广东“促进就业九条” 前7个月帮扶就业近40万人

时间:2019-11-22 来源: 国内新闻

■求职者注册电子简历后,系统会将预定的招聘信息推送至手机。

0x 251d

■佛山人力资源服务中心招聘会 《新快报》记者沈易云/照片“既是一场“及时雨”,也是“底部的掩护”。自该政策实施以来,全省企业社会保障负担减轻了237亿元以上。 去年国务院发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》后,同年11月,广东率先支持全国发布《广东省进一步促进就业若干政策措施》(以下简称“九篇促进就业文章”)。广东在许多方面采取了综合措施,如降低成本、就业、稳定工作和创业。 实施近一年后,情况如何?

日前,新快报记者与广东省人民社会保障局一起走访佛山、珠海、深圳等地,发现这一政策“组合拳”取得了有效效果。社会保障率降低:全省企业负担减轻237.4亿元。共拨款14.11亿元稳定岗位,惠及316,800家企业。从1月到7月,该省帮助302,100名失业人员找到工作,帮助90,300名就业困难者找到工作.

■新快报记者沈易云记者岳任绪安

关键词1:成本降低

全省有效降低社会保障成本237.4亿元

部分企业预计每年节约2100多万元

为了促进就业,九个“第一”政策是稳定政策和适当降低社会保险费用。 广东省人民社会保障厅副厅长周成表示,截至7月底,社会保险“两不变两减”措施已使全省企业负担减轻237.4亿元。 其中,养老保险减少63.8亿元,失业保险减少66.3亿元,工伤保险减少15亿元,医疗保险减少92.3亿元。 此外,残疾人就业保障基金征收标准降低,2018年共有345,400家支付企业返还45.37亿元。

具体到每个城市,社会保障的各项缴费率将会降低,这将有效地减轻企业的许多负担。 记者从深圳市人民社会保障局了解到,自去年12月以来,深圳企业一级基本医疗保险费率下调了1个百分点,失业保险费率从1.5%下调至1%,其中用人单位保险费率为0.7%。今年5月,企业工伤保险费率较2018年4月下调50%。 从今年1月到7月,深圳已经减少了65.03亿元的社会保障负担(不包括医疗和生育)。

比亚迪股份有限公司人力资源部副总经理叶野告诉记者,以比亚迪深圳地区为例,企业支付的医疗保险率下降了约16%,失业保险和工伤保险都下降了约30%。按照这一速度,该公司预计将社会保障成本降低2100多万元。

关键词2:就业稳定

14.11亿就业稳定补贴送“及时雨”给企业

60受影响企业领取2亿多失业保险费

今年3月,广东加大“稳定就业”力度,率先在全国范围内引入受影响企业和员工的识别方法。这也是九点“组合拳”促进就业的一大亮点。

根据省人民和社会事务部的统计,截至8月底,该省已确定7,728家受影响企业,受影响员工超过150,000人。共拨款14.11亿元稳定岗位,惠及316,800家企业。 值得注意的是,广东省向其中60家企业返还了2.34亿元的失业保险费,这意味着每家企业平均可获得约400万元的退款。

受影响的企业是什么?记者了解到,申请人必须符合以下三个条件之一:受国内外经济形势影响,申请前连续两个自然季度,申请增值税的销售额、出口额和进口额同比下降15%以上。

仲景国际建筑设计研究院公司是珠海的一家中小型企业,拥有170多名员工,主要从事建筑设计和项目管理 该公司总经理助理陈戴维告诉记者,一个10万平方米的外资物流园区设计项目已经牢牢地固定下来,但由于国内外经济环境的影响而“流产”。

今年7月,公司向珠海市人民社会保障局申请认定为“受影响企业” “7月底获得批准,将返还163万元补贴。 陈戴维透露,大部分建筑设计从业人员都是工程师,研究和培训的成本很高。因此,公司决定将退款的40%用于支付社会保险,60%用于工作调动培训和员工技能提升培训。

深圳银宝山新技术有限公司作为一家深入从事通信行业的制造企业,受到出口环境的影响,甚至直接暂停了相关生产线,影响到3000多名员工,占公司员工总数的近40%。 经申请,他在今年7月份获得了5717万元的失业保险。 “这笔资金对我们非常重要,将用于扩大5G产品的产能。 公司总裁胡作欢表示,由于“及时雨”(生产线)的重启和5G业务的机遇,现在发展势头非常好,预计明年生产岗位数量将增加500-1000个。

关键词33:就业

许多人力资源公共服务中心升级

求职者只需带手机或证件去找工作

为了解决招聘困难,广东省组织专员为重点就业企业提供招聘服务。上半年,全省共确定重点就业企业859家,安排就业服务专员258名,开展重点就业企业专项招聘活动403次。

与此同时,广东也重视关键群体的就业底线。上半年,41.08万失业人员领取失业救济金22.09亿元,医疗补贴2.48亿元,有效保障了失业人员的基本生活。 此外,从1月到7月,该省帮助302,100名失业人员找到工作,帮助90,300名困难人员找到工作,并向38,400名大学毕业生提供8211万元补贴。

然而,今天招聘和找工作的困难更多地是由于信息获取不及时和岗位人才匹配度低。 《九大就业促进规则》出台后,全省几个城市的人力资源公共服务中心悄然“升级”,通过大数据建设等提高企业与人才匹配的准确性。

9月10日,记者来到佛山人力资源公共服务中心,注意到大屏幕上滚动着各行业的供需情况、平均工资、求职人数等实时数据。 求职者只需拿着身份证、社会保障卡和其他有效证件,在大堂的自助简历整合机上“刷卡”就可以完成基本的电子简历。

更令人惊奇的是,由于应用意图、条件等的设置。中心会自动将“和谐”招聘信息推送至申请人的手机端。进入二楼的申请大厅后,您可以打开手机“定位”这些企业摊位。 展台前,企业桌面会立即显示求职者的简历,实现无纸化、智能化流程。

如此大数据的供需匹配会产生什么影响?“过去,公司的招聘部门需要四五个负责人,但近年来已经逐渐减少到一个人。 “广东英派陶瓷集团有限公司人力资源部经理黄丽芳表示,公司每年大约招聘100人,其中50%将通过中央渠道招聘,这不仅提高了招聘效率,而且大大降低了劳动力成本。

数据显示,今年1月至8月,佛山城镇新增就业岗位60,922个,再就业25,327人,困难岗位4,947人,城镇登记失业率2.30%

关键词4:初创企业

712上半年新增初创企业孵化器

“花式”补贴服务于初创企业“覆盖底层”

初创企业促进就业,中小企业是吸收劳动力的重要“海绵” 据统计,今年上半年,全省共发放风险担保贷款10.51亿元,同比增长28.8%。与此同时,省人力资源和社会服务部建立并认可了712个孵化器。

在深圳宝安区华丰国际机器人孵化基地,近200家企业正在成长,其中70%以上是机器人企业,包括2016年在这里“落户”的斯坦德机器人(深圳)有限公司 这家专注于工业移动机器人研发和生产的企业,三年后年产值达到6000万元。

“不管是大额资金还是小额资金,这对初创企业都非常重要 该公司合伙人王茂林告诉记者,在他创业之初,对他最大的帮助是获得50万元的创业和就业补贴。此外,团队筹集50万元和100万元作为启动资金,开发第一代机器人产品,从而获得200万元天使投资,然后生产工业化产品来开发客户。

王茂林表示,该公司已经通过九篇文章申请了创业贷款担保折扣,以促进就业。通过银行获得的贷款贴息担保金额为30万元。前三年企业发展阶段的还款压力非常小,是零成本贷款。 此外,公司还享受了320万元的高层次人才补贴、110万元的创业奖金、165万元的创业援助基金和30万元的创业担保贷款折扣 该政策提供了一种“自下而上”的服务,允许初创企业敢于勇往直前。 “

这个充满活力的企业还提供了来自政府和基地的“一对一”创业支持,促使72人就业。

相关链接

九种促进就业的方法

1。稳定的政策适度降低社会保险和其他成本

2。进一步降低企业招聘费用

3。增加对重点用人企业的服务

4。积极支持中小微型企业吸纳就业

5。进一步鼓励创业以促进就业

6。进一步鼓励大学毕业生多渠道就业

7。进一步增加劳动力技术技能培训

-

新闻排行
  1.     《电鳗快报》文李瑞峰  近日,广东利元亨智能装备股份有限公司(以下简称:利元亨)科创板IPO成功?

        《电鳗快报》文李瑞峰  近日,广东利元亨智能装备股份有限公司(以下简称:利元亨)科创板IPO成功?...

  2. ?10月11日下午,在2019年中国国际数字经济博览会上,百度与漳州签署了战略合作协议,并获得了漳州在京津冀地区颁发的首批30张自动驾驶有人驾驶执照自动驾驶仪团队将于10月底在河北Chen州进行大规模

    ?10月11日下午,在2019年中国国际数字经济博览会上,百度与漳州签署了战略合作协议,并获得了漳州在京津冀地区颁发的首批30张自动驾驶有人驾驶执照自动驾驶仪团队将于10月底在河北Chen州进行大规模...

  3. 材料学会举办的“莲花关爱老人、温暖心灵陪伴”志愿服务活动作者:周赵洁资料来源:材料学会发布日期:2017年3

    材料学会举办的“莲花关爱老人、温暖心灵陪伴”志愿服务活动作者:周赵洁资料来源:材料学会发布日期:2017年3...

  4. 游客正在看龙门好老街的地图龙门浩历史文化区第一个开放区正式向客人开放早上8点以后,60多岁的陈大妈和她?

    游客正在看龙门好老街的地图龙门浩历史文化区第一个开放区正式向客人开放早上8点以后,60多岁的陈大妈和她?...

  5. Bathfire2011.7.31我想分享欧洲国家长期以来一直认为,只有美联储才能拥有权力,特别是在航空航天领域。以?

    Bathfire2011.7.31我想分享欧洲国家长期以来一直认为,只有美联储才能拥有权力,特别是在航空航天领域。以?...

  6. 0x251cInformationChart5月24日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山东省老年人口信息及老年事业发展?

    0x251cInformationChart5月24日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山东省老年人口信息及老年事业发展?...

  7. 2019-09-0600:11:54情感树的心脏01最近,韩国演员惠惠山和安西仙离婚的消息已经占据了半个月的热门搜索名单

    2019-09-0600:11:54情感树的心脏01最近,韩国演员惠惠山和安西仙离婚的消息已经占据了半个月的热门搜索名单...

  8. 2019-01-24站长访问次数:117宜兴我怎样才能成为一名健身蔻驰例如,在网上找到的健身教练培训排名(:知识转移

    2019-01-24站长访问次数:117宜兴我怎样才能成为一名健身蔻驰例如,在网上找到的健身教练培训排名(:知识转移...

  9. ?要说七月最炙手可热的演员不是李。不,朋友圈里的女孩已成为他的“女朋友”。说到李贤,他不得不提到他的“背后的女人”-杨子。从张义山到李贤,从罗云溪到任家伦,杨子真的是“王府”。特别是最近热播的剧集《亲

    ?要说七月最炙手可热的演员不是李。不,朋友圈里的女孩已成为他的“女朋友”。说到李贤,他不得不提到他的“背后的女人”-杨子。从张义山到李贤,从罗云溪到任家伦,杨子真的是“王府”。特别是最近热播的剧集《亲...

  10. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端“沉药”闹剧结束了!海印股份已提交调查林伟海印股份

    热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端“沉药”闹剧结束了!海印股份已提交调查林伟海印股份...

友情链接