云南:“亚洲花都”绽放“一带一路”

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

本报记者左旭东

春城鲜花盛开,其独特的地理和气候环境使云南与非洲的肯尼亚、南美洲的哥伦比亚和厄瓜多尔并列为世界三大花卉种植区。经过30多年的发展,云南已经成为中国最大的花卉基地和亚洲鲜切花市场的中心。斗南花卉市场是仅次于荷兰的世界第二大花卉市场。

从一个小村庄到“亚洲之花”

斗南花市位于昆明市呈贡区斗南镇。包括昆明国际花卉拍卖交易中心和零售市场。它是全国和亚洲花卉市场的“心脏”。

每天下午4: 00,满载鲜花的车辆从四面八方赶来这里交易,然后将它们运往国内外。繁忙的场景持续到凌晨2点。每天有2万到3万人进入市场。这里全年有2200多家个体企业和8000多家花卉经纪人。每天市场上有100多种鲜花和1600多种鲜花。平均日交易量1650万分支机构,交易量1294万元,连续10年以上年交易量、交易额、现金量、人员流量、出口量均居全国首位。斗南花卉市场(Dounan Flower Market)是亚洲第一、世界第二的花卉市场,2017年交易鲜花53.55亿元。

斗南35年来一直是滇池岸边一个陌生村庄的“亚洲之花”。1983年,斗南村民种植了第一株商业唐菖蒲。2001年,斗南花卉市场通过上海第十四届吉尼斯世界总部认证,成为中国乃至亚洲最大的鲜切花市场。2012年,总投资50亿元、规划面积1020亩的斗南国际花卉工业园开工建设。2017年,斗南社区实现经济总收入2.44亿元,人均纯收入元。

随着“一带一路”政策的实施,2017年6月15日,昆明斗南花城成功进入云南省一级特色城镇名单。如今,斗南是中国花卉企业集群发展和产业集群最为集中的地区。它在全国乃至亚洲拥有决定性的话语权和定价权。这里居住着4500多家国内外企业。云南省80%以上的鲜花和周边省市及国家的鲜花进入市场。每天,1000吨鲜花通过空运、铁路和公路销往全国80多个大中城市,出口到50多个国家和地区。

花卉拍卖促进产业转型升级

2002年12月20日清晨,昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)在斗南正式落成,成为斗南花卉市场成功转型发展的又一重要里程碑。2015年12月24日,斗南花卉电子交易中心首次中标。每天下午,鲜花开始陆续进入交易市场,拍卖在晚上7点开始。昆明国际花卉拍卖交易中心采用先进的国际交易方式荷兰花卉“拍卖”。每天拍卖200多万朵鲜花,交易过程持续3-4个小时。价值几十万甚至几百万美元的切花可以在几秒钟内交易。2017年,KIFA共售出11.04亿朵鲜花,平均拍卖价格为每朵鲜花0.92元。总拍卖量和平均拍卖价格创下历史新高。

为促进新品种的引进,昆明国际花卉拍卖交易中心形成了从引进、试种试种、推广种植、技术指导到营销的全程连锁服务机制。目前,云南已建立起集科研、生产、加工、贸易、运输、销售和社会支持服务于一体的完整产业链体系。截至2017年底,荷兰、法国、德国、以色列和云南省10余家育种家的87个专利新品种和11个具有国内自主知识产权的新品种已进入国内市场。共有6472家花店和企业签署了种植和保护新品种的三方合同。

目前,云南是东北育种实力最强的省份

随着云南省委、省政府打造世界级“绿色食品品牌”战略的推进,花卉产业已成为云南重点发展的高原特色现代农业八大产业之一。目前,云南有花农21.6万人,80多万人,总收入121.1亿元。云南每亩花卉平均产值为3.7万元,是粮食的51.4倍,是蔬菜的14.3倍。云南花卉产业在精准扶贫等方面发挥了产业优势,“云花经济”已成为云南重要的新兴产业。

目前,云南已成为世界上花卉生长最快、产值最高的地区,也是世界上最大的鲜切花生产地。鲜切花的生产面积和产值居世界第一和第二位。2017年,云南省花卉种植面积156.2万亩,综合产值503.2亿元。其中,鲜切花21.8万亩,产量110.3亿枝。花卉进出口量居全国首位。2018年上半年,全省花卉种植面积估计为150万亩,同比增长6%左右,鲜切花59亿朵,同比增长5%,盆花2.8亿盆花,同比增长近20%。

中国的花看着云南。云南省农业厅厅长王敏正表示,“云华”将利用国家“一带一路”倡议和将云南建设成面向南亚和东南亚的辐射中心的良好机遇,进一步加强花卉产业与世界的交流与合作,努力更响亮地发挥云南独特优势产业品牌“云华”的作用。

责任编辑:梁炳清

频道热点
新闻排行
  1. 英国毕业生申请季已经开始于2019-2020!英国的申请人数每年都在增长。人数的增加表明了英国硕士学位的绝对?

    英国毕业生申请季已经开始于2019-2020!英国的申请人数每年都在增长。人数的增加表明了英国硕士学位的绝对?...

  2. 该机构预测7月份CPI平均涨幅将达到2.7%或达到年度最高点主持人杨萌:中国的经济数据将于7月份公布,许多机

    该机构预测7月份CPI平均涨幅将达到2.7%或达到年度最高点主持人杨萌:中国的经济数据将于7月份公布,许多机...

  3. 如今,手机扫描码支付给我们的生活带来了极大的便利。越来越多的年轻人选择“轻装上阵”,不再给他们带来现金。然而,前几天,四川西昌有一个“绝妙”的强盗宋,他发现受害者没有带现金,却要求受害者转送微信,抢

    如今,手机扫描码支付给我们的生活带来了极大的便利。越来越多的年轻人选择“轻装上阵”,不再给他们带来现金。然而,前几天,四川西昌有一个“绝妙”的强盗宋,他发现受害者没有带现金,却要求受害者转送微信,抢...

  4. TRY-760J仪器和照明/单三相电机培训评估装置一,仪器和照明/单三相电机培训评估装置说明:TRY-760J仪表和照

    TRY-760J仪器和照明/单三相电机培训评估装置一,仪器和照明/单三相电机培训评估装置说明:TRY-760J仪表和照...

  5. 万宁小海北坡防潮堤因台风受损,欢迎工程师前来调查修复。修建堤坝就是保住生命线。海南日报记者赵友特约记

    万宁小海北坡防潮堤因台风受损,欢迎工程师前来调查修复。修建堤坝就是保住生命线。海南日报记者赵友特约记...

  6. 我想在昨天分享的原始航空愿景几天前,伊朗发动了新的防空系统。根据伊朗公布的数据,称为Baval373的防空系

    我想在昨天分享的原始航空愿景几天前,伊朗发动了新的防空系统。根据伊朗公布的数据,称为Baval373的防空系...

  7. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

  8. 假面骑士01的第6个字词的其他预告片已于近日公开。这次,附加的预览图并不是特别丰富,但是仍然有很多观察?

    假面骑士01的第6个字词的其他预告片已于近日公开。这次,附加的预览图并不是特别丰富,但是仍然有很多观察?...

  9. 原标题:专家谈电子商务公平竞争环境和“一个选择”:在新兴技术的祝福下,不公平竞争方法正在被简化利用技术

    原标题:专家谈电子商务公平竞争环境和“一个选择”:在新兴技术的祝福下,不公平竞争方法正在被简化利用技术...

  10. 杨子:别想怎么从花旦变成青衣在东方电视台播出的电视连续剧《亲爱的,热爱的》中,由朱比利和韩尚艳组成的

    杨子:别想怎么从花旦变成青衣在东方电视台播出的电视连续剧《亲爱的,热爱的》中,由朱比利和韩尚艳组成的...

友情链接