中小学生作息不规律近视率高

时间:2019-08-24 来源: 热点专题
?

在中小学生中,近视率远远高于工作时间表。

入学的近90%的中小学生家长承认,他们孩子的暑假时间表不规律。

在暑假期间,许多中小学生的工作变得不那么规律。不规律的工作是伤害他们视力的原因之一。上周,中国青年报社会调查中心(wenjuan.com)对1989年中小学生家长进行的一项调查显示,89.9%的受访父母表示,他们的孩子在暑假期间有不正常的工作。进一步分析发现,不规则工作时间表(74.9%)的学生近视率远远高于中小学生(52.5%)。 93.9%的受访父母更担心他们的孩子在暑假期间的视力丧失比平时更多。

89.9%的受访父母表示,他们孩子的暑假不规律。

河北省石家庄市石启明(化名)的孩子将在第三年上学。目前,近视度数超过100度。他觉得孩子们在节日期间一般都是不规律的。 “我周围的许多同事都和朋友聊天,说他们的孩子上学时必须按时起床。他们在度假时是免费的。父母不愿意在清早给孩子打电话。有些孩子经常熬夜,甚至整夜玩耍。这太乱了。“

河北省唐山市的张山君(化名)的孩子们开始了小学六年级的学业。他告诉记者,一旦冬季和夏季假期,孩子们经常日夜用手机玩游戏,他们很晚才睡觉。第二天早上他们无法起床,生物钟混乱,他们的眼睛被跟踪。 “由于过度使用眼睛,孩子们在假期时常常会有红眼泪。”

根据调查,89.9%的受访父母承认他们孩子的暑假是不规律的。其中,53.8%的受访父母表示,孩子的工作时间表有时是不规则的,有时是不规律的。 36.1%的受访父母说他们的孩子每天都睡得很晚。开始。在高年级小学生的父母中,孩子们说孩子的工作时间表最不规律(93.0%),其次是初中生的父母(89.6%)。

52.6%的受访父母认为孩子的假期会损害他们的视力。进一步分析发现,不规则工作时间表(74.9%)的学生近视率远远高于中小学生(52.5%)。在非正常工作的儿童中,迟到的儿童患有近视的比例(83.8%)比那些好或坏的儿童(68.9%)更容易患上近视。

吴亮(化名)对山东泰安准中学生有近600度的近视。他告诉记者,他的阅读时间要长一点,他的眼睛会感到酸痛,闭上眼睛时会感到疼痛。它肿了,我觉得这与缺乏休息和睡眠不足有关。“

根据受访父母的说法,暑假期间孩子的眼睛问题包括:眼睛疲劳(57.7%),完全眨眼(51.5%)和干眼症(50.1%)。

93.9%的受访父母更担心他们的孩子在暑假期间的视力丧失比平时更多。

西南大学教育研究所院长唐志松表示,中小学生视力的下降是一个量变到质变的过程。 “中小学生在学校,课外和课后使用的研究会影响他们视力的发展。任何不正确使用任何环节都会导致视力下降。中小学生自我弱势控制,暑假。长假期间,他们的视力可能急剧下降,因为他们上学时没有通常的生活规则,缺乏活动的节奏转变。

教育专家:培养儿童从小就管理和控制的习惯

河北省沧州市第二中学的高中班主任李佳(化名)认为,虽然近年来一直倡导“快乐教育”,但孩子们的学习任务并没有减少。在冬季和暑假期间,学校对学生的约束力大打折扣。许多父母向孩子报告了很多补习班。另一方面,他们无法控制孩子的电子产品。儿童的视力容易出现问题。

“父母经常关注我的眼睛健康,但我基本上不太注意它,我不能养成这种习惯。”吴亮说。

“我规定儿童每天只能用半个小时的时间用手机娱乐,但通常他会玩一个多小时。”河南信阳少年一名学生李红伟(化名)说,她的孩子有超过300度的左眼近视。眼睛近视度数超过200度,“虽然我平时提醒孩子要注意眼睛卫生,但孩子承诺,我以后会忘记它。”

在调查中,72.1%的受访父母表示,他们提醒孩子,孩子在使用眼睛健康时会倾听,27.9%的受访父母承认孩子根本听不到。

为了引导孩子们运用科学,毕启明总结了一些方法:“不要打架,要有耐心,告诉孩子眼睛的生活习惯对视力有多害,鼓励孩子外出做自己喜欢的运动,比如打篮球.“

“许多父母都有科学知识,并会尝试引导孩子使用科学。但父母的纪律只是外在的力量。孩子是否倾听和执行取决于自己。“唐智松认为,引导孩子使用科学有必要做两件事。一是从童年开始培养孩子的自我管理和自我控制能力,包括如何调整眼睛活动以保护视力。其次,家长和老师一起作为外部力量,敦促孩子们科学地用眼睛来帮助他们避免或减缓视力丧失。“

受访者中,41.4%为小学低年级学生家长,36.6%为高年级学生家长,15.5%为初中生家长,6.6%为高中生家长。受访父母的父母中有72.6%患有近视,其中61.5%为轻度近视,11.1%为高度近视。

中国青年报

频道热点
  1. 09:17:13豆豆教育对于全国各地的大学新生来说,进入大学的第一件事就是不上课,而是参加军事训练。而且几乎
  2. ?在中小学生中,近视率远远高于工作时间表。入学的近90%的中小学生家长承认,他们孩子的暑假时间表不规律。在暑假期间,许多中小学生的工作变得不那么规律。不规律的工作是伤害他们视力的原因之一。上周,中国青
  3. ?香港警方对香港岛公众集会后社会和平的破坏深表遗憾中国新闻社,香港,8月19日,香港警方于19日发表声明,回应18日在港岛举行的公开会议。虽然整个集会一般都是和平的,但后来仍有破坏社会和平的行为。深感
  4. 09:17:13豆豆教育对于全国各地的大学新生来说,进入大学的第一件事就是不上课,而是参加军事训练。而且几乎
  5. 09:17:13豆豆教育对于全国各地的大学新生来说,进入大学的第一件事就是不上课,而是参加军事训练。而且几乎
  6. ?香港警方对香港岛公众集会后社会和平的破坏深表遗憾中国新闻社,香港,8月19日,香港警方于19日发表声明,回应18日在港岛举行的公开会议。虽然整个集会一般都是和平的,但后来仍有破坏社会和平的行为。深感
  7.   虽然作为电视剧,50集算是不小的篇幅,但是对于大部分《陈情令》的粉丝来说,50集还是太短了,随着大结
  8. 原猫博物馆2011.3.70我想分享有一种很多人没见过的虫子,但对于生活在农村的人来说,只要他们在夏天,他们?
  9. 原猫博物馆2011.3.70我想分享有一种很多人没见过的虫子,但对于生活在农村的人来说,只要他们在夏天,他们?
  10. ?美国单边霸权主义加剧了全球市场动荡8月14日,中国社会科学院国家财政与发展研究院召开“重塑国际经济与金融新格局”研讨会。与会专家一致认为,美国施加关税威胁并指责中国成为“汇率操纵国”不仅没有依据,而
新闻排行
  1. 结婚2011.7.10我想分享我不知道什么时候开始,韩国婚纱照的风格在新人中很受欢迎。这种美丽的婚纱照风格是?

    结婚2011.7.10我想分享我不知道什么时候开始,韩国婚纱照的风格在新人中很受欢迎。这种美丽的婚纱照风格是?...

  2. http://city.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1908/d0c079e31c074499b11aa4742f5a292a.jpg

    http://city.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1908/d0c079e31c074499b11aa4742f5a292a.jpg...

  3. 我想在3天前分享。随着吉林男子组B李法才的酷鼓表演,2019年全国青少年校园足球夏令营(小学组)第一阵营的

    我想在3天前分享。随着吉林男子组B李法才的酷鼓表演,2019年全国青少年校园足球夏令营(小学组)第一阵营的...

  4. ?中国新闻社北京8月5日电(吴伟)2019年华侨媒体研讨会于5日在北京举行。来自26个国家和地区的40位海外华人媒体代表齐聚一堂,开始了培训之旅。研讨会由北京市人民政府侨务办公室主办,中国传媒大学主办

    ?中国新闻社北京8月5日电(吴伟)2019年华侨媒体研讨会于5日在北京举行。来自26个国家和地区的40位海外华人媒体代表齐聚一堂,开始了培训之旅。研讨会由北京市人民政府侨务办公室主办,中国传媒大学主办...

  5. ?美国已经背弃了反爱尔兰和升级的贸易摩擦。专家:以战略力量回应美国方言,不信任今天,在中国人民大学举办的“无信任处理美国方言的战略”研讨会上,许多专家表示,美方贸易摩擦升级是对公众舆论的公然违反,违反

    ?美国已经背弃了反爱尔兰和升级的贸易摩擦。专家:以战略力量回应美国方言,不信任今天,在中国人民大学举办的“无信任处理美国方言的战略”研讨会上,许多专家表示,美方贸易摩擦升级是对公众舆论的公然违反,违反...

  6.   在我国成立后,很长一段时间内科技水平都处在极为落后的阶段,武器装备只能依靠兄弟国家的援助,说是援

      在我国成立后,很长一段时间内科技水平都处在极为落后的阶段,武器装备只能依靠兄弟国家的援助,说是援...

  7. ?今年7月,钟某领导的一系列道路参与了二审的黑人审判。法院法院地图资本周转,投资和创业,旅游消费.为了借钱,他们陷入了“黑洞”:借钱,还钱,借钱,还钱.似乎是无底的坑。“大额贷款”让他们赔钱并背负债务

    ?今年7月,钟某领导的一系列道路参与了二审的黑人审判。法院法院地图资本周转,投资和创业,旅游消费.为了借钱,他们陷入了“黑洞”:借钱,还钱,借钱,还钱.似乎是无底的坑。“大额贷款”让他们赔钱并背负债务...

  8. 中国已经拥有世界上最大的智能扬声器市场,但这个市场仍有很大的扩展空间。刚才,《南华早报》发布了一份报

    中国已经拥有世界上最大的智能扬声器市场,但这个市场仍有很大的扩展空间。刚才,《南华早报》发布了一份报...

  9. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!据国外媒体报道,摩托罗拉OneZoom配置曝光,配备高通

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!据国外媒体报道,摩托罗拉OneZoom配置曝光,配备高通...

  10. 排水不够吗?最好是“四面走路”以确保它不会“踩到雷声”,等同于上层保险我是一个农村人,但我很荣幸我被

    排水不够吗?最好是“四面走路”以确保它不会“踩到雷声”,等同于上层保险我是一个农村人,但我很荣幸我被...

友情链接