宋学琴:在黄土高原上守望致富花开

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

  本报记者 马玉

  盼望着,扁桃树在黄土高原上开花。盼望着,那份倔强在黄土高原上挥洒绽放。在多年的守望与一次次的艰辛付出后,这一切终于照进现实,变成了宋学琴的生活。

  宋学琴是个倔强的人。14年前,她没有做父母眼里的乖乖女,而是从河北邯郸远嫁到吕梁山深处的汾西县核桃丈村。只因为她看上了那时在邯郸务工的山西小伙,并愿意一起回到乡村创业。

  黄土高原上山连山、沟套沟,核桃丈村就坐落在山沟里,56户人家散落于沟里、垣上。在平原长大的宋学琴,吃惊的眼神下没有过多地抱怨。“既来之,则安之。啥也没有,就从零开始。”她的倔强安慰着丈夫。

  大学毕业的宋学琴有想法,打过工的丈夫有经验。凭着吃苦敢闯的劲儿,两人开过小饭店,办过小石膏厂,在村子里放过羊,在山上养过鸡。虽没有成功,但没有挫败她们致富的信心和倔强。

  2009年,宋学琴把创业的目光放在了村里的山桃树上。“在网上了解得知,这些山桃树可以嫁接扁桃仁。对于自己和核桃丈村,这也许是个好产业。”她说,扁桃仁俗称美国大杏仁,国内产量远远不能满足市场需求,绝大部分靠进口。

  不会技术,她就在网上找资料现学,把扁桃仁嫁接育苗技术学了一遍。为了验证自己的想法可行,她辗转联系到汾西县科技发展中心的专家求教,得到了可以推广栽植的答复,有了技术支持。

  在村里人的质疑下,宋学琴承包了200亩山地开始了扁桃仁的嫁接尝试。这一年的春天很短,她很忙。

  黄土高原山坡斜立,山桃树遍布在山坡上,人站也站不稳。宋学琴把绳子一头拴在山顶的树上,另一头绑在自己腰上,抓着绳子慢慢滑下山坡,在一棵一棵山桃树上嫁接扁桃。

  地里坡上长满野刺。早晨,她和丈夫上山砍荆棘。晚上,两个人坐在炕上拔身上的刺。

  嫁接完了,5年才能挂果。宋学琴盼望着这些树能顺利开花。等待中,她一边砍灌木、嫁接、施肥,一边向专家细心求教着栽植技术,4本日记记录下这些技术要点。

  2014年春天,山桃树开出了粉白色的花,渲染了整个山坡。秋天,山桃树成功结出了扁桃。核桃丈村的村民为这个倔强的女人竖起了大拇指。

  把也许变成了现实,宋学琴成了全县最早的扁桃种植示范户。村民们看到了致富的希望,纷纷跟着她栽种扁桃。

  为了推广扁桃种植,宋学琴在村里成立了农林专业合作社,想着大家伙抱团,把扁桃仁在村里做成脱贫致富的产业,从育苗、支架到

  修剪,村民靠着技术多一份稳定的收入。

  经过几年推广,在宋学琴的示范作用下,汾西县发展扁桃经济林1.7万余亩,成为全国除新疆以外最大的扁桃生产基地。

  扁桃产业有了规模,宋学琴和丈夫也在县城安了家,两个孩子也在县城上了学。一脚在城市,一脚在山村,一边找市场,一边搞种植,每年的大部分时间,她还是守着这些山桃树,不离不弃。

  责任编辑:李沅津

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. ?9月14日,矿区平潭街道街道工作委员会在西河村举办了“爱中秋节,亲情热心,共同发展”的中秋研讨会和投资促进会。与此同时,一些走出采矿区并在该领域努力工作的企业家,以及投资矿区采矿区的企业家聚集在一起

    ?9月14日,矿区平潭街道街道工作委员会在西河村举办了“爱中秋节,亲情热心,共同发展”的中秋研讨会和投资促进会。与此同时,一些走出采矿区并在该领域努力工作的企业家,以及投资矿区采矿区的企业家聚集在一起...

  2. 芝加哥洛约拉大学是一所为期四年的私立天主教大学,位于伊利诺伊州芝加哥大学和私立耶稣会大学。它成立于18

    芝加哥洛约拉大学是一所为期四年的私立天主教大学,位于伊利诺伊州芝加哥大学和私立耶稣会大学。它成立于18...

  3. 我必须在4天前分享原车博物馆不竭的好车,浪漫的源源不断,车厅说好车,你看官方是好的,在接下来是车说。?

    我必须在4天前分享原车博物馆不竭的好车,浪漫的源源不断,车厅说好车,你看官方是好的,在接下来是车说。?...

  4. 21:52:09失球后哪些球员已经30岁了,他们的印象仍然是天才?许多球迷可能会回答-伤害中庸的球员。然而,在?

    21:52:09失球后哪些球员已经30岁了,他们的印象仍然是天才?许多球迷可能会回答-伤害中庸的球员。然而,在?...

  5. day是一部改编自校园游戏的电视卡通片。对于喜欢看hman的朋友来说,这绝对是必须的。由于情节相对较高,当天哪一集在校园里完成的问题也被动画部门的帖子和讨论区占据。那天校园里只有12集,包括6集.2

    day是一部改编自校园游戏的电视卡通片。对于喜欢看hman的朋友来说,这绝对是必须的。由于情节相对较高,当天哪一集在校园里完成的问题也被动画部门的帖子和讨论区占据。那天校园里只有12集,包括6集.2...

  6. 原标题:雷志平:惩恶扬善,匡正正义是刑事法官的使命刑事法官有多累多累?加班已经成为常态!市中级人民法院第二刑事法院法官雷志平指着办公室里的一辆手推车,说有些刑事案件有几百册,没有手推车是搬不动的。一

    原标题:雷志平:惩恶扬善,匡正正义是刑事法官的使命刑事法官有多累多累?加班已经成为常态!市中级人民法院第二刑事法院法官雷志平指着办公室里的一辆手推车,说有些刑事案件有几百册,没有手推车是搬不动的。一...

  7. 2019-09-2016:57:25爱情豆今天,“WWF世界自然基金会”官员徐祝龙成为“WWF全球大使”,而北京迪光也已大规

    2019-09-2016:57:25爱情豆今天,“WWF世界自然基金会”官员徐祝龙成为“WWF全球大使”,而北京迪光也已大规...

  8. 17:04:02国际象棋选择六月,汽车市场特别活跃。由于7月份引入的国家六项排放标准的影响,各大厂商已采用各?

    17:04:02国际象棋选择六月,汽车市场特别活跃。由于7月份引入的国家六项排放标准的影响,各大厂商已采用各?...

  9. ?中国人民银行关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明  北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任

    ?中国人民银行关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明  北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任...

  10.   23:24:55琪姐讲娱乐  有一种叫“变脸”的宝贝女儿长大后,最近曝光后,网友:是女神吗?近年来,明星

      23:24:55琪姐讲娱乐  有一种叫“变脸”的宝贝女儿长大后,最近曝光后,网友:是女神吗?近年来,明星...

友情链接