这家87岁的企业凭一把“锁”走入180多个国家,让中国“小五金”成为了世界品牌!

时间:2020-01-10 来源: 国内新闻

愿意的朋友都应该记住,大学开学时,学校通常会发两把小锁。为了安全起见,这是下图所示的那种锁,一个锁柜和一个锁抽屉。

给肖传军印象最深的是,他的大学室友看着这两把小锁说:“是啊,是啊,这是学校发出的第三把环形锁。”原谅我一开始年轻无知。我不知道为什么“第三环”的锁值得我室友的感受。

直到岳彭云唱了“啊~五环,你比四环多一环”我才再次想起室友的话。经过检查,我发现第三环链条行业实际上是我国最早的链条工厂。肖传军似乎对“老”东西有一种特殊的感觉,所以我决定告诉你这个品牌的发展历史。

“三环锁业”(以下简称“三环”)原成明锁厂,由刘季晨创办。在他到达三环路之前,他不是一个大人物。就像你和我一样,他是一个普通人。此外,他读的书比我们少,所以他去了一所私立学校三年。

刘季晨在他困惑的青春期也犹豫了。他尝试了各种职业,最后回到了家乡黄县,开了一家手表眼镜店,还经营自行车修理。

1930年,黄县成大银行的生意不好。杜裴然和于新洲的老板们就像是和刘季晨一起做其他的事情。结果,他们在银行的后院开了一家工厂,生产栓锁自行车锁,叫做“顺吉厂”,这是程明锁厂的原貌。

但是一切在开始之前都是困难的。这家小工厂成立时,除了成大银行的400美元启动资金和银行后院的“场地”外,什么也没有。

幸运的是,负责技术的刘季晨在攀登和滚动的时候积累了很多经验。现在他从事自行车修理业务。经过一番研究,刘季晨研制出了自行车锁和最早的大理石锁“三星”牌大理石铜挂锁。

经过反复试生产,刘季晨开发了一种当时在中国还是空白的锁子机。正是这项核心技术为三环锁行业奠定了基础。

掌握制锁的核心技术,定义生产和管理的产品。“顺吉厂”于1934年更名为“成明锁厂”。1939年,程明锁厂买了一栋80多平方的住宅楼作为厂房。现在,它似乎是一个小作坊,但它仍然比以前在银行后院的网站好得多。在未来20年左右的时间里,“技术专家”刘季晨根据当时的市场和原材料,开发了大量适销对路的创新产品,如叶铁挂锁、双锁,确保了锁厂的顺利发展。情况也是如此。刘季晨被称为“锁之王”

“三星”是怎么变成“三环”的?事实上,程明锁厂一直在使用“三星”商标,锁也是三颗五角星,但当时商标意识薄弱,没有注册。

直到20世纪50年代,新中国成立后,他们才去工商局登记。直到那时,他们才意识到“三星”商标是首先注册的。绝望中,整个工厂开始考虑更换名称和商标。

为了集思广益,激发员工的积极性,厂长刘季晨还组织了一次“有奖锁厂新商标征集”活动。奖品是什么尚不清楚,但活动确实发挥了作用。工厂里的所有工人都开始思考,有些人有序地用纸和笔画。

因为这个铜挂锁的上部看起来像一个半圆形的环,工人们还在纸上画了各种各样的环。最后,刘季晨将这些图纸进行了组合和改进,并将三个鸭蛋扣在一起,成为后来第三枚戒指的商标。肖传军估计,刘老正在努力节省奖金.

中国人重视符号的意义,其中大部分都会赋予它很高的象征意义,三环路的商标也有它!其寓意是:中华人民共和国成立后,工业产品的生产和管理,即工农兵联盟,一个环代表一个层次。

不管怎样,在1952年,熟悉的“三环”正式诞生了,“三环”

制作一个小锁需要100多个过程。利润不到半瓶矿泉水。谁愿意接手?这个经历了30多年风雨的民族品牌刚刚倒下吗?

当然不是!

1997年,烟台市政府任命谢魏坤为烟台三环锁业集团总经理。谢魏坤有一种老字号的感觉。“三环”是几代人辛勤工作的结果,汇集了无数人的智慧和汗水。保护和发展这个民族品牌已经成为他的责任。

当然,谢魏坤不仅有感情。在去三环路之前,他是烟台张裕集团副首席执行官兼葡萄酒公司总经理。毕竟,他也是个商人。为了充分利用这个国际知名的老品牌,谢魏坤必须带领三环人民做点什么。

1。产品创新。创新精神已经从刘季晨等老一辈企业家传到了现在的三环人民。在信息技术时代,创新失败等同于等死。产品创新也是旧品牌现代化的唯一途径。

所以三环一直在不断开发新产品,先后推出磁卡锁、集成电路智能锁、生物识别锁等创新产品。这些创新产品质量高、技术含量高、附加值高,在激烈的行业竞争中处于有利地位。

2。产业多样化。通过资本运营,谢魏坤将原本由“三环”商标联系在一起的松散联合体转变为资产整合的企业集团。与此同时,它与外国建立了合资企业,成立了第三环迪拜贸易公司。除了发展传统锁业,三环还逐步涉足其他行业,如印刷厂、房地产等,给公司带来了巨大的利润。

此外,三环路投资4000多万元,建设了4万多平方米的现代化三环路工业园区。想想工厂开始时的后院和80多平方米的住宅楼。我不得不称赞三环路。

3。伪造和捍卫权利。从20世纪80年代起,假“三环”锁开始在市场上激增。一方面,在假冒伪劣产品的冲击下,真正的三环锁的价格一年比一年低,而开发市场的成本却在上升,挤压了已经很低的利润。另一方面,这些假冒伪劣产品严重损害了“三环”的品牌形象。

为了保持品牌形象,三环路一方面严格控制自身质量;另一方面,通过知识产权备案,在执法监督部门的支持与合作下,开展了有效的防伪和维权行动。

然而,在防伪和权利保护运动中还有很长的路要走。仅仅依靠一两个人或者一两个企业的力量是很难建立公平的市场秩序的。维护优秀的民族品牌不仅是品牌所有者的责任,也是所有中国人的责任!

三环路依靠“锁”这种小商品,从一个小作坊到现在已经走进了180多个国家和地区,使中国的“五金”成为一个世界品牌。一路上都不容易。肖长军希望这个久负盛名的品牌能走得更远。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 进入梦寐以求的南京大学,并收到学校领导的录取通知书,这有什么惊喜?本期,江苏省淮阴中学58号入读南大的

    进入梦寐以求的南京大学,并收到学校领导的录取通知书,这有什么惊喜?本期,江苏省淮阴中学58号入读南大的...

  2. 2019-09-2209:47:44网红快车王小国大喊某人将要死在一起王小国今晚播出节奏,所以小国说,在长毛蟹之后,我

    2019-09-2209:47:44网红快车王小国大喊某人将要死在一起王小国今晚播出节奏,所以小国说,在长毛蟹之后,我...

  3. ?Amscarratingnetwork3天前我想分享两年前,吉利推出了愿景X3。作为入门级小型SUV车型,它看起来比“越南”一代低得多。如果我们使用销售数据来说,它将在21个月的市场中超过21万辆,

    ?Amscarratingnetwork3天前我想分享两年前,吉利推出了愿景X3。作为入门级小型SUV车型,它看起来比“越南”一代低得多。如果我们使用销售数据来说,它将在21个月的市场中超过21万辆,...

  4. 原创不是八卦,我会在昨天分享?近日,以“最美丽的第二代”为标题的沉悦在微博上发布了一组现场照片,并在

    原创不是八卦,我会在昨天分享?近日,以“最美丽的第二代”为标题的沉悦在微博上发布了一组现场照片,并在...

  5. ?Chinanews.com8月14日据南美华侨新闻网报道,最近发布的一份调查报告显示,38%的巴西公司目前采用灵活的工作制,与两年前公布的数据相比(13%)减少192%。根据该报告,该调查报告由世界

    ?Chinanews.com8月14日据南美华侨新闻网报道,最近发布的一份调查报告显示,38%的巴西公司目前采用灵活的工作制,与两年前公布的数据相比(13%)减少192%。根据该报告,该调查报告由世界...

  6.   白天说不完的话题,咱们晚上接着聊历史,娱乐,八卦,情感,聊天,食物.“壹点夜市”拥有一切!来参观?

      白天说不完的话题,咱们晚上接着聊历史,娱乐,八卦,情感,聊天,食物.“壹点夜市”拥有一切!来参观?...

  7. ?1996年的一天,广州天河体育东路旁的明雅苑突然来了一群陌生的游客。他们对新建筑和宽敞的绿色空间赞不绝口,并转而“批评”东道主:“一个好的住宅社区,您为什么不参加比赛?”这群“陌生人”的真实身份是来

    ?1996年的一天,广州天河体育东路旁的明雅苑突然来了一群陌生的游客。他们对新建筑和宽敞的绿色空间赞不绝口,并转而“批评”东道主:“一个好的住宅社区,您为什么不参加比赛?”这群“陌生人”的真实身份是来...

  8. 自“三间房”运动开展以来,马宏办公室全体员工陷入“一边倒”,大力推行“一线工作方法”。焦立中确立了目

    自“三间房”运动开展以来,马宏办公室全体员工陷入“一边倒”,大力推行“一线工作方法”。焦立中确立了目...

  9. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp       &n

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp       &n...

  10. 34岁的中国街头球王回到体育场!在打了6个职业联赛之后,我的妻子是啦啦队长。2019近年来,中国的篮球产业?

    34岁的中国街头球王回到体育场!在打了6个职业联赛之后,我的妻子是啦啦队长。2019近年来,中国的篮球产业?...

友情链接