人民日报批《摆渡人》《长城》等豆瓣电影评分过低,更该关注的是中国电影“残酷”生态

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

2016年春节只有一条尾巴,但今年春节真正的主角不是电影,而是电影舆论。从电影到票房,从电影评论到公众赞誉,一场全方位的舆论战已经上演。

12月23日,娱乐独角兽发现豆瓣的电影《摆渡人》得分极低,大量新注册用户获得“一星”评级。因此,它写了下面的文章 《摆渡人》豆瓣得分3.8为“黑色”:“口碑扑杀背后的资本战争”。出乎意料的是,舆论迅速发酵,“豆瓣低分”事件迅速引起官方媒体的关注:

12月27日,《人民日报》客户推出了一篇最初发表于《中国电影报》的文章,标题为《豆瓣电影评分,面临信用危机》。文章推广了网络技术的两个弊端:“击中图书馆”和“肉鸡”的术语,并表达了这种网络作弊技术的使用。在与观众关系密切、为观众提供新电影放映信息、电影观看指导和购票服务的豆瓣、猫眼等多个互联网平台上,一个团队甚至几个人都可以轻松“拆分”,这也是水军的组织形式。

与此同时,文章中的观点是“一些大V和公众为了吸引注意力、吸引粉丝和套现交通,正在发表恶意和不负责任的言论,这极大地破坏了所有电影从业者的生态环境。”它引用了《娱乐独角兽》的发现,“《摆渡人》豆瓣菜分数在一天之内发生了很大变化,在零点仓之后发布了大量的一星豆瓣菜分数”,此时,没有人预料到“一块石头激起千层浪”的涟漪效应会对本文产生影响,在电影界引发一场批评与批评的拉锯战。尽管它无意中成为备受关注的“得分危机”的导火索,但其背后的反应却是中国电影生态的缩影。

《人民日报》批量豆瓣评分,意外引发舆论震荡?

《人民日报:豆瓣电影评分恶意伤害中国电影》批量豆瓣评分,意外引发舆论震荡?

28日,这篇《中国电影报道》文章迅速席卷了所有主要媒体,并传播到成千上万媒体人士的朋友圈子。公众舆论狂热开始了。《影评人摧毁中国电影》、《豆瓣得分影响票房趋势》、《豆瓣电影得分造假》、《影评人恶意不良评价拉低票房》等舆论风暴接连覆盖各大媒体平台。

28日晚,央视电影频道《摆渡人》也做了一篇题为“对恶意操纵豆瓣等电影评论的网站说不”的报道。官方媒体挑出并批评了互联网电影平台,这是第一例。

舆论之战很快从传媒集团的内部传播转变为大众传播,从批评家的话语权之战转变为公众言论自由之战。然而,在几个政党摇摆不定的情况下,公众舆论的势头继续上升。

28日晚,一些媒体声称《猫眼》中的69名专业影评人昨天被告知将调整专业影评人的准入。晚上,猫眼售票APP上的“猫眼专业评级”功能离线,新闻称豆瓣和猫眼因为评级太低而被电影局采访。

后来,电影局局长张宏森否认了这一谣言,没有采访豆瓣。与此同时,他说前一篇文章过分“猜测”了事实。电影局与豆瓣没有任何联系,也不认识豆瓣的任何人。他还说,在与《猫眼》负责人的交流中,他讨论了“专业评级”的话题。大家的共识是,我们应该扩大抽样规模,扩大覆盖面,增加参与,并在现有评估的基础上使专业评估更加公开和令人信服。

舆论的拉锯战到目前为止略有平息,但拉锯战的硝烟仍然可以在所有主要媒体平台上看到。在烟雾的笼罩下,有些人抱怨电影评论家,有些人为电影辩护,有些人为自己辩护,更有甚者,他们担心此时中国电影的生态。

在舆论危机的背后,畸形的电影生态是“罪魁祸首”?

在舆论危机的背后,畸形的电影生态是“罪魁祸首”?

它并不站在电影本身,它只是假装是假的。这是一个真正不能接受失败的人。中国电影生态最令人担忧的是

例如,《摆渡人》电影首次上映时,与观众的心理预期形成了巨大反差,这很快影响了这部电影的口碑。其中,不仅有粉丝独立自发的评价,还有许多恶意竞争带来的负面评价。主要投资者阿里影业(Ali Pictures)作为一家新成立的公司,立即暴露了自己的不足:缺乏对电影行业竞争环境的准确预测,对电影上映后水军的有组织攻击反应不足,电影之间的竞争仍停留在自我修养的水平。然而,它并没有意识到电影业关于电影安排、时间表和口碑的竞争一直是一种痛苦的状态,刺刀见红,每一寸土地都必须竞争。

28日下午,阿里影业官方微博发表评论:“尊重你不喜欢的权利,这可以被视为对《摆渡人》评级危机的第一反应:

在这场舆论风暴中,阿里影业和《长城》显然也是网民情绪的目标。然而,根据阿里影业(Ali Pictures)的官方回应,这相当克制:它不仅承认“恶意评论和不良评论是两码事,还表示“尊重说自己很穷的自由。作为“疑似黑人名声”的受害者,阿里影业有一个非常明确的态度:喜欢是一种权利,但喜欢并不意味着作品本身的质量好,也不意味着作品本身的质量不好。不管是哪部电影,好电影还是坏电影,绝对价值判断都非常可怕。

“不负责任”的口碑已经成为中国电影生态的一个巨大风险:在缺乏一个有效的量化机制的评价体系的情况下,中国电影的每一步都战战兢兢,而“口碑”的诞生过程中夹杂着太多的商业和资本之争。

对于今年的除夕节,“三叉戟”国产电影目前肩负着不同的“资本”命运:乐视的危机就在不久前,而《铁道飞虎》除了乐视的危机之外,还受到乐视影业5.2亿英镑业绩承诺的压力。《摆渡人》刚刚与微电影时代签署了一份10亿元的高额担保协议。《摆渡人》测试阿里影业能否成为第一个“爆炸模型”。在这样的表演压力下,《长城》 豆瓣的“低分”展现了中国电影生态的残酷真相,脆弱的舆论环境,缺乏公平的评价体系,异常浮躁的竞争环境。

虽然豆瓣菜和猫眼的专业评论家作为KOL对豆瓣菜电影的指导能力和评分机制,还没有达到“破坏电影从业者生态环境”的耸人听闻的水平,但不可否认,他们在一定程度上影响了公众对电影的感知。一部电影最初的公众赞扬迅速产生。在KOL的领导下,一部黑色电影或一部推进电影将形成一个“政治正确”的判断。然而,在这种舆论的大趋势下,不可避免地会有对“水军”和“随波逐流”的恶评。“

也许这场舆论战真正关心的不是评论家和豆瓣面临的危机,而是整个电影市场面临的危机:票房下降、电影市场畸形、大型电影频繁被封锁以及电影评论的简单粗糙的整合。这不应该简单地量化为几部电影在除夕遭遇的口碑风暴。相反,它应该考虑这个激增的除夕夜文件对电影行业未来有什么意义,以及它是否表明公众舆论和电影口碑将是此后的首要任务,而质量将被人们遗忘。许多人说,真正能颠覆中国电影的是糟糕的电影。这是值得一看的。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 胡子是男人的象征。不管你喜不喜欢,有些男人在青春期就开始长大,但是有些男人看不到留着长胡子。为什么?一个男人的长胡子之间有什么关系?事实上,男性在十三岁之后会慢慢出现,而30岁是长胡子的高峰期。有些

    胡子是男人的象征。不管你喜不喜欢,有些男人在青春期就开始长大,但是有些男人看不到留着长胡子。为什么?一个男人的长胡子之间有什么关系?事实上,男性在十三岁之后会慢慢出现,而30岁是长胡子的高峰期。有些...

  2. ?厚厚的眉毛。当然,戴维斯才26岁,所以他不能说湖人队正在赔钱。只要他能保证下赛季结束后湖人队的续约,并且在这支球队待了很长时间,那就足够了。那么为什么球和英格拉姆到底为什么库兹马能够留在球队?在一次

    ?厚厚的眉毛。当然,戴维斯才26岁,所以他不能说湖人队正在赔钱。只要他能保证下赛季结束后湖人队的续约,并且在这支球队待了很长时间,那就足够了。那么为什么球和英格拉姆到底为什么库兹马能够留在球队?在一次...

  3. 在家里做一个酸奶蛋糕,像奶酪一样丝滑,入口不见了2019材料:酸奶100g低筋面粉20g玉米淀粉12g黄油22克25克

    在家里做一个酸奶蛋糕,像奶酪一样丝滑,入口不见了2019材料:酸奶100g低筋面粉20g玉米淀粉12g黄油22克25克...

  4. 芝加哥洛约拉大学是一所为期四年的私立天主教大学,位于伊利诺伊州芝加哥大学和私立耶稣会大学。它成立于18

    芝加哥洛约拉大学是一所为期四年的私立天主教大学,位于伊利诺伊州芝加哥大学和私立耶稣会大学。它成立于18...

  5. 新华社联合国2月21日电(记者倪红梅、施孟晓)21日,中国常驻联合国代表刘杰毅就欧洲热点问题发表讲话,表示?

    新华社联合国2月21日电(记者倪红梅、施孟晓)21日,中国常驻联合国代表刘杰毅就欧洲热点问题发表讲话,表示?...

  6. ?f793ee774e98f51b85f2fgold新浪外汇消息,昨日黄金多头进一步刷新新高,与前一交易日强势相比,昨日成交量可小幅放缓,亚洲时段首次在1475点压力退出一波回撤,最低回落确认1456

    ?f793ee774e98f51b85f2fgold新浪外汇消息,昨日黄金多头进一步刷新新高,与前一交易日强势相比,昨日成交量可小幅放缓,亚洲时段首次在1475点压力退出一波回撤,最低回落确认1456...

  7. 大鹏新区推进厨房垃圾协同处理的初步项目处理全区域覆盖深圳商报7月28日,大鹏新区召开垃圾分类工作会议,?

    大鹏新区推进厨房垃圾协同处理的初步项目处理全区域覆盖深圳商报7月28日,大鹏新区召开垃圾分类工作会议,?...

  8. ?新华社文登10月25日电(张玉蕾)每到旅游旺季,威海文登碣石镇吴彤安村村民王紫菱的农家庭院都异常繁忙。来自世界各地的游客选择在这里购买她的葫芦画。2018年,镇上组织的公益绘画班丰富了山区的民俗旅游

    ?新华社文登10月25日电(张玉蕾)每到旅游旺季,威海文登碣石镇吴彤安村村民王紫菱的农家庭院都异常繁忙。来自世界各地的游客选择在这里购买她的葫芦画。2018年,镇上组织的公益绘画班丰富了山区的民俗旅游...

  9. 2019-09-1323:14:55游侠网络FocusHome《迸发2(TheSurge2)》发行的FocusSoulActionGame今天发布了新故事预

    2019-09-1323:14:55游侠网络FocusHome《迸发2(TheSurge2)》发行的FocusSoulActionGame今天发布了新故事预...

  10. ?小游戏有巨大的市场需求。根据数据,2018年,小型节目游戏的活跃用户数量达到1亿,小游戏数量超过7,000。用户的平均每日使用量约为13分钟。该游戏与常规手机游戏不同。它具有交互简单,轻便易玩,易于

    ?小游戏有巨大的市场需求。根据数据,2018年,小型节目游戏的活跃用户数量达到1亿,小游戏数量超过7,000。用户的平均每日使用量约为13分钟。该游戏与常规手机游戏不同。它具有交互简单,轻便易玩,易于...

友情链接