急诊医生深夜值守为生命“亮灯”

时间:2019-09-03 来源: 国内新闻
RYD8P1FFPvmHbn

急诊科室内的每一位医生和护士都非常忙碌。

子时,又叫子夜、中夜,是十二时辰中第一个时辰,也是一天中离太阳最远的时段。炎炎盛夏,当时钟的指针指向夜晚11点,子时到来,南昌的大街小巷早已笼罩在夜幕之中,一片静谧。在整个城市都在熟睡之时,位于南昌市八一大道上的南昌大学第二附属医院急诊室内却灯火通明,迎来了一年中最忙碌的时候,有人因高温作业引发外伤,有人因饮食不当出现不适,突发心血管疾病、脑梗的患者也增多……医生和护士们必须打起十二分精神,因为对每一个病人和家属来说,深夜亮着灯的急诊科代表着希望。

镜头一

13岁小女孩突发疾病送进抢救室

“我们已经在尽力抢救了,请家属耐心等待”“生命体征不平稳、心跳呼吸停止,立即进行气管插管、胸外按压等抢救措施”……7月26日晚上11点时,记者来到南昌大学第二附属医院的急诊室内,看见急诊室每一位穿着白大褂的医生和护士,都在各自的岗位上忙碌不已。

夜晚11点,抢救室的三个红色大字尤为显眼,门外的休息区域有数名患者家属,他们面色凝重,沉默不语,或站或坐,焦急地等待着抢救室内传来的消息。

患者的呻 吟声、医生的讨论声、机器的运转声……抢救室内的忙碌与门外安静的等待形成了强烈的对比,此时13岁女孩小静(化名)因突发疾病被家人送至医院后,正躺在病床上与病魔抗争,急诊室主治医师付炜和同事们正努力对她进行抢救……

近3小时抢救仍未能从死亡线上拉回

晚11点30分,当监护仪上心电跳动的曲线彻底变成直线时,小静被宣告死亡。在门外的患者家属得知这一噩耗后,抑制不住内心的悲痛,开始放声大哭。

“患者系南昌市新建区人,在晚上8点50分许被送到医院,她当时是胸闷气促,呼吸心律都非常快,从生命体征看就感觉小姑娘非常危险了。所以我们在和家属交流病情后赶紧为小静做了相关检查,并喊来相关科室主任及急诊科主任共同会诊。”

“家属告诉我,小静之前就出现过全身乏力、食欲不振等现象,但由于忙于农活,家属并未重视也未带其去医院做相关检查,今天突然病发后被紧急送往医院。”付炜回忆道,据家属介绍,今年13岁的小静正在读初一,学习成绩优异,在全校排名第一。

最终,经过医生会诊,确诊小静患有白血病。“小静是因为白细胞淤积导致血管堵塞,致心肺功能衰竭而死亡的,其白细胞指标非常高,超正常指标的100余倍,是我当班以来见过最高的,她的指标很容易造成血管堵塞。”付炜感慨道,“我们已经尽了最大的努力,在抢救了近3小时后,小静还是没能坚持住。”

镜头二

七旬老人突发脑梗紧急送医治疗

“医生医生,快来帮我看看家里老人,他这是怎么了!”正当记者在与付炜沟通之时,一位女士打断了我们的谈话。这时,一位老人躺在病床上被推进了抢救室。

“老人家,你看我的手,这是几?”“你用力抓住我的手,看抓不抓得住”“你把脚抬一抬,能不能抬起来”……听闻又来了新的患者,付炜立即起身来到病床边与家属沟通病情,为患者进行初步诊断。

据家属介绍,患者已年过七旬,突然间说话就不清楚,一直流口水,人的意识也不清楚,家人见状便立即将其送来医院。在进行了一系列检查后,付炜确定了自己最初的判断老人患有脑梗,随后,付炜立即为老人进行相关治疗。

然而,就在此时,又有两位患者被陆续送入了抢救室内。付炜为老人初步诊疗完毕后,又紧张地投入到为下一位患者诊疗的工作中。

特写

医生一直忙个不停 采访只能断断续续进行 陈莉

达到当天最大量

频道热点
  1. 21:56:001篮球众所周知,在勇士队未能通过大腿证明自己的方式之后,科赞斯今年夏天来到了洛杉矶湖人队。为?
  2.   它趣2天前我要分享  #女生怎么追喜欢的男生#  姐妹一对一指导我怎么追喜欢的男生,  你们有没有?
  3. 作为国内豪华品牌中型车的“三剑客”,梅赛德斯-奔驰C级,宝马3系和奥迪A4L的动力一直引起消费者的关注。目
  4.   它趣2天前我要分享  #女生怎么追喜欢的男生#  姐妹一对一指导我怎么追喜欢的男生,  你们有没有?
  5.   它趣2天前我要分享  #女生怎么追喜欢的男生#  姐妹一对一指导我怎么追喜欢的男生,  你们有没有?
  6. 作为国内豪华品牌中型车的“三剑客”,梅赛德斯-奔驰C级,宝马3系和奥迪A4L的动力一直引起消费者的关注。目
  7. [注意]台风过后,请注意这些注意事项!台风利奇马的到来我们的地区受到很大影响一些地区受到严重影响台风过后有哪些注意事项?1不要吃浸泡在水中的熟食●可以进口的食品和熟食在浸泡在水中后不得食用;●首先要
  8. ?娱乐圈中女明星的最终目的地只不过是在圈外有钱的富有老板,以及其他收入水平相近的艺术家。他们很少是普通的工作人员,但郑爽在寻找男朋友时并不看重钱。外表,更多的欣赏男孩的性格。最近,郑爽和男友张衡参加了
  9. 21:56:001篮球众所周知,在勇士队未能通过大腿证明自己的方式之后,科赞斯今年夏天来到了洛杉矶湖人队。为?
  10. 作为国内豪华品牌中型车的“三剑客”,梅赛德斯-奔驰C级,宝马3系和奥迪A4L的动力一直引起消费者的关注。目
新闻排行
  1. 科技板组聊天的中途?启明医疗“转移”海外上市?原文:王颖IPO日报上述对话完全是虚构的。如果存在相似性?

    科技板组聊天的中途?启明医疗“转移”海外上市?原文:王颖IPO日报上述对话完全是虚构的。如果存在相似性?...

  2. 来自JaneBookApp的图片昨天晚上7点,我看到一群朋友的文章。我觉得他写得很好并且给了他一个赞美。我没想到

    来自JaneBookApp的图片昨天晚上7点,我看到一群朋友的文章。我觉得他写得很好并且给了他一个赞美。我没想到...

  3. ?原始驾驶公司发送2天前我想分享经过多次“夏季失败”,7月27日,成都终于成功穿越了“夏天”并直接“进入伏特”。但令笔者惊讶的是,进入成都C7城市体育场后,他竟然被出汗的热情点燃了。许多年轻人正在玩和

    ?原始驾驶公司发送2天前我想分享经过多次“夏季失败”,7月27日,成都终于成功穿越了“夏天”并直接“进入伏特”。但令笔者惊讶的是,进入成都C7城市体育场后,他竟然被出汗的热情点燃了。许多年轻人正在玩和...

  4.   在我看来,人与人之间想要维持一段长久且稳定的关系,边界感很重要。就像爱人之间,要懂得忠于对方,要

      在我看来,人与人之间想要维持一段长久且稳定的关系,边界感很重要。就像爱人之间,要懂得忠于对方,要...

  5.     -End-  特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提?

        -End-  特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提?...

  6. 如果你想让小柯用一个词来形容他现在的生活状态,他会毫不犹豫地脱口而出:“快乐。”例如,就在周末,他将

    如果你想让小柯用一个词来形容他现在的生活状态,他会毫不犹豫地脱口而出:“快乐。”例如,就在周末,他将...

  7. 2019徐汇青少年业余游泳比赛举行8月3日上午,徐汇区第二届青年业余游泳比赛在徐汇区青少年水上运动学校25米游泳池成功举行。比赛由上海市游泳协会指导,由徐汇区青少年水上运动学校联合主办的徐汇区体育局

    2019徐汇青少年业余游泳比赛举行8月3日上午,徐汇区第二届青年业余游泳比赛在徐汇区青少年水上运动学校25米游泳池成功举行。比赛由上海市游泳协会指导,由徐汇区青少年水上运动学校联合主办的徐汇区体育局...

  8. 第二次展览公平责任保险政策的第一次展览发布第二届世博会的筹备工作已进入关键阶段。中国太平洋保险股份有限公司为第二届世博会成功发布首套房屋建筑承包商责任保险单,充分保证了世博园区的顺利建设。中国太平洋

    第二次展览公平责任保险政策的第一次展览发布第二届世博会的筹备工作已进入关键阶段。中国太平洋保险股份有限公司为第二届世博会成功发布首套房屋建筑承包商责任保险单,充分保证了世博园区的顺利建设。中国太平洋...

  9. 我国的葡萄酒文化源远流长。古代文人饮酒是礼仪的一种形式,但现代人经常喝酒以供娱乐或消费。但是,没有必

    我国的葡萄酒文化源远流长。古代文人饮酒是礼仪的一种形式,但现代人经常喝酒以供娱乐或消费。但是,没有必...

  10. ?不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主题演讲说,“一带一路”倡议是以互联互通,深化务实合作为目标共同建立的。解决人类面临的各种风险挑战。实现互利共赢。会议强调,商品,资金,技术和人员

    ?不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主题演讲说,“一带一路”倡议是以互联互通,深化务实合作为目标共同建立的。解决人类面临的各种风险挑战。实现互利共赢。会议强调,商品,资金,技术和人员...

友情链接