学习贯彻全国教育大会精神学院在行动(二)

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是民族复兴和社会进步的重要基石,是造福于现在和未来的政治和道德工程,是国家和党的工程。全国教育会议指出了高等教育的主要问题和根本任务。它具有重大的现实意义和深远的历史影响,是我国教育史上新的里程碑。学习贯彻全国教育会议精神是当前最重要的政治任务。近年来,各高校通过各种形式的深入学习,学习贯彻全国教育会议精神。他们在武装思想、指导工作和解决问题方面做出了巨大努力。南湖新闻网将陆续公布各高校的主要做法和行动,进一步推动全国教育会议精神的落实。

公共管理学院:弘扬全国教育会议精神,走进心灵、班级和企业。

为全面深入贯彻全国教育会议精神,公共管理学院从以下三个方面开展活动,结合工作学习中存在的问题症结、改革切入点和未来发展点,进一步学习全国教育会议精神。

一是组织全面深入的学习,促进对会议精神的深刻理解和融合。学院组织57名教职工到韶山进行党性教育和培训,并以《习近平教育重要论述和全国教育大会精神》为主题,培训中央党校党委书记程为民教授党课和进行学习动员。学院“狮子山下”微信公众号推出专题图文,帮助学生将学习与测试相结合,深入学习会议精神;学院各级党支部、系、团支部开展了多种形式的学习,掀起了一股热潮。二是推进课程的思想政治建设,弘扬会议精神,激励师生,融入课堂。学院向全校教职工发出倡议:“我是教师,我感到荣幸,我管理我的班级,我对我的言行负责”,增强教师的使命感和责任感;该学院为教师和学生开展了同样的班级活动。领导、辅导员和教育行政秘书深入“高等教育改革与发展”和“形势与政策”课堂,与学生讨论如何为青年学生扣上人生的第一个扣子。学院在前期举办“课程思想政治理论”示范建设项目研讨会的基础上,推动华中农业大学公共管理学院建立绿色发展与课程思想政治综合改革实验场。三是积极组织专业技能竞赛,把会议精神推向实践和行动。11月以来,学院先后举办了华中农业大学第二届“涂画杯”行政职业能力竞赛决赛(吸引12所高校174名学生)和第五届测绘技能竞赛(吸引6所高校504名学生),将学习与竞争、教学与竞争、竞争促学相结合,提高了专业教育的实效性和学生的综合素质。

欢子学院:构建多维师生交流平台

习近平总书记在全国教育大会上强调“培养什么样的人是教育的首要问题”。欢子学院坚持以培养道德和人才为根本任务。通过构建多维的师生交流平台,做好了“专业、思想、生活导向”的扎实工作。采取了一系列具体措施,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

首先,充分发挥课堂作为主渠道的作用。以七个“课程思想政治”项目和七个网上公开课为先导和驱动力,加强课堂交流,弘扬社会主义核心价值观,结合课程特点,将思想政治要素融入具体教学环节。11月19日,耿明健教授邀请习水县农业技术推广中心副主任、土壤肥料站站长王航在“课程思想政治”建设项目《土壤农化分析》课堂上以“投身农业,做大事,做大事”为主题进行了演讲。二是加强专业指导。为深化学院专业招生和培养改革,充分调动学生自主学习的积极性,促进学生个性化发展和全面发展,学院以“五倍子”的形式加强了专业指导。2017年11月21日,学院举办了2017届本科专业分流讲座。结合19大报告中关于生态文明建设的重要内容,重点关注专业分流政策、各专业发展前景等。并进行专业咨询。开始“开放办公时间”活动。在高岗教授的带领下,首批62名教师于11月23日每月发布“开放办公时间”(Open Office Hour),以加强师生交流,加强思想指导和学术指导,营造温馨的大学文化。三是利用“绿色博宣”、SRF项目和“绿色育苗计划”,促进跨学科交流,提高学生科研素养。从11月20日到28日,学院组织了58个项目,按照三个专业课程参加2019年SRF项目申请答辩。六个“国家大学生创新培训计划”和十三个“大学生科技创新基金”参加了中期检查报告。九个“大学生科技创新基金”参与了封闭防御,两个“大学生国家创新培训计划”提交学校参与封闭防御。

食品科学院:加强师德建设,关注“谁来培养他们”

11月22日,食品科技学院党委中心组召开扩大学习会议,关注《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下简称《意见》),研究讨论加强师德建设的新要求,在全国教育大会上学习贯彻教师精神。

college副总裁张朱虹在介绍《准则》时说,《准则》的推出旨在解决“由谁来培养人”的问题,是全国教育大会精神的具体体现。学院党委副书记向一智在介绍《意见》大学时说,大学教师应具有高度的政治敏锐性,立即主动学习,坚持长期学习,针对《准则》 《意见》重新规范自己的言行,努力在教书育人方面树立榜样。副校长兼博士生导师马胡美教授说,好的教师应该做四件事:第一,他们应该对“国家的伟大计划”和“党的伟大计划”负责;第二是树立一个好榜样,为自己设定严格的标准,带头树立一个好榜样。第三,我们应该学得更多,关注理论前沿和科技创新,更新知识体系。第四是要严格和有爱心,不要“溺爱”有没有爱,也不要“苛刻”有没有爱。

学院党委书记杨仁海说,要坚持四项原则,抓好《准则》 《意见》:第一,要坚持与学习习近平中国特色社会主义新时代相结合,按照习近平总书《四有》中优秀教师的要求抓好《准则》。第二,要坚持学习贯彻全国教育会议精神相结合,把《意见》 《准则》作为学习贯彻全国教育会议精神的立足点之一

高亮辅导员说,作为研究生党员,首先要提高政治立场,加强理论学习,培养责任感,自觉融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。第二,要主动学习和行动,提高个人学习能力,全面把握各方面的综合兴趣,培养宽广的格局、广阔的视野和宽广的胸怀。第三,我们应该加强我们的实践能力,把我们所学的应用到实际中去,少做一些功利主义的工作,加强我们在实际活动中的服务意识。第四,加强基层党组织建设,努力创建学习型、创新型、服务型、充满活力的党支部。研究结束后,理工学院农业机械化工程与设备研究生第一党支部书记林片表示,她从这项研究中受益匪浅。作为研究生党员和党支部书记,她一定会好好学习全国教育会议精神,努力吸收,提高积极性,充分发挥党员的先锋模范作用,组织更多的学习活动,提高党员的整体素质。

据报道,理工学院将继续贯彻和研究全国教育会议的精神。各基层党支部和研究生平台将通过知识竞赛和“我讲国民教育大会”演讲比赛等活动,把国民教育大会融入每个研究生的心中,努力推动国民教育大会精神的学习和贯彻。

文法学院:推进课程的思想政治建设

为全面贯彻全国教育大会精神,落实培养道德、培养人才的根本任务,文法学院于11月29日下午在人文大厦A301会议室召开了课程思想政治建设专题讨论暨推介会,借此机会推进学院批准的首批10个校级“课程思想政治建设”项目。学院党委书记彭彬、院长钟张苞、项目领导和团队成员参加了讨论。钟张苞教授主持的“农村社会学”项目主张知识教学和价值引领“两节车厢”齐头并进。在教学中,学生被组织到农村去,村干部被邀请进入教室。它有助于学生理解“三农”问题的复杂性,提高他们对农民的人文关怀,增强他们解决“三农”问题、建设和发展农村社会的历史使命感和责任感。

《口头传播艺术》导演夏兰坚持“化云为雨,润物无声”的理念,坚持线上线下相结合,注重将社会主义核心价值观融入教学大纲,融入课堂,融入人心,培养热爱祖国和学校的社会主义新青年。

文法学校在课程的思想政治建设方面取得了一定的成绩,它同样注重知识传授能力的培养和价值导向。其中,钟张苞教授的马工程教科书《意见》即将出版。张翠娥教授的项目成果《准则》“家庭社会工作课程中思想政治理论的探索与实践”,在社会工作者年会上受到好评。夏宇老师的课程公开号码经常更新,受到学生的欢迎。田北海教授建立了三维课程素材库等。

(这篇文章是由记者司宣编辑和评论的。程华东学院排名不分先后)

youtube.com

新闻排行
  1. 哈马比vs法尔肯堡MrGreen1.206.5012.001.375.007.50Vernons1.186.5015.001.364.757.00BetClic1.237.4013.75

    哈马比vs法尔肯堡MrGreen1.206.5012.001.375.007.50Vernons1.186.5015.001.364.757.00BetClic1.237.4013.75...

  2. 新华社天津7月6日电金砖国家卫生部长会议和传统医学高级别会议6日上午在天津开幕习近平主席发了一封贺信,?

    新华社天津7月6日电金砖国家卫生部长会议和传统医学高级别会议6日上午在天津开幕习近平主席发了一封贺信,?...

  3. 贵州的一名孕妇通过剖腹产生了第二胎婴儿。当她了解到孩子的性别和数量时,丈夫和妻子都哭了。在贵州的一名孕妇,梅已经生了一个儿子,非常顽皮。每次我出去看别人的女儿,他们都是精明和明智的,梅不禁与她的丈夫

    贵州的一名孕妇通过剖腹产生了第二胎婴儿。当她了解到孩子的性别和数量时,丈夫和妻子都哭了。在贵州的一名孕妇,梅已经生了一个儿子,非常顽皮。每次我出去看别人的女儿,他们都是精明和明智的,梅不禁与她的丈夫...

  4. 16:22:00山东商报根据灾害报告系统统计,截至8月13日7点,受今年9号台风“利基玛”影响,全国16个城市373个县(市,区)和853个乡镇(街道)省份不同。学位受到影响。全省紧急转移371,2

    16:22:00山东商报根据灾害报告系统统计,截至8月13日7点,受今年9号台风“利基玛”影响,全国16个城市373个县(市,区)和853个乡镇(街道)省份不同。学位受到影响。全省紧急转移371,2...

  5. 一个今天,段洪洪正在热门搜索中。陶弘的反应也很有意义。两个段玉红有很多作品,例如《士兵突击》、《我的

    一个今天,段洪洪正在热门搜索中。陶弘的反应也很有意义。两个段玉红有很多作品,例如《士兵突击》、《我的...

  6. 皇家地狱之龙小组的冲突如何?皇家冲突地狱火龙集团的搭配方法是什么?以下小系列将为你带来皇家冲突地狱火

    皇家地狱之龙小组的冲突如何?皇家冲突地狱火龙集团的搭配方法是什么?以下小系列将为你带来皇家冲突地狱火...

  7. 最近,许多开发人员称赞了DirectX12但是这些开发人员都没有参与新的应用编程接口的生产或评估幸运的是,我?

    最近,许多开发人员称赞了DirectX12但是这些开发人员都没有参与新的应用编程接口的生产或评估幸运的是,我?...

  8. ?李嘉诚在《香港商报》中的陈述海外网络,8月16日,据《香港商报》报道,李嘉诚16日在香港多家报纸刊登广告声明,首先发表他对香港近期情况的看法,引发激烈讨论。同一天,他通过发言人说,今天香港应该停止暴

    ?李嘉诚在《香港商报》中的陈述海外网络,8月16日,据《香港商报》报道,李嘉诚16日在香港多家报纸刊登广告声明,首先发表他对香港近期情况的看法,引发激烈讨论。同一天,他通过发言人说,今天香港应该停止暴...

  9. 我不记得何时出现“高度差”这个词,但我想到的高度差的第一件事是《爸爸去哪儿》中的董力和阿拉蕾。看到两

    我不记得何时出现“高度差”这个词,但我想到的高度差的第一件事是《爸爸去哪儿》中的董力和阿拉蕾。看到两...

  10. ...

友情链接