土地管理法修订有助于稳定土地流转价格预期

时间:2019-09-12 来源: 国内新闻

新闻提要

中国办事处网络(土地管理法修订有助于稳定土地转让价格预期

专注于三农

自《土地管理法》草案修改为全国人民代表大会常务委员会以来,每次会议上关于修改法律的讨论都引起了公众的注意。土地制度三次改革的审判时间与此修订法律相关并不短暂。修订草案的通过是对改革试验的总结。这意味着中国的土地制度改革暂时停止了。这项改革最近获得了高度赞扬。

从《土地管理法》修订前后两个版本的比较来看,法律规定确实发生了很大变化。但是,从改革的实际过程来看,修订后的法律不会对土地管理的实际工作产生很大的影响。正如相关官员在修订草案通过后的新闻发布会上所说,新法通过后,土地市场和房地产业将不会发生重大变化。也可以说,当新法通过时,商界不必感到兴奋。人们不必担心他们偶然失去的机会。政策研究人员无需急于预测巨大的商机。

大多数新法律都是对实践创新的认可

与土地制度三次改革的大多数改革一样,批准中国的改革做法也是如此,新法的相关规定也是如此。例如,相关官员强调的新法律的新内容,不再通过国家征地的唯一途径获得建设用地,实际上已成为现实。

在中国经济发达地区,农村集体在改革初期建立了大量乡镇企业,将农地变为建设用地。大多数企业后来关闭,建设用地被用来引进村外的非农业企业。这种做法突破了《土地管理法》的限制,但它正式违约。这种建设用地被称为“农村集体管理建设用地”。

现实情况是,发达地区的土地基本上全部进入市场,使用效率不高。整合后,仍有可能增加供应,但整合更加困难。在欠发达地区,这块土地原本很小,可用于进入市场的土地较少。

新法实施后,虽然这些土地可以直接进入市场而没有国家征地,但土地进入市场的规模和用途将由政府计划控制,建设用地市场的基本情况不会变化很大。过去发布的官方红头文件也部署了修改法律所涉及的征地范围,程序和补偿方式,事实基本形成于实践中。例如,近年来,中国各地的土地征收补偿标准差异很大。实际情况与新法要求的“按地区综合地价补偿”基本相同。新法规定的征地范围确定的“公共利益需求”基准实际上相当广泛,为地方政府留下了较大的自由裁量权,因此不会对当地的征地行为产生重大影响。政府。

批准改革实践和创新当然也很重要。大多数关心土地事务的人都知道土地诉讼难以抗争。土地部门利益复杂,相关法律不完善,红头文件相对较大,地方政府自由裁量权大,给“依法治国”带来了困难。许多良好实践具有本地特征,但它们可以在一个地方使用。如果您更改地点,它们可能无法正常工作。因此,土地管理中存在“一国多制”的局面。要解决这些问题,我们需要改进法律。例如,在大多数地方,在城市定居的农村村民不要求他们退出房屋。但是,在村民整合实施过程中,有些地方根据村民“一户一户”的法律将这些村民排除在“拆迁”之外。超越老式政策,或实施差异化政策。法律的修改对解决类似问题有很大的影响。

确定永久性基本农田是最大的亮点

这次《土地管理法》修订的最大亮点,我认为并没有废除获得建设用地的国有土地的要求,因为在实践中这条规定已经被打破,即使在北京的建成区(房地产)城市。建设用地。从国家发展的长期目标来看,这一法律的修订明确界定了“永久性基本农田”的法律定位。这是一项非常有意义的立法行动,也是本次修订的最大亮点。

保护农地对中国的可持续发展至关重要。我们的名称是“世界上最严格的农田保护制度”,但在实施方面却不尽如人意。有时,有关部门出台的小政策与农业土地保护的大政策相矛盾;有些地方只有在违反农业土地保护政策后才会被罚款。中国不缺建筑用地。真正的问题是建筑用地的使用效率太低。在现行的土地管理机制下,无论建筑用地供应量增加多少,地方政府对建设用地需求的渴求都是无法平衡的。这种情况也使得承包土地的农民由于对土地使用的预期不稳定,造成农地转移困难,阻碍了大规模农业经营的发展,不利于农业现代化的发展。这项法律修订加强了对农地的保护。 80%的农用地被固定为永久性基本农田,有利于提高我国现有建设用地的产出效率,稳定农民的土地使用和土地出让价格预期。目前,国家正在推进永久性基本农田的划分,新法的出台将加速这项工作的进展,具有深远的历史影响。

新法律的实施取决于相关法规的颁布

《土地管理法》相当于土地管理的小宪法。法律的内容涵盖了土地管理的所有方面,但它主要是一个原则性条款,不会过于详细。该法的实施需要相关领域更具体的立法支持,并要求国家行政部门制定更详细的法规和实施。从目前中国的土地管理实践来看,在制定或修改时,应注意新法的管理规定。

首先,关于征地范围,应在相关规定中制定更详细的规定。类似于对连续开发用地的征收,可以通过规划管理机制的创新来实现建设目标,并且不一定使用国家征地方法。北京市大兴区在这方面积累了很好的经验,值得推广。大兴区的做法有可能从集体土地中产生高附加值收入,可以通过相关税收制度的变化进行调整。

二是通过制定相关规定,完善商业建设用地的确定。中西部地区有许多“空心村”。通过村庄整治节约的土地应视为集体管理建设用地,地方政府应当享有统一替代的自主权。

第三,在实施更加严格的永久性基本农田保护制度的同时,在“长期总量控制”的条件下,将其他农用地的管理权下放给乡级政府,有利于基层政府的振兴效率。零星的低地土地促进了小城镇的发展。

第四,在引入房地产税收制度的前提下,有可能探讨农民宅基地使用权转让的范围,使农村闲置建设用地更加有效利用,发挥作用。提高国民经济的质量。在城乡统一的背景下,应考虑“一户一户”的标准。农民在城市获得稳定住房后,应允许他们将农村住房基地转移到村外的居民。通过房地产税收征收和环境政策调整,防止农村“豪宅”过度建设。

资料来源:新京报

http://www.sugys.com/bdsG.html

新闻排行
  1. ?11:51:16波垂直当超市使用冷冻机时,客流量相对较大,冷冻机将频繁使用。冷冻柜与人员相同,需要维护。实际上,维护方法还可以在一定程度上延长冷冻机的使用寿命。正常使用我们的冰柜。事实上,冰柜在超市

    ?11:51:16波垂直当超市使用冷冻机时,客流量相对较大,冷冻机将频繁使用。冷冻柜与人员相同,需要维护。实际上,维护方法还可以在一定程度上延长冷冻机的使用寿命。正常使用我们的冰柜。事实上,冰柜在超市...

  2. ?世正微视频|主席兼战士习近平主席一再强调:“要实现强军的目标,基层处于基层,活力也处于基层。”基层是军队建设和战斗力的基础。自中共十八大以来,习主席已深入基层单位进行数十次检查和调查,踩着雪,感冒,

    ?世正微视频|主席兼战士习近平主席一再强调:“要实现强军的目标,基层处于基层,活力也处于基层。”基层是军队建设和战斗力的基础。自中共十八大以来,习主席已深入基层单位进行数十次检查和调查,踩着雪,感冒,...

  3. 新闻客户新闻(记者吴俊平)7月18日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开了关于推进该市“重中心项目”的新?

    新闻客户新闻(记者吴俊平)7月18日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开了关于推进该市“重中心项目”的新?...

  4. 15:33:52摄影笔记摄影应该“首先关注构图”还是“首先关注图像”?这真是一个很好的问题。这是非常好的,人们经常争论,每个人都有道理。今天发送这个,并告诉大家我的观点。首先,从拍摄习惯来看,应该把

    15:33:52摄影笔记摄影应该“首先关注构图”还是“首先关注图像”?这真是一个很好的问题。这是非常好的,人们经常争论,每个人都有道理。今天发送这个,并告诉大家我的观点。首先,从拍摄习惯来看,应该把...

  5. 10:30:42共同生活如果你想“抓住”一个男人的心脏,你必须首先找到他的弱点虽然每个男人的情感需求都不同,

    10:30:42共同生活如果你想“抓住”一个男人的心脏,你必须首先找到他的弱点虽然每个男人的情感需求都不同,...

  6. ?荒谬的逻辑(钟声)铁律。很明显,中国经济保持了稳定和积极的趋势。今年上半年,中国国内生产总值同比增长6.3%,并继续保持中高速增长。美国有人故意说“中国的情况非常糟糕”;这显然是中国的积极回应。美国

    ?荒谬的逻辑(钟声)铁律。很明显,中国经济保持了稳定和积极的趋势。今年上半年,中国国内生产总值同比增长6.3%,并继续保持中高速增长。美国有人故意说“中国的情况非常糟糕”;这显然是中国的积极回应。美国...

  7. 每日经济新闻每位记者文铎陈俊杰魏冠红每位编辑张海妮实习编辑唐辉截至上周的A股收盘,自董事会正式开幕至今已有四周。数据显示,这段时间,科技板块交易活跃,总成交额超过5300亿元,投资者收益可观。几天前

    每日经济新闻每位记者文铎陈俊杰魏冠红每位编辑张海妮实习编辑唐辉截至上周的A股收盘,自董事会正式开幕至今已有四周。数据显示,这段时间,科技板块交易活跃,总成交额超过5300亿元,投资者收益可观。几天前...

  8. 1944OrangeBaguaSociety“二级女神”怀孕的丈夫挑起性侵犯,他的妻子是如此美丽,这是什么?台湾女演员和模特林彩珍必须有许多喜欢第二元的陌生人。由于它的超高价值和完美的身体,

    1944OrangeBaguaSociety“二级女神”怀孕的丈夫挑起性侵犯,他的妻子是如此美丽,这是什么?台湾女演员和模特林彩珍必须有许多喜欢第二元的陌生人。由于它的超高价值和完美的身体,...

  9. 新华社那不勒斯7月8日电(记者刘伟公兵周昌)第30届世界大学生夏季运动会射击比赛8日,10米气步枪混合组三?

    新华社那不勒斯7月8日电(记者刘伟公兵周昌)第30届世界大学生夏季运动会射击比赛8日,10米气步枪混合组三?...

  10. 满足感总是快乐,但如今,随着人们生活水平的提高,他们越来越不满意当前的现状,知道如何改善,不断提高家

    满足感总是快乐,但如今,随着人们生活水平的提高,他们越来越不满意当前的现状,知道如何改善,不断提高家...

友情链接