上海股权托管董事副总经理郭洪俊:资本市场和互联网金融共性 未来可以实现多赢

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

2014年12月19日,由91众筹、网上众筹和温州贷款主办的“2014互联网金融业年会暨CEO论坛”在杭州枝江酒店隆重举行。以下是上海证券信托基金副总经理郭宏军在会上主旨发言的事实记录:

上海股权托管董事副总经理郭洪俊:资本市场和互联网金融共性 未来可以实现多赢

(图为上海证券信托基金副总经理郭宏军)

郭宏军:下午好,朋友们。首先,感谢组织者邀请我。事实上,我不是互联网行业的人。我会听的。我不会说话,但冷筱必须坚持我的话。幸运的是,今天的话题中有一个叫做“跨境整合”的话题,所以我会谈到互联网金融和我们的资本市场,因为我从事的是资本市场,这也是我一直在思考的事情,因为我从上海证券交易所来到上海证券信托交易中心,为中小企业服务,为这样的基层企业服务,走这样一条基层金融之路,我们应该为基层企业服务,有这样一个基层金融的理念。

在服务中小企业的过程中,我们一直在思考如何充分利用互联网来解决中小企业融资难、融资贵的问题。我们还没有充分考虑这个问题。我们只是在考虑。今天我们将分享一些简单的想法,这些想法仅代表我个人的观点,并不代表任何组织或单位。我们现在正在做的事情之一是加快多层次资本市场的发展。现在有一个原型,两个主板和一个股票市场。这是一个差距。这是我们必须弥补的一个环节。那我们现在就做。我们有两年多的探索时间。一个是新成立的中国证监会第三委员会,另一个是由地方政府主导的区域性场外交易市场。那么今天我很高兴来到浙江。浙江是互联网创业的中心。我来这里是为了吸收能量,学习和感受浙江的创业氛围。在很多方面,浙江比上海有更好的创业氛围,所以有人说为什么马云不能从上海来?浙江的这个地方一定有特殊的环境。当我今天来到这里时,我真的有这种感觉。

那么我们的场外交易市场如何与今天的话题(互联网金融)相结合呢?在我来之前,我有一些想法。我觉得场外交易市场和网络金融有很多共同点。一个共同点是,我们的市场是非传统金融,我们不是国有银行,我们不是交易所的路线,我们不走高层次交易所的路线。在股权交易中心,我说我们以银行为代表的传统方式不能走两个交易所这样的高层次交易所的路线。所以我们都代表一种非传统金融。还有一个共同的特点,就是解决中小企业的融资困难,正是因为这两个特点,我们不能走老路,不能走传统老路,必须创新。那么我们都在进行这样的创新。第三个共同点是,我们是典型的普遍福利的基层金融概念。我们都在推动中国金融体系的民主化、大众化和市场化。我认为网络金融的场外市场是中国金融市场化的强大推动力。只有这样,我们才能为小型和微型企业以及创业和创新提供良好的财政支持。这些是我的一些感受,所以我很高兴今天来到这里,并能从这些共性中汲取能量。这些共性也决定了我们的第四个特征。我们都有非常广阔的前景。这样一个前景广阔的行业,如资本市场或互联网金融业,必须携手合作。

在探索的过程中,我们还发现证券交易中心和互联网金融有很多互补性。我还了解到,一些上市公司的成员单位需要找到各种方式来解决融资问题。一种方法是找一些像我们这样的P2P公司或众筹公司来帮助我们的上市公司融资。P2P机构与互联网金融机构签署了战略合作协议。然后,我们自己的组织开始进行P2P或众筹来帮助上市公司。此外,互联网公司去证券交易中心上市,以提高信息透明度,解决信用问题。

因此,这两个地方的资本市场和互联网可以以多种方式合作,并最终双赢甚至双赢

我想在这里举几个简单的例子,比如上市公司。我数了数有很多互联网公司在那里上市,P2P,我们已经有19家了,温州贷款在我们这里上市,温州贷款也做得很好,它的筹资金额一直很大,做得很好。贵州也有一个干贷款网络,也做得很好。我去过那家公司,我正在和我们讨论。我们需要提供一种小额贷款。上海有私人债务。筹集资金的过程要长一点。它更适合筹集数千万美元。用这种方式筹集一百万或两百万美元有点困难,因为时间的过程相对较长。如果P2P被用于对接,一百万、两百万或三百万美元可以很快筹集到。这样,我们可以丰富我们的产品。例如,我们有一家贵州公司,有几种产品。然而,这样一家互联网公司在我们公司上市也是一件好事。在这个过程中,我们也有许多担忧。许多人认为P2P公司有不同的品质。我们希望标准P2P公司在这里列出他们的名字。众包,我们还与同样关注我们市场的冷先生进行了讨论。

我刚才提到的是干贷款网络。他们筹集资金时使用什么保证?这是由我国上市企业的股权来保证的,这是一个很好的办法。

另一家公司是众包,它只存在了一两个月。这个众包是一个非常高质量的推荐成员。它已经推荐了100多家上市公司。大量公司上市后,它也面临筹资压力。因此,它表示将采用众筹方式。它出现后,就开始建立这样一个网站。该网站开始为这些上市公司的产品筹集资金,并为23多种产品筹集资金。与此同时,它也这样做了。我们与互联网金融有一些良好的互动。

让我做一个简单的铺垫。回到这里,我会用一个简单的时间来减少上海证券交易中心。我们是一个为中小企业服务的综合性金融服务平台。我们不在交换路线上。我们面临的问题是不同的。我们面临的问题是解决中小企业融资困难和融资成本高的问题。因此,在这个过程中,像互联网金融一样,我们正在出现一种新的格式。交易所的情况并非完全如此。

目前,市场有一个市场和两个板的格局,e板和q板。人们对新的三块板的了解最多,尤其是q板,它发展很快。如果你在这两块板之间用一个简单的类比,Q板相当于幼儿园,E板相当于中学,E板类似于新的三块板。在过去的两年里,发展非常迅速,每年有200家企业上市。

这两块板也有区别。最大的区别是,创业板应该更初级一点,上市条件、程序和信息披露应该相对简单和低一点。

一般来说,我们对e板和q板有财务指标要求,对e板,我们有一些非财务指标要求。所有这些非财务指标要求被称为规范性要求。这些规范性要求的目的是保护投资者的权利。事实上,如果要进行众筹,应该在信息披露相对较高、标准程度相对较高的企业进行,这样效果会更好。对于信息披露水平低的企业,股权众筹再融资更加困难。人们发现,一些进行众筹的互联网公司可以考虑与电子板合作。当然,没有必要做债务,比如私人债务,所以P2P可以放松一点,Q板也有很多高质量的企业,只是信息披露少,标准程度低,但是实际会很好。可以列出一家正常运营的企业Q板。通过这种方式,我们为处于不同阶段的这样一个企业确立了逐步建立资本市场的目标。我们经常和企业家交谈,现在给我们带来了很多机会。对于企业来说,上市曾经是遥不可及的。上市是一条非常艰难的道路。上市时,我对这些企业家深感不安。当时,必须做出许多调整。上市后,上市的区别太大了。他的心理压力尤其大。现在有了这样的平台,我们可以从小学开始。在这种情况下,这更容易与资本联系起来,因此上市不那么痛苦。我们也希望我们的资本市场能够建成一个符合实际情况的资本市场。它可以使企业从小到大,从非标准到标准成长,使企业以最低的成本获得最大的利益。作为一个市场结构,这是一个我们应该讨论的问题。在这样的前提下,我们应该用最低的成本来帮助解决它,然后获得最大的收益。这就是我今天和你分享的。

我们再次希望互联网金融和我们的场外市场能够合作。我也相信我们的前景非常广阔。谢谢!

主持人:谢谢郭先生的发言。今天,我们欢迎今天主旨演讲的最后一位嘉宾。在股权方面,温州金融办公室副主任谷玮对金融和企业有着非常深刻的理解。然而,他总是说,代表们以个人身份解释这一点。请给他一轮掌声。谢谢!

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

新闻排行
  1. 09:23:23芸芸育儿经文章是不允许的,医生建议她最好剖腹产。但是小茹的心脏剖腹产非常令人厌恶。她认为剖腹

    09:23:23芸芸育儿经文章是不允许的,医生建议她最好剖腹产。但是小茹的心脏剖腹产非常令人厌恶。她认为剖腹...

  2. 2019最近几天,一些媒体拍摄了邱泽和张允宁的深夜约会。在照片中,两个男人从男人的房子出来,在车里聊天。

    2019最近几天,一些媒体拍摄了邱泽和张允宁的深夜约会。在照片中,两个男人从男人的房子出来,在车里聊天。...

  3. ?在“懒惰经济”时代,消费者享受着网络服务平台带来的红利。与此同时,大商户的生活服务信息增加了消费者的“选择难度”。“通过58个城市以及移动,清洁和岳麓等15个类别的优质生活服务商,正是合适的药物,并

    ?在“懒惰经济”时代,消费者享受着网络服务平台带来的红利。与此同时,大商户的生活服务信息增加了消费者的“选择难度”。“通过58个城市以及移动,清洁和岳麓等15个类别的优质生活服务商,正是合适的药物,并...

  4. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  5. 北京人民日报9月22日电-9月21日凌晨,一辆满载葡萄的卡车从北京市延庆区张山营镇胡家营村驶进北京市教委的?

    北京人民日报9月22日电-9月21日凌晨,一辆满载葡萄的卡车从北京市延庆区张山营镇胡家营村驶进北京市教委的?...

  6. 2019怀孕对于家庭来说是非常重要的事情。这也是女性一生中最大的人生。关键是女性在此过程中什么都不想要。

    2019怀孕对于家庭来说是非常重要的事情。这也是女性一生中最大的人生。关键是女性在此过程中什么都不想要。...

  7. 2019-08-2922:38:19兔子娱乐先生这位67岁的泰国国王遇见了真爱,还有一个小男孩,穿着一件粉红色的毛衣来扮

    2019-08-2922:38:19兔子娱乐先生这位67岁的泰国国王遇见了真爱,还有一个小男孩,穿着一件粉红色的毛衣来扮...

  8. 琼海“爱心集团”捐赠10,000元“南国都市报热线”(记者陈康)“这是村民们的一点爱心,希望王平早日康复。?

    琼海“爱心集团”捐赠10,000元“南国都市报热线”(记者陈康)“这是村民们的一点爱心,希望王平早日康复。?...

  9. “有人在哪里,有传教,群众在讲道。”在过去的几天里,阿克苏用各种形式广泛宣传新中国成立70周年,特别是

    “有人在哪里,有传教,群众在讲道。”在过去的几天里,阿克苏用各种形式广泛宣传新中国成立70周年,特别是...

  10. 驾驶4种驾驶习惯是禁忌,许多人会犯罪,而且老司机也不例外!2019现在,汽车已经是一种非常普遍的交通方式?

    驾驶4种驾驶习惯是禁忌,许多人会犯罪,而且老司机也不例外!2019现在,汽车已经是一种非常普遍的交通方式?...

友情链接