当前威胁养猪业的主要疾病

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

近年来,中国养猪业发展迅速。然而,我国养猪户的意识形态和养殖环境决定了我国养猪业的生物安全体系不能满足健康猪的需求。各种流行病的源污染没有根本改变,生猪疾病防控形势依然严峻。

目前,我国猪病疫情为:一些传统疾病的长期困扰,如猪瘟、大肠杆菌病等。以前控制的流行病的发病率正在上升,如口蹄疫、猪伪狂犬病等。出现了一些对养猪业构成巨大威胁的新生猪疾病,如高致病性蓝耳病、猪圆环病毒型、副猪嗜血杆菌病等。

1。目前主要猪病频发

1。高致病性蓝耳病:不同年龄、品种、性别的猪均可感染,临床症状以生殖障碍、呼吸困难、蓝紫耳及并发其他传染病为特征;猪的发病率为50% ~ 100%,死亡率为20% ~ 100%。这种疾病是目前中国最严重的猪病。

2。猪瘟:猪瘟临床罕见,大多为亚急性和非典型。流行率趋于缓和,主要导致母猪、弱胎、死胎和木乃伊胎的生殖障碍。新生仔猪20天内死亡严重,死亡率高达60% ~ 70%;生长猪经常出现慢性死亡,死亡率为30%~50%。

3。猪圆环病毒病:该病是由猪圆环病毒型引起的断奶仔猪多系统衰竭综合征、猪间质性肺炎、猪皮炎肾病综合征和母猪繁殖障碍的总称,发病率和死亡率不同。

4。猪喘气病:临床上,呼吸困难、咳嗽和哮喘是该病的主要特征。患有猪发育不良、生长缓慢和饲料转化率降低。尤其是25-45天断奶仔猪的发病率和死亡率相对较高。

5。副猪嗜血杆菌病:发热、呼吸困难、关节肿胀、跛行、皮肤粘膜发绀、站立困难甚至瘫痪、冻猪或死亡是主要临床症状。它可以发生在任何年龄,尤其是在5-8周的时候。发病率一般为10% ~ 15%,重症病例死亡率可达50%。

6。猪副伤寒:主要危害6个月以下的仔猪,尤其是1-4个月的仔猪。6个月大的小猪很少患这种疾病。这种疾病一年四季都可能发生,但在雨季和潮湿的季节经常发生。急性病例的特点是呼吸困难,耳根、胸部和腹部皮肤上有紫色斑点,大多数以死亡告终。发病率大多低于10%,但死亡率很高。病程1 ~ 4天。亚急性和慢性病例最常见。症状包括体温升高、结膜炎症和脓性分泌物。初始便秘后腹泻,排出灰白色或黄绿色的污粪。病猪消瘦,皮肤上有疮痂湿疹。这种疾病的过程可以持续几周,最终它会死亡或变成一只冷冻猪。

7。猪附红细胞体病:典型症状是消瘦、贫血和黄疸。总发病率约为70%,隐性感染率可达90%,死亡率为20% ~ 25%。50日龄断奶仔猪的发病率很高。大约50%的怀孕母猪患有流产、早产、死产等疾病。

8。弓形虫病:临床表现为高热、呼吸和神经系统症状、皮肤发绀、妊娠母猪流产、死产和胎儿畸形。这种疾病在3-4个月大的猪中更常见,死亡率可达60%。

9。猪伪狂犬病:以发热和脑脊髓炎为特征,我国发病率为5% ~ 42%。仔猪患有发烧、神经症状、腹泻和极高的死亡率。仔猪两周内死亡率可达100%。大多数成年猪表现出隐性感染。育肥猪的呼吸症状;怀孕母猪患有流产、死产和呼吸道症状。

10。猪链球菌:以颌下、咽部、颈部和淋巴结化脓性炎症为特征。急性病例可分为败血症型和脑膜炎型,发病率可达50%。慢性病例主要以关节炎、心内膜炎和组织化脓性炎症为特征

13.猪流行性腹泻:以水样腹泻和脱水为特征,主要发生在冬季和春季。新生仔猪感染后严重脱水,有些出现脱肛,死亡率接近100%。所有年龄和品种的猪都容易受到感染,并在猪群中传播。一旦疾病发生,整个人口都会受到影响。新疫区是流行病,旧疫区是流行病或间歇性的。一般来说,疾病是根据其发生在寒冷季节,昼夜温差变化很大,温室大棚内湿度相对较高,传输室广播信息迅速,呕吐后水样腹泻经抗生素治疗无效而确定的。

14。猪传染性胸膜肺炎:发生急性败血症、发热、咳嗽和呼吸困难。尸检的病理变化以双侧胸膜肺炎和出血坏死性肺炎为特征。6周至3个月大的猪是最易感的,哺乳仔猪的发病率和死亡率相对较高。

15。猪梭菌性肠炎:俗称仔猪红痢疾,是一种由丙型产气荚膜梭菌引起的1周龄仔猪高度致死性肠毒血症,其特点是大便带血,病程短,病死率高,小肠后段弥漫性出血,病死率一般为20% ~ 70%。

16。猪疥疮:该病在大型养猪场和散养户中发病率高,表现为严重瘙痒、脱毛、皮炎和高度接触性感染。所有年龄段的猪都可能被感染,尤其是症状严重的小猪。随着猪变老,发病率下降。

2。预防

1。加强饲养管理做好预防保健工作。

1.1特别是保证全价饲料的质量,防止饲料霉变,减少霉菌毒素中毒,提高猪的免疫力。

1.2药物预防。定期预防性给药,定期驱虫,提高猪的抵抗力。

1.3提高提升水平。冬季保温,夏季降温。加强猪圈通风,保持环境优雅。

2。加强生物安全,改善环境卫生,加强消毒。定期打扫猪圈,并定期消毒。猪的消毒每周进行两次,屋外消毒每月进行两次。

3。豁免权。根据现场具体情况,按照科学合理的免疫程序进行疫苗接种,确保免疫效果和猪群健康。

频道热点
新闻排行
  1. 近日,海口市疏港大道沿线的温明村和文峰村村民向本报报道,海口市疏港大道附近有一个文峰石场,每天有数百

    近日,海口市疏港大道沿线的温明村和文峰村村民向本报报道,海口市疏港大道附近有一个文峰石场,每天有数百...

  2. 为切实落实绿色发展理念和中央及省级政府的部署,我市近日发布了《成都市十大绿色提升规则》,推动全球绿色

    为切实落实绿色发展理念和中央及省级政府的部署,我市近日发布了《成都市十大绿色提升规则》,推动全球绿色...

  3. 自动饮水设备、自动温控系统、热风炉、地暖、沼气池、发酵床.进入四川省南充市仪陇县杜门镇王家店村养猪场?

    自动饮水设备、自动温控系统、热风炉、地暖、沼气池、发酵床.进入四川省南充市仪陇县杜门镇王家店村养猪场?...

  4. 《斗罗大陆》是一个每个人都非常喜欢的动漫。自播出以来,它一直受到好评,特别是每周更新一集的速度也受到

    《斗罗大陆》是一个每个人都非常喜欢的动漫。自播出以来,它一直受到好评,特别是每周更新一集的速度也受到...

  5. [热点]3吨可乐散落的道路,路人冲了.前一段时间江苏南京一辆装满可乐的平板车在路上行驶.通过十字路口卡车转弯时发生了一起事故。车上的可乐倒在地上!这里的路人和老板.看到这种情况并开始使用.面对可乐散

    [热点]3吨可乐散落的道路,路人冲了.前一段时间江苏南京一辆装满可乐的平板车在路上行驶.通过十字路口卡车转弯时发生了一起事故。车上的可乐倒在地上!这里的路人和老板.看到这种情况并开始使用.面对可乐散...

  6. 在当今电子竞技的发展下,全民的繁荣也在增加。许多人在主要业务中开设了自己的主力,因此许多人在他们的生

    在当今电子竞技的发展下,全民的繁荣也在增加。许多人在主要业务中开设了自己的主力,因此许多人在他们的生...

  7. 描述:礼物堆积在令人眼花缭乱的山上。合肥官贼最近扰乱了官场。为了获得减刑,这两名女盗贼最近分别接受了?

    描述:礼物堆积在令人眼花缭乱的山上。合肥官贼最近扰乱了官场。为了获得减刑,这两名女盗贼最近分别接受了?...

  8. 武威健身教练培训方法时间:2019-05-15武威健身教练培训是所有健身教练培训(功能:知识转移、技能转移、转移)

    武威健身教练培训方法时间:2019-05-15武威健身教练培训是所有健身教练培训(功能:知识转移、技能转移、转移)...

  9. 最近,为一部杂志拍摄时尚大片的黄晓明也在拍摄这部大片后接受了该杂志的采访。从黄晓明的采访内容来看,黄晓明除了谈论他新近发表的作品《烈火英雄》外,还谈到了他的日常生活和现状。其中,当黄晓明被问到“今年

    最近,为一部杂志拍摄时尚大片的黄晓明也在拍摄这部大片后接受了该杂志的采访。从黄晓明的采访内容来看,黄晓明除了谈论他新近发表的作品《烈火英雄》外,还谈到了他的日常生活和现状。其中,当黄晓明被问到“今年...

  10. ?本报(记者刘炜)2004年,在江西省漳州市慈云寺佛塔中发现了许多北宋珍贵文物。如今,通过书籍《慈云祥光赣州慈云寺塔发现北宋遗物》揭示了“修复”这60件文物的整个过程。该书的编辑是中国着名的纺织品考古

    ?本报(记者刘炜)2004年,在江西省漳州市慈云寺佛塔中发现了许多北宋珍贵文物。如今,通过书籍《慈云祥光赣州慈云寺塔发现北宋遗物》揭示了“修复”这60件文物的整个过程。该书的编辑是中国着名的纺织品考古...

友情链接