“ZAO”被屏蔽:无视用户隐私权利值得反思

时间:2019-09-11 来源: 国内新闻

“zao”被屏蔽:忽视用户隐私权值得反思

观察者

任何寻求长期发展的体面企业都不应将发展的代价放在用户的隐私上。

近日,变脸应用“zao”因用户协议涉嫌侵犯用户隐私而备受质疑。迫于舆论压力,该软件修改了用户协议,增加了“删除”功能。但9月1日,应用链接被微信屏蔽,无法访问。

艾脸有风险,使用时请小心。这种瞬息万变的网络变脸视频应用,由于在用户“隐私条款”设置上的“大尺度”,却让质疑反作用于产品本身。尽管目前用户协议中的相关规定已经修改,但事件的警示意义不应随着舆论的降温而变得“阴暗”。

悖论之后,zao用户协议中的“霸王条款”被篡改和聚合。但如果不是产品火灾引起人们的深切关注,是否意味着这样的“霸王条款”将永远“合理”存在?

按理说,虽然网络用户的隐私保护边界仍有一定的模糊,但没有一家企业会对用户的隐私“无知”。在这方面,该产品的逻辑或背后的盈利模式,担心用户隐私保护会被撇开。

近年来,媒体也曝光了一些侵犯用户隐私的网络用户协议。然而,很少有人能如此赤裸裸、充满自信地“蹲下”用户隐私信息。在一定程度上,这样的“霸王条款”实际上起到了考验社会对隐私侵权行为“容忍度”的作用。从业内广泛的舆论、质疑和一致的批评来看,答案不言而喻。

事实上,对于任何新产品,一些错误和“测试”不应该一次又一次出现,因为法律要求长期以来都有“标准答案”。根据《信息安全技术个人信息安全规范》的要求,个人信息管理员在进行个人信息处理活动时应遵循“最不充分的原则”;《网络安全法》还规定网络运营商在收集和使用个人信息时应遵循合法性,适当性和必要性原则。换句话说,保护用户的隐私是一件幸事,不仅要冒犯用户,还要挑起法律。

一般来说,初创公司非常关注他们的形象和“合规性”。然而,该公司的第一步显然“太大了”。作为一家创业公司,如果“第一个按钮”出错,那就是对公司未来的“赌博”。

值得注意的是,与传统行业不同,产品质量和服务态度一般排在第一位。互联网公司的“隐私概念”在某种程度上是决定相关应用市场价值的基础。产品设计再“创新”,恐怕会被用户抛弃。总而言之,致力于“攫取关于用户隐私信息的想法”的公司注定要走很长的路。

不可否认的是,面对人工智能等新的个人信息保护环境,在法律和制度方面仍然存在许多改进和完善的用户隐私保护空间。然而,任何寻求长期发展的体面企业都有责任结束火灾中的“弱隐私保护”,或者将公司的未来建立在弱隐私保护的“红利”基础之上。对行业内“ZAO”的批评和反思也可能代表整个行业的觉醒。

□Renran(媒体人)

新闻排行
  1. ?即时下载1G电影,无停滞地玩VR游戏.在运营商推出的体验活动中,5G速度体验被描述为“飞行一般”的感觉。但是,在某些地方,5G似乎无法“飞行”。日前据媒体报道,根据美国独立第三方移动分析公司的测试结

    ?即时下载1G电影,无停滞地玩VR游戏.在运营商推出的体验活动中,5G速度体验被描述为“飞行一般”的感觉。但是,在某些地方,5G似乎无法“飞行”。日前据媒体报道,根据美国独立第三方移动分析公司的测试结...

  2. 今天的LPL夏季V5VSDMO是两个较低等级的球队之间的较量,但由于V5的新单曲指挥棒的外观,比赛备受瞩目,而指

    今天的LPL夏季V5VSDMO是两个较低等级的球队之间的较量,但由于V5的新单曲指挥棒的外观,比赛备受瞩目,而指...

  3. 一位女同学告诉我,他们宿舍里有一个女孩坠入爱河,哭死了,在床上呆了两天两夜,无视人。第三天,她下来,

    一位女同学告诉我,他们宿舍里有一个女孩坠入爱河,哭死了,在床上呆了两天两夜,无视人。第三天,她下来,...

  4. 纵观游戏行业的历史,已经发布了无数游戏。很多游戏不仅销售,还推出了大量续集,形成了一系列。这些系列游戏都有自己独特的风格,玩家总是期待着他们。最近,有一个专业的投票网站,它给出了由玩家排名的“真实国

    纵观游戏行业的历史,已经发布了无数游戏。很多游戏不仅销售,还推出了大量续集,形成了一系列。这些系列游戏都有自己独特的风格,玩家总是期待着他们。最近,有一个专业的投票网站,它给出了由玩家排名的“真实国...

  5. ?10天之内就有10万多人下落不明1623串场河男人和女人的战争非常残酷。在第二次世界大战中,德国人一直认为他们是高尚的人,但在战争结束时,他们实际上需要妇女加入军队。德国人实际上有500,

    ?10天之内就有10万多人下落不明1623串场河男人和女人的战争非常残酷。在第二次世界大战中,德国人一直认为他们是高尚的人,但在战争结束时,他们实际上需要妇女加入军队。德国人实际上有500,...

  6. 一周的城市概况常德市过去一个月上市平均价格走势如下图所示。本周(2019.07.08-2019.07.14)上市均价为675

    一周的城市概况常德市过去一个月上市平均价格走势如下图所示。本周(2019.07.08-2019.07.14)上市均价为675...

  7. 昨天玩圈子我想分享众所周知,一款优秀的智能手机必须首先拥有一块好的专用芯片作为支撑,因为它可以在一定

    昨天玩圈子我想分享众所周知,一款优秀的智能手机必须首先拥有一块好的专用芯片作为支撑,因为它可以在一定...

  8.     花岗岩石栏杆  石栏杆在我们的日常生活中随处可见,而用来制作石栏杆的石材也是五花八门,但是一

        花岗岩石栏杆  石栏杆在我们的日常生活中随处可见,而用来制作石栏杆的石材也是五花八门,但是一...

  9. 7月9日晚,上海2019079号“双色球”开启了10个音符的一等奖。数据显示,10个音符奖品为单人奖金,总奖金为6

    7月9日晚,上海2019079号“双色球”开启了10个音符的一等奖。数据显示,10个音符奖品为单人奖金,总奖金为6...

  10. 20:01:02没有教育女儿的灰尘当我提到林徽因时,我觉得每个人都很熟悉。她是中华民国的才华横溢的女性。但是

    20:01:02没有教育女儿的灰尘当我提到林徽因时,我觉得每个人都很熟悉。她是中华民国的才华横溢的女性。但是...

友情链接