江西万安文旅融合发展乡村特色文化产业

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

让农民画成为名画

江西万安文化旅游有限公司发展农村特色文化产业纪实

黄立群,本报记者文虹影

画村中的古樟脑、枫树和松树相映成趣。风、太阳和白云在远处相互呼应。墙壁、画廊和雕塑都画得淋漓尽致。池塘、水果、蔬菜和米波散发着泥土的芳香。这是中国农民画的故乡江西省万安县高贝镇天北村。

2017年9月19日,万安县高贝镇田北村举行了一场文化盛宴。“中华精神,中国梦”全国农艺画创作展在这里开幕。以传统文化和特色农业为出发点的高贝镇,伴随着精美的农民画,通过推出“中国农民画村”旅游品牌,走上了复兴具有天北特色的乡村文化之路。

近年来,万安县继承和发展了民间艺术,深入挖掘了农民画的文化精髓和地方文化元素,传承了地方文化记忆,展现了农民画的魅力,留下了美丽的乡愁。以“文化强县”为目标,结合“旅游兴县”战略,全县着力将农民画建设成为农民致富的特色产业,推动“旅游兴县”,推动万安农民画发展迈上新台阶。万安农民画现已被列入江西省非物质文化遗产名录,万安已成为“中国农民画之乡”。

营造氛围为农民创造文化高地

万安县的民间绘画起源于唐宋时期的寺庙壁画和雕刻,在元明时期达到顶峰。出现了许多节日和祭祀画,如九帝、元宵节、天圣人、门神,以及各种年画、烙画、剪纸、浮雕等。清朝和民国时期,万安县出现了许多民间画家和优秀作品。然而,他们并没有表现出农民画独特的艺术风格,所以他们的创作仍然呈现出支离破碎、杂乱无章的状态。2014年和2015年,万安县先后举办了两次全国农民展览会,在全国范围内反响强烈,极大地提高了万安的知名度和美誉度。去年,万安再次举办“中华精神,中国梦”全国农民画创作展,回响着“万安农民画”的品牌。

“我过去常常为农村其他人的房子画画。我对绘画略知一二,对农民画一无所知。后来,有了这种绘画环境,我也拿起了画笔。我没想到我画得越多,获得的头衔就越多,因此我变得富有。田北的农民画家小小银说。

思想决定出路,头脑决定口袋。不知什么时候,几个拿着画笔的农民悄悄地回到了安晚田北村,县文化馆的老师们到农村去指导,带了一群泥腿画家出来。当这些会画画的农民遇到不同的时候,他们有不同的命运。2014年,中国民间美术家协会将万安县命名为“中国农民画之乡”。万安高贝镇田北农民画村诞生了。一个鲜为人知的村庄声名鹊起,并连续两年成功举办全国农民画展。万安农民画就像一个沉睡已久的“美人”,一次又一次地戴着“国名画”的称号。

万安农民画有着鲜明的特色,是大众文艺中一朵灿烂精彩的花朵,它以民间绘画技法为基础,结合了传统漆画、壁画、年画等技法,还吸收了剪纸和刺绣技法的精华,从而形成了自己独特的绘画风格,具有万安独特的个性和魅力,有别于当地其他农民画。短短几年间,万安农民画享誉国内外,成为一幅美丽的“乡村文化景观”。

文化旅游和美丽的画村的结合增加了魅力。

近年来,万安县创新了旅游业

“说到假期,我们村有很多客人。我们今天预订了几桌。”几天前,刘阿姨在万安田北农民画村的风景区开了一家农舍,一边洗衣服一边兴高采烈地说。自2013年以来,万安在推进美丽乡村建设的过程中,挖掘当地文化遗产,在高贝镇田北村建设了一个“六位一体”的乡村绘画村,这是全市唯一一个集乡村绘画创作、展览、培训、素描、贸易和休闲旅游于一体的一流村庄。万安县委、县政府先后出台一系列优惠政策,引进县内外艺术爱好者在田北农民画村创作、培训、展览和销售农民画等作品。引导村民成为农民专业合作社的股东,引进商人和能人参与农家乐旅游和文化旅游相关产业的拓展和加强,全年以果蔬采摘、餐饮、生活、休闲、绘画欣赏和购画打造乡村旅游景区。

目前,该景区已被评为国家3A景区、江西省4A乡村旅游景点和“中国农民画精品展厅”。2015年,荣获吉安市十大乡村旅游景点和全省十大休闲旅游城镇,成为中国交通大学、南昌大学等21所高校学生的素描基地。为进一步拓展乡村旅游项目,提升景区品牌,2016年,景区二期将新增农民画培训楼、白石公园、8D电影院、苏民村等主要景观节点,以及牛风寺、蜀水河漂流等附属景区。目前,景区正在积极申请国家4A景区,乡村旅游发展蓬勃。

延伸产业链,拉村实现可持续发展

新思维开启新产业。文化优势如何转化为经济效益?万安县重视工业,找到了另一条发展壮大农民画产业的途径。全县充分挖掘和展示农民画魅力,坚持高水平推广,为农民画产业发展提供有力保障。2013年,全县专门成立了以县委书记、第一副县长为首的农村绘画产业发展领导小组。在学习吉林省东山和上海金山经验的基础上,结合全县实际情况,全县发布了《关于加快农民画产业发展的实施意见》等系列文件,明确提出了“一年打基础,两年创品牌,三年创成果,四年创产业”的总体目标。县财政每年将拨出一定数量的资金,为乡村绘画注入活力。同时,每年都会举办全县农民绘画比赛,一等奖奖金为1万元。

20世纪80年代初,该县有100多名农民画艺术家。其中十人被中国当代农民画学会评为“万安十大杰出农民画家”。为了形成有序的继承和发展局面,全县不断加强人才建设。通过培训班、研讨会、竞赛、交流和学习,恢复、继承和发展“万安农民画”的传统民间绘画形式,全面提高农民画作者的艺术修养和品位。在良好的氛围下,全县先后成立了多个协会,包括万安县农民画协会、万安农民画女作家协会、万安县CPPCC农民画协会,会员总数超过400人,其中重点作家超过30人。到目前为止,全国美术馆已经展出和收藏了3000多幅万安农民画。100多部优秀作品获得了国家级奖项,受到了各大媒体的广泛关注和报道。

此外,该县农民画产业的发展不仅止于销售农民画,而是不断扩大和加强产业链

频道热点
新闻排行
  1. 凯里零基本健身蔻驰训练和学习费用时间:2018-12-18凯里零基本健身蔻驰训练和学习费用团体体操训练课程包括:

    凯里零基本健身蔻驰训练和学习费用时间:2018-12-18凯里零基本健身蔻驰训练和学习费用团体体操训练课程包括:...

  2. 这是最后一个短板。世界上只有两个国家拥有核心技术,而中国已经突破了数十亿美元2019图为一艘核动力航母最

    这是最后一个短板。世界上只有两个国家拥有核心技术,而中国已经突破了数十亿美元2019图为一艘核动力航母最...

  3. 前天上午9点左右,一位名叫小平(化名)的22岁江西上饶女子被发现晕倒在温州市榆树镇站西路一家名为“哈勃”?

    前天上午9点左右,一位名叫小平(化名)的22岁江西上饶女子被发现晕倒在温州市榆树镇站西路一家名为“哈勃”?...

  4. 在消费升级的趋势下,用户对家居装饰的需求逐渐从成本效益提升到质量。根据《2018北京买房家装趋势大数据报

    在消费升级的趋势下,用户对家居装饰的需求逐渐从成本效益提升到质量。根据《2018北京买房家装趋势大数据报...

  5.   【中国那些事儿】亚投行国际“朋友圈”不断壮大外媒:为全球可持续发展增添翅膀作者:朱红中国日报网中

      【中国那些事儿】亚投行国际“朋友圈”不断壮大外媒:为全球可持续发展增添翅膀作者:朱红中国日报网中...

  6. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  7. 1月7日,ZF宣布公司将在CES2019上发布四项新技术:新一代汽车ProAIRoboThink控制器、机器人出租车原型、新一

    1月7日,ZF宣布公司将在CES2019上发布四项新技术:新一代汽车ProAIRoboThink控制器、机器人出租车原型、新一...

  8. 项目名称:玉亭优创共享平台创始人:李冰完成融资阶段:未知投资者:无1。你的初衷是什么?是什么激励你决定追?

    项目名称:玉亭优创共享平台创始人:李冰完成融资阶段:未知投资者:无1。你的初衷是什么?是什么激励你决定追?...

  9. 几天前,一部名为《华为美》的MV出现在互联网上。创作团队阵容强大,歌词也赞扬了华为。然而,华为后来澄清

    几天前,一部名为《华为美》的MV出现在互联网上。创作团队阵容强大,歌词也赞扬了华为。然而,华为后来澄清...

  10. 2017年上半年,农业部在全国范围内公布并推荐了第一批典型的农产品综合利用和副产品加工模式,可供各地区借

    2017年上半年,农业部在全国范围内公布并推荐了第一批典型的农产品综合利用和副产品加工模式,可供各地区借...

友情链接