中央经济工作会议传递了哪些“三农”信号?专家们指给你看!

时间:2020-01-23 来源: 国内新闻

一年一度的中央经济工作会议最近在北京召开。会议建议在2018年做好8项关键任务。其中许多任务与“农业、农村和农民”密切相关。农民不想错过他们。跟着我们!

1公共扶贫

既不降低标准也不提高胃口

会议提议:

努力实现精确扶贫,以确保当前标准下的扶贫质量,既不降低标准也不提高胃口,以准确援助特定贫困人群为目标,关注深度贫困地区,激发贫困人群的内生动力,加强检查和监督。

“不要降低标准”是为了确保消除贫困的质量,而“不要提高你的胃口”是为了防止消除贫困走向福利过度的另一个极端,把消除贫困变成“大锅饭”和“养懒骨头”。

关注深度贫困地区,因为经过几年的消除贫困,几乎所有尚未摆脱贫困的地区都是“硬骨头”。贫困的原因是复杂的,需要做出“刺绣”努力来集中在这些关键领域。

会议中提到的两点特别重要:一是不要增加食欲;二是强调内源性动机。“既不降低标准,也不提高胃口”就是按照当前的中央标准行事。目前,扶贫的难点是深度贫困地区,主要在西部,那里基础设施薄弱,农民参与社会分工体系的程度相对较低,扶贫条件不是很好。对于这些领域,如果提高标准,问题只能通过国民收入的再分配来解决,这相当于“提高标准”。这将造成财政压力,并且是不可持续的。在深度贫困地区,关键是改善条件,解决根本问题。

这取决于“刺激穷人的内生力量”。把农民从低收入地区转移到高收入地区是我们解决中国亿万农民贫困问题的长期经验。这种转移是为了让农民进入社会分工体系,这需要城市化以及农民培训、产业和空间转移。我们应该利用市场导向的手段来摆脱贫困和贫穷。否则,就没有办法谈论内源性动机。根据过去的经验,我相信我们能够如期完成第十九次全国代表大会报告中提出的“在我国现行标准下到2020年减轻农村贫困人口的贫困”的任务。

2农业、农村和农民

实施农村振兴战略

会议提议:

科学制定农村振兴战略规划。完善城乡一体化发展体制和机制,消除一切阻碍因素进入农村的障碍。推进农业供给结构改革,坚持以质促农、以绿促农的原则,把农业政策从增产转向提高质量。深化粮食收储体制改革,使收储价格更好地反映市场供求,扩大轮换休耕制度试点。

中央经济工作会议把“精确消除贫困”放在2018年三大硬仗的第二位,对未来消除贫困提出了具体方向和更高要求。

总体而言,中央经济工作会议提出的“农村振兴”是全年任务的布局,为2018年“三农”工作定下了基调。

富裕的生活是农村复兴的重要象征。其次,农民收入将更多地依靠农业、农村和农村工业建立长期的增收机制。

3生态学

加快生态文明建设

会议提议:

只有恢复绿水青山,绿水青山才能变成金山银山。实施“十三五”规划确定的重大生态保护和恢复项目。开展大规模的土地绿化运动,引导国有企业、民营企业、外资企业、集体、个人和社会团体投资各领域,培育一批特色专业企业

绿水青山是金山和银山,已被越来越多的人认同,也是生态文明的核心内容之一。加快生态文明体系改革,首先必须尽快建立健全自然资源产权制度。一个完善的自然资源资产产权制度就是要明确产权主体的权利和责任,使人们在开发、利用和保护自然资源时有自己的规则和法律可以遵循。这些自然资源和资产不仅包括传统土地、矿藏、森林、草原等。还包括空气、水体、湿地等环境资源。被用作生态系统和居住环境。自然资源产权不清的直接后果是掠夺性使用资源。因此,完善自然资源资产产权制度,就是通过明确自然资源资产的所有权、使用权和处置权,实现经济效益、生态效益和社会效益的优化配置。

有了明确的自然资源产权制度,就有必要研究建立市场化、多元化的生态补偿机制,进一步改革生态环境监管体制。

新闻排行
  1. 猪病毒性腹泻主要包括传染性胃肠炎、流行性腹泻和轮状病毒腹泻。传染性胃肠炎和流行性腹泻属于冠状病毒属,

    猪病毒性腹泻主要包括传染性胃肠炎、流行性腹泻和轮状病毒腹泻。传染性胃肠炎和流行性腹泻属于冠状病毒属,...

  2. “蚕和钓竿,这个国家很尴尬!它已经有年的历史了,不是和秦赛通的人一样。西方太白了,鸟儿的方式,你可以

    “蚕和钓竿,这个国家很尴尬!它已经有年的历史了,不是和秦赛通的人一样。西方太白了,鸟儿的方式,你可以...

  3. 2019-09-0716:01:49原生土壤事实上,娱乐圈似乎很迷人,但背后隐藏着许多黑暗和危险。如果你不在娱乐业中混

    2019-09-0716:01:49原生土壤事实上,娱乐圈似乎很迷人,但背后隐藏着许多黑暗和危险。如果你不在娱乐业中混...

  4. 9月1日,2019年阿里巴巴95公益周正式启动。“公益双十一”全面升级,带来更丰富的线上线下活动,并将加入多

    9月1日,2019年阿里巴巴95公益周正式启动。“公益双十一”全面升级,带来更丰富的线上线下活动,并将加入多...

  5. ?人类和社会事务部打算规定雇主应每月至少向移民工人支付工资,规定雇主应每月至少向农民工支付工资。《意见稿》指出雇主应按照工资支付周期和依法与农民工商定的具体支付日期支付工资,并应每月至少向农民工支付工

    ?人类和社会事务部打算规定雇主应每月至少向移民工人支付工资,规定雇主应每月至少向农民工支付工资。《意见稿》指出雇主应按照工资支付周期和依法与农民工商定的具体支付日期支付工资,并应每月至少向农民工支付工...

  6. 2019徐汇青少年业余游泳比赛举行8月3日上午,徐汇区第二届青年业余游泳比赛在徐汇区青少年水上运动学校25米游泳池成功举行。比赛由上海市游泳协会指导,由徐汇区青少年水上运动学校联合主办的徐汇区体育局

    2019徐汇青少年业余游泳比赛举行8月3日上午,徐汇区第二届青年业余游泳比赛在徐汇区青少年水上运动学校25米游泳池成功举行。比赛由上海市游泳协会指导,由徐汇区青少年水上运动学校联合主办的徐汇区体育局...

  7. 在线游戏板引发了交易的激增。自第四季度以来,金融机构所持头寸的市值飙升了1.5倍。第三季度增持这些股票?

    在线游戏板引发了交易的激增。自第四季度以来,金融机构所持头寸的市值飙升了1.5倍。第三季度增持这些股票?...

  8. 马达加斯加当选总统拉乔利纳19日在马达加斯加首都塔那那利佛宣誓就职,并发表就职演说就职典礼于19日上午举

    马达加斯加当选总统拉乔利纳19日在马达加斯加首都塔那那利佛宣誓就职,并发表就职演说就职典礼于19日上午举...

  9. ?高举旗帜,与党一起去。不要忘记最初的心脏,永远不要前进军队的“不要忘记最初的心,记住使命”主题教育得到了坚定的推动新华社北京8月14日电话:高举旗帜,不忘心灵的开端,向前迈进军队的“不忘最初的心,记

    ?高举旗帜,与党一起去。不要忘记最初的心脏,永远不要前进军队的“不要忘记最初的心,记住使命”主题教育得到了坚定的推动新华社北京8月14日电话:高举旗帜,不忘心灵的开端,向前迈进军队的“不忘最初的心,记...

  10. 电子竞技可爱的小4天前我想分享如果你问每个人,你最喜欢的手机游戏是什么?小编敢于打包票,《和平精英》?

    电子竞技可爱的小4天前我想分享如果你问每个人,你最喜欢的手机游戏是什么?小编敢于打包票,《和平精英》?...

友情链接