第十三届全国人大财经委关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的审查结果报告

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

新华社北京3月12日电第十三届全国人民代表大会财政经济委员会关于《2018年国民经济和社会发展计划》和《2019年国民经济和社会发展计划草案》实施情况审查结果的报告》(第十三届全国人民代表大会主席团第二次会议于2012年3月12日通过, 2019)

第十三届全国人民代表大会第二次会议主席团:

第十三届全国人民代表大会第二次会议审议了国务院提出的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和2019年国民经济和社会发展计划草案。 全国人民代表大会财政经济委员会在对计划报告和计划草案进行初步审查的基础上,根据各代表团和有关专门委员会的审查意见进行了进一步审查。国务院根据审查意见修改了计划报告。审查结果报告如下。

1。2018年计划的实施总体良好。

根据金融和经济委员会,2018年国民经济和社会发展计划的执行情况总体良好。面对复杂的国际环境和国内改革、发展、稳定的艰巨任务,国务院和地方各级人民政府在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,全面落实党的十九大精神, 坚持稳中求进的总基调和十三届一中全会决议的要求,落实高质量发展的要求,有效应对外部环境的深刻变化,面对困难努力工作,保持经济总体稳定发展态势。 从计划指标完成情况来看,与十三届一中全会批准的2018年国民经济和社会发展计划相比,65项指标中绝大多数达到或优于预期。各项关键任务圆满完成,供给结构改革深入推进,三大硬仗开局良好,改革开放步伐加快,中美经贸摩擦稳步化解,人民生活不断改善,经济持续健康发展和社会整体稳定保持。成就来之不易。同时,我们也应该看到稳定的经济运行中存在着变化和担忧。外部环境变得更加复杂和严峻,风险和挑战更多。内需增长放缓,并向供应方转移,增加了经济下行压力。自主创新能力不能满足转型升级和高质量发展的需要。实体经济成本高、负担重,企业融资难问题依然突出。金融、地方政府债务和房地产等长期累积风险依然存在。商业环境需要进一步优化,市场预期和投资者信心需要提高。区域差异仍在继续。就业结构性矛盾突出,城乡居民收入增长放缓,教育、医疗、养老等社会领域改革发展和公共服务短缺依然明显。在这方面,要增强忧患意识,加强政策统筹和工作协调,有针对性地解决问题。

二。2019年计划报告和计划草案总体上是可行的。

财经委员会认为,国务院提出的2019年计划报告和计划草案符合中央经济工作会议精神、“十三五”规划要求、中国经济社会发展实际、指导思想明确、主要目标和工作安排总体可行。建议十三届全国人大二次会议批准国务院提出的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年国民经济和社会发展规划草案。

3。2019年计划实施建议

2019年是新中国成立70周年,也是全面建设小康社会和实现第一个世纪目标的关键一年。要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,全面贯彻落实党的十九届全国代表大会精神、党的十九届二中全会精神、党的十九届三中全会精神和中央经济工作会议精神。按照统筹推进“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局的要求,我们将坚持稳中求进的总基调,坚持新的发展观,坚持促进高质量发展,坚持以供给侧结构改革为主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,加快现代经济体系建设,继续打三大仗,努力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控。总体而言,我们将促进稳定增长,推进改革,调整结构,造福民生,防范风险,确保稳定。保持经济合理运行,进一步稳定就业、金融、外贸、外商投资、投资和预期,增强市场信心,增强人民幸福感和安全感,保持经济持续健康发展和社会整体稳定,为全面建成小康社会奠定坚实基础。为此,财政经济委员会提出以下建议:

(1)进一步加强和改善宏观调控,提高政策执行效果。加强前瞻性、针对性和弹性宏观调控,加大逆周期调整力度,适时进行预调整和微调。应加强积极的财政政策,以提高效率,实施大规模减税和收费,确保政策到位,确保主要行业的税收负担显着减轻,并确保所有行业的税收负担减轻而不是增加。健全的货币政策应适度紧缩,保持合理充足的流动性,完善货币政策传导机制,提高金融服务的实际经济效率。做好部门与政策的协调,把握调控的节奏和力度,增强政策的针对性和可操作性,确保预期效果。推动形成强大的国内市场,不断释放国内需求潜力。提高城乡居民收入水平,改善消费环境,促进居民消费;充分发挥投资的关键作用,注重刺激有效投资,提高短期补充资金的使用效率。加强和改善预期管理,提高政策透明度,稳定市场预期,增强社会信心。

(2)继续深化供给结构改革,着力振兴实体经济。根据“巩固、加强、升级、疏通”八字方针,将采取更加市场化和法治化的措施,进一步深化供给方面的结构改革。要密切关注制造业在经济中比重的持续下降,推动传统产业转型升级,加快战略性新兴产业发展,坚定不移地建设制造业强国。有效减轻企业成本负担,重点减轻制造业和小微企业的负担。我们将加大调查和惩罚任意指控的力度。明显减轻企业社会保障缴费负担,稳定现行缴费方式。要努力缓解企业融资的困难和高成本,完善商业银行差异化考核和激励机制,发展多层次资本市场,提高直接融资尤其是股权融资的比重。加快治理政府部门拖欠企业和企业间相互拖欠账款问题。优化环保、消防、税收、市场监管等执法手段,降低企业合规成本。

(3)巩固成果,实施公关政策

(四)增强创新能力,提高经济发展质量。实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,着力解决资源配置重复、科研力量分散、创新主体功能定位不明确等突出问题。采取积极有效的措施,进一步提高研发资金投入力度,努力实现十三五规划提出的目标和要求。加大基础研究和前沿研究投入,加快实施国家重大科技项目和2030年科技创新重大项目,加大核心技术攻关力度。强化企业创新主体地位,鼓励和引导企业加大研发投入。推进科技成果转化和产业化,实施创新型包容性政策,促进高技术产业发展。

(5)合作推进农村振兴和新型城镇化战略,促进区域协调发展。坚持农业和农村优先发展,调整和优化农业结构,促进农村产业融合发展,促进农民增收。加快实施农村承包土地“三权”分离改革配套政策,全面推进征地制度改革和农村集体建设用地市场化改革,推进农村宅基地制度试点改革成果。将农村振兴战略与新型城镇化紧密结合,提高新型城镇化质量,努力解决农村流动人口的市民化问题。推进城乡发展一体化,促进人才、资源和要素的合理配置和流动,提高城乡基本公共服务均等化水平。进一步实施国家重大区域战略,加快构建区域协调发展新机制,增强区域发展协调平衡。

(6)继续深化重点领域改革,推进更高水平的对外开放。围绕增强市场主体活力,继续深化各领域改革,增强发展内生动力。加快国有及国有企业改革,坚持政企分开、政企分开、公平竞争的原则,推进国有经济战略性调整和布局优化,深化电力、油气、铁路等重点行业改革。积极支持民营经济发展,营造合法的经营环境,有效保护民营企业的合法权益,激发和保护创业精神。深化财税金融体制改革。推进财政责任和支出责任分工改革,完善地方税制。改革和优化金融体系结构,完善资本市场基础体系,加快建立上海证券交易所科学研究委员会,试行注册制度改革,扩大资本市场对外开放。切实转变政府职能,大力精简行政和下放权力,加强赛中和赛后监管,强化竞争政策的基础地位。推进更高层次的全面对外开放,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,营造国内外投资平等竞争的市场环境,扎实推进“一带一路”建设。我们将做好中美经贸摩擦的应对工作,积极参与国际经贸规则的制定和全球经济治理体系的改革,推进贸易投资自由化和便利化。

(7)进一步保障和改善民生,促进社会事业全面发展。我们将实施公共关系政策

新闻排行
  1.   面对生死,我想很多人都是有着自己的态度的,而其中大多数人都是畏惧的,这一点我想是毋庸置疑的,从我们出生的那一刻开始,死亡已经是离我们越来越近,自然这也是一个循环的过程,在青年的时候我们是需要很多

      面对生死,我想很多人都是有着自己的态度的,而其中大多数人都是畏惧的,这一点我想是毋庸置疑的,从我们出生的那一刻开始,死亡已经是离我们越来越近,自然这也是一个循环的过程,在青年的时候我们是需要很多...

  2. 我想在7小时前分享原始的黄胜友被美国遗弃:土耳其军队的空袭和10万叙利亚库尔德人沦为难民在叙利亚东北部?

    我想在7小时前分享原始的黄胜友被美国遗弃:土耳其军队的空袭和10万叙利亚库尔德人沦为难民在叙利亚东北部?...

  3. ?经济日报中国经济网记者陈国京近日,国务院召开行政会议,部署和深化区域金融改革试点,加强金融服务业改革开放和经济发展能力建设。8月5日,国务院召开国务院政策简报会,邀请中国人民银行有关负责人介绍区域改

    ?经济日报中国经济网记者陈国京近日,国务院召开行政会议,部署和深化区域金融改革试点,加强金融服务业改革开放和经济发展能力建设。8月5日,国务院召开国务院政策简报会,邀请中国人民银行有关负责人介绍区域改...

  4. 经过福建省教育厅办公会议研究并报省招聘会批准,我省高职招生录取控制分数线和专业保险底线(俗称“切线”)

    经过福建省教育厅办公会议研究并报省招聘会批准,我省高职招生录取控制分数线和专业保险底线(俗称“切线”)...

  5. 2019-09-1323:14:55游侠网络FocusHome《迸发2(TheSurge2)》发行的FocusSoulActionGame今天发布了新故事预

    2019-09-1323:14:55游侠网络FocusHome《迸发2(TheSurge2)》发行的FocusSoulActionGame今天发布了新故事预...

  6. 原标题:由于建设10号线造成2人死亡,中国铁路第五局被深圳市住房和建设局红色警告6个月。8月27日晚,深圳?

    原标题:由于建设10号线造成2人死亡,中国铁路第五局被深圳市住房和建设局红色警告6个月。8月27日晚,深圳?...

  7. ?“暴力无法解决问题,只会破坏香港社会”访问香港特区政府第一任司法部长梁爱诗女士香港人强烈谴责香港的暴力混乱行为新华社香港8月8日电(记者刘欢)“暴力无法解决问题,只会破坏香港社会。”香港特别行政区政

    ?“暴力无法解决问题,只会破坏香港社会”访问香港特区政府第一任司法部长梁爱诗女士香港人强烈谴责香港的暴力混乱行为新华社香港8月8日电(记者刘欢)“暴力无法解决问题,只会破坏香港社会。”香港特别行政区政...

  8. ?美国股市暴跌:道琼斯指数下跌3.05%,创下历史第四大单日跌幅Chinanews.net客户8月15日近日,美国股市起了过山车的作用。在第13次上涨后,它立即在14日(周三)下跌。14日,美国三大股

    ?美国股市暴跌:道琼斯指数下跌3.05%,创下历史第四大单日跌幅Chinanews.net客户8月15日近日,美国股市起了过山车的作用。在第13次上涨后,它立即在14日(周三)下跌。14日,美国三大股...

  9. 狭窄的景观带,位于福海西海岸的南部。它是圆明园四十景区之一。在洗浴区中间,有一个干隆皇帝参观福海龙舟

    狭窄的景观带,位于福海西海岸的南部。它是圆明园四十景区之一。在洗浴区中间,有一个干隆皇帝参观福海龙舟...

  10. ?

    ?...

友情链接