金融副省长们的使命

时间:2019-11-01 来源: 国内新闻
?

阅读指南:从到达时间判断:2017年第五次全国金融会议后,13名金融副省长全部到达,占86%。换句话说,财政部副部长已经在位两年了。

21世纪经济报道(身份证:JJBD 21)

记者杨志进,上海报道

编译,保方明

查特/图冲

9月27日,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议在贵阳市中华北路242号省政府大院1号楼举行。会议决定任命谭炯为贵州省副省长。

在此之前,谭炯在一家大型国有公司工作了31年。在地方一级就职后,像谭炯这样有丰富金融经验的官员被称为“金融副省长”。据《21世纪经济报道》记者统计,15个省(全部4个直辖市)配备了金融副省长,约占全国各省总数的一半。金融副省长已经成为一种现象。

从到任时间来看,有一个非常集中的趋势:2017年第五次全国金融会议后,13名金融副省长全部到任,占86%。换句话说,财政部副部长已经在位两年了。

以上数据不包括欧阳为民。欧阳为民早年在中央银行系统工作,后来成为广州市副市长和广东省副省长。10月24日。中央组织部任命欧阳为民为CDB市委副书记。经过相关程序后,他将担任国家开发银行行长。这是他重返金融系统工作的机会。在此之前,12名财政部副部长已经重返金融体系(不完全统计),金融体系与地方政府之间的双向沟通越来越正常。

作为连接中央和地方政府的财政副省长,他们不仅要应对全省面临的经济和金融挑战,还要按照中央的统一部署,推进金融风险防控战和金融改革。这个群体的共同成长历史是什么?他们之间有什么显着的区别?在财政部副部长重返金融体系后,当地工作的经验会对他们的新工作产生什么影响?

2017年后,中心任务将是经济建设,金融将成为重要资源。然而,金融杠杆是一把“双刃剑”:运用得当,可以优化资源配置,促进经济发展;如果使用不当,可能会导致财务风险。

财务官员的集中搬迁始于2017年7月。2006年7月14日至15日,第五届全国金融工作会议在北京召开。会上,中央领导强调,要加强党领导金融工作的能力,各级领导干部,特别是高级干部,要加强金融知识学习,努力建设一支德才兼备的高素质金融人才队伍。

会后五天,交通银行副行长王江被任命为江苏省副省长,揭开了金融系统官员密集任命为副省长的序幕。据统计,目前15名财政部副部长中有13名是在全国金融工作会议后调任的,占近90%。

剩下的两个是浙江省副省长朱从玖和云南省副省长陈顺。前者于2012年5月调任浙江省副省长,并已在该职位工作7年。在此之前,他在中国证监会系统工作了很长时间。后者于2016年11月从助理教育部长的职位上调任。在此之前,他在中国证监会系统工作了15年。

财政部副部长的密集出现是深化中国金融改革的需要。改革开放40年来,中国金融业取得了长足的进步。风能数据显示,中国金融业的增加值从1978年的76.5亿英镑增加到2018年的6.90万亿英镑,同期其在国内生产总值中的份额从2.1%增加到7.7%。

随着实体经济近年来放缓,中国金融业积累的风险开始显现。在全国范围内,金融业资金严重闲置,企业部门,特别是国有企业的杠杆率很高。在地方层面,隐性债务不断扩大。债券违约和P2P混乱正在考验地方政府协调和应对它们的能力。在市场参与者看来,这些问题迫切需要具备专业能力和市场经验的金融专业人士来解决。

据统计,目前的15名财政部副部长都主修经济、金融和管理,非常适合金融工作。值得注意的是,其中六人获得了博士学位(不包括在职博士),包括五名经济学博士和一名工程学博士(殷勇)。殷勇毕业于清华大学,主修系统工程,并与前央行行长周小川一起学习。

从他们的工作经验来看,他们在金融系统有10多年甚至30年的经验,并且有丰富的金融工作经验。

在金融副行长的“选拔池”中,国有大银行的副行长是主要来源。在目前的15名金融副行长中,9名在担任副行长之前曾担任五大银行的副行长,占60%。其次,中国证监会系统和央行系统的人数分别为3人和2人。此外,光大银行行长葛海娇今年9月出任河北省副省长,这是中国银行股份有限公司行长首次晋升为副省长。

财政部副部长的使命

财政部副部长在专业领域的工作经验使他们能够应对当地金融工作的挑战。

就职仅一个多月,谭炯带领一个团队到上海证券交易所推广贵州债券,并为贵州债券市场的投资者举办座谈会。这是他作为地方官员第一次面对他以前的同事。

谭炯在会上说,“坦白地说,我真的能够理解这里金融运作的性质、目标和规则,以及与金融机构的关系。在地方一级工作后,虽然时间很短,但我对政府的使命和责任也有非常透彻和具体的了解。”

会上,他详细介绍了贵州金融生态环境建设的主要措施,如加强信用建设、贷款还款。推动金融资产管理公司收购和重组融资平台到期债务等。“贵州省政府的态度确实值得称赞,毕竟,良好的态度是解决问题的开始。”上海一家中型证券公司的债券交易员表示。

贵州近年来的国内生产总值增长率是全国最高的,但地方政府债务很高。记者发现,截至2018年底,贵州政府债务余额为8834.15亿元,居全国第六位。然而,债务率为148%,在所有省份中排名第一。

不仅在贵州,而且在全国各省,共同的问题是显而易见的:隐性债务规模不小,融资平台不规范违约时有发生;无证金融活动风险大,关系到社会稳定。

本轮金融监管体制改革后,属地风险处置责任明显强化。在此背景下,如何监管P2P、小额贷款、区域股权交易中心、金融租赁、商业保理、典当等金融业务是一个新课题。

据统计,目前15名财政部副部长分别主管商业、住房和建筑、国有资产以及金融事务。值得注意的是,上海副市长轻舞和北京副市长殷勇也是市委常委,这将使他们能够更好地协调资源和处理相关事务。

在一个公开论坛上,殷勇建议进一步完善地方金融协调机制。在地方政府主导的金融工作议事协调机制下,可以分别构建地方金融监管协调机制和风险管理机制。

除了应对金融风险,金融技术官员还应该帮助当地金融和发展经济。这是通过本地数据看到的一只豹子。

《新华日报》曾报道江苏在2015年底开始了金融系统和地方干部的双向临时工作。首批103名临时干部在培育当地金融环境、资助重点项目、促进企业上市和上市企业再融资等方面发挥了重要作用。先后发布相关文件184份,引进金融机构127家,牵头或协助融资4880亿元。421次帮助企业化解财务风险。此外,它还推动了27个主板和219个新的第三板的上市。

下一站

最近,前广东省副省长欧阳为民成为CDB市委副书记。经过相关程序后,他将就任CDB总统。财政部副部长的回归再次引起了热烈的讨论,他们的下一站也成为关注的焦点。

据记者不完全统计,此前担任金融副省长的14起案件中,有两起是在卸任金融副省长后的下一站没有回到金融系统:现任海南省委委员、三亚市委书记童道驰早年曾在证监会系统工作,后来担任湖北省副省长,2018年11月调任现职。丁向群,现任安徽省委常委、组织部部长,早年曾在一家大型国有企业工作,后来担任广西壮族自治区政府副主席。2018年9月,他被调到目前的职位。

其余12名金融副省长再次回到金融体系,占85.7%。其中,五人担任该组织的负责人(主席和主席)。例如,2004年,梁超从湖北省副省长调任交通银行董事长,欧阳为民也是如此。对于欧阳伟民来说,如何在未来发挥CDB的反周期调控作用应该是他任期内的话题之一。

金融监管部门还有四名代表。例如,郭树清于2001年从贵州省副省长调任中央银行副行长兼国家外汇管理局局长。时任央行行长戴相龙在任命会上评论称,(郭树清)抵达贵州后,协助省长研究制定贵州“十五”计划和贵州实施西部大开发战略的初步意见,提出了许多切实可行的改革建议,为贵州经济社会发展做出了贡献。

在贵州呆了几年后,郭树清对这段经历有了更深入的思考。他在2005年的《《在过剩与贫穷之间》》一书中写道,从1999年到2001年,我在地方政府工作,其他人在宏观管理部门工作。部分由于责任,部分由于利益,我最关心的是整体经济的改善和落后地区的发展,特别是两者之间所有可能的统一和结合。这使作者能够以一种比较广阔和现实的眼光,系统地审视和思考中国从地方管理到国家宏观调控,从贫困、短缺到富裕和过剩,从国内到国际的过渡时期的问题,以务实的精神解决面临的现实问题时任国家研究中心研究员的巴曙松做了一篇书评。

Analysis认为,在强有力的监管背景下,金融和技术官员将再次回到金融监管部门。在深刻理解地方思维的基础上,更有针对性地防范、控制和应对金融风险,把握改革的步伐、步伐和切入点。

根据记者的统计,现任15名财政部副部长就职时的平均年龄是50岁。其中,重庆副市长李波和山东副省长刘强是最年轻的(47岁)。

这篇文章从微信公众号:21世纪经济先驱报开始。文章的内容是作者的个人观点,并不代表贺勋的立场。投资者应在此基础上自行承担风险。

(责任编辑:王志强HF013)

-

频道热点
  1. ?[全球记者朱福乐]“两国媒体聚集在这里,就传统媒体和新媒体问题进行了坦率的交流。巩固两国关系,加深相互了解具有重要意义。两国人民之间。”中国-东盟中心公共关系部副主任王志全在中国媒体论坛上说。文莱总
  2. ?阅读指南:从到达时间判断:2017年第五次全国金融会议后,13名金融副省长全部到达,占86%。换句话说,财政部副部长已经在位两年了。21世纪经济报道(身份证:JJBD21)记者杨志进,上海报道编译,
  3. 原始标题:NaoigShadow如何在计算机上播放?NaogShadowSimulator游戏教程《奈奥格之影》是一款具有黑暗风格
  4. 原标题:中国塑料协会将制定行业发展小组标准欧洲卫生组织10月8日,由中国整形外科协会成立的该协会最近成?
  5. 原始标题:NaoigShadow如何在计算机上播放?NaogShadowSimulator游戏教程《奈奥格之影》是一款具有黑暗风格
  6. ?最高人民法院今天举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法
  7. ?10月26日News据国外媒体报道,据知情人士透露,索尼目前正寻求出售其PlayStationVue流媒体服务。该公司已经联系了潜在买家富博电视,这是一个专注于直播体育的流媒体服务。这笔交易将包括向
  8. ?最高人民法院今天举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法
  9. 我相信许多网民已经知道S9小组赛的结果。作为我们LPL中最受欢迎的RNG团队,该小组非常乐观,LCK霸主SKT和欧
  10. 原标题:中国塑料协会将制定行业发展小组标准欧洲卫生组织10月8日,由中国整形外科协会成立的该协会最近成?
新闻排行
  1. 10:42:43早安晚安之星语言不平等的爱只会让别人感到困难,折磨自己,为什么不放手,给自己一个重生的机会!

    10:42:43早安晚安之星语言不平等的爱只会让别人感到困难,折磨自己,为什么不放手,给自己一个重生的机会!...

  2. 昨天玩圈子我想分享众所周知,一款优秀的智能手机必须首先拥有一块好的专用芯片作为支撑,因为它可以在一定

    昨天玩圈子我想分享众所周知,一款优秀的智能手机必须首先拥有一块好的专用芯片作为支撑,因为它可以在一定...

  3. 当谈到浴室时,大多数人会想到干湿隔断的重要性,但是如何对浴室进行隔断,还有哪些更加丰富多彩的隔断设计

    当谈到浴室时,大多数人会想到干湿隔断的重要性,但是如何对浴室进行隔断,还有哪些更加丰富多彩的隔断设计...

  4. 程浩,设计:我很高兴刘青:“我们仍然害怕”7月18日,线下降后的第325天,媒体开放日首次举行,整顿期间分

    程浩,设计:我很高兴刘青:“我们仍然害怕”7月18日,线下降后的第325天,媒体开放日首次举行,整顿期间分...

  5. 00:18:12仅限您四处游览炎炎烈日的夏天已经晒了好几次,我不能等待“拍摄后的一天”来减轻我的仇恨。最好来

    00:18:12仅限您四处游览炎炎烈日的夏天已经晒了好几次,我不能等待“拍摄后的一天”来减轻我的仇恨。最好来...

  6. 2019-09-2905:52:153评论汽车英国的一位发明家保罗培根(PaulBacon)最近从童话故事《灰姑娘》中借用了马车

    2019-09-2905:52:153评论汽车英国的一位发明家保罗培根(PaulBacon)最近从童话故事《灰姑娘》中借用了马车...

  7. ?主页>;新闻>;滚动2019-09-0617:58来源:新华社[字体:大、小和中]打印0x251C新华社银川9月6日电:电子商务点亮中阿“在线丝绸之路”新华社记者林艳、杨文喜瓷白色喇叭,青铜

    ?主页>;新闻>;滚动2019-09-0617:58来源:新华社[字体:大、小和中]打印0x251C新华社银川9月6日电:电子商务点亮中阿“在线丝绸之路”新华社记者林艳、杨文喜瓷白色喇叭,青铜...

  8. 每日经济新闻每位记者文铎陈俊杰魏冠红每位编辑张海妮实习编辑唐辉截至上周的A股收盘,自董事会正式开幕至今已有四周。数据显示,这段时间,科技板块交易活跃,总成交额超过5300亿元,投资者收益可观。几天前

    每日经济新闻每位记者文铎陈俊杰魏冠红每位编辑张海妮实习编辑唐辉截至上周的A股收盘,自董事会正式开幕至今已有四周。数据显示,这段时间,科技板块交易活跃,总成交额超过5300亿元,投资者收益可观。几天前...

  9. 2019-09-2104:00:00有趣的生活天气逐渐凉爽,三种食物适合儿童食用,易于消化,促进胃消化大白菜建议每天食

    2019-09-2104:00:00有趣的生活天气逐渐凉爽,三种食物适合儿童食用,易于消化,促进胃消化大白菜建议每天食...

  10.   茶茶时尚潮女昨天我要分享  范冰和冰出现在宣传中,粉红色的形状充满了气味,谁注意到她的鞋子与平时

      茶茶时尚潮女昨天我要分享  范冰和冰出现在宣传中,粉红色的形状充满了气味,谁注意到她的鞋子与平时...

友情链接