中国,5G赛场的明星

时间:2019-12-30 来源: 国内新闻

新华社北京3月1日电中国5G体育场明星新华社记者黄?

在西班牙巴塞罗那举行的2018年世界移动通信大会上,中国企业的第五代移动通信技术(5G)相关展览受到了广泛关注,并获得了诸多奖项。5G技术已经成为中国自主技术创新的新亮点。

每一代移动通信技术的发展都会给社会带来巨大的变化。例如,4G技术使人们能够通过手机更顺畅地与企业和朋友沟通,也帮助阿里巴巴、腾讯等公司成为行业领导者。 更快的5G技术将指向“万物互联”,并有望给汽车网络、智能家居、教育、健康等领域带来革命性的变化。

根据国际电联公布的5G时间表,5G技术建议书的征集和标准的制定将于2020年完成,各国相对完整的技术标准建议书将于2018年6月30日前提交。 一些国家甚至在2018年率先开始5G商业测试 因此,各界人士聚集在世界移动通信大会上,从这个窗口展望5G技术的发展方向。

在这次会议上,华为、中兴、阿里云等中国企业的相关展品非常引人注目。 特别是在会议期间宣布的“全球移动大奖”(Global Mobile Award)中,华为获得了“最佳移动网络基础设施”、“最佳移动技术突破”、“最佳网络软件突破”等奖项,所有这些奖项都被授予5G相关技术。

无论是在通信设备制造、终端应用、标准制定、系统集成等核心技术领域,中国企业现在都占据着重要的地位。 5G方面,中国全面参与国际标准的制定,系统推进研发测试,推动全球工业生态建设,在技术和标准方面取得一系列重大突破。

放眼世界,核心技术对国家意义重大。 世界各国都希望在这一领域“先发制人”,因为只有掌握自己手中的核心技术,才能掌握主动权,为国家经济和国防安全等目的服务。

中国在移动通信领域经历了1G空白色、2G跟随、3G突破和4G并行运行的发展,现在有望成为5G时代的领导者之一 根据工业和信息化部的相关计划,中国可能在2020年实现5G的大规模商业使用,领先世界。 在4G时代,基于移动通信技术蓬勃发展的中国移动支付和自行车共享属于众所周知的“四大新发明”。在5G时代,新的重大创新可能会出现。

当然,中国企业在5G领域也有短板,比如芯片。虽然华为已经开发了5G手机芯片,但它们只被华为自己的产品使用,无法与在全球销售芯片的高通公司相提并论。 在更广泛的信息产业中,处理器和操作系统等核心技术仍然被外国企业垄断。

纵观整个科学技术领域,中国最近在量子卫星、大型飞机、中微子物理等领域取得了许多重大成就,并开始在一些领域领先世界。然而,关键核心技术不足、创新质量不足等问题依然存在。 未来,中国仍将坚持自主创新的道路,以创新带动发展,以更多核心技术点亮未来。

新闻排行
  1.   大家好,我是天和智胜的小天,你身边的公考小参谋,欢迎关注我;  最近有很多人问小天考公务员都有哪

      大家好,我是天和智胜的小天,你身边的公考小参谋,欢迎关注我;  最近有很多人问小天考公务员都有哪...

  2. 泉州美食:藏在前黄村的浮躁商店,传承了三代人,已经开业40多年了2019继承三代无数人的共同回忆这家老店开

    泉州美食:藏在前黄村的浮躁商店,传承了三代人,已经开业40多年了2019继承三代无数人的共同回忆这家老店开...

  3. Todayisasmallsummerfestival,theeleventhsolartermsintheyear.Fromthetorrentialrainthatstartedthenightb

    Todayisasmallsummerfestival,theeleventhsolartermsintheyear.Fromthetorrentialrainthatstartedthenightb...

  4. ?10月22日,陈新药业的股东遵义创意企业管理有限公司(以下简称“光鼎”)失去了经营权,将出售股票。该操作是买入,导致短期交易。2018年12月25日,晨鑫药业披露了减持甘定股权的计划。从2019年1

    ?10月22日,陈新药业的股东遵义创意企业管理有限公司(以下简称“光鼎”)失去了经营权,将出售股票。该操作是买入,导致短期交易。2018年12月25日,晨鑫药业披露了减持甘定股权的计划。从2019年1...

  5. 每天学习2019.9.2我要分享的英语甲苹果[pl]苹果杏[?eprkt]杏桃杏仁['m?nd]杏仁乙香蕉[bn:n?]香蕉槟榔['b

    每天学习2019.9.2我要分享的英语甲苹果[pl]苹果杏[?eprkt]杏桃杏仁['m?nd]杏仁乙香蕉[bn:n?]香蕉槟榔['b...

  6. 8月20日,2019年世界机器人大会,一年一度的机器人大赛,也在北京国际会展中心隆重开幕。主题为“新智能、?

    8月20日,2019年世界机器人大会,一年一度的机器人大赛,也在北京国际会展中心隆重开幕。主题为“新智能、?...

  7. 基因农业网络2019.9.17我想分享一下澳大利亚南澳大利亚州第一产业与资源部(PIRSA)在2019年8月19日发布的?

    基因农业网络2019.9.17我想分享一下澳大利亚南澳大利亚州第一产业与资源部(PIRSA)在2019年8月19日发布的?...

  8. 2019-09-1800:11:59SouthernPlus客户端由东莞市国有资产监督管理委员会主办的,由交投集团和东实集团共同举

    2019-09-1800:11:59SouthernPlus客户端由东莞市国有资产监督管理委员会主办的,由交投集团和东实集团共同举...

  9. 据财政部官方网站报道,财政部昨日回复了NPC代表和CPPCC委员提出的一些建议。针对刘磊提出的进一步增加农产

    据财政部官方网站报道,财政部昨日回复了NPC代表和CPPCC委员提出的一些建议。针对刘磊提出的进一步增加农产...

  10. 新华社北京1月20日电最近,国务院办公厅发布《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接?

    新华社北京1月20日电最近,国务院办公厅发布《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接?...

友情链接