中国奶业身陷困局:“奶荒”“奶剩”交替发生何时休?

时间:2020-01-23 来源: 国内新闻

自去年下半年以来,在国际牛奶价格下跌和国内牛奶消费疲软等因素的直接推动下,我国一些地区出现了牛奶销售困难,“倒奶”和“杀牛”的情况时有发生。对许多人来说,媒体关于上一轮“牛奶短缺”的报道似乎刚刚过去,市场上牛奶过剩。

由于很难卖牛奶,农民经常倒牛奶和卖牛。为什么最近卖牛奶很困难?为什么牛奶短缺和牛奶下脚料经常交替出现?中国200万奶农如何才能打破“卖奶杀牛”的牛奶诅咒?“卖奶难”反映了中国乳业发展中的哪些问题?

乳制品消费市场低迷,进口奶粉受到强烈冲击。

农业部的统计数据显示,该国鲜奶的价格最近一直在下降。2015年1月的第一周,中国主要生产省份的鲜奶价格为3.67元/公斤,同比下降12.4%。一些乳品加工企业已经限制了鲜奶的采集,中国的一些地区正面临“售奶困难”。根据专家分析,最近“卖牛奶难”有两个主要原因。

首先,国际奶粉价格持续下跌,奶粉进口飙升。据报道,自去年以来,一吨进口奶粉的到岸价比一吨国产奶粉低约1万元。乳制品企业已经转向更多的进口奶粉作为加工原料,减少了国内鲜奶的使用。

第二,中国乳制品消费市场最近一直低迷,增长缓慢。2014年1月至10月,乳制品总产量为2198.8万吨,同比下降0.04%。其中液态奶193.1万吨,同比仅增长0.72%。消费的缓慢增长甚至下降导致原料奶出口疲软,乳品企业不愿意开放购买。

产业链的弊端表明奶农处于弱势。

近年来,牛奶短缺和牛奶过剩交替出现在中国的牛奶生产中。2013年和2014年,他们经历了奶源短缺的波动、乳品企业对奶源的竞争、牛奶价格和剩余奶源的上涨、乳品企业压低价格的压力、拒绝和限量收集。乳品生产的波动受进口奶粉的影响,也受乳品加工企业与奶农利益关系机制不完善等因素的影响。

乳品企业和奶农的利益机制尚未理顺。世界上大多数其他乳品发达国家实行养殖、加工和营销一体化管理。育种、加工和营销各方面的利润分配相对合理,育种数量和产量相对稳定。然而,中国乳品业先天不足,乳品业脱离乳制品加工,整合企业数量少。乳品企业只处理和控制鲜奶的购买和定价权。奶农只养牛,处于弱势地位。乳品企业经常在牛奶短缺时抢夺牛奶,并长期拒绝接受牛奶。多年来,乳品业的发展形成了一个奇怪的循环。

摆脱“倒奶杀牛”的悲剧,呼吁建立新的管理体系。

农业部11日表示,由于乳制品企业奶粉库存大、乳制品消费增速下降以及国际市场预期产量增加和价格下降等因素,乳制品企业未来将不会热衷于购买鲜奶,农业社区和散养农民仍将面临巨大压力。

专家建议应出台紧急政策,敦促乳品企业履行购买合同,购买新鲜牛奶,并对奶农实施补贴,将损失降至最低。要理顺乳制品企业和奶农的利益机制,使奶农在价格上获得“放心”。从长远来看,我们应该建立现代乳品生产和管理体系,向规模化养殖转变,增强竞争力,从根本上帮助奶农摆脱“倒奶杀人”的悲剧

频道热点
新闻排行
  1. 年12月26日商务时报陈永诚泡茶在中国文化中已有1000年的历史。过去,泡茶依赖于神的形象和老主人的经验。然

    年12月26日商务时报陈永诚泡茶在中国文化中已有1000年的历史。过去,泡茶依赖于神的形象和老主人的经验。然...

  2. 据《劳动报》报道:上海的夏天非常烦人:高温,大雨,台风.似乎是无限循环。这时,有一个好消息让人们“酷”浦东的户外工作人员爱心接力站开门,欢迎户外工作人员休息,喝水,避暑。自2017年由市工会联合会推

    据《劳动报》报道:上海的夏天非常烦人:高温,大雨,台风.似乎是无限循环。这时,有一个好消息让人们“酷”浦东的户外工作人员爱心接力站开门,欢迎户外工作人员休息,喝水,避暑。自2017年由市工会联合会推...

  3. 曹舟南称“双开发商”时代来临  08:13焦点佛山站房地产行业进入下半场曹舟南称“双开发商”时代来临  “全国城镇化率接近60%,主要城市建设框架基本完成,城乡一体化进程加快,城镇化转向新的阶段,城

    曹舟南称“双开发商”时代来临  08:13焦点佛山站房地产行业进入下半场曹舟南称“双开发商”时代来临  “全国城镇化率接近60%,主要城市建设框架基本完成,城乡一体化进程加快,城镇化转向新的阶段,城...

  4. 我必须在2天前在Glonghui分享它受贸易紧张局面影响,今日香港及A市场均下跌。但是,香港股市的跌幅明显超过

    我必须在2天前在Glonghui分享它受贸易紧张局面影响,今日香港及A市场均下跌。但是,香港股市的跌幅明显超过...

  5. 南海网和南海网客户海口9月24日电(南海网记者庄小山)为了让群众更多地了解统计,支持统计,让统计更好地为?

    南海网和南海网客户海口9月24日电(南海网记者庄小山)为了让群众更多地了解统计,支持统计,让统计更好地为?...

  6. 国外媒体今天写道,随着网络股的持续低迷,风险投资公司的回报大幅缩水,很少询问投资决策的投资者也呼吁给

    国外媒体今天写道,随着网络股的持续低迷,风险投资公司的回报大幅缩水,很少询问投资决策的投资者也呼吁给...

  7. 原标题:《吹哨人》上海路演汤唯被影迷誉为“男女都有吸引力”,蹲下身子害羞地掩面搜狐娱乐新闻(马荣玲/文)

    原标题:《吹哨人》上海路演汤唯被影迷誉为“男女都有吸引力”,蹲下身子害羞地掩面搜狐娱乐新闻(马荣玲/文)...

  8. ?|当地时间2019年9月15日,英国伦敦,2020年春夏伦敦时装周,维多利亚贝克汉姆(VictoriaBeckham)秀场,明星出场。布鲁克林贝克汉姆(BrooklynBeckham)和他的兄弟克鲁

    ?|当地时间2019年9月15日,英国伦敦,2020年春夏伦敦时装周,维多利亚贝克汉姆(VictoriaBeckham)秀场,明星出场。布鲁克林贝克汉姆(BrooklynBeckham)和他的兄弟克鲁...

  9. 价值与力量并存的代表作,长安欧尚X710月8日打开预售原版书去看车3天前我要分享9月25日,长安欧尚X7正式宣?

    价值与力量并存的代表作,长安欧尚X710月8日打开预售原版书去看车3天前我要分享9月25日,长安欧尚X7正式宣?...

  10.   中证网讯  宜华木业(,股吧)()1月7日晚公布重大资产购买预案,宜华木业通过在香港设立的全资子公司?

      中证网讯  宜华木业(,股吧)()1月7日晚公布重大资产购买预案,宜华木业通过在香港设立的全资子公司?...

友情链接