李克强为什么说到这里像到亲戚邻居家串门一样亲|李克强

时间:2019-12-27 来源: 国内新闻

原标题:为什么李克强感觉像拜访亲戚和邻居一样亲切?

东亚是我们的共同家园

我很高兴看到东亚合作保持了强劲势头,中国-东盟合作更加领先,并产生了显示出旺盛生命力的势头。

中国已连续十年保持东盟作为最大贸易伙伴的地位,今年东盟已成为中国的第二大贸易伙伴

泰国和马来西亚的榴莲、菲律宾的香蕉、柬埔寨的大米、越南的咖啡、印度尼西亚和其他东南亚国家的棕榈油越来越多地进入普通中国人的家庭。

中国制造的智能手机、家用电器、玩具和其他高质量产品在东盟国家很受欢迎

东亚也是世界经济增长的重要引擎

战后70多年来,东亚一直保持着总体和平稳定的环境,创造了举世瞩目的经济发展奇迹。

2018年,东盟、中国、日本和韩国分别占全球国内生产总值的27%和对外贸易的26%,贡献了全球经济增长的近60%,仅中国就占了30%以上

我们成功应对了两次金融危机的影响,努力推动贸易投资自由化和便利化,深化区域经济一体化,使东亚成为世界上最具活力和潜力的地区之一。

东亚合作的四点启示

当前,世界经济下行压力继续加大,保护主义和单边主义抬头,给东亚发展带来新挑战。 如何防范和抵御风险,保持经济增长,深化互利合作,提高人民福利,是我们需要考虑的问题。

从东亚的合作与发展中,我们可以得出一些启示。

1 只有维护和平与稳定,发展与繁荣才能得到保障。

东盟国家团结合作,互相帮助,建立了亚洲历史上第一个次区域共同体,创造了着名的“东盟奇迹”

中国一贯坚持和平发展道路,坚持友好、真诚、宽容的周边外交理念,倡导和实践共同、全面、合作、可持续的新安全观,不断增进与周边国家的政治互信,是维护地区和平与稳定的支柱

中国与东盟紧密合作,坚持开放、宽容、相互尊重、对话协商,共同构建以东盟为核心的区域合作框架,成为东亚和平、稳定与繁荣的基石。

2 只有促进开放合作,才能实现互利共赢。

中国的改革开放不仅实现了自身的发展,也给世界,特别是包括东盟在内的周边国家带来了重要的机遇。

中国率先与东盟展开自由贸易谈判,为发展中国家建立世界上最大的自由贸易区 中国-东盟自由贸易区今年升级,原产地规则更好,市场准入条件更好,合作领域进一步扩大。

中国和东盟国家共同推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判,致力于于建成人口最多、成员最多、发展潜力最大的自由贸易区,创造了更加开放的亚洲市场。

中国和东盟国家共同建设高质量的“一带一路”,致力于实现更高水平的互联互通。在不久的将来,从昆明坐火车到曼谷将成为现实

中国和东盟国家将共同创造一个开放、合作、非歧视的创新环境。明年的中国-东盟数字经济合作年将是加强5G通信、人工智能、大数据、物联网、智慧城市等领域合作的契机,分享科技创新带来的便利

3 加强人与人之间的交流可以增加联系

2000多年前开通的“海上丝绸之路”带来了船只的盛大聚会,遮挡了阳光。它见证了中国与东南亚国家密切交流的历史。

不久前,习近平主席在北京将“友谊勋章”授予了中泰友谊的杰出使者诗琳通公主殿下,成为中泰乃至中国-东盟友谊的一个新的好故事。

随着中国与东盟国家的联系日益密切,越来越多的普通民众也将成为中国-东盟友好的使者。 中国和东盟国家之间每周有近4500次航班,去年双方共有5700万人。 东南亚是最受中国游客欢迎的旅游目的地,去年有1000多万中国游客访问泰国。 来自东盟国家的近10万名学生在中国学习。今年将推出的中国-东盟精英奖学金将支持更多来自东盟国家的优秀青年到中国学习。

中国有句谚语“远亲不如近邻” 中国和泰国已经是“一家人”。我相信中国和东盟国家将成为命运相同的“一家人”。

4 只有坚持对话和协商,才能达成共识。

东亚文化的特点是和谐、互谅互让、和谐。东盟强调共识,并照顾各方的舒适。 相似的文化决定了我们坚持通过对话和谈判来解决分歧,我们有事情要讨论和做。

中国和一些东盟国家在南海确实存在领土和海洋权益争端,但南海问题并没有影响中国-东盟关系的发展,而是成为双方合作的新领域。

我们共同全面实施《南海各方行为宣言》,积极推进《南海行为准则》(COC)磋商 去年,我提出了到2021年实现“指导方针”的三年愿景,得到了各方的积极响应。 《指引》的首读工作已提前完成,二读工作已顺利展开。 通过对话协商,中国和东盟国家一定会达成一个符合本地区实际情况、内容充实、质量高、行之有效的“准则”。他们将共同制定区域规则,使南海成为和平、友谊与合作的海洋。

中泰合作

应巴渝总理邀请,我将对泰国进行正式访问 明年适逢中泰建交45周年,两国关系将站在未来的新起点。 我们要加倍努力,加强互联互通、科技创新、能力对接、三方合作等领域的合作,为两国发展增添新动力,为两国人民带来更多利益。

让我们携起手来,展开新时期中泰友谊的多彩运动,为东亚合作绘制一幅美丽的蓝图。

点击进入专题:

李克强参加一系列国际会议并访问乌克兰和泰国

责任编辑:赵明

新闻排行
  1. 新华社平壤7月26日采访:我们愿意尽可能为外国游客提供优质服务。采访韩国国家旅游局旅游促进局局长金春基?

    新华社平壤7月26日采访:我们愿意尽可能为外国游客提供优质服务。采访韩国国家旅游局旅游促进局局长金春基?...

  2. 在星期四,我们将基辅迪纳摩队的比赛推开了,以挑战在瑞士卢加诺举行的欧盟赛事,并推荐了该球,结果是0-0?

    在星期四,我们将基辅迪纳摩队的比赛推开了,以挑战在瑞士卢加诺举行的欧盟赛事,并推荐了该球,结果是0-0?...

  3. 2015432个赞148个收藏307条评论去年,索尼(Sony)推出了全画幅微型相机A7,可以打开409,600,使100,000级?

    2015432个赞148个收藏307条评论去年,索尼(Sony)推出了全画幅微型相机A7,可以打开409,600,使100,000级?...

  4. 我必须在4天前分享原车博物馆不竭的好车,浪漫的源源不断,车厅说好车,你看官方是好的,在接下来是车说。?

    我必须在4天前分享原车博物馆不竭的好车,浪漫的源源不断,车厅说好车,你看官方是好的,在接下来是车说。?...

  5. 阳泉中工教育我想昨天分享网友评论:我们总是要感谢夏天的几个人,冰淇淋之父,wifi之母,空调之父,手机之

    阳泉中工教育我想昨天分享网友评论:我们总是要感谢夏天的几个人,冰淇淋之父,wifi之母,空调之父,手机之...

  6. 在宿迁获得健身教练证书的费用是多少?找到一个可靠的组织来进行专业培训是至关重要的。因此,许多人关心健

    在宿迁获得健身教练证书的费用是多少?找到一个可靠的组织来进行专业培训是至关重要的。因此,许多人关心健...

  7. 本文最初是由明星粉丝组织里德(Reed)创建的,未经允许不得复制电视剧《今夕何夕》已被粉碎。尽管该节目只

    本文最初是由明星粉丝组织里德(Reed)创建的,未经允许不得复制电视剧《今夕何夕》已被粉碎。尽管该节目只...

  8. 《炉石传说》金开苏州站将于6月1日至6月3日在现代传媒广场苏州广播站2000演播室举行。苏州站是自最新资料片

    《炉石传说》金开苏州站将于6月1日至6月3日在现代传媒广场苏州广播站2000演播室举行。苏州站是自最新资料片...

  9. ?“”经历了女足世界杯的低迷。在这次训练中,王寿彭的情况有所改善。教练团队围绕着她制定了一些策略。“”经历了女足世界杯的低迷。在这次训练中,王寿彭的情况有所改善。教练团队围绕着她制定了一些策略。东京奥

    ?“”经历了女足世界杯的低迷。在这次训练中,王寿彭的情况有所改善。教练团队围绕着她制定了一些策略。“”经历了女足世界杯的低迷。在这次训练中,王寿彭的情况有所改善。教练团队围绕着她制定了一些策略。东京奥...

  10. 06:55来源:檀香亲子母子三种现象,孩子越来越难以管理。当他长大后,他不知道该如何感恩。实际上,许多母亲

    06:55来源:檀香亲子母子三种现象,孩子越来越难以管理。当他长大后,他不知道该如何感恩。实际上,许多母亲...

友情链接