全国美展综合材料绘画展为何“花”落宁波

时间:2019-09-21 来源: 国内新闻

      作为国内最具影响力和权威性的全国美展每5年举办一次,受到全国艺术界的广泛关注。为什么第十三届全国美展综合材料绘画展会落户宁波?昨天,记者专访了市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚。

      韩利诚说,全国美展综合材料绘画展能落户宁波,首先得益于市委、市政府高度重视和大力支持。多年以来,我市高度重视社会主义文艺的繁荣发展,出台了多项政策措施,致力于宁波文艺从高原走向高峰。2009年我市在全国率先成立了当代艺术学会,引进当代艺术领域的创新人才,集聚了一批当代艺术家,并且每两年举办一次成果展,为综合材料艺术的发展打下了坚实的基础。在市委宣传部的关心下,2015年和2017年,宁波连续成功举办两届全国综合材料绘画双年展,两次展览分别被评为全国美术馆优秀展览项目、全国美术馆优秀展览提名项目。通过多年持续努力,我市的综合材料绘画艺术在全国处于领先地位。在5年前的第十二届全国美展中,我市画家葛晓弘的综合材料绘画作品获得提名奖,是浙江省唯一获奖作品,这标志着宁波综合材料绘画已趋成熟。

      韩利诚说,全国美展综合材料绘画展能“花”落宁波,还因为综合材料绘画艺术与宁波的城市气质高度吻合。宁波是全国率先开放的沿海城市,开放、包容、多元是城市特征。而综合材料绘画的核心价值是创新、方法是探索、目标是和合,让多样的物质、多种技法有机融合,体现至善至美。综合材料绘画的这种强烈的美学精神与宁波城市的人文精神高度契合。

      此外,近年来宁波每年都举办大型国内国际美术展,先后举办了第15届亚洲艺术节、首届中国青年漆画大展、第九届全国水彩/粉画大展,以及4届中东欧艺术大展暨美术馆馆长论坛等重大展事活动,宁波美术馆已成为浙江省乃至全国当代艺术传播与展览的重要阵地。在这些重大展览的筹办过程中,宁波在作品维护、展览筹备、展览布置、开幕,大型研讨会组织、协调等各个方面积累了宝贵的实践经验,具有娴熟的大展运作能力,也确确实实培养了一批自实践中走出来的艺术管理人才。

      韩利诚说,宁波美术馆独特的建筑风格也是专家们选择宁波的重要因素。宁波美术馆由木料、钢材、青砖等构筑,整个美术馆就是综合材料的艺术品,这样的建筑式样在全国美术馆中也不多见。综合材料绘画艺术有综合性、开放性、张力大的特点,要求展陈场地高大空旷。而宁波美术馆中央大厅层高10米,这是独一无二的优势。综合材料绘画展在宁波美术馆举办,集合了天时、地利、人和的各要素,一定会给广大观众带来愉悦和惊喜。

      记者崔小明 通讯员徐良

http://www.sugys.com/bdsd0.html

新闻排行
  1. 在2019年的8月和8月,陈思成正准时为他的妻子朱莉娅写信:为了梦想而努力工作的人是最好的,我的妻子欢呼!生日快乐。还有朱莉娅走路背光和

    在2019年的8月和8月,陈思成正准时为他的妻子朱莉娅写信:为了梦想而努力工作的人是最好的,我的妻子欢呼!生日快乐。还有朱莉娅走路背光和...

  2. ?Microsoft承认收听用户Skype和Cortana录音中信经纬客户8月15日据路透社消息,微软周三表示已更新其隐私政策,让客户知道微软一直在员工和承包商的帮助下收集用户语音数据。根据该报告,微

    ?Microsoft承认收听用户Skype和Cortana录音中信经纬客户8月15日据路透社消息,微软周三表示已更新其隐私政策,让客户知道微软一直在员工和承包商的帮助下收集用户语音数据。根据该报告,微...

  3. ?经过热门评论“鬼书”筛选后,如何使用男性正交一代李秀娟?“当你看到这封求助信时,我丈夫和我已经准备离开这个世界.”8月4日上午,互联网上传来了一封求助信。帮助者李秀娟说,她是江苏省徐州市的一名老师。

    ?经过热门评论“鬼书”筛选后,如何使用男性正交一代李秀娟?“当你看到这封求助信时,我丈夫和我已经准备离开这个世界.”8月4日上午,互联网上传来了一封求助信。帮助者李秀娟说,她是江苏省徐州市的一名老师。...

  4. 17:00来源:齐家刘嘉义儿童礼仪品格教育育儿篇:最完整的指导:2~9岁,“爱养酒吧”的孩子,该怎么做才能听?

    17:00来源:齐家刘嘉义儿童礼仪品格教育育儿篇:最完整的指导:2~9岁,“爱养酒吧”的孩子,该怎么做才能听?...

  5. ?  7月15日,浙江嵊州市公安局发布警情通报,通报称713日晚23时33分,沧州市公安局向市民致电袁某说,他的朋友因为震惊而无意中在长安桥的河中失手。接到报警后,庐山派出所迅速联系消防队和救援队到现

    ?  7月15日,浙江嵊州市公安局发布警情通报,通报称713日晚23时33分,沧州市公安局向市民致电袁某说,他的朋友因为震惊而无意中在长安桥的河中失手。接到报警后,庐山派出所迅速联系消防队和救援队到现...

  6.     -End-  特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提?

        -End-  特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提?...

  7. 文章圖片

    文章圖片...

  8. 16:36:33伟大的白话宝藏智通财经APP获悉,中国国家养老金研究报告显示,中国医药(医疗收入)上半年收入为?

    16:36:33伟大的白话宝藏智通财经APP获悉,中国国家养老金研究报告显示,中国医药(医疗收入)上半年收入为?...

  9. ?  

    ?  ...

  10. 提起李贤,我相信小朋友还记得吗?毕竟,《亲爱的热爱的》这部电视剧只有一个月之遥。这部剧中的“汉尚言”

    提起李贤,我相信小朋友还记得吗?毕竟,《亲爱的热爱的》这部电视剧只有一个月之遥。这部剧中的“汉尚言”...

友情链接