湖南涟源市:把“荒土地”变成“聚宝盆”

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

把“荒地”变成“聚宝盆”(扶贫笔记本)

刘一标,湖南省涟源市刘牧塘镇福克村一秘

福克村盛产煤炭,曾是一个着名的富村。理论上,“家庭收入”应该相当丰厚。为什么会沦落为省级贫困村?这个正在衰落的小村庄怎么能摘下它可怜的帽子,重新走上复兴之路呢?2016年10月底,带着诸多疑虑,我从涟源扶贫办公室来到福克村担任一秘。

在我开始留在村子里的时候,我花了很多时间去找出福克村从贫穷到富裕,然后到“回归贫穷”的发展顺序,并找出“疾病的根源”。福克村(Fuke Village)位于涟源市和冷水江市的交界处,这里曾经到处都是“黑金”。1989年,这个村庄开始发展煤炭工业,每个家庭都以煤为生。20世纪90年代,该村出现了第一批“百万家庭”。2012年下半年,煤炭行业突然发生变化,煤炭价格暴跌,煤矿相继关闭。2014年,作为村里最后一家因管理不善而停产的煤炭企业,福克村正式告别了“黑金时代”。这个村庄有920户人家和3000多人。2014年贫困发生率高于23%,被确定为省级贫困村。

过去,村子里很多人习惯于“快速赚钱”,不想去锄头或出去工作。“懒惰贫穷”现象非常突出。受“依靠他人支持”思想的影响,每个人都在努力变穷。该村将贫困家庭的“帽子”作为福利,并在评估中采用了“平均主义”。

准确的身份识别是摆脱贫困的第一步。2016年底,我召集了一次村“两委”会议,宣扬精确扶贫的政策精神,并决定重新评估贫困家庭。这在村子里引起了很大的轰动,一些“非贫困”家庭和贫困家庭混杂在一起,表达了很大的意见。作为回应,以村为基础的工作队与村里的“两个委员会”一起,在村里广泛宣传“贫困户不是荣誉”,大力营造扶贫和光荣的氛围,并多次到村里为那些“非贫困户”做思想辅导。

2017年4月,村里召开了一次评议会,共有141名成员参加,其中包括55名党员、27名组长和村民代表。经上级检查核实,重新评估贫困家庭150户,贫困人口621人,比整改前减少46户,贫困人口59人。意见公开透明,群众满意。一些被“评估”的贫困家庭也不再被动和懒散,决心改变贫困的面貌。

要摆脱贫困,我们需要找到一种工业方法来确保长期稳定。在开矿之前,老村民们多次提到福克村,那时山很美,水在流动,米和花很香。但是现在,煤矿区水土流失严重,许多山林和田野被废弃。在探索致富之路时,我意识到工业扶贫和生态恢复应该结合起来。

为了发展绿色经济,我们正在寻找一种叫做泽比纳石灰的橙色植物。傣族石灰具有很高的观赏价值。其果实可用作药物,也可用作食品工业中常用的高甜度甜味剂。它的市场很紧张,可以高价出售。最重要的是,涟源气候湿润温和,非常适合种植。

做好“准备工作”。我和村里的“两个委员会”去福建建阳视察中国最大的傣族石灰基地,学习种植技术,找一家省级龙头企业,并签订水果采购协议。我们仔细计算,每亩净收入超过6000元,不包括维护、采摘、运输和加工费用。

瞄准行业,按你说的去做。回到村子,我们转移了670亩荒山。春天是播种的好时机。今年3月,在70多个贫困家庭和4个非贫困家庭的参与下,我们种植了450亩代代石灰。环顾四周,过去,光秃秃的长满草的山坡上长出了新的绿色。该市有一个名为“连村绿色建筑”的项目。用我们的ef

频道热点
新闻排行
  1. ?杭州抓人打“首都”,目前高等教育毕业生留在杭州,生活补贴不仅是本科1万元,硕士3万元,医生5万元,在杭州(县)西区工作3多年来,仍然可以获得1万元,3万元和5万元的一次性补贴。非毕业生也有福利。5年

    ?杭州抓人打“首都”,目前高等教育毕业生留在杭州,生活补贴不仅是本科1万元,硕士3万元,医生5万元,在杭州(县)西区工作3多年来,仍然可以获得1万元,3万元和5万元的一次性补贴。非毕业生也有福利。5年...

  2. ?冷链卡类和冷链城市上线后,京东冷链产品系统再次下滑。4月11日,冷链车产品正式上市。不同于冷链卡类,以满足客户的多批次,小批量运输需求,冷链车辆处于平台化模式,通过上游货主,中游物流企业和下游卡车司

    ?冷链卡类和冷链城市上线后,京东冷链产品系统再次下滑。4月11日,冷链车产品正式上市。不同于冷链卡类,以满足客户的多批次,小批量运输需求,冷链车辆处于平台化模式,通过上游货主,中游物流企业和下游卡车司...

  3. 从PS3到PSVita,索尼近年来在防止盗版游戏软件方面一直保持着巨额投资,但效果并不好。最近,一项新的索尼?

    从PS3到PSVita,索尼近年来在防止盗版游戏软件方面一直保持着巨额投资,但效果并不好。最近,一项新的索尼?...

  4. 夏季健康非常重要,坚持吃4种食物,美容和美容,肤色越来越好建议你吃火水果。食用火果可以起到清洁肠道的?

    夏季健康非常重要,坚持吃4种食物,美容和美容,肤色越来越好建议你吃火水果。食用火果可以起到清洁肠道的?...

  5. ?□记者/马建龙通讯员/李文武着名的臭水沟,沟里到处都是红色,绿色和绿色的厚泥,里面夹杂着垃圾,破布,死老鼠,死猫,死狗.”这在先生的描述中有所描述。老舍的代表作《龙须沟》视线。“我们现在看到的河流与

    ?□记者/马建龙通讯员/李文武着名的臭水沟,沟里到处都是红色,绿色和绿色的厚泥,里面夹杂着垃圾,破布,死老鼠,死猫,死狗.”这在先生的描述中有所描述。老舍的代表作《龙须沟》视线。“我们现在看到的河流与...

  6. 新华社北京1月24日电:出生人口下降的背后:中国在实施“两个孩子全面”政策的第二年,推动“人口红利”向“?

    新华社北京1月24日电:出生人口下降的背后:中国在实施“两个孩子全面”政策的第二年,推动“人口红利”向“?...

  7. 最近,该国许多地方的生猪价格大幅上涨。五一假期后,这一涨幅仍在继续,引起了市场的担忧。截至5月8日,全

    最近,该国许多地方的生猪价格大幅上涨。五一假期后,这一涨幅仍在继续,引起了市场的担忧。截至5月8日,全...

  8. 消费者买了18斤芒果,后来少了6斤保亭一家果店欺骗消费者,吊销营业执照海南日报保诚,3月1日(记者宗赵璇记

    消费者买了18斤芒果,后来少了6斤保亭一家果店欺骗消费者,吊销营业执照海南日报保诚,3月1日(记者宗赵璇记...

  9. 我相信许多网民已经知道S9小组赛的结果。作为我们LPL中最受欢迎的RNG团队,该小组非常乐观,LCK霸主SKT和欧

    我相信许多网民已经知道S9小组赛的结果。作为我们LPL中最受欢迎的RNG团队,该小组非常乐观,LCK霸主SKT和欧...

  10. 街道的最新计划已经发布,涉及7个村庄近日,青岛市自然资源和规划局发布了城阳区宣宏潭街道东区控制预审批?

    街道的最新计划已经发布,涉及7个村庄近日,青岛市自然资源和规划局发布了城阳区宣宏潭街道东区控制预审批?...

友情链接