李亚鹏4000万“老赖案”始末:对赌下跪VS敲诈勒索 艺人从商有多难?

时间:2019-11-20 来源: 国内新闻

原标题:李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难

抽象

[李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难?2019年11月5日下午2: 00,北京市朝阳区人民法院召开预审会议,主要涉及丽江雪山投资有限公司(以下简称“雪山公司”)股东李彭亚与北京太和友联投资有限公司(以下简称“太和友联”)之间的“4000万合同纠纷案” (时代财经)

如果我们能再做一次,37岁的著名艺术家李彭亚会跨越国界进入房地产吗?

2019年11月5日下午2时,北京市朝阳区人民法院召开再审预审会议,主要涉及丽江雪山投资有限公司(以下简称“雪山公司”)股东李彭亚与北京太和友联投资有限公司(以下简称“太和友联”)之间的“4000万合同纠纷案”

自2015年底引起广泛关注的案件开始以来,已经过去了将近四年。 在此期间,诉讼双方经历了一审、一审、二审、再审、再审和抗诉等复杂的程序。 此前一审和二审判决被李彭亚一方败诉,李一方不得不向泰和友联支付4000万元的债权利息。

由于上述债务延期清偿,据《证券报》报道,2018年10月30日,李彭亚的名字短暂出现在中国高管信息披露网的“被执行人信息”栏目中,外界也称李彭亚为“老赖” 一个月后,北京市高级人民法院(以下简称“北京高级法院”)裁定该案发回重审 再审期间,原判决暂停执行

李彭亚没有出席11月5日的审前会议,他的明星身份和“重审是否能推翻此案”成为关注的焦点。 据报道,预审会议主要是为了交换证据,正式听证时间尚未确定。

泰和友联的委托代理人聂敏律师告诉时代财经,在庭审前,泰和友联提交了新的证据(公证文件)。李彭亚只就泰和友联“涉嫌敲诈勒索”一事发表声明,但未提交相关证据。 聂敏还说,“泰国友好联盟(Thai and friendly union)对发回重审有信心,案件的事实和法律关系仍然非常清楚。”

时代财经就重审此案及其他问题联系了李彭亚。电话掉了几次,然后挂了。

北京隆安律师事务所上海分所高级合伙人陈志高律师对时代金融表示,如果本案二审判决中发现的事实没有错误,再审中也没有发现对争议焦点重要的新事实,李彭亚仍然很难胜诉。

陈志高律师还表示,从法律和司法实践来看,再审后的判决不一定会改变原判决的实质。判决的法律基础和推理也有可能改变,但判决结论的实质不会改变。

案件的全部经过

2008年11月,李彭亚投资450万元(90%的股份),他的兄弟李亚伟(45万元,9%的股份)等人在云南丽江注册成立雪山公司,主要从事丽江当地房地产业务的开发。

泰和友联成立于2011年12月,注册资本3000万元,法定代表人是赵红。其业务范围包括项目投资和房地产开发。 赵红持有泰和友联33%的股份,是第二大股东。 2011年8月至2014年6月,赵红还担任北京中泰嘉华投资管理有限公司的法定代表人

根据泰和友联提供的版本,2012年,公司与当时实际由李彭亚控制的雪山公司签署《项目合作框架协议》(以下简称“《协议》”),同意投资6000万元,获得雪山公司10%的股份

2015年,双方签署《项目合作框架变更协议》(以下简称“《变更协议》”),泰和友联同意放弃优先购买权,阳光白一房地产集团有限公司(以下简称“阳光白一公司”)购买部分股份。 同等条件是李彭亚、李亚伟等。于2015年7月以到期债权的形式承诺偿还4000万元人民币。

2015年8月17日,泰和友联给李彭亚发了一封律师的信 几天后,李彭亚代表其他几个人发出了回信,确认了债务和催款信,但要求推迟还款期,但后来没有支付任何款项。 泰和友联要求李彭亚、李亚伟和北京中书投资控股有限公司(以下简称“中书公司”)支付4000万元及利息等。

《律师函复函》资料来源:泰和友联一审判决显示,被告李彭亚、李亚伟、中书公司称泰和友联债权来源不明,《协议》条款无效,《律师函复函》为“泰和友联伪造”

本案争议的焦点是4000万元是利润分红还是投资保证收入。根据时代财经获得的数据,2012年1月,雪山公司与泰和友联签署了以下《协议》:

"3.2.2最低收入保证如果本项目实际利润低于甲方在签署本协议时提供的项目计算财务报告,甲方应保证乙方实际获得不少于1亿元的全部权益(本协议中约定的乙方投资金额必须全额支付),项目开发期为三年(从全额投资金额开始计算) 如果开发周期超过3年,考虑到乙方出资的资本和财务成本,在3年开发周期结束后,乙方应首先收回约定的4000万元固定资产收益。 "

陈志高律师认为,合同规定了“4000万元的固定利息收入”,这应该是一个有保证的投资条款。 但是,《项目合作框架协议》约定的投资担保条款是由雪山公司自己签署的,而不是其原股东与投资者泰和友联之间签署的,这很可能被视为无效,因为雪山公司承担这一担保义务损害了雪山公司的利益,也损害了其债权人的利益。

泰和友联的委托代理人聂敏律师表示,过去几年普遍认为股东与公司之间的博弈是无效的,但今年最高人民法院有限制地批准了股东与公司之间博弈协议的有效性。

再审申请显示泰和友联“要求李彭亚兄弟偿还4000万元到期债务”的诉讼时间为2015年底。 2017年12月22日,北京市朝阳区人民法院作出一审判决,要求李彭亚和李亚伟支付4000万元人民币及利息

北京市朝阳区人民法院一审判决《协议》、《变更协议》、《承诺函》合法有效,并裁定李彭亚应向泰和友联支付债权利息4000万元。 李彭亚和李亚伟对一审判决提出上诉。

2018年3月23日,北京市第三中级人民法院作出二审判决 泰国和友联表示,《协议》合同是股东之间的投资担保协议。 李彭亚和李亚伟表示,4000万元是公司的利润分红,《承诺函》是被迫的。

在二审判决中,法院结合《协议》和《承诺函》,认定本案合同性质为投资担保合同,维持一审判决。

然而,李彭亚等人继续呼吁 2018年3月28日,李彭亚和李亚伟提交重审申请,强调《承诺函》是在胁迫下签署的,泰友好联盟涉嫌“敲诈”

2018年12月10日,北京市高级法院发布了京沈敏(2018)4445号民事判决 审判期间,李彭亚仍然坚持《协议》是利润分红。 作为雪山公司的股东,泰和友联在雪山公司没有盈利的情况下提前收回了4000万元的固定收益。本质上,这是一种撤回出资的行为。《承诺函》是一份担保合同。

泰和友联主张保证条款应由雪山公司原股东承担。 本案的实质是偿还股东之间因保证收入而产生的债权,这属于自治范围,不违反法律的强制性规定。

北京市高级法院表示,应具体分析《协议》和《变更协议》的效力,在法律层面确定《承诺函》的内容,并在确定4000万元的诉讼争议性质后,处理泰和友联的诉讼请求。

协议《隐藏的秘密》

时代财经评论发现,本案的关键证据在于三个协议 《协议》、《承诺函》、《变更协议》 的效力,这也成为北京市高级法院再审的焦点

根据泰国和友联提供的信息,2012年,雪山公司与泰国和友联就两家公司之间4000万元的固定收益权益条款达成一致 此后,2015年签署的《变更协议》增加了雪山公司前股东李彭亚、李亚伟为“甲方主体”,即他们将与雪山公司共同担任一方,另一方为泰和友联。

《变更协议》还同意“关于3.2.2中的固定利息收入,甲乙双方达成一致,解除《原协议》 3.2.2条款” 同时,李彭亚等雪山公司(不含雪山公司)前股东在《承诺函》和《承诺函》号文件中提到了《协议》到期债权的实现。雪山公司前股东承诺于2015年7月支付4000万元到期债权。

北京市高级法院再审裁定书

陈志高,北京隆安律师事务所上海分所高级合伙人,告诉时代金融,如果本案二审判决认定的事实没有错误,再审中也没有认定对争议焦点重要的新事实,可以进行如下具体分析:

结合《变更协议》和《承诺函》上述内容,双方于2015年通过签署《变更协议》和《承诺函》变更了履行4000万元固定收益支付义务的主体,即由雪山公司变更为雪山公司的原股东,并明确解除原协议第3.2.2条中的固定收益条款 此后,4000万元固定收益的支付者是雪山公司的前股东李彭亚,而不是雪山公司本身。 客观地说,这纠正了先前协议条款3.2.2可能被视为无效的情况。

来自陈志高的律师还说,李彭亚认为这是一个保证,这是牵强的。毕竟,《承诺函》明确提到“雪山公司原股东承诺在2015年7月支付4000万元到期债权”,并没有为雪山公司的到期债权提供担保等。 当然,在《承诺函》的最后一部分,李彭亚用雪山公司的股权和股权担保债权是一个担保类别,但这是另一回事,与再审争议焦点无关。

那么,为什么双方都签《承诺函》和《变更协议》?合同主题有什么变化?

“这项(承诺)是我们债权的来源,因为我们想收回我们的投资 赌博协议的对象一直是雪山公司的原始股东,包括李彭亚。 太和友联投资时,雪山公司没有实物资产,其投资是基于李彭亚的商业判断和资源效应。 正常框架协议本身需要与目标公司股东签署,以下《承诺函》和《变更协议》为进一步确认。 投资前股东之间必须有基本的信任关系。这是基本常识和本案的基本背景。 来自泰国和美国的律师聂敏说

然而,陈志高的律师不同意这种观点。他们问,“既然是常识,为什么他们第一次签署《协议》时不知道这个常识,也没有要求雪山公司的原股东签署协议?很难证明这种说法是正确的。”

泰和友联涉嫌敲诈?

在第二种情况下,李彭亚被控在签署《承诺函》时胁迫 一些媒体获得了录音。这10秒钟的录音来自李彭亚。他说,“你需要我想要什么样的保证,我会给你你想要什么样的保证,我能做到,我需要跪下,我需要躺下,我能做到,”聂敏说,“这张录音已经公证。”

再审申请显示,李彭亚、李亚伟表示,由于被申请人泰和友联二期资金1.2亿元失败,雪山公司不得不通过信托计划筹集2亿元。 2013年1月25日,雪山公司原股东与中融国际信托有限公司(以下简称中融信托)签署《股权转让协议》,将股权转让给中融信托。

时代财经评论(Time Financial Review)发现,李彭亚和李亚伟在讨论泰和友联涉嫌“敲诈”时,提到对雪山公司投资1.2亿元是泰和友联的义务,而泰和友联则声称这是自己的权利。

《协议》显示2.1.1乙方(泰和友联)在甲方公司(雪山公司)投资6000万元人民币,并相应取得甲方公司10%的股份 乙方保留投资不超过1.8亿元人民币、持股比例不超过30%的权利。

关于泰和友联涉嫌敲诈勒索,李彭亚等人提交的再审申请有这样的描述:

“被告泰和友联公司作为雪山公司的股东,承认对雪山公司应有的4000万元债权,否认申请人与被告之间的担保关系,被告泰和友联向申请人主张4000万元,丧失法律依据,被告泰和友联要求申请人签署《承诺函》元付款,涉嫌敲诈勒索

“在敲诈勒索方面,既没有证据,也不去公安机关报案,不分青红皂白地给原告贴上标签,以免欠债。这不是一个体面的做法,”聂敏律师说。

(文章来源:时代财经)

(责任编辑:DF142)

频道热点
  1. 2019-08-25站长访问次数:117景德镇健身蔻驰培训学校哪个好细节解读总之,哪个学校更适合健身教练培训(:知识
  2. 0x251c11月19日下午,台湾花莲县县长傅坤、花莲县议长赖金坤,在保亭黎苗自治县县长傅兰平、县常委文振雄的
  3. 原标题:李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难抽象[李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难?2019年11月5日下午2:00,北京市朝
  4. 原标题:GIF有趣有趣的图片:你吓坏了你的女同事,所以你应该停止唱歌!这是味噌蛋糕吗?我怎么从来没有吃过?
  5. 记者了解到,在日前举行的第16届中国国际影视展上,中国平安财产保险有限公司发布了中国平安影视制作财产损
  6. 原标题:李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难抽象[李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难?2019年11月5日下午2:00,北京市朝
  7. 0x251c11月19日下午,台湾花莲县县长傅坤、花莲县议长赖金坤,在保亭黎苗自治县县长傅兰平、县常委文振雄的
  8. 原标题:李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难抽象[李彭亚4000万“老莱案”的全部故事:下跪下注与敲诈艺术家做生意有多难?2019年11月5日下午2:00,北京市朝
  9. 几天前,一部名为《华为美》的MV出现在互联网上。创作团队阵容强大,歌词也赞扬了华为。然而,华为后来澄清
  10. 新华社蒙特利尔9月17日电第四届中加国际电影节于当地时间9月16日晚在加拿大蒙特利尔闭幕加拿大电影《蜂鸟计
新闻排行
  1. 新华社蒙特利尔9月17日电第四届中加国际电影节于当地时间9月16日晚在加拿大蒙特利尔闭幕加拿大电影《蜂鸟计

    新华社蒙特利尔9月17日电第四届中加国际电影节于当地时间9月16日晚在加拿大蒙特利尔闭幕加拿大电影《蜂鸟计...

  2. 搞笑GIF:我能找到一片草来看阿拉丁吗?伙计,你骑错车吗?塑料袋冲过马路这可以说是最好用的,所以诚实的Erha真的很少见。毯子已经洗了好几百年了厨师,这种烹饪对食物来说真的很糟糕这很傻,这会吸吮出血

    搞笑GIF:我能找到一片草来看阿拉丁吗?伙计,你骑错车吗?塑料袋冲过马路这可以说是最好用的,所以诚实的Erha真的很少见。毯子已经洗了好几百年了厨师,这种烹饪对食物来说真的很糟糕这很傻,这会吸吮出血...

  3. 青海新闻网青海新闻客户新闻8月12日,黄河公司举办了8月“送心,记忆使命”主题教育党委中心小组学习会,公

    青海新闻网青海新闻客户新闻8月12日,黄河公司举办了8月“送心,记忆使命”主题教育党委中心小组学习会,公...

  4. 2019-08-1921:04:02吃小林我没想到武汉的小吃店有广东味,肥而不腻,又咸又咸,充满香气。味道浓厚的红烧猪

    2019-08-1921:04:02吃小林我没想到武汉的小吃店有广东味,肥而不腻,又咸又咸,充满香气。味道浓厚的红烧猪...

  5. 消息,并称他被女儿“抛弃”了。“几年前,那个在我肩膀上尖叫着哭泣的小女孩已经一岁了。老父亲深感欣慰。

    消息,并称他被女儿“抛弃”了。“几年前,那个在我肩膀上尖叫着哭泣的小女孩已经一岁了。老父亲深感欣慰。...

  6. “粮仓”变成“宝碗”!hua化现代农业更具“清”力2019-09-2312:52:49勇敢的乡村男人吗?东北振兴新时代[“

    “粮仓”变成“宝碗”!hua化现代农业更具“清”力2019-09-2312:52:49勇敢的乡村男人吗?东北振兴新时代[“...

  7. 文章圖片

    文章圖片...

  8. ?制造业高质量发展的内在要求促进先进制造业与现代服务业(新知识与新意识)的深度融合制造业是国民经济的支柱,也是国际竞争的主战场。要实现中国制造业的高质量发展,必须推动先进制造业与现代服务业的深度融合,

    ?制造业高质量发展的内在要求促进先进制造业与现代服务业(新知识与新意识)的深度融合制造业是国民经济的支柱,也是国际竞争的主战场。要实现中国制造业的高质量发展,必须推动先进制造业与现代服务业的深度融合,...

  9. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  10. 2019NBA夏季联赛即将来临,这意味着我们将是本选秀中新秀球员的首秀!最受欢迎的球之一,新冠军郎西安威廉?

    2019NBA夏季联赛即将来临,这意味着我们将是本选秀中新秀球员的首秀!最受欢迎的球之一,新冠军郎西安威廉?...

友情链接