【万里红道】将军故里飞来文旅“金凤凰”

时间:2019-09-11 来源: 国内新闻

红路[Miles]一般故乡飞文大队“金凤凰”金山羊作者:黄翔宇2019-08-27

今天,这片融合了红色文化,客家文化和海外华人文化的热土,以其独特的优势吸引了“金凤凰”。文化旅游项目“丰越秋谷”的落地使秋芝成为了.

叶挺将军纪念广场雕像。记者黄翔宇摄影

[广东红海豹研究所 - 惠州叶庭将军纪念公园]

惠州秋长:东江流域第一个抗日民主政权的诞生地正在走出农村振兴的新道路

总策划:刘海玲林海利

总统大选:胡泉,郭启伟,林昭君,周敏

行政协调:胡军陆德杰

金洋网记者:黄翔宇

作为惠州的革命老区和叶挺将军的故乡,位于惠阳区,东邻大亚湾的秋长镇(秋长街),在战争史上留下了浓郁多彩的中风。在广东乃至全国。在这里,它是广东人民抗日游击队东江纵队的“摇篮”。东江流域的第一个抗日民主政权也在这里诞生。

今天,这片将红色文化,客家文化和海外华人文化融为一体的热土,带来了几十年的艰辛与风,以其独特的优势吸引了“金凤凰”。文化旅游项目“丰越秋谷”的落地,使秋长出局。振兴村庄的新方法。

红色记忆

叶挺将军的故乡

东江栏“摇篮”

“秋长”这个名字是新中国成立后的秋溪乡和长兴乡的第一个字。这个名字听起来很像“两峡和孤独的飞行,秋水是漫长的一天”,但它是一片深红色记忆的土地。

作为一个古老的革命区,邱昌已经出现了六位将军。中国人民解放军军事战略家,新四军第一军事指挥官,以及“北伐”将军叶挺将军,都出生在周天村。在抗争战争的艰苦历史中,秋长成为东江纵队的源头之一,见证了东江儿童的尴尬历史,一心一意,扞卫国家。

1938年10月12日,日本侵略军降落在大亚湾,并开始侵入广东的土地。 1938年12月2日,在叶廷平故居,叶炳将军的兄弟,惠州惠阳惠昌周天村育英大厦,惠宝人民抗日游击队成立。 1939年1月,东宝汇人民抗日游击队成立。两队在东江流域开展抗日活动,先后恢复了淡水,葵涌,沙屿涌和宝安县南头,并在惠水东江流域建立了第一个抗日民主政权。惠阳县第二区行政委员会。

这一抗日民主政权的建立,为东江地区的抗战作出了突出贡献。它恢复了大陆,香港和南阳的重要交通港口,在抵御日本侵略的过程中发挥了重要作用。

1940年9月,惠宝人民抗日游击队和东宝会人民抗日游击队重组为广东人民抗日游击队。 1943年12月2日,他们还被编入广东人民抗日游击队的东江纵队。

在抗日战争期间,东江纵队在大大小小的战斗中经历了1400多次战斗,并歼灭了9000多名日军和伪军。到抗日战争胜利时,军队已发展到多人,并建立了一个大型的抗日根据地。 1945年,朱德在中共第七次军事报告《论解放区战场》中称为东江纵队,琼崖柱,八路军和新四军,称其为“中国抵抗战争的中流砥柱”。

红色旅行旅

记住多年来创造一个红色经典风景区

位于秋长街周田村的叶庭纪念公园于2011年9月10日叶婷将军诞生115周年之际向公众开放。核心区占地300亩,由“一轴,两个水域,三个广场,六个景点和二十四个景点“。叶挺的故居和惠宝人民抗日游击队指挥所的旧址 - 余英楼都被列入叶挺将军纪念公园。作为国家4A级旅游景点,全国爱国主义教育基地和国家经典红色旅游景区,纪念公园承载红色记忆,继承了红色基因。

进入叶挺将军纪念公园,道路两旁种植绿树,叶婷将军带着刀和跳马的雕像正站在前面的广场上。雕像背后是叶挺将军的着名诗《囚歌》。 “我只能期待地下火灾激起并与我一起燃烧生活棺材的那一天。我应该永远生活在火与血中。”不屈不挠的困境已经激起了至今的耳聋。

叶庭将军纪念公园的主要部分包括叶庭纪念馆,叶挺故居和惠水楼(叶廷祖楼)。公园的主楼像一把枪 - 叶亭新纪念馆是一个枪管,叶挺的故居和惠水楼是枪管,象征着叶挺在子弹和子弹的雨中勇敢地战斗的生活。纪念馆展出了关于叶挺将军的珍贵文物和照片,再现了一代名将军的短暂辉煌的生活。

叶庭将军纪念公园内的六个景点不仅包括纪念馆景点和陈庭将军生平事迹的故居景区,还包括沿湖和凤凰山风景区的两个自然景点,以及英雄具有纪念意义的广场景区和客家文化景区。根据不同景点的景观特点设计了二十四个景点,有机地融合了区域人文景观和自然景观。

秋长街依托叶庭将军纪念公园,建设红色旅游和爱国主义教育路线,积极推广红色文化。最近,在叶婷将军纪念花园的采访中,我们看到许多中小学生在暑假期间前来参观和欣赏这个地方,在接受红色教育,培养爱国主义,增强民族自豪感和身份的同时,了解历史。传递红色基因。

茶园村。 (受访者的地图)

洪翔的新面貌

秋长茶园村的“凤月秋长谷”

旧村变成了“净红点”

秋长街茶园村于2013年被列入第二批中国传统村落。然而,随着越来越多的村民外出打工和做生意,这个传统的村庄逐渐成为所谓的“空心村”。如何实施农村振兴战略,解决房屋闲置,人流失的“空心村”问题?近年来,秋长街茶园村积极探索新的发展方式,引进文化旅游,将客家圈改为优质住宅小区,努力实现农村振兴。 “凤月秋龙谷”项目是由茶园村引进的“金凤凰”。

茶园村党支部书记兼村委会主任叶爱民告诉记者,2018年,他了解到碧桂园集团计划在秋场开展文化旅游项目。但是,由于土地使用,建设期和其他原因,当时的首选村庄没有得到推广。因此,叶爱民运动联系了文化旅游项目负责人,并邀请相关负责人当场参观茶园村。经过调查和谈判,最终导致了茶园村的“风月秋长谷”项目。

“我们的茶园村具有地理环境和资源优势。有多个市级文化保护单位,如客家圈。还有红色文化,侨乡文化,客家文化等多种文化氛围。具有必要的硬件和软件条件,国家提出了农村振兴的战略,但茶园村的资源仍然需要挖掘,仅仅依靠村庄或街道是不够的,需要企业的引进。叶爱民说。

记者从茶园村村委会了解到,在“丰岳秋长谷里”文化旅游项目落户之前,村委会领导四个村民小组,共同建立了惠州松桥实业发展有限公司。公司。项目方签订合同,共同开发文化资源。叶爱民说,文化旅游项目的落地给村民和村民带来了诸多好处:“长期被遗弃的周边房屋整体面貌有很大改善,环境安全取得很大进步;我们不仅可以获得酒店的租金,还可以获得整个项目的红利。该项目不仅带来了经济效益,而且我们的茶园村也成了“净红点”,市,区,街道部门对我们进行了评估。也很高。“

这个村庄被“华丽地改造”了,出来的村民们又回来了。周阿姨是茶园村的一名村民,最初在附近的一家工厂工作。在“丰岳秋长谷里”文化旅游项目驻扎在茶园村后,她来到“无国界餐厅”在厨房工作。 “在上摩托车之前,我现在在家门口工作,步行十分钟。”周阿姨笑了笑。

叶爱民说,在下一步,茶园村有意推动该项目的第二阶段。他还希望茶园村可以作为试点,通过农村发展促进周边村庄的共同发展;通过农村振兴和发展,更多的人将关注农村发展,吸引年轻人回到家乡。

编辑:艾伦

新闻排行
  1. 01:10:56北京新闻娱乐娱乐新京报(记者周惠孝)7月27日,第五届成龙国际动作片周闭幕式在大同体育场举行。?

    01:10:56北京新闻娱乐娱乐新京报(记者周惠孝)7月27日,第五届成龙国际动作片周闭幕式在大同体育场举行。?...

  2. ?“OneNetcomOffice”和“OneWindowAcceptance”,企业收益感如此!经济之声记者:田方珍许多国内城市都在积极发布新政策,以进一步优化商业环境。“OneNetcomOffi

    ?“OneNetcomOffice”和“OneWindowAcceptance”,企业收益感如此!经济之声记者:田方珍许多国内城市都在积极发布新政策,以进一步优化商业环境。“OneNetcomOffi...

  3. 漫长的休赛期已经持续了一个月。随着球队提前完成强化,下赛季的主题基本结束。因此,最近几天,所有人都开

    漫长的休赛期已经持续了一个月。随着球队提前完成强化,下赛季的主题基本结束。因此,最近几天,所有人都开...

  4. 我想在昨天分享的原始航空愿景几天前,伊朗发动了新的防空系统。根据伊朗公布的数据,称为Baval373的防空系

    我想在昨天分享的原始航空愿景几天前,伊朗发动了新的防空系统。根据伊朗公布的数据,称为Baval373的防空系...

  5. ...

  6. ?“OneNetcomOffice”和“OneWindowAcceptance”,企业收益感如此!经济之声记者:田方珍许多国内城市都在积极发布新政策,以进一步优化商业环境。“OneNetcomOffi

    ?“OneNetcomOffice”和“OneWindowAcceptance”,企业收益感如此!经济之声记者:田方珍许多国内城市都在积极发布新政策,以进一步优化商业环境。“OneNetcomOffi...

  7. ?知识产权问题是中美经贸磋商的重要组成部分之一。在过去一年多的时间里,中国和美国经历了12轮高层经贸磋商。美国一再歪曲事实,指责中国知识产权保护薄弱,难以就包括知识产权在内的磋商达成协议。事实和数据证

    ?知识产权问题是中美经贸磋商的重要组成部分之一。在过去一年多的时间里,中国和美国经历了12轮高层经贸磋商。美国一再歪曲事实,指责中国知识产权保护薄弱,难以就包括知识产权在内的磋商达成协议。事实和数据证...

  8. ?恐怖!6岁的女孩无缘无故地在街上玩耍)海纳!街头玩陌生人无缘无故发誓“变态男人”将在手完成后运行)两天前,广东省揭阳市荔城区发生了一起可怕的事件。一名6岁的女孩在街上玩耍时无缘无故遭到一名成年男子的

    ?恐怖!6岁的女孩无缘无故地在街上玩耍)海纳!街头玩陌生人无缘无故发誓“变态男人”将在手完成后运行)两天前,广东省揭阳市荔城区发生了一起可怕的事件。一名6岁的女孩在街上玩耍时无缘无故遭到一名成年男子的...

  9. 文/可馨育儿说到赤裸裸的婚姻,小玲非常羡慕李安夫妇,两人分开,考验赤裸裸,失业和生命危险,但最终要成功和幸福。这是什么原因?一方面,他们经常可以反思,共同成长,努力成为自己;另一方面,遇到问题及时有

    文/可馨育儿说到赤裸裸的婚姻,小玲非常羡慕李安夫妇,两人分开,考验赤裸裸,失业和生命危险,但最终要成功和幸福。这是什么原因?一方面,他们经常可以反思,共同成长,努力成为自己;另一方面,遇到问题及时有...

  10. 最近,由于一项取消总经理的动议,高盛控股公司因暴露于“宫殿”而再次引起公众的注意。临时股东大会即将举

    最近,由于一项取消总经理的动议,高盛控股公司因暴露于“宫殿”而再次引起公众的注意。临时股东大会即将举...

友情链接