桃树上这个东西不是病害!200元/斤!你是不是都扔了?

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

  广东省河源市连平县鹰嘴蜜桃是岭南佳果,被专家和消费者誉为“桃之极品”。但其树干、枝条流出来的一种胶状的东西,却令人生厌,桃农对此束手无策。连平县农业部门多次从广州、北京邀请专家到场诊治,皆无功而返。

  

  然而不久后有人发现,桃胶竟然具有药用功效,是一种“土燕窝”!

  桃胶:

  桃胶是从桃树皮中分泌出来的树脂,又名桃油、桃脂、桃凝。其主要成分为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸,含有碳水化学物、脂肪、蛋白质和植物胶原蛋白。《唐本草》载:“味甘苦,性平,无毒。入大肠、膀胱经。治石淋,血淋,痢疾。”《本草纲目》:“和血益气,治下痢,止痛。”《本经逢原》则载:“桃树上胶,最通津液,能治血淋,石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。”桃胶味甘苦、性平,具有清热解毒、止渴、止痛、美容养颜、抗衰老等功效。不过,桃胶属于凉性食物,胃寒者少吃,孕妇忌吃。

  

  桃树上的“经济账”

  如今,连平人把桃胶做成菜和小吃。上坪镇古坑村一家农庄的厨师谢石添说,桃胶本身无味,但与客家菜搭配起来,细品之下有鹰嘴蜜桃的清香,口感如果冻般鲜嫩滑爽。连平县城的一些小食店还推出桃胶银耳羹,以及桃胶与牛奶、椰汁、雪梨、莲子、百合、番薯、山药、木瓜等搭配,熬成的羹或汤水。

  眼下,桃胶的价格涨到了每斤200元,桃农们从此多了一个收入来源。连平县不少年轻人开始利用微信叫卖桃胶,当地的特产店也相继推出了桃胶专柜。

  桃胶的制作方法

  谢福生是第一批采摘桃胶并拿去卖钱的桃农。他说,因时间的长短,桃胶从最初的透明、白色,渐渐变成琥珀色、褐色直至黑色,形态也从黏稠的液体,经干燥后,逐渐变得坚硬。

  中秋前后,是采割桃胶的好季节。采摘桃胶容易,但要清洗干净很难。因为从树皮流出并长时间黏在树枝上,加之经历从液体到固体的过程,桃胶包裹着很多杂质,必须清理干净,否则价格就变得低廉了。

  采割回来的桃胶,用清水浸泡一段时间,待其软化后,用手工慢慢清洗,去掉里面所有的杂质,让它回到刚从树皮流出来的状态,然后晾(晒)干,慢慢凝固成金黄色即可。

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 这么大的女孩,大哥,你确定你能完成它吗?大哥,你去油箱潜水吗?你也很棒女司机拿着方向盘,教练不能抱着

    这么大的女孩,大哥,你确定你能完成它吗?大哥,你去油箱潜水吗?你也很棒女司机拿着方向盘,教练不能抱着...

  2. ■创作团队据东莞回族教育官魏某介绍,东莞最近有一部城市宣传片《莞影印》。你看过吗?这部制作精美的宣传

    ■创作团队据东莞回族教育官魏某介绍,东莞最近有一部城市宣传片《莞影印》。你看过吗?这部制作精美的宣传...

  3. 贾乃良也是娱乐界的好人!一心一意地对待他的妻子,并尽职尽责,对待家庭更加体贴,女儿的甜蜜和甜蜜的宠物

    贾乃良也是娱乐界的好人!一心一意地对待他的妻子,并尽职尽责,对待家庭更加体贴,女儿的甜蜜和甜蜜的宠物...

  4. 新泰机械:参与名车同步设计十多年北仑新闻网北仑新闻网2015年4月8日(记者郑慕丹通讯员王易丹)近日,宁波新?

    新泰机械:参与名车同步设计十多年北仑新闻网北仑新闻网2015年4月8日(记者郑慕丹通讯员王易丹)近日,宁波新?...

  5. 原标题:CICC1105外汇市场技术分析:美元反弹风险偏好欧元回落日元回落美元指数反弹结束5天的回落10月份,欧元区制造业活动大幅萎缩,需求再次受到贸易问题和英国脱欧前景不确定性的制约。欧元跌至1.

    原标题:CICC1105外汇市场技术分析:美元反弹风险偏好欧元回落日元回落美元指数反弹结束5天的回落10月份,欧元区制造业活动大幅萎缩,需求再次受到贸易问题和英国脱欧前景不确定性的制约。欧元跌至1....

  6. 中国铁建赢得沙特阿拉伯国王能源城市基础设施和管道项目,合同金额2.6亿美元最近,中国铁建和阿美公司签署了萨尔曼能源城基础设施和管道项目合同,合同总价值为9.83亿沙特里亚尔,约合2.62亿美元。萨勒

    中国铁建赢得沙特阿拉伯国王能源城市基础设施和管道项目,合同金额2.6亿美元最近,中国铁建和阿美公司签署了萨尔曼能源城基础设施和管道项目合同,合同总价值为9.83亿沙特里亚尔,约合2.62亿美元。萨勒...

  7. 雄鹿老板:我们一定会与Yannis续签合同,而球队的表现会很好2019-09-2222:32:19老虎篮球9月22日,猛虎队(T

    雄鹿老板:我们一定会与Yannis续签合同,而球队的表现会很好2019-09-2222:32:19老虎篮球9月22日,猛虎队(T...

  8. ...

  9. 5月15日,习近平主持召开中央外事委员会第一次会议,李克强、王沪宁、韩政、王岐山出席新华社北京电“加强?

    5月15日,习近平主持召开中央外事委员会第一次会议,李克强、王沪宁、韩政、王岐山出席新华社北京电“加强?...

  10. 受超强台风“利奇马”影响,加上持续多雨天气,全市房地产蔬菜播种、生长和收获受到影响。但市农业农村委员

    受超强台风“利奇马”影响,加上持续多雨天气,全市房地产蔬菜播种、生长和收获受到影响。但市农业农村委员...

友情链接