中国特色强军之路迈出坚定步伐——从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展看人民军队光辉历程

时间:2019-12-09 来源: 国内新闻

新华社北京10月16日电:从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成果展看中国特色军队的辉煌历程新华社记者梅世雄、樊永强、杨雅雯

在目前正在北京展览馆展出的“伟大的历程,辉煌的成就庆祝中华人民共和国成立70周年”展览中,国防和军事建设的相关内容吸引了参观者的广泛关注。

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,英勇的人民军队在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,随着中华人民共和国现代化的历史步伐实现了历史性的飞跃。

走进展厅,透过照片和实物,人们走过70岁的石山空隧道,回顾和感受人民军队各个方面非凡的光辉历程。

新中国成立后,人民军队迎来了从单一军种向复合军种的过渡。

新中国成立之初,国防和军队建设是在边战边建的历史背景下展开和实施的。

在中共中央和毛泽东主席的领导下,人民军队消灭和赶走了国民党残余军队,解放了除台湾和几个沿海岛屿以外的全部土地。

朝鲜战争爆发时,中共中央和毛主席决定成立中国人民志愿军,抵抗美国侵略,援助朝鲜,保卫国家,最终将侵略者带到谈判桌前。

抗美援朝战争结束后,党中央立即提出要既当保卫者又当建设者,并开始在相对和平的条件下建设常备军。

在这个时期,人民军队开始迎头赶上,在现代化建设中取得了巨大的进步。新中国成立前夕,毛泽东在中国人民政治协商会议第一次全体会议的开幕词中庄严宣布:“我们不仅要有一支强大的军队,还要有一支强大的空军队和一支强大的海军。” "

此后,人民空军领导层成立;人民海军领导层成立;炮兵、装甲部队、工程部队、通信部队、化学和铁路部队以及军队中的其他技术武器在建造和训练时迅速形成战斗力。1966年,人民军队组建了战略导弹部队二炮.

人民军迎来了从单一军种向复合军种的转变,战斗力大大增强

从第一架喷气式战斗机的成功首次飞行到第一个导弹训练和试验基地的建立,从第一枚短程地对地导弹的成功发射到第一枚原子弹的成功爆炸,从第一枚导弹核武器的成功发射到成功的空爆炸试验.通过这次展览,人们可以看到,在这一历史时期,中国在贫困和贫穷的基础上,基本形成了中国特色的国防科技体系。 特别是“两弹一星”试验的成功打破了霸权核讹诈和垄断,极大地提高了社会主义新中国的国际地位和影响力。

在此期间,人民军队的正常化开始了从中央人民政府成立人民革命军事委员会到中国共产党中央军事委员会改组的新征程。重新分配战区,将国家分成13个军区;军事院校的重建与建设;大幅精简重组;《内务条令》 《纪律条令》 《队列条令》解放军颁布实施的三大法规;《中国人民解放军薪金、津贴暂行办法》生效。通过《兵役法》和《兵役法》,整个军队从供应制度转变为工资制度、军衔制度和义务兵役制度.

在此期间,人民军队在边境自卫反击战、援外作战、剿匪、平叛、海战、空战争等一系列行动中,展现了强大文明的师的光辉形象,为巩固新人民政权、维护中华民族尊严提供了坚强的后盾。

进入改革开放的新时代,走中国特色的精兵之路

在刚刚参观的展厅里,观众可以充分了解从十一届三中全会到十八届全国代表大会中国特色的精兵之路的历史脉络。

1985年召开的中央军委扩大会议决定,国防和军事建设的指导思想“已从早期大规模核战争的作战状态转变为和平建设的轨道” 随着国家经济建设的大局,中国开始走精兵之路。

从1985年到2005年,人民军队从400万人减少到230万人,11个主要军区改组为7个,军事总部机关数量减少近50%

人民军队逐步从机械化走向信息化,加强了现代化建设,走上了精兵简政、综合高效的道路。

改革开放30多年来,人民军队在一系列重大任务中经受了严峻考验。人成功地进行了边境自卫反击,扞卫了领土主权和海洋权益。举行了华北大演习,并探索了陆地空联合军事演习。举行了多次海军演习来威慑台独势力。中国人民解放军驻港澳驻军宣誓国家主权;成功完成亚丁湾护航等任务;参加大兴安岭森林灭火、1998年抗洪和汶川抗震救灾行动;履行反恐、维护稳定等任务。

英勇的人民军队在作出巨大牺牲后,取得了一个又一个辉煌的胜利,为党和人民作出了巨大的历史贡献。

进入新时代,坚定不移地走中国特色军队建设之路

延续历史,继承火种 成果展览的重点是展示十八大以来人民军队的历史变化和成就。

这一时期,人民军队以党的新时期建军目标为指导,在“服从党的命令,打胜仗,作风优良”的指导下,坚定不移地走中国特色的建军道路

2012年11月,中国共产党第十八次全国代表大会成功召开,国防和军事建设站在新的历史起点上。

1929年底,“朱茂”红军面临生死,在闽西小城古田召开会议,确立思想建党和政治建军的原则。

2014年,人民军队回到古田召开全军政治工作会议,重点讨论新的历史条件下党的军队思想政治建设,庄严提出我军政治工作的时代主题

上一次会议是“完成政治塑造,为人民军队注入政治灵魂”的“出发点”。后一次会议使人民军队在党面临“四大考验”和“四大危险”的历史关头重新集结和出发。

人民军队又从古田出发,去消除弊端和纪律。整个军队已经回到了原来的中心,回到了传统和本色。它重塑了自己的意识形态、风格和政治生态。它为革命军人树立了新的标准,为新时期的人民军队树立了新的面貌。

从古田开始,国防和军队的改革取得了历史性突破,重塑了中央军委-战区-军队的领导和指挥体系,建立了中央军委-军队的领导和管理体系。优化规模结构和力量构成,推进军事组织现代化,建设有中国特色的现代军事力量体系;推进军事政策体系改革,深化我军党建制度改革,创新军队使用政策体系,重塑军队建设政策体系,改革军队管理政策体系.人民军队更加精干,更加适应未来的作战,战斗力要素的生命力在生成中相互竞争。

从古田开始,人民军队加强了军事训练和准备,有效完成了维护海洋权益、打击恐怖主义和维护稳定、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务。加快武器装备发展,军事斗争准备取得重大进展。

照片中显示的变化和文物承载的历史都证实了这样辉煌的成就

人民军队在建设有中国特色的强大军队的道路上迈出了坚定的步伐!

辉煌70年,勇往直前,迈向新时代!人民军队正以永无止境的精神状态和永无止境的奋斗态度,朝着实现党在新时期加强军队建设、全面建设世界一流军队的目标奋勇前进。

【天猫双11】玻璃杯厂家 诗如意好礼大派送

新闻排行
  1. ?青浦区是上海唯一同时与江苏和浙江接壤的行政区域。它是长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,被誉为“上海之门”。紧紧秉承“生态绿色”的前提,体现“高质量”,“一体化”两个发展关键词,加快长三角

    ?青浦区是上海唯一同时与江苏和浙江接壤的行政区域。它是长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,被誉为“上海之门”。紧紧秉承“生态绿色”的前提,体现“高质量”,“一体化”两个发展关键词,加快长三角...

  2. 我想分享2天前的原始IT时报ITTimes实习记者徐小倩9月19日,索尼数码录音机新产品发布会和《还原真实的声音?

    我想分享2天前的原始IT时报ITTimes实习记者徐小倩9月19日,索尼数码录音机新产品发布会和《还原真实的声音?...

  3. 塔什库尔干塔吉克族自治县是我国唯一的塔吉克族自治县。它不仅有塔吉克鹰舞和引水节的壮丽景色和民俗文化,

    塔什库尔干塔吉克族自治县是我国唯一的塔吉克族自治县。它不仅有塔吉克鹰舞和引水节的壮丽景色和民俗文化,...

  4.   美食熊猫2天前我要分享  冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经。有润肺生津,化痰止渴,利?

      美食熊猫2天前我要分享  冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经。有润肺生津,化痰止渴,利?...

  5. 2019年01月09日网站管理员访问:117杭州是否需要健身蔻驰培训?健身教练是健身房的主要盈利部门,在健身房中

    2019年01月09日网站管理员访问:117杭州是否需要健身蔻驰培训?健身教练是健身房的主要盈利部门,在健身房中...

  6.   21:18:02响说历史  总统妻女被日军欺负杀害,索赔数十亿被拒,最终让日本血债血偿  在二战的时候,

      21:18:02响说历史  总统妻女被日军欺负杀害,索赔数十亿被拒,最终让日本血债血偿  在二战的时候,...

  7.   

      ...

  8. 2019最近的鱼缸蜗牛,黑壳虾皮,孔雀鱼和许多鱼缸都很活泼。在鱼病的季节,这是难得的安慰。图片来源丨aqua

    2019最近的鱼缸蜗牛,黑壳虾皮,孔雀鱼和许多鱼缸都很活泼。在鱼病的季节,这是难得的安慰。图片来源丨aqua...

  9. 23:51:08美食小吃作品的不同,自然的恩赐也大不相同。一些南方人经常吃东西,北方人在看到它们时也会感到震

    23:51:08美食小吃作品的不同,自然的恩赐也大不相同。一些南方人经常吃东西,北方人在看到它们时也会感到震...

  10. ?标签主题:抵制日本商品原始标题:韩国的“金领主”没有来。日本的这个小岛惊慌失措:餐厅已关闭。政府也哭得很厉害。向马车租赁公司的所有者投诉,他们每周只租3或4辆汽车。(MBC电视台)韩国到Mashim

    ?标签主题:抵制日本商品原始标题:韩国的“金领主”没有来。日本的这个小岛惊慌失措:餐厅已关闭。政府也哭得很厉害。向马车租赁公司的所有者投诉,他们每周只租3或4辆汽车。(MBC电视台)韩国到Mashim...

友情链接