面向新时代的政治宣言和行动纲领

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上发表了一份报告。新华社记者鞠鹏摄于2017年10月27日北京电

新华社报道:2017年10月18日上午,党的第19次代表大会关于新时期政治宣言和行动纲领的报告诞生

新华社记者吴胡靖郝世友珍

北京人民大会堂。中国共产党第十九次全国代表大会在这里隆重举行。

习近平同志走向报告台,代表十八届中央委员会向大会提交了一份题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

30,000字,近3.5小时,2,300多名代表和特邀代表给予70多掌声。这种掌声凝聚了党和人民的心,提高了信心和力量。

这是中国共产党人对未来的庄严宣誓

不要忘记你的首创精神。牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,赢得全面建设小康社会的胜利,赢得新时期中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

这是全党和全国人民为中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

习近平新时期的中国特色社会主义,同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道,被确立为我们党的行动指南,开拓了马克思主义在当代中国的新境界。

这是社会主义现代化道路上一个全新的起点

我们不仅要全面建设小康社会,实现第一个世纪的目标,还要利用这一形势,走上全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个世纪的目标迈进。

科学把握国际国内趋势,深入研究影响全局的重大问题党的第十九次代表大会报告的起草工作始终由中央政治局常务委员会直接领导。习近平总书记亲自担任文件起草小组组长。

2016年10月,中共十八届六中全会决定于2017年下半年召开党的第十九次代表大会。

在全面建设小康社会的决定性阶段和中华民族伟大复兴的关键阶段,这次盛会将有什么战略部署来继承和发扬过去?如何推进实现中华民族伟大复兴和中国梦的历史进程?全国都很关注它,并引起了全世界的关注。

作为党筹备第十九次代表大会的重要组成部分,起草一份凝聚全党智慧、符合人民期望、对中国发展有指导作用、对国际社会有广泛影响的报告,是代表大会成功召开的重要一环。

习近平总书记主持了党的第十九大文件起草小组的第一次全体会议,宣布了党中央关于成立党的第十九大文件起草小组的决定。文件起草小组由秘书长习近平领导,副组长是刘运山、王岐山和张高丽。

习近平总书记主持了党的第十九大文件起草小组的第一次全体会议,宣布了党中央关于成立党的第十九大文件起草小组的决定。文件起草小组由秘书长习近平领导,副组长是刘运山、王岐山和张高丽。

会上,习近平总书记要求充分认识起草党的十九大报告的重大意义,坚持正确的思维方法,科学分析和把握国际国内形势,深入研究关系党和国家事业发展的重大问题。

根据习近平总书记的部署和要求,起草小组围绕一系列重大理论和实践问题开展了实地调研和专题研究。

在这次会议上,习近平总书记还明确指出,党的第十九次代表大会报告的起草要遵循“五个坚持”的指导原则:

坚持正确的政治方向。“党的第十九次代表大会报告是一份政治报告。它阐明了在一系列重大问题上的政治立场、态度和原则

坚持从现实出发。“我们必须坚持实事求是的科学态度,坚持立足实际、着眼长远的统一,从实际出发制定目标、任务和政策。我们决不能脱离现实,超越舞台。”

5月9日,报告框架计划提交文件起草小组第三次全体会议召开。习近平总书记在听取报告和讨论后指出,党的第十九次代表大会报告是我们党站在“两个百年”目标的历史关头,对党、国家和中华民族发展的宏观设计和政治宣言。在新形势下,协调推进“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,还有许多重要的理论和实践问题需要回答。

如何对过去5年的工作进行全面客观的总结?

如何总结和提炼党的十八大以来的理论创新和实践创新成果?

如何解释新形势下中国共产党的历史使命,以及完成历史使命必须坚持的主要原则和必须解决的主要问题?

.

习近平总书记指出,这些重大的理论和实践问题是起草报告必须克服的关键,也是推动理论和实践创新的共同点。只有澄清主要问题,才能明确报告的主线,理清思路,打开思路。

理论和实践创新永无止境。作为世界上最大的发展中国家和社会主义国家最大的执政党,我们党比世界上其他国家有更多的困难和问题要解决,风险和挑战要应对。只有保持改革创新的勇气,突破思维定势,我们才能开辟职业发展的新前景。

6月28日,习近平总书记主持文件起草小组第四次全体会议,强调要继续努力提出新的思想、新的观点和新的措施,要从历史与现实、理论与实践、国内与国际等多方面结合中得出科学准确的结论。

7月13日至24日,习近平总书记主持了中共中央政治局常委会两次会议和中共中央政治局一次会议,审议中共十九大报告草案。

7 13日,中央政治局常委会议首次审议了报告草案。中央政治局常委同志听取报告后,一致同意报告草案的框架、内容、结构、主要观点和主要提法,并提出了重要意见。

7 20日,中共中央政治局常委第二次会议审议了报告草案,中共中央政治局常委同志提出了重要修改意见。

7 24日,中央政治局第一次会议审议了报告草稿。中央政治局委员一致同意报告草案的框架、内容和结构,以及报告草案提出的主题、指导思想、基本战略、重大判断和决策安排。

7月26日,党的十九大前夕,习近平总书记在省部级领导干部专题研讨会开幕式上发表了重要讲话。他指出,改革开放以来,中国特色社会主义一直是党的理论和实践的主题。全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的信心,确保党和民族事业始终朝着正确的方向前进。

新加坡《联合早报》在一篇文章中指出,这一重要讲话概述了中国共产党第十九次全国代表大会的政治和理论框架。

“我们必须牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民打好赌的愿望

在过去五年中,习近平主席进行了28次访问,涵盖五大洲、56个国家以及主要的国际和区域组织。他以国家元首的外交身份领导了中国特色大国的外交。

五年来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时期应坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义这一重要问题,作出了一系列深刻的阐述,作出了一系列重大部署,形成了一系列新的治国方略。

这种探索和探索,这种创新和发展,贯穿了党的十八大以来的历届全会,并融入了过去五年建设有中国特色社会主义的热实践,为党的十九大报告的起草提供了丰富的依据。

春天美丽,秋天硕果累累。

10月18日上午,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作了报告。

代表们深受鼓舞:“党的十九大在总结过去五年工作的基础上,作出了一系列重大理论总结、重大实践总结和重大战略部署。在深刻阐述习近平新时期中国特色社会主义思想的基础上,确定了基本战略,指明了中华民族伟大复兴和中国梦的方向。这是中国特色社会主义进入新时代的开端,是中华民族伟大复兴的基础工作。”

党的意志的凝聚与人民的期望的一致党的第十九次代表大会报告的起草是推进党内民主、凝聚党内智慧的过程。这是解放思想和统一思想有机结合的过程。

在党的第十九次代表大会报告起草之初,习近平总书记反复强调:“党的第十九次代表大会报告的起草是推进党内民主、集中党内智慧的过程。这是解放思想和统一思想有机结合的过程。”中国特色社会主义进入了一个新的时代,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的生活需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾中国共产党第十九次全国代表大会对我国重大社会矛盾变化的伟大判断尤其引人注目。

1956年,党的第八次全国代表大会指出,我国的主要矛盾已经是人民对经济文化快速发展的需要和经济文化发展不能满足人民需要的现状之间的矛盾。

1981年,十一届六中全会指出,我国要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾。

改革开放后,随着社会生产力的发展和人民生活需求的变化,我国的主要社会矛盾也在不断积累变化。在起草党的十六大、十七大和十八大报告时,有人提出修改我国重大社会矛盾的表述。因为时机还不成熟,这个问题还没有决定。

在关于起草党的十九大报告的调查中,几乎所有的反馈都认为,重新界定我国主要社会矛盾的时机已经成熟,但对如何界定这些矛盾却有不同的看法。

习近平总书记要求不要急于下结论,而要进行深入的调查和研究,并认真思考。根据要求,有关方面进行了深入调查,听取了各方意见,并进行了广泛讨论。最后,他们对当前我国主要社会矛盾的认识趋于一致。这一科学审慎的认识过程,恰恰反映了党内民主建设和党内各方智慧汇聚的报告起草工作。

如何实施新的发展理念和舞会

2月20日至3月31日,根据党中央部署的21个重大理论和实践问题,59个部门和单位成立了80个研究小组,在1817个基层单位进行了深入的实地调研,举办了1501次座谈会和研讨会。参与者或受访者人数为21,532人,形成了80份专题研究报告。这些成就为报告的起草奠定了坚实的基础。

采访后采访,收集大多数党员的意见和建议;一次又一次的研究唤起了基层民众的深切期望。

5月下旬,25个国家高端智库建设试点单位提交了65份深入研究党和国家发展面临的重大理论和实践问题形成的报告,供起草小组参考。

8月5日,中共中央向各省、自治区、直辖市党委、中央各部委、国家机关各部委党组(党委)、解放军各主要单位、中央军委各部门党委、人民团体党组发出通知,组织党内讨论,征求对第十九次党代会草案的意见。

听从好建议,接受一切。

从选题、策划、布局到具体表达,只有坚持解放思想、实事求是,才能写出对中国发展有指导作用、对国际社会有广泛影响的报告。

截至8月25日,各地区、各部门对党的第十九次代表大会报告草案的意见和建议均如期反馈,征求了4700多人的意见,收到书面反馈材料118份。收到中央领导同志和党内老同志的反馈意见三十三条。

21日至25日,习近平总书记在中南海怀仁堂主持了五次座谈会,听取了31个省、自治区、直辖市党政主要领导、人民解放军主要单位和中央军委有关部门对报告修订工作的意见和建议。这是为党的全国代表大会起草文件的惯例,也是科学民主决策的实践。

8月30日,习近平总书记在中南海怀仁堂主持召开座谈会,听取民主党派、中华全国工商业联合会和独立人士对党的第十九次代表大会报告草案的意见。党外人士开诚布公,提出了许多意见和建议,并提交了10份书面材料。习近平总书记听了讲话后,代表党中央表示感谢,并要求文件起草小组认真研究和吸收党外人士的意见和建议。

频道热点
新闻排行
  1. 电话号码:/2016-主题类别:国家经济管理、国有资产监管\其他文件发布机关:国务院书面日期:企业投资项目审批?

    电话号码:/2016-主题类别:国家经济管理、国有资产监管\其他文件发布机关:国务院书面日期:企业投资项目审批?...

  2. ▲陈月峰的养父母高兴地从他们的养女手中接过礼物。四十三年前,漳州的陈月凤还是一个一岁以下的小女孩,被

    ▲陈月峰的养父母高兴地从他们的养女手中接过礼物。四十三年前,漳州的陈月凤还是一个一岁以下的小女孩,被...

  3. 22:59:00老虎娱乐旅馆MC吴迪,又称浪子吴迪,其真名是孙强,山东聊城人,速手红锚。吴迪可以说真正的MC即将到来,无论它是如何歌唱和风格,它都是非常致命的。在早期,吴迪和流行的锚,天佑和咸阳,非

    22:59:00老虎娱乐旅馆MC吴迪,又称浪子吴迪,其真名是孙强,山东聊城人,速手红锚。吴迪可以说真正的MC即将到来,无论它是如何歌唱和风格,它都是非常致命的。在早期,吴迪和流行的锚,天佑和咸阳,非...

  4. 在国内SUV市场,汉兰达一直被视为中型SUV的基准车型。它也被认为是一辆不错的“小型车”。然而,汉兰达的价

    在国内SUV市场,汉兰达一直被视为中型SUV的基准车型。它也被认为是一辆不错的“小型车”。然而,汉兰达的价...

  5. 7月14日,在上海浦东新区,“在山的深处聆听'小梦'学生梦想计划”。与山区深处的孩子们分享健康生活的旅程?

    7月14日,在上海浦东新区,“在山的深处聆听'小梦'学生梦想计划”。与山区深处的孩子们分享健康生活的旅程?...

  6. 兔感冒是由风、寒、湿的侵袭引起的,特别是在初春、深秋天气突变,昼夜温差过大,身体不适应,抵抗力下降,

    兔感冒是由风、寒、湿的侵袭引起的,特别是在初春、深秋天气突变,昼夜温差过大,身体不适应,抵抗力下降,...

  7. 09:11:30篮球青年(近年来,中国的体育产业发展迅速。排球已成为中国的奥运王牌项目,受到体育迷的青睐。在

    09:11:30篮球青年(近年来,中国的体育产业发展迅速。排球已成为中国的奥运王牌项目,受到体育迷的青睐。在...

  8. ?在不到一百天的时间里,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。根据商务部的数据,世界500强和领先企业中有250多家参加了第二届世博会,展览面积超过30万平方米,均为第一届。规模越大,创新越多,水平越

    ?在不到一百天的时间里,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。根据商务部的数据,世界500强和领先企业中有250多家参加了第二届世博会,展览面积超过30万平方米,均为第一届。规模越大,创新越多,水平越...

  9. 东方网鲍永廷、王维秋9月12日报道:在今天下午召开的市政府新闻发布会上,上海市文化旅游局局长余秀芬表示?

    东方网鲍永廷、王维秋9月12日报道:在今天下午召开的市政府新闻发布会上,上海市文化旅游局局长余秀芬表示?...

  10. “智能金融和税收”这个词已经成为2018年该行业必须提及的一个话题。随着人工智能、大数据和软件服务模式的

    “智能金融和税收”这个词已经成为2018年该行业必须提及的一个话题。随着人工智能、大数据和软件服务模式的...

友情链接