婚前重大疾病都有啥标准?离婚冷静期能起啥作用?抚养探视孩子怎么最有利?——全国人大常委会组成人员热议民法典婚姻家庭编草案

时间:2019-10-30 来源: 国内新闻
?

新华社北京10月22日问:结婚前是否有重大疾病的标准?离婚冷静期可以发挥作用吗?最好带一个孩子去看望?全国人大常委会委员讨论民法典婚姻家庭法草案

新华社记者黄伟白杨

在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十四届会议第二十二次会议上,对《民法典》民事和婚姻草案初稿第三稿进行了审议。常务委员会委员普遍认为,三项审查草案初稿积极回应社会关注,在维护平等,文明,和谐的婚姻家庭关系方面取得了长足的进步,总体形势相对成熟。同时,参与者对诸如结婚前主要疾病,设定离婚冷静期以及离婚后育儿等问题发表了意见。

婚前“重大疾病”的定义标准是什么?

《民法典婚姻和家庭草案》第三稿规定,如果一方患重大疾病,应如实告知对方,然后再进行婚姻登记;当事人不知情的,可以请求婚姻登记机关或者人民法院撤销婚姻。

婚前应告知哪种大病?全国人民代表大会宪法和法律委员会委员孙宪忠认为,有必要对不适合结婚或可能严重损害其结婚生活的疾病制定限制措施。如果这种疾病与婚姻和家庭关系不大,就不会对婚姻双方造成损害。如果您不告诉,则无所谓。特别是考虑到老年人的婚姻,某些疾病不能被定义为重大和微不足道的,并且通知可能会很麻烦。

全国人大代表易家祥说,关于“重大疾病”的定义,他只发现了2007年发布的“重大疾病保险疾病定义规范”。但是,两者之间有很大的不同。保险疾病和临床疾病,以及“重大疾病”的依据需要在法律中阐明。此外,如果及时治疗,一些主要疾病(例如恶性肿瘤和癌症)也可以考虑用于长期癌症。这些法律也应予以考虑。

一些参与者还建议,在撤销婚姻的过程中,还应明确哪个主题是由“重大疾病”的范围决定的,并且很清楚是在医院鉴定之后还是在特殊法医之后诊断。该申请撤销了婚姻。

设立离婚冷静期,可以起到预期的作用吗?

《婚姻和家庭民法典》草案规定,如果一方不愿在婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起一个月内离婚,则可以从婚姻中撤回离婚申请。登记机关。

本文的先前规定在征询公众意见时引起了广泛的公众关注。双方对于离婚冷静期是否可以发挥预期作用仍持不同意见。

评论韩梅说,由于离婚登记程序太简单,离婚现象越来越多,不利于家庭稳定,建议进一步完善离婚冷却制度。同时,明确具体的实施规范,如增加“但有家庭暴力,虐待,吸毒,赌博等,或严重威胁另一方安全的行为”,对弱势群体的保护就必须保持婚姻的稳定。上。

全国人大代表李霞建议离婚的冷静期应该没有。她指出,如果离婚意愿不坚定,那么再婚就容易进行。但是,如果一方坚定不移,而另一方不坚强甚至不愿离婚,则调解机构的作用并不明显。她说:“与冲动离婚相比,结婚登记的冷静期更加必要。”

离婚后,最好抚养孩子看望孩子。

子女监护权是夫妻之间的主要纠纷之一。在《民法典婚姻和家庭草案》第三稿中,离婚后,两岁以下的孩子是基于母亲直接抚养的原则。对于两岁以下的孩子,如果父母未能就the养费达成协议,人民法院应根据最有利于未成年子女的原则判断具体情况。

杜黎明委员会建议,为了尊重儿童的权利,应在草案中增加“应征询八岁儿童的条款”的规定。此外,在司法实践中离婚夫妇的情况下,未直接抚养子女的一方经常对如何行使探视权产生争议。建议完善不直接抚养子女的探亲父母的规则,包括探视方法,视频检测率,探视主题,中止探视权等。

滕力说,鉴于近年来有人隐瞒自己的孩子作为监护权和侵犯未成年儿童权利的讨价还价筹码的事实,拟议草案增加了一条规定。 “离婚时,任何一方都不能采取。隐藏未成年子女的方法是争夺监护权。法院可以决定隐藏方可以做出监护权。

一些参与者还提出了访问权的明确定义。鲜铁委员会成员说,实际上,有年轻人想离婚后再探望孙子,而抚养孩子的人出于各种原因不允许探望。建议父母离婚后,其祖父母和外祖父母有义务抚养其孙子孙女,或者在孙子和孙子父母去世的情况下,可以参考适用的离婚条款。父母探望孩子并探望孙子孙女。孩子们,孙子们。

标签:

-

频道热点
  1. ?李现在正在回应明天的祝福。李宪一再称赞他在ins上的动态10月19日是李宪的生日。日本女演员将转发她的微博,并在明天发送祝福。稍后,李鹏将回复明天的祝福:“谢谢”。明星爆料了0李宪伟私生子一路到车上
  2. 2019在中超联赛过渡时期,鲁能泰山队只有短暂的假期。国庆节期间,鲁能泰山去了北京,并在北京进行了两次热
  3. ?原标题:工业和信息化部:前三个季度的工业经济保持在合理水平。信息通信产业稳步发展10月22日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,工业和信息化部在今年前三季度介绍了工业通信产业的发展。工业和信息化部
  4. ?李现在正在回应明天的祝福。李宪一再称赞他在ins上的动态10月19日是李宪的生日。日本女演员将转发她的微博,并在明天发送祝福。稍后,李鹏将回复明天的祝福:“谢谢”。明星爆料了0李宪伟私生子一路到车上
  5. ?从乌干达的坎帕拉机场到市中心,最初的两个半小时车程,由于中国公司帮助修建的快速公路,公路速度缩短到半小时。Tejinder,跨国公司,非洲,渣打银行公司和金融机构客户董事总经理辛格以自己的亲身经历告
  6. 2019在俄罗斯发行的新中国纪录片的最近一集中,有很多人不了解的场景。在新中国,很多地方都能看到斯大林的
  7. ?李现在正在回应明天的祝福。李宪一再称赞他在ins上的动态10月19日是李宪的生日。日本女演员将转发她的微博,并在明天发送祝福。稍后,李鹏将回复明天的祝福:“谢谢”。明星爆料了0李宪伟私生子一路到车上
  8. 2019在中超联赛过渡时期,鲁能泰山队只有短暂的假期。国庆节期间,鲁能泰山去了北京,并在北京进行了两次热
  9. 原始称号:9月底,郑才旺是金融界的一分子,他的事业充满朝气,发财致富,其中有四个人蒸蒸日上。龙属龙在?
  10. ?从乌干达的坎帕拉机场到市中心,最初的两个半小时车程,由于中国公司帮助修建的快速公路,公路速度缩短到半小时。Tejinder,跨国公司,非洲,渣打银行公司和金融机构客户董事总经理辛格以自己的亲身经历告
新闻排行
  1. 街道的最新计划已经发布,涉及7个村庄近日,青岛市自然资源和规划局发布了城阳区宣宏潭街道东区控制预审批?

    街道的最新计划已经发布,涉及7个村庄近日,青岛市自然资源和规划局发布了城阳区宣宏潭街道东区控制预审批?...

  2. 晚清的老照片:粪便的辛勤工作,丈夫的消失,图6的场景正在移动本文收录的外国摄影师拍摄的旧照片记载了清?

    晚清的老照片:粪便的辛勤工作,丈夫的消失,图6的场景正在移动本文收录的外国摄影师拍摄的旧照片记载了清?...

  3. 09:38:10体育大参考7月27日,在美国举行了一场国际热身赛。皇家马德里和马竞的狭窄道路相遇,皇马在最后两?

    09:38:10体育大参考7月27日,在美国举行了一场国际热身赛。皇家马德里和马竞的狭窄道路相遇,皇马在最后两?...

  4. 这个数字受到时尚界的青睐,每次时尚大片都不令人失望。白色裙子采用椭圆形半透明粉红色色调设计,身体美丽

    这个数字受到时尚界的青睐,每次时尚大片都不令人失望。白色裙子采用椭圆形半透明粉红色色调设计,身体美丽...

  5. ?我的运载火箭安全控制技术首次验证成功记者28日从第一中国航天科技集团公司获悉,26日13时40分,贵州布依族苗族自治州成功发现长征二号C火箭残骸。中国运载火箭的网格舵分离。体域安全控制技术试验成功,

    ?我的运载火箭安全控制技术首次验证成功记者28日从第一中国航天科技集团公司获悉,26日13时40分,贵州布依族苗族自治州成功发现长征二号C火箭残骸。中国运载火箭的网格舵分离。体域安全控制技术试验成功,...

  6.   央视网消息(新闻联播):中国志愿服务联合会第二届会员代表大会昨天(24日)在北京召开,习近平总书记致

      央视网消息(新闻联播):中国志愿服务联合会第二届会员代表大会昨天(24日)在北京召开,习近平总书记致...

  7. 生活将永远平滑你的边缘和角落,你的岁月将永远切断你的优势。'data-lazy='1'data-height='400'data-width='400'width='400'height='auto

    生活将永远平滑你的边缘和角落,你的岁月将永远切断你的优势。'data-lazy='1'data-height='400'data-width='400'width='400'height='auto...

  8. ?  新华社北京8月8日电(记者申铖)国家融资担保基金与交通银行日前联合印发通知,以具体银行信贷产品为载体,采取共担风险的方式,推动双方体系内机构协同合作,进一步拓宽普惠金融政策服务小微企业和“三农”

    ?  新华社北京8月8日电(记者申铖)国家融资担保基金与交通银行日前联合印发通知,以具体银行信贷产品为载体,采取共担风险的方式,推动双方体系内机构协同合作,进一步拓宽普惠金融政策服务小微企业和“三农”...

  9. 02:03:29一杯咖啡读一本好书《艺术简介》赵金生,江苏省南京市人,党组成员,中国美术家协会会员,中国画学

    02:03:29一杯咖啡读一本好书《艺术简介》赵金生,江苏省南京市人,党组成员,中国美术家协会会员,中国画学...

  10.   23:17:10小强谈装修  熊玉林已经把自己的房子弄干了,养了很多宠物狗。家里充满了温暖。熊玉林是一位

      23:17:10小强谈装修  熊玉林已经把自己的房子弄干了,养了很多宠物狗。家里充满了温暖。熊玉林是一位...

友情链接