿元,其中进口55.5万吨。

随着网络电子商务的普及和物流链的不断完善,榴莲,山竹等昂贵的水果已经转变为“净红”水果。该国的接受度有所提高,销售火爆,极大地刺激了东盟水果。 Xiang的进口产品,尤其是来自泰国的金枕榴莲,深受消费者欢迎。

在萍乡友谊通行证,每天都有大型卡车装满新鲜水果,如榴莲,山竹,莲花,龙眼和火龙果等,排队等候通关。

第一财经记者在萍乡综合保税区货场观察到一辆大货车正在忙着连接,检查合格后,新鲜水果将被运往中国各地。这些进口水果主要来自越南和泰国。龙翔,龙眼,西瓜三种水果占萍乡港进口水果的90%以上。

水果购买生活网络负责人告诉第一财经记者,今年国产水果价格上涨,进口水果价格上涨30%。在进口水果之前,它专注于高端市场,现在它开始呈现出高端和高端的趋势。

中国的进口水果有几个主要特点:第一,热带水果的进口一直在飙升。主要产品有香蕉,榴莲,红毛丹,椰子,菠萝,荔枝和龙眼。这主要是因为中国的热带地区相对较小。除海南南部冬季外,广东,广西和云南南部热带地区最寒冷的冬季接近0摄氏度,影响了一些热带水果的冬季产量,导致产量减少。再加上各种热带水果,各种水果口感更好,受到消费者的欢迎,国产水果不能满足消费者的需求,只能通过进口保证。

其次,高端水果类别的进口增加。除了樱桃和鳄梨等主要类别外,一些高端苹果和猕猴桃的进口也稳步增长,主要是因为消费者对优质水果的需求迅速增加。

北半球和南半球季节性水果产量的差异导致进口量增加。主要品种包括猕猴桃,樱桃,葡萄干,葡萄,苹果,橙子和柑橘。当中国处于冬季和春季时,南半球处于夏季和秋季,国内相应的水果供应紧张,需要进口以满足需求。

该负责人还表示,水果进口量的增加和消费的升级,以及进口水果质量相对稳定的原因。大多数国内生产的水果都是由散户投资者种植的,标准化程度很低。此外,随着进口量的持续增加和税收的减少,进口水果的价格越来越接近人民。

他还提到,优质新鲜电子商务的兴起直接促进了水果进口的增加。

艾瑞咨询《2019年中国生鲜电商行业研究报告》显示,2018年,中国新鲜电子商务市场的交易量突破2000亿元,预计未来三年将保持35%的增长率,并吸引新的零售,前期位置,社区整合等。不同格式的玩家不断进入游戏。

主编:张国帅

频道热点
  1. 宋画东阳2011.27.27我想分享电子社会保障卡是用于在线申请社会保障卡的有效电子凭证。它独特地映射到物理社会保障卡,并由国家社会保障卡平台统一映射。人力资源和社会保障部门统一管理。与物理社会保障
  2. 从对等方接收数据时失败首先,智能任务分配可实现灵活就业。该系统基于对数据库中任务和自由职业者的分析,通过人工灵活的软件完成人机交互。根据任务发布者的输入和系统中已注册自由职业者的历史,系统可以构建复
  3. 线!汇金网络新闻:路进入了黑市,没有投资亏本。如果你持有战斗的心态,那么失败是不可避免的,而稳定的胜利一直是明的目的。早上策略56-60没有突破空气,明浩的真正小伙伴挂6手58空单,受人民币影响,毛
  4. 李现教你如何俘获女孩芳心  2340娱乐小熊k  导语:夏季档案是各种电视剧对抗交通的好时机。如果你想说你是最炙手可热的新丈夫,那一定是李。因为杨子《亲爱的热爱的》主演的电视剧正在热火朝天,
  5. 件生效的股份认购合同》。该公司拟以现金方式认购不超过1.18亿股杭州银行非公开发行股票。不超过10.62亿元。在过去12个月中,除此次交易外,该公司尚未与苏高新科技进行关联交易。本次关联交易金额为1
  6. 青岛专业收容队来救援  信网2天前我要分享  近日,崂山区综合行政执法局执法人员得到市民的帮助,称庐山珠云山彩色社区12号楼1201名居民窗外被困只有几天。区,要求执法人员营救流浪狗。崂山区综合行政
  7. 最近,为一部杂志拍摄时尚大片的黄晓明也在拍摄这部大片后接受了该杂志的采访。从黄晓明的采访内容来看,黄晓明除了谈论他新近发表的作品《烈火英雄》外,还谈到了他的日常生活和现状。其中,当黄晓明被问到“今年
  8. 件生效的股份认购合同》。该公司拟以现金方式认购不超过1.18亿股杭州银行非公开发行股票。不超过10.62亿元。在过去12个月中,除此次交易外,该公司尚未与苏高新科技进行关联交易。本次关联交易金额为1
  9. 青岛专业收容队来救援  信网2天前我要分享  近日,崂山区综合行政执法局执法人员得到市民的帮助,称庐山珠云山彩色社区12号楼1201名居民窗外被困只有几天。区,要求执法人员营救流浪狗。崂山区综合行政
  10.   08xtxinxigang谁都讨厌倒数,全市启动大气污染集中整治夏季会战  咱们邢台信息港之前报道过,邢台在上半年重点城市空气质量排名中又是位列倒数,针对这一严峻形势,全市积极应
新闻排行
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端工业和信息化部于2019年上半年公布了黄金行业的运作情况。根据中国黄金协会的最新统计,2019年上半年,上海所有黄金品种的累计交易量期货交易所30,

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端工业和信息化部于2019年上半年公布了黄金行业的运作情况。根据中国黄金协会的最新统计,2019年上半年,上海所有黄金品种的累计交易量期货交易所30,...

  2. ?使用《长安十二时辰》Hotcast迷人的唐代建筑成为每个人关注的焦点雕刻亭阁雄伟的宫殿城市游泳池巧妙的梁梁组件明亮多彩的门窗风格栩栩如生的砖雕艺术马上把我们带回来了那个遥远的王朝你知道吗?中国现存最

    ?使用《长安十二时辰》Hotcast迷人的唐代建筑成为每个人关注的焦点雕刻亭阁雄伟的宫殿城市游泳池巧妙的梁梁组件明亮多彩的门窗风格栩栩如生的砖雕艺术马上把我们带回来了那个遥远的王朝你知道吗?中国现存最...

  3.   2230电影饕餮兽  夏季文件中有很多电视剧,而都市剧是杨子丽的《亲爱的,热爱的》是最受欢迎的,而戏剧也有三部电视剧流行,分别是易倩倩《长安十二时辰》,刘玉然《九州缥缈录》而《陈情令》由

      2230电影饕餮兽  夏季文件中有很多电视剧,而都市剧是杨子丽的《亲爱的,热爱的》是最受欢迎的,而戏剧也有三部电视剧流行,分别是易倩倩《长安十二时辰》,刘玉然《九州缥缈录》而《陈情令》由...

  4. ?目前,“不忘心,记念使命”的主题教育正在扎实开展。习近平同志在教育工作会议上指出“不要忘记原始的心,记住使命”,“要避免形式主义和官僚主义,引导党员干部树立正确的前景。政治成就,努力改变工作作风。“

    ?目前,“不忘心,记念使命”的主题教育正在扎实开展。习近平同志在教育工作会议上指出“不要忘记原始的心,记住使命”,“要避免形式主义和官僚主义,引导党员干部树立正确的前景。政治成就,努力改变工作作风。“...

  5. 目前,中国已进入工业化后期,但中国制造业仍面临着竞争优势水平低,创新不足,产品开发困难,制造成本高等

    目前,中国已进入工业化后期,但中国制造业仍面临着竞争优势水平低,创新不足,产品开发困难,制造成本高等...

  6. ?俄扩充卫星群强化太空军力增至156颗  “今日俄罗斯”电视台网站8月7日发表了阿列克谢扎克瓦辛的题为《轨道机动:俄罗斯是如何强化卫星群的》的报道,文章编译如下:  俄罗斯国防部表示,俄空天军卫星群补

    ?俄扩充卫星群强化太空军力增至156颗  “今日俄罗斯”电视台网站8月7日发表了阿列克谢扎克瓦辛的题为《轨道机动:俄罗斯是如何强化卫星群的》的报道,文章编译如下:  俄罗斯国防部表示,俄空天军卫星群补...

  7. ?  日前,美方突然宣布将于9月1日起对价值3000亿美元中国输美产品加征10%关税。在中美结束第十二轮经贸高级别磋商并同意下月继续磋商背景下,美方此举令世人惊诧。这种有悖契约精神的单边主义行为,引起

    ?  日前,美方突然宣布将于9月1日起对价值3000亿美元中国输美产品加征10%关税。在中美结束第十二轮经贸高级别磋商并同意下月继续磋商背景下,美方此举令世人惊诧。这种有悖契约精神的单边主义行为,引起...

  8. 北京时间7月12日晚,备受期待的费纳肯定会重建温布尔登中央体育场。这将是网球历史上两位最伟大球员之间的?

    北京时间7月12日晚,备受期待的费纳肯定会重建温布尔登中央体育场。这将是网球历史上两位最伟大球员之间的?...

  9. ?要说七月最炙手可热的演员不是李。不,朋友圈里的女孩已成为他的“女朋友”。说到李贤,他不得不提到他的“背后的女人”-杨子。从张义山到李贤,从罗云溪到任家伦,杨子真的是“王府”。特别是最近热播的剧集《亲

    ?要说七月最炙手可热的演员不是李。不,朋友圈里的女孩已成为他的“女朋友”。说到李贤,他不得不提到他的“背后的女人”-杨子。从张义山到李贤,从罗云溪到任家伦,杨子真的是“王府”。特别是最近热播的剧集《亲...

  10. 18:37:43墨水清瑞雪秋随着经济的发展和人民生活水平的提高,中国的汽车保有量不断增加。汽车的普及为我们的生活带来了极大的便利,但与此同时,汽车也为安全旅行埋下了一些隐患。许多车主报告说驾驶时经常

    18:37:43墨水清瑞雪秋随着经济的发展和人民生活水平的提高,中国的汽车保有量不断增加。汽车的普及为我们的生活带来了极大的便利,但与此同时,汽车也为安全旅行埋下了一些隐患。许多车主报告说驾驶时经常...

友情链接