2014年养猪行业遇“寒冬”预计猪价明年增幅不大

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

"今年猪肉的价格没有去年高。"数据证实了市民的消费感受。根据国家经济门户网站中国经济网的数据,2014年前11个月生猪平均价格为13.54元/公斤,同比下降4.9%。2014年,养猪业遭遇了“寒冬”。其中,4月份,当小农户的猪出栏时,每头损失最高,为500元。这是近三年来最高的损失,也是历史上罕见的。

12月22日,记者走访我市生猪养殖和消费市场,了解到在“寒冬”期间,我市许多养猪户只能保住自己的资金,许多散户已经卖掉了自己的猪。前腿和后腿的猪肉价格保持在每斤10-12元之间,猪肉消费疲软。

生猪养殖只能得到保证。

王学文的半辈子都在养猪,但现在他不得不准备一条新的生产线。"自6月和7月以来,我手中的2700头生猪全部售出。"王学文表示,今年散户养猪的利润很低,最好尽早转向另一个行业。

李文华有7年养猪经验,他同意王师傅的看法。他说今年生猪价格持续走低不仅仅是因为市场波动。生猪价格处于低位,许多散户投资者持观望态度,认为价格上涨可能会在年底扭转。李师傅不同意这一点。猪饲料的成本在不断增加,但是在过去的两年里猪肉的价格很低。养猪业的萧条将成为常态。

根据中国经济网数据,今年下半年,养猪户人均总成本为1635.67元,比今年上半年增长16.48%。导致这一增长的主要成本包括:仔猪购买费、浓缩饲料费、家庭就业折扣费等。“如果你考虑到特殊情况,比如猪的疾病,你就会知道目前这个行业有多困难。”李文华说。

谈到猪肉市场价格不上涨的原因,王学文说大规模养猪自然会降低养殖成本。今年社会购买力弱只是一个方面,但大规模管理是大势所趋,这是降低成本的关键。“饲养不到500头母猪现在被称为零售。目前,中国仍有许多散户投资者,因此市场上生猪的供应量非常大。纵观全局,我们已经处于从散户投资者到大规模农业的过渡阶段。如果我们跟上它,我们将生存下来并被淘汰。”

猪肉消费持续下降

23日上午,记者走访了东西城市的几家农贸市场和超市,发现猪肉消费不容乐观。金水市场猪肉供应商李师傅告诉记者,今年猪肉价格普遍不高,猪的前腿和后腿不到12元一公斤。尽管如此,猪肉摊仍然很安静。

谈到猪肉消费疲软,李师傅认为市民消费习惯的改变是一个非常明显的原因。“现在市民认为猪肉太油腻了。为了健康,他们不吃太多猪肉。”李师傅说,现在市场上有很多猪肉替代品,脂肪含量较低的鸡肉和牛肉占据了猪肉的很大市场份额。"今年猪肉市场明显供过于求."养猪户王学文说,“以前,建筑工人是猪肉的重要消费群体。然而,今年建筑业并不十分繁荣,许多工人在建筑工地关闭后已经回家,大部分消费市场已经消失。”王学文说。

此外,据中国经济网报道,八大中央规定实施后,猪肉餐饮、礼品和高端消费大幅下降,也是猪肉消费市场疲软的重要原因。受此影响,今年11月,全国规模以上生猪屠宰企业屠宰量同比下降2.6%。

中国国际电子商务中心权威人士陶余伟表示,2014年的生猪消费市场可谓“寒冬”。“今年猪肉消费增速明显放缓,旺季不旺。受此影响,养猪效益不好,损失程度深,历史罕见。”

“玉米和其他饲料的价格一直很高,劳动力和疾病预防的成本也很高。生猪价格仍然不低。明年猪肉消费是否会走出低迷仍不得而知。如果猪肉消费市场仍像今年一样低迷,猪肉价格和猪肉利润不太可能上涨。”此外,李文华大师认为进口外国猪肉将对明年的猪肉市场产生影响。

据了解,许多国内肉制品公司选择从美国进口猪肉。美国肉类协会推出的“明星猪”强势登陆。双汇集团购买的美国“史密斯”冻肉今年春节期间已经登陆我国部分城市,大批部队的“冻肉”准备出发。

行业权威人士表示,如果生猪疫情没有重大影响,预计2015年生猪市场将会比今年好,养殖利润将会逐年增加。然而,考虑到猪肉消费市场自2014年以来一直低迷,旺季不旺,明年将继续疲软,猪肉需求低迷难以推动猪肉价格大幅上涨。因此,专家提醒养猪户明年要小心投资。

频道热点
新闻排行
  1. 2019年8月8日和9日,在北京和Xi安,中国科技有限公司同时启动了第一批硬科学技术创业营第五阶段学生访谈。1

    2019年8月8日和9日,在北京和Xi安,中国科技有限公司同时启动了第一批硬科学技术创业营第五阶段学生访谈。1...

  2.   【欧洲版特约记者刘用仕】2019年是中华人民共和国成立70周年。时值十一中国国庆前夕,9月8日晚六点,在

      【欧洲版特约记者刘用仕】2019年是中华人民共和国成立70周年。时值十一中国国庆前夕,9月8日晚六点,在...

  3. 你如何锻炼肌肉?time:2018-12-27?你如何锻炼?健身教练作为一个引人注目的群体,已经逐渐进入人们的生活?

    你如何锻炼肌肉?time:2018-12-27?你如何锻炼?健身教练作为一个引人注目的群体,已经逐渐进入人们的生活?...

  4. 号,私信回复“咨询”,即可享有一对一法律服务咨询。■征地拆迁律师四有新标准:有专长;有态度;有口碑;

    号,私信回复“咨询”,即可享有一对一法律服务咨询。■征地拆迁律师四有新标准:有专长;有态度;有口碑;...

  5. 近年来,开放式厨房设计的概念越来越受欢迎。美丽,融合的家庭环境和厨房更换舞台的场景总是令人放松和愉快

    近年来,开放式厨房设计的概念越来越受欢迎。美丽,融合的家庭环境和厨房更换舞台的场景总是令人放松和愉快...

  6. 戴维斯:与霍华德或麦吉合作,我可能更适合担任第4位2019-09-2815:29:35老虎篮球虎扑9月28日?湖人今天举行

    戴维斯:与霍华德或麦吉合作,我可能更适合担任第4位2019-09-2815:29:35老虎篮球虎扑9月28日?湖人今天举行...

  7. 作为《龙之谷》年的第八职业,孟骑士以其邻居妹妹的外貌受到山谷粉丝的喜爱。在今天更新的《百兵之王觉醒》

    作为《龙之谷》年的第八职业,孟骑士以其邻居妹妹的外貌受到山谷粉丝的喜爱。在今天更新的《百兵之王觉醒》...

  8. 原创热门游戏2011.1.16我想分享当报道时间时,如果她记得她最后一次受伤,那女人总是男人。这是一个普遍的?

    原创热门游戏2011.1.16我想分享当报道时间时,如果她记得她最后一次受伤,那女人总是男人。这是一个普遍的?...

  9. 用疏肝解郁,活血化瘀,消肿消肿,治疗甲状腺结节,中医郑智焕2011.9.23,我要分享甲状腺结节,发病率越来?

    用疏肝解郁,活血化瘀,消肿消肿,治疗甲状腺结节,中医郑智焕2011.9.23,我要分享甲状腺结节,发病率越来?...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

友情链接