张近东:企业要做O2O要远离速胜论和速亡论

时间:2019-12-21 来源: 国内新闻

今天(7月21日),苏宁尚云董事长张靳东在2015年中国互联网大会上做了主旨发言,主要谈及互联网加和苏宁的六年转型见解。 张靳东表示,互联网plus不是专利技术,已经成为企业的标准,而O2O转型应该避免陷入速战速决的理论。 随后,张靳东用苏宁的互联网加上渠道、商品和服务证明苏宁O2O转型是成功的。

他透露苏宁今年第一季度的在线销售额增长了100%以上,占30%以上,手机占近50% SKU的总人口超过1000万 今年,通过线上和线下的整合,体验了母婴、超市、百货公司等。将以“云商店”为重点,在全国范围内共规划50家云商店。

以下是张靳东演讲的真实记录(编辑和编辑)

今天,O2O已经成为一种公认的趋势,传统的电子商务公司已经开始以各种方式进行离线布局。李克强总理在今年“两会”的政府报告中提出,应该允许网上和网下互动,消费正在蓬勃发展,这进一步增强了我们对O2O转型的信心。

internet plus要成为企业的标准,O2O不要陷入速战速决的理论

在7月7日的座谈会上,李克强总理多次询问苏宁的发展情况。我说我们的竞争力在网上转型后得到了加强。最后,首相说我给他带来了好消息。今天,整个社会都在谈论“互联网附加”。这不是一个企业的专利,但就像阳光/[/k0/水一样,它已经成为每个企业的标准。但是真正的企业是如何创造互联网的呢 基于苏宁过去几年的转型实践,我认为无论是传统实体企业还是传统互联网企业进行O2O转型,无论是从离线到在线还是从在线到离线,都是一样的。因此,实体企业不应该害怕谈论转型。归根结底,互联网的变革是互联网技术的升级,不会改变企业管理的本质。 这就像苏宁从专业零售到综合零售,再到互联网零售,零售的本质从未改变。

其次,如果一个企业想成为O2O,就不能陷入两种极端的思维。一个是速战速决的理论,它认为成为一个网站和一个应用是互联网的优势。 还有快速死亡的理论,它虚构了互联网,认为真正的企业不在互联网上运营,所以他们不能这样做。 我一直相信互联网是一种技术和工具。我们不应该曲解它。互联网可以改变我们的思维方式,甚至我们的生活方式,但它永远无法取代管理本身。

苏宁在过去六年里做的O2O零售叠加逻辑是什么?我认为这可以概括为一个长期的立场和两步走。长期的立场是要有决心、耐心和毅力。不想一夜之间实现。走两步。第一步是加速连接,第二步是互联网升级。

苏宁如何做“互联网+”

首先,我们在平台上添加频道。我们先后开发了个人电脑和移动终端,并进入电视版本。过去,在传统时代,苏宁渠道是通过不断开设店铺来增加的,但店铺不可能无限期开设,成本总是有限的。借助互联网技术,我们形成了一个涵盖四个终端用户所有渠道的消费场景,并向用户的办公室、口袋和客厅开放店铺。 第一季度,我们的在线销售额增长了100%以上,占30%以上,移动终端占近50% 不难看出,互联网渠道已经成为我们整体增长的最强引擎。

第二是增加商品,不仅要销售网上商品,还要进一步发展和适应互联网品牌和类别 过去,商店中的SKu总数高达数万个,但现在我们已经全面整合了家电、超市、母婴、百货等不同产品,SKu总数超过1000万个。 最后,添加服务。我们不仅改造了在线运营服务,还构建了企业的核心财务数据和物流。在物流方面,我们通过众筹、售前、闪光摄影、大型派对、特殊销售和闪光采购等参与了整个生命周期的运营服务。 我们有一个财务云和可自由支配的支付,在发布后的15天内,我们有超过400万用户。 就大数据而言,我们提供了精确的营销工具,如聚宝盆、灯塔和指南针。 使用我们多年来建立的物流支持,物流云向第三方开放。

从2014年开始,我们进入了两步走的第二阶段,即苏宁的“网上零售加” 它是用互联网技术嫁接、叠加、转换和优化离线业务流程和零售资源。核心也是增加渠道、商品和服务。

首先,互联网plus的离线渠道允许互联网平台离线以不同的形式联系用户。 例如,云存储、电子购物、服务站、体验区等。云存储是苏宁最重要的互联网产品。我还要求我们的团队把云商店变成零售业的旗舰店。我们上海的云商店开业仅三个小时就售出了1000多万台,当天最多可接待名乘客,销售额为3500万英镑。云商店旨在通过饮食和游戏的结合来满足用户对多种产品的需求,并通过整合母亲、婴儿、超市、百货商店等的在线和离线体验来吸引不同人群的体验。从而增加流量并增强用户的粘性。 7月底,我们在北京的第一家云商店将在联想桥开业。今年,我们计划在全国范围内开设50家云商店。

其次,通过网络加商品,我们突破了商店展示数量和展示方式的限制。互联网上的虚拟展示、模拟穿戴和场景匹配可以更好地实现人与机器、人与商品、商品与应用场景的互动。商店里的商品理论上经历了无限扩张。我们还将日本、美国和香港公司的海外公司引入海外部门渠道,并在实体店展示,这意味着将来我们可以将来自世界各地的产品汇集在一起。

第三,互联网加服务,我们相信移动支付、场景互联和社会服务将成为离线O2O的三大方向 移动终端连接离线促销信息、导购流程和支付链接,可以开通在线售前、售中和售后服务。苏宁乐购移动终端将与离线人员、商品、促销和服务无缝连接。 客户可以实时查看货物交付地点,还可以查询附近商店的促销和特殊售后服务,以及预约、交易和互动。

苏宁在六年的互联网实践中深刻感受到O2O不仅像网站一样简单,还需要通过围绕用户、商品和场景的数据服务进行在线和离线整合,从而满足消费者随时随地的需求。随着线上到线下的成功,苏宁的发展进入了一个加速的时代。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

——

频道热点
新闻排行
  1. 01:53:23木鱼说我一直认为,一个有能力的女人要么是典型的好妻子,要么是好母亲。她有一个孩子,有能力创办一个家庭,并可以与丈夫分享她的艰辛。就像我父母那一代一样,这是丈夫的后方;或者在现代社会。

    01:53:23木鱼说我一直认为,一个有能力的女人要么是典型的好妻子,要么是好母亲。她有一个孩子,有能力创办一个家庭,并可以与丈夫分享她的艰辛。就像我父母那一代一样,这是丈夫的后方;或者在现代社会。...

  2. 为什么名人和富人不把他们的孩子命名为“大”?这三个禁忌没有被触及。普通人经常犯“在古代中国,名字可以

    为什么名人和富人不把他们的孩子命名为“大”?这三个禁忌没有被触及。普通人经常犯“在古代中国,名字可以...

  3. 原来的守护者袁坤我想昨天分享(文/监护人袁坤)虽然越来越多的公司看到了互联网的机会,但对于大多数中小企业来说,建立一个在线营销团队是不现实的。企业主学习和操作在线营销也存在各种障碍。是找到互联网运营

    原来的守护者袁坤我想昨天分享(文/监护人袁坤)虽然越来越多的公司看到了互联网的机会,但对于大多数中小企业来说,建立一个在线营销团队是不现实的。企业主学习和操作在线营销也存在各种障碍。是找到互联网运营...

  4. 光荣的新割草作品《无双全明星》将于本月底出售。这个游戏从其他游戏中收集了许多经典角色,可以说是一个美

    光荣的新割草作品《无双全明星》将于本月底出售。这个游戏从其他游戏中收集了许多经典角色,可以说是一个美...

  5. ...

  6. 新疆兵团的夏粮收获工作全面启动如今,新疆军团第二组第二十四组全部采伐并收获。蔺瑞芳照片中新网乌鲁木齐

    新疆兵团的夏粮收获工作全面启动如今,新疆军团第二组第二十四组全部采伐并收获。蔺瑞芳照片中新网乌鲁木齐...

  7. 3D奇幻史诗《轩辕剑6》的第二位女主角吉婷今天首次亮相,并鞠了一躬。她将从中原崛起的周王室创造什么样的?

    3D奇幻史诗《轩辕剑6》的第二位女主角吉婷今天首次亮相,并鞠了一躬。她将从中原崛起的周王室创造什么样的?...

  8. 作为一个男人,你应该有责任感,特别是在结婚后,你应该对一个家庭负责,而对于女人来说,嫁给已婚的丈夫,

    作为一个男人,你应该有责任感,特别是在结婚后,你应该对一个家庭负责,而对于女人来说,嫁给已婚的丈夫,...

  9. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp    &nbspbsp; &nbspbsp;&

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp    &nbspbsp; &nbspbsp;&...

  10. 整体空间以白色和木质为主色调,简洁干净,温暖。起居室,开放式厨房区和阅读功能区完美结合。从视觉上讲,

    整体空间以白色和木质为主色调,简洁干净,温暖。起居室,开放式厨房区和阅读功能区完美结合。从视觉上讲,...

友情链接