两折的Gucci、800块的LV 二手奢侈品真的靠谱吗?

时间:2019-09-20 来源: 热点专题

  标签专题:奢侈品 经纬 包包 人工智能 真伪

  中新经纬客户端9月10日电(谢灵均)意大利高档商品生产商联合会的最新年度报告显示,全世界奢侈品销售总额的7%来自二手市场,到2021年,二手奢侈品销售额占比将升至12%。二手奢侈品平台日益增加,但平台商品真伪辨别、鉴定标准等问题也让消费者踌躇不以。二手奢侈品交易都存在哪些问题,出现纠纷又该怎么解决?

  “你看的这款白三彩(Monogram)是LV和日本艺术家村上隆的合作款,已经停产的绝版货。”中新经纬客户端在一家奢侈品中古店内走访时,店员正向客人介绍一款二手包。“中古店”(ちゅうこ)一词来源于日本,原意为二手、旧物。

  据店员介绍,多数包包的价格约为新品的三到四折。二手奢侈品由“买手”购得,价格取决于“成色”,而不是包包的原价。“根据包包的款式、新旧和配件情况(比如包包配有的黑卡、包装等)评估等级、确认价格后进行售卖。”

  在三里屯一家二手店内,一款B级(有较为明显瑕疵)LV印花斜挎包的价格为800元,一款美品(整体状态好)Gucci压花卡包的价格约为市面新品价格的两折。

  当有顾客表现出对商品真伪的顾虑时,一家二手零售店店员则傲慢表示:“肯定正品,有疑勿问。如有疑虑去别家。”另一家店员则表示:“客人购买后可以去鉴定,也可以委托我方鉴定,费用大概400-600元(由客人承担)。”

  据中新经纬客户端了解,多家二手奢侈品网站的公告都称正品保障,所售商品经过鉴定师认证。但其中一家二手奢侈品网站TheRealReal却一度遭到香奈儿公司起诉。

  香奈儿认为,TheRealReal所谓的“专业鉴定”并没有得到品牌内部鉴定团队的认可,鉴定结果具有主观性,并不能作为有效认证。而且香奈儿公司已经在该平台上发现假冒商品。

  退货难也是购买此类商品的消费者要面对的顾虑之一。关于后续的退货问题,一家线下零售店表示“不退不换”。聚奢网客服则表示:“如确定我们销售的商品非正品,您可以联系我们退货。但退货需要出示权威性的纸质证明,类似国检、中检出具的证书。”

  但当中新经纬客户端致电中国检验认证集团奢侈品鉴定中心时,客服却表示,该机构只与平台沟通。如需鉴定,需要购买二手包的平台(如网站)与其沟通。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受中新经纬客户端采访时指出,二手奢侈品在交易过程中,最大的风险就在于商品真伪鉴定。“对于消费者来说,真伪难辨是最大的风险所在,极有可能花了不少钱却买到赝品;即便是发现上当受骗之后索赔,也常常会因为缺乏具有法律效力的鉴定证明而不了了之。”

  面对二手奢侈品交易过程中可能产生的纠纷,消费者该如何维权?京师律师事务所律师王殿学告诉中新经纬客户端,二手奢侈品交易过程产生的纠纷分为两类。一种是二手店明知是假货,却打着大牌奢侈品的旗号,以二手名义造假、售假。这种属于刑事案件,消费者可以直接向警方报案。另一种是所售包包确为二手货,这种因为二手包真伪产生的纠纷,属于民事纠纷,消费者可以向消协投诉。

  其实,除传统的人工鉴定方法外,人工智能技术已经应用于奢侈品真伪甄别。一家总部位于新加坡的二手奢侈品网站称,其已通过世界领先的人工智能技术进行鉴定。

  这家位于纽约的图像识别奢侈品真伪服务商,通过人工智能技术和显微成像分析手袋的微观成像,甄别真品与仿品之间的微小差异。清华大学人工智能博士后穆太江向中新经纬客户端表示,该技术主要通过显微成像方法,获取不容易观察到的一些关于材质和工艺方面的细节(如纹理,对比度,拓扑结构,logo几何形状,针脚、经纬密度,以及五金件划痕,磨损等)。

  穆太江认为,采集到这些大数据,是鉴定技术取得突破的关键所在,在这些显微成像数据的基础上,通过深度学习技术才能获得足够有区分度的用于鉴定奢侈品真伪的特征。

  但是,人工智能技术也有一定的局限性。“深度学习的方法基本上都存在一定的误差范围。”穆太江说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

  转载请保留本文连接:

http://www.whgcjx.com/bdsV8HG/sS9js.html

新闻排行
  1. ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端  主要结论  从行业来看,铜上游原矿供给增量有限,中游冶炼虽产能略有过剩,但在原矿供应的制约下难以形成大量的精铜

    ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端  主要结论  从行业来看,铜上游原矿供给增量有限,中游冶炼虽产能略有过剩,但在原矿供应的制约下难以形成大量的精铜...

  2. ?15:12:02自己升华每个父母都希望自己的孩子过上好日子,但有时他们的孩子无法理解父母的意图。不,最近,在四川的一个警察局,有一个女儿面对她自己的父亲。说:我不会和你一起回去,你必须把我软禁,并说

    ?15:12:02自己升华每个父母都希望自己的孩子过上好日子,但有时他们的孩子无法理解父母的意图。不,最近,在四川的一个警察局,有一个女儿面对她自己的父亲。说:我不会和你一起回去,你必须把我软禁,并说...

  3.   最近热度最高的作品可能就是这部《哪吒:魔童降世》,而上映5天突破10亿票房,这个记录简直是刷新了目?

      最近热度最高的作品可能就是这部《哪吒:魔童降世》,而上映5天突破10亿票房,这个记录简直是刷新了目?...

  4. ?自去年以来,中国汽车市场已经下滑,而在已经进入红海的汽车市场,优胜劣汰的现象更为明显。特别是在中高端车型中,竞争最为激烈。然而,这种困境最终将被强者打破,而第十代雅阁是打破困境的最强者。在上市一周年

    ?自去年以来,中国汽车市场已经下滑,而在已经进入红海的汽车市场,优胜劣汰的现象更为明显。特别是在中高端车型中,竞争最为激烈。然而,这种困境最终将被强者打破,而第十代雅阁是打破困境的最强者。在上市一周年...

  5. 17:49:07世界事件今天世界上最健谈的人是联合国安理会的五个常任理事国。它们都是在世界政治,经济和军事领

    17:49:07世界事件今天世界上最健谈的人是联合国安理会的五个常任理事国。它们都是在世界政治,经济和军事领...

  6. 23:16:41维岛奥特曼已经上线了50多年,现场有很多奥托战士。每个奥特曼都受到粉丝的喜爱,而奥特曼在剧中也

    23:16:41维岛奥特曼已经上线了50多年,现场有很多奥托战士。每个奥特曼都受到粉丝的喜爱,而奥特曼在剧中也...

  7. ?反风险,促进开放,并具有一定的实力中国稳定的金融“三箭在线”数据图。中国新闻社记者张云摄影(经济观察)反风险,促进开放,具有一定实力中国稳定的金融“三箭在线”中国新闻社,北京,8月14日(夏斌)金融

    ?反风险,促进开放,并具有一定的实力中国稳定的金融“三箭在线”数据图。中国新闻社记者张云摄影(经济观察)反风险,促进开放,具有一定实力中国稳定的金融“三箭在线”中国新闻社,北京,8月14日(夏斌)金融...

  8. 我想分享原车和舆3天前如今,越来越多的私家车正在上路。为了保持良好的交通秩序,政府已在道路两侧和十字?

    我想分享原车和舆3天前如今,越来越多的私家车正在上路。为了保持良好的交通秩序,政府已在道路两侧和十字?...

  9. ?新的酷产品是第一次免费试用,有许多高质量的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试体验各领域最前沿、最有趣、最有趣的产品~!下载客户端并获得独家优惠!几天前,俄罗斯媒体专业的高科技人士采访了英特尔首席架

    ?新的酷产品是第一次免费试用,有许多高质量的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试体验各领域最前沿、最有趣、最有趣的产品~!下载客户端并获得独家优惠!几天前,俄罗斯媒体专业的高科技人士采访了英特尔首席架...

  10. 14:48:38猛烈的尖叫鸡对于越野冒险,我相信对于很多骑手来说,我想尝试一下。最重要的是不要走川藏线,不仅

    14:48:38猛烈的尖叫鸡对于越野冒险,我相信对于很多骑手来说,我想尝试一下。最重要的是不要走川藏线,不仅...

友情链接