扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进——习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话引起强烈反响

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

“战胜贫困是党的十九大提出的三大战役之一。这对及时全面建设小康社会和实现党的第一个百年目标具有重要意义。”

习近平总书记2月12日在扶贫座谈会上的重要讲话,在各地干部群众中引起了强烈反响。我们都认为,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认清战胜贫困的难点,认清实践中的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高消除贫困的质量,把重点放在贫困地区,扎实推进反贫困斗争。

反贫困运动取得了决定性的进展。

反贫困运动的规模、范围和影响是前所未有的,并取得了决定性的进展。习近平总书记的讲话鼓舞人心,使扶贫干部更有活力,穷人觉得自己的生活更有希望。

除夕之夜,湖南湘西石坝洞村扶贫的“先锋”,村里的第一书记兼扶贫小组组长石高登前来看望。“昨天,我收到国家工商行政管理局商标局就“金兰十八栋”商标注册申请向村民龙仙兰发出的受理通知书。我正要把它送给他。”石高登说,十八洞村经历了巨大的变化,人均年收入从2013年的1668元增加到2017年的元。

龙贤兰是个孤儿。自2014年以来,他一直在扶贫团队的帮助下饲养蜜蜂。现在他已经成为一名着名的养蜂人,每年可以生产500公斤生态蜂蜜。"凭借自己的品牌,我们将资源转化为资产,资本转化为股票,质量转化为品牌."他说。

随着除夕的临近,青海省西宁市湟中县李家山镇峡口村的村民山容成一家尤其热闹。他说:“今年的众多亲戚也是为了庆祝孩子们大学毕业。如果没有良好的扶贫政策,我们就无法为这个大学生提供食物。”他过去是一个有档案卡的贫困家庭。2016年,他在村子的帮助下发展了农业。“现在我的年收入超过4万元,日子越过越好。”目前,李家山镇10个贫困村中,有6个已经脱贫。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国取得了减贫史上最好的成就。农村地区的贫困人口减少了6853万,平均每年减少1300多万人。贫困率从2012年的10.2%下降到3.1%。"这证明了中国特色社会主义制度的优越性."四川省宜宾市高县大武镇党委书记涂东把扶贫经验总结为四点:第一,党委和政府要把重点放在重大问题上,不要让任何穷人落在后面;二是充分发挥基层党组织的战场作用。第三,社会各界都支持组建一支联合力量来消除贫困。第四,从严治党贯穿于消除贫困的全过程。干部有紧迫感和使命感。

山西省永和县是全国扶贫开发工作的重点县。慈溪里村曾被认为是“永和最贫穷的村庄”。2015年,26岁的郭若桥被任命为村里的第一书记,通过工业和旅游业帮助穷人.使用了所有可能的方法,2017年Cicirri村全部脱贫。"战胜贫困的关键在于人们的想法、能力和动力。"郭若桥的总结。

咬紧贫困地区消除贫困的骨头

消除贫困面临的困难和挑战仍然巨大,还有许多突出的问题有待解决。未来三年将有3000多万人脱贫。压力不小,困难也不小,他们将来会面临更大的困难。”习近平总书记对当前形势作了深刻的分析

习近平总书记非常关心贫困地区的扶贫工作。他已经游历了全国14个集中和毗邻的贫困地区。

一些贫困地区长期与外界隔绝,社会发展滞后,文明水平低,群众对现状满意,内部动力明显不足。"在极度贫困地区脱贫是一项艰巨的任务。"云南寻甸县扶贫小组组长杨树军说。

经过多年努力,寻甸县的贫困率从2014年的26.93%下降到0.35%。“这证明党中央关于消除贫困的决策和部署是完全正确的。秘书长的讲话极大地鼓舞了我们,并给了我们信心和信心,让我们啃噬在赤贫地区消除贫困的“硬骨头”杨树军说。

听了习近平总书记的讲话后,贫困家庭充满了活力。“扶贫政策这么好,我不能退缩。我有工作的能力,所以我必须靠自己的双手摆脱贫困。”黑龙江省龙江县哈拉海乡西丽村的一个贫困家庭龙双山说。

把提高消除贫困的质量放在首位。全面消除贫困,必须按照党中央的统一规划,把提高消除贫困的质量放在首位,把重点放在贫困地区,各项工作扎实推进习近平总书记对未来三年与贫困作斗争提出了明确的要求。习近平总书记的讲话为基层扶贫一线干部指明了前进的道路新疆喀什地区疏福县布拉克苏镇武润巴斯蒂村一秘兼驻地队队长万江勇说。

“从目前的进展来看,完成任务的总体问题不大。现在,有必要从“赢”变成“打得好”。“玩得好”体现在从注重消除贫穷的速度向提高消除贫穷的质量的转变。国务院扶贫办公室主任刘永福说。

为穷人稳定实现“两无忧、三保”。贫困地区基本公共服务的主要指标接近全国平均水平,这是习近平总书记关心的一项重大扶贫活动。

“两不担心,三不担心”是指不担心衣食,保证义务教育、基本医疗和安全住房。

贵州省六盘水市水城县扶贫局局长朱训波认为,“两无忧、三包”的扶贫标准已经非常准确。作为行政一级,有必要找到办法将中央标准细化到贫困家庭生活和生产的每个环节。

除夕之夜,江西省瑞金市博营镇的每户人家都在忙着贴对联和挂年画。瑞金市最偏远乡镇基础设施的改善使贫困的农村地区焕然一新。

“我们不仅要改善贫困村的面貌,还要激发贫困家庭脱贫的内生动力,增强他们脱贫的动力和信心。”瑞金市委书记徐睿表示,在实现扶贫目标“两无忧、三包”目标后,瑞金市还将把扶贫与帮扶志愿者和智力相结合,加强对贫困家庭的职业技能培训,通过实施工业扶贫奖励和补偿机制,进一步调动贫困人口参与扶贫的积极性和主动性。要努力营造“我脱贫,我光荣”的社会氛围,增强依靠工业脱贫的贫困家庭的自我“造血功能”。

频道热点
  1. 台风“威尔逊”对我省水产养殖业产生了巨大影响。然而,今天记者从海南罗牛山食品集团获悉,该企业在台风期
  2. 让农民画成为名画江西万安文化旅游有限公司发展农村特色文化产业纪实黄立群,本报记者文虹影画村中的古樟脑
  3. 一天,我路过一家旧棉被店,听到一个声音,听起来很亲切.“这是一首20世纪80年代的流行歌曲。这首歌是关于?
  4. 自6月下旬以来,我市猪肉价格已进入上升通道,并持续至今。市商务局市场运行部门表示,猪肉批发价格预计将?
  5. “现在猪的价格上涨很快,不是一个小幅度的上涨,而是历史上罕见的一次上涨。在一些地方,它甚至每天上涨1?
  6. 让农民画成为名画江西万安文化旅游有限公司发展农村特色文化产业纪实黄立群,本报记者文虹影画村中的古樟脑
  7. 台风“威尔逊”对我省水产养殖业产生了巨大影响。然而,今天记者从海南罗牛山食品集团获悉,该企业在台风期
  8. 在过去的十年里,可以说是生物制品行业发展的黄金时代。我国经历了从计划免疫到强制免疫,然后到面向市场的
  9. “阿飞”养猪,很快就不复存在了。“高盛”养猪,至今生死未卜;“网易”养猪,人们称之为“纸上谈兵”。猪
  10. 今天早上6点,广州的日出非常壮观。今天早上6点,广州的日出非常壮观。今天早上6点,广州的日出非常壮观。?
新闻排行
  1. 8月30日,H股上市银行徽商银行在香港举行了2019年中期业绩发布会。数据显示,2019年上半年,该行实现营业收

    8月30日,H股上市银行徽商银行在香港举行了2019年中期业绩发布会。数据显示,2019年上半年,该行实现营业收...

  2. QianfengChangsha我想分享4天前云计算和开发是两个概念。云计算可以开发为云计算。云计算网络安全性是多方?

    QianfengChangsha我想分享4天前云计算和开发是两个概念。云计算可以开发为云计算。云计算网络安全性是多方?...

  3. 半岛音乐2019年今天,谈谈如何规范“肾虚”。“肾亏”这个词对我们所有人都不是陌生的。夸大地说有十个人和

    半岛音乐2019年今天,谈谈如何规范“肾虚”。“肾亏”这个词对我们所有人都不是陌生的。夸大地说有十个人和...

  4. 人工智能技术符合数字学,并通过“AIFace”,“BigDataFortuneTelling”,微信公众账号和APP等小型程序进行

    人工智能技术符合数字学,并通过“AIFace”,“BigDataFortuneTelling”,微信公众账号和APP等小型程序进行...

  5. 新华社北京12月18日电(记者徐波、梁肖飞)《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成

    新华社北京12月18日电(记者徐波、梁肖飞)《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成...

  6. 新华社北京9月11日电(记者赵文君)国家市场监督总局、公安部、教育部和农业和农村事务部11日在北京联合召开?

    新华社北京9月11日电(记者赵文君)国家市场监督总局、公安部、教育部和农业和农村事务部11日在北京联合召开?...

  7. ?2019-09-0511:47:08辽宁铁路职业技术学院辽宁铁路职业技术学院2019宁夏学院批准成绩线序列号专业名称分类家庭班宁夏1铁路交通运营管理普通班文学与历史个人报名文学与历史2铁路交通运营管

    ?2019-09-0511:47:08辽宁铁路职业技术学院辽宁铁路职业技术学院2019宁夏学院批准成绩线序列号专业名称分类家庭班宁夏1铁路交通运营管理普通班文学与历史个人报名文学与历史2铁路交通运营管...

  8. 新华社北京12月6日电(记者王斌、胡哲)国务院新闻办公室6日发布《中国的中医药》白皮书白皮书全文约9000字,

    新华社北京12月6日电(记者王斌、胡哲)国务院新闻办公室6日发布《中国的中医药》白皮书白皮书全文约9000字,...

  9. 15:38:11食品课堂巴士路线,坐在上面,你可以去各大商业圈一次,中间是很多小餐馆等着你的发现!9路公交车?

    15:38:11食品课堂巴士路线,坐在上面,你可以去各大商业圈一次,中间是很多小餐馆等着你的发现!9路公交车?...

  10. ?茶是世界三大饮料之一,在世界上广泛流行的健康饮品,起源于中国,至少有3000多年的文化和历史。着名的中医科学家李时珍在《本草纲目》中记载,茶是苦寒的,阴的阴,太阳也在下降,火可以减少最多,火是疾病,

    ?茶是世界三大饮料之一,在世界上广泛流行的健康饮品,起源于中国,至少有3000多年的文化和历史。着名的中医科学家李时珍在《本草纲目》中记载,茶是苦寒的,阴的阴,太阳也在下降,火可以减少最多,火是疾病,...

友情链接