金融开放需与改革 协同并进

时间:2019-09-14 来源: 国内新闻

中国对外开放的步伐仍在加快。

在过去的一个月里,中央和监管部门多次对开放态度发表了明确的态度:7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布“新十一条”,进一步扩大开放金融业并提前放松。外资金融机构股票限制其限制,降低市场门槛,并授予更多营业执照。 7月30日政治局会议郑重提出要加大对外开放力度,加强落实一系列重大开放措施; 8月2日,人民银行在2019年下半年召开工作视频会议,将“扩大金融开放度”,“继续放宽市场准入,稳步推进人民币资本项目开放,促进跨境扩张边境使用人民币“作为一项关键任务。

从决策会议的精神强调“加强实施”,到具体政策规定的落实,确定了一系列政策和会面点。在“应该快,不太慢,不应该太迟”的原则下,外国机构为许多政策带来了超过预期的红利。除了宏观经济政策的方向外,地方政府也在发布积极信号。 7月26日,在“北京市进一步扩大金融业对外开放工作推进会”上,北京市地方财政监督局党委书记兼主任霍学文表示,北京的户口很少,而且减少发展,它也会出现。有价值的账户资源支持外国金融机构。

开放中国经济和金融发展以及全球分享中国发展红利的重要性不容小觑。值得注意的是,开放是促进共同发展和互利的必要条件。如何让开放性付诸实践,如何让开放真正转变为发展红利?

笔者认为,改革开放,推进改革,可以避免一方的跛足和对大局的拖累。

首先,公平透明的市场机制是释放开放的基础。

不明确的细节和缺乏实施是许多“肠梗阻”政策的主要原因。在自上而下的政策推动的早期阶段,存在上述问题的某些客观原因。一方面,不同地区和不同领域的情况不尽相同。如果宏框架过于详细,那么实施过程中会遇到很多障碍。每个地方的运营空间太小。另一方面,在开放初期,可能会出现在新形势下。一些新问题和新挑战通常很难预先预测。在这种情况下,重点原则,底线和重框架是宏观经济政策的主要方向,应根据原则性指导,有序推进各地的实施细则。

在此过程中还可以进一步突出区域差异化。一些具有相对良好的基本条件和相对成熟的对应物的地区或机构可以在创新尝试中起带头作用,而其他地区则放大了先前的差异,因为它们缺乏足够的实施标准。

这要求各级监管机构,金融机构,市场参与者和其他各方加强研究,积极总结前一阶段的经验教训,加强市场沟通和机构,投资者咨询,形成相对标准,可执行,可解释的规则系统尽快。在金融开放领域,这种开放性,透明性和可执行性包括硬件设备的标准化和系统的清晰可行的构建和实施。

其次,一个健康的实体是一个带有潜在开放性冲击的缓冲。

在宏观调控的目标中,稳定增长和推进改革是相辅相成的,是基于客观要求:没有实体经济的健康发展,改革开放可能不会很强。众所周知,新的变化可能带来新的机遇,不可避免的和新的冲击。健康的实体是承载潜在影响的缓冲。

正如不健康的免疫系统往往较差,更难以抵御外部刺激,经济和金融系统也是如此。历史经验告诉我们,当实体经济的发展受到阻碍时,与其密切相关的金融业很容易隐藏“雷区”。稍微粗心一点,每个部分很难相互合作和互相帮助。相反,很容易处理这个,甚至引发连锁反应。

目前,中国经济正处于积累的重要阶段,决策层的“集中实施”反映了政策的紧迫感。过去几年的快速发展为我们挽救了寻求变革的气质,“逆水而不进退”的国际形势促使我们抓住开放的窗口,加快国际标杆的发展。

第三,支持性改革是开放和落地的必要保障。

改革开放是两个方面。决策者和监管者一直重视通过开放促进改革的重要性。正如央行行长易纲在他的书《50人的二十年》中指出的那样,改革开放的实践经验证明,这个领域越开放,竞争越激烈;该领域越不开放,越容易落后,越容易积累风险。扩大金融业的开放,将为中国金融业注入新的活力,有助于提升中国金融业的整体竞争力,实现更高层次,更深层次,更健康发展。

相反,如果没有支持改革的支持,开放的有效性可能会大大降低。长期以来,外资机构一直是不可接受的,有些是因为客观的市场环境和不同的监管规定。其中有些是因为机构在严重制约下的胆怯,或者不合理的竞争环境难以实现有效竞争。因此,为了使金融开放有效,必须通过监管体系的协调,金融基础设施的改善,法律法规的跟进,风险应对机制的优化以及投资者教育的促进等各种改革来保护。

简而言之,金融开放在未来一段时间内是一项备受瞩目的工作。要使引进“先进理念”发挥更大作用,使国内金融机构更具竞争力,使中国金融业真正做强,更好地支持实体经济,除了“政策开放”步骤外,它也是必要公平透明的市场机制,健康稳定的实体经济,稳步有序的改革。

(编者:HN666)

频道热点
新闻排行
  1. ?  电子支付如此发达为何还要数字货币  今年6月,Facebook上线了加密货币Libra官网,并发布了白皮书,此后,全球央行密集释放研发数字货币的信号,中国央行也不例外。  8月10日,在第三届中

    ?  电子支付如此发达为何还要数字货币  今年6月,Facebook上线了加密货币Libra官网,并发布了白皮书,此后,全球央行密集释放研发数字货币的信号,中国央行也不例外。  8月10日,在第三届中...

  2. 8月14日,北京时间,保加利亚乒乓球锦标赛继续进行。在第二轮女子单打比赛中,中国女队遭受了很多打击。在?

    8月14日,北京时间,保加利亚乒乓球锦标赛继续进行。在第二轮女子单打比赛中,中国女队遭受了很多打击。在?...

  3. ?  戈仑冰人是一张费用很低的攻城单位,虽然设定上面只可以玩建筑物,但由于运动速度慢而血液稀薄,几乎没有公主塔。这种替代牌在高端战斗中并不是太热,玩家根据他们的特点演变了很多有趣的战术。让我们来看看戈

    ?  戈仑冰人是一张费用很低的攻城单位,虽然设定上面只可以玩建筑物,但由于运动速度慢而血液稀薄,几乎没有公主塔。这种替代牌在高端战斗中并不是太热,玩家根据他们的特点演变了很多有趣的战术。让我们来看看戈...

  4. ?说到演员宋伟,很多粉丝都知道,因为她有很高的面值,而且舞蹈的实力非常好,所以因为朝鲜族f(x),作为首演的队长从南方回到中国后韩国不仅在音乐界,而且在娱乐业,甚至是时尚圈,所以人气大幅增长,导致她在

    ?说到演员宋伟,很多粉丝都知道,因为她有很高的面值,而且舞蹈的实力非常好,所以因为朝鲜族f(x),作为首演的队长从南方回到中国后韩国不仅在音乐界,而且在娱乐业,甚至是时尚圈,所以人气大幅增长,导致她在...

  5. 为什么我们需要问我们的灵魂?首先要问自己灵魂的主题,这将是可怕的。我应该从哪里开始回答如此庞大而复杂的问题?一类重要但不对或错的生活问题有一个问题。他们不对或错。它们只与您自己的个人感受有关。但是对

    为什么我们需要问我们的灵魂?首先要问自己灵魂的主题,这将是可怕的。我应该从哪里开始回答如此庞大而复杂的问题?一类重要但不对或错的生活问题有一个问题。他们不对或错。它们只与您自己的个人感受有关。但是对...

  6.   15:06:26经济日报    德国联邦能源和水资源经济协会主席斯特凡·卡普费雷尔14日表示,德国电动汽车

      15:06:26经济日报    德国联邦能源和水资源经济协会主席斯特凡·卡普费雷尔14日表示,德国电动汽车...

  7. ?原始驾驶公司发送2天前我想分享经过多次“夏季失败”,7月27日,成都终于成功穿越了“夏天”并直接“进入伏特”。但令笔者惊讶的是,进入成都C7城市体育场后,他竟然被出汗的热情点燃了。许多年轻人正在玩和

    ?原始驾驶公司发送2天前我想分享经过多次“夏季失败”,7月27日,成都终于成功穿越了“夏天”并直接“进入伏特”。但令笔者惊讶的是,进入成都C7城市体育场后,他竟然被出汗的热情点燃了。许多年轻人正在玩和...

  8. ?安徽,死者的肝脏和肾脏之一是“假捐赠”,六名医务人员因侮辱身体而被捕)53岁的李萍严重受伤并住进了医院。该家庭被告知在脑死亡后放弃治疗,并签署了器官捐献登记表。临床死亡宣布后,肝脏和肾脏器官被移除,

    ?安徽,死者的肝脏和肾脏之一是“假捐赠”,六名医务人员因侮辱身体而被捕)53岁的李萍严重受伤并住进了医院。该家庭被告知在脑死亡后放弃治疗,并签署了器官捐献登记表。临床死亡宣布后,肝脏和肾脏器官被移除,...

  9. ?  2019年8月1日,53岁的彭店乡人曹红彬向河南许昌市中级人民法院提交了国家赔偿申请书,各项费用共计.6元。  此前,自2017年4月20日他刑满释放前,曹红彬因“伤妻案”已经入狱15年。而他出

    ?  2019年8月1日,53岁的彭店乡人曹红彬向河南许昌市中级人民法院提交了国家赔偿申请书,各项费用共计.6元。  此前,自2017年4月20日他刑满释放前,曹红彬因“伤妻案”已经入狱15年。而他出...

  10. ?奥克兰大学的“香港独立”内容海报引用了中国领事馆的学生冲突。海外网站8月1日根据中国驻奥克兰总领事馆的网站,最近奥克兰大学校园内有关于“香港独立”的海报,引发了学生的冲突。一些新西兰媒体报道了这一情

    ?奥克兰大学的“香港独立”内容海报引用了中国领事馆的学生冲突。海外网站8月1日根据中国驻奥克兰总领事馆的网站,最近奥克兰大学校园内有关于“香港独立”的海报,引发了学生的冲突。一些新西兰媒体报道了这一情...

友情链接