投资债券指数基金正当时

时间:2019-10-21 来源: 热点专题
?经过近十年的快速发展,目前在岸人民币债券余额近100万亿元。其中,政府债券,政策性金融债券等高流动性债券余额超过30万亿元。结果,债券市场中的被动投资基金逐渐进入了投资者的视野。

据华泰证券研究院统计,截至2018年底,全球市场共有782只债券指数基金和1,281只债券ETF,总资产超过9000亿美元。其中,美国市场的债券指数基金和债券ETF管理规模超过6000亿美元。在债券指数基金中,先锋集团(Vanguard)处于世界领先地位,贝莱德(BlackRock)和先锋集团(Vanguard)在债券ETF中竞争。

从美国债券指数基金和债券ETF的发展来看,其规模的快速发展时期主要是在1990年代。当时,美国国债收益率处于下降状态,十年期国债收益率从1989年初的9%下降到2002年的4%。当时,这也是美国政府推动养老金进入市场的推动力。这样的长期基金偏爱风格清晰,投资目标透明,收益稳定的投资目标。债券指数基金和债券ETF受到机构投资者的青睐。当然,美国债券市场起步较早,流动性较高。这也是债券指数基金和ETF能够很好地替代一揽子债券成为金融机构直接投资目标的前提。

目前,中国债券市场的市场背景与1990年代美国相似。同时,由于新资产法规对基础资产渗透的新要求,公共债券指数基金逐渐成为其他金融机构的首选投资对象。

但是,中国债券市场的流动性略低于美国。原因之一是交易市场分为同业市场和交易所市场。一方面,中国债券市场的主要参与者集中在银行间市场,这导致在交易所上市的债券ETF的流动性不足。另一方面,债券指数基金虽然基础资产主要是流动性较好的银行间债券,但投资者在一定程度上主要通过认购和赎回的方式实现投资和清算,缺乏必要的“转移”交易环节。它限制了开放式债券指数基金的流动性。

不久前,中国人民银行和中国证券监督管理委员会联合发行了《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,意在推出债券指数公共基金,该基金可以在交易所交易或在交易所市场上交易。预计该试点将弥补上述空缺,并增加债券指数基金的流动性。

对于债券指数基金经理来说,“转移”链接不会影响负债方,这可以减少购买赎回对基金业绩的影响;对于投资者而言,除了基金表现更为稳定外。转移率低于购买赎回率,资本使用效率将更高。此外,银行间协议的转移不涉及资金和现金债券的转换,从而减少了流动性对债券市场的影响。

自2017年债券发行以来,外国资本继续进入中国债券市场。国际金融危机之后,海外市场的无风险利率继续下降。欧洲和日本已进入负利率时代。美国10年期债券的收益率仅约1.5%,比中国的同期政府债券低150个基点。中国的经济增长率和无风险利率高于世界主要经济体,是外国投资者投资热情的目标之一。近年来,彭博巴克莱BBGA指数和摩根大通GBI-EM GD先后宣布纳入境内人民币债券,完成纳入后分别占6.06%和10%。未来的在岸人民币债券也有望纳入FTBI Russell旗舰指数WGBI。

从国际债券指数基金的发展历史,中国债券市场体系建设和全球经济环境的角度来看,在岸人民币债券指数基金将迎来良好的发展机遇,投资者也将在此过程中。我受益匪浅。

(文章来源:《上海证券报》)

(编辑器:DF395)

频道热点
  1. 蓝银草压制金狮,蓝玄玉的龙吟引起关注,为什么它熟悉?2019狮子王咆哮,野兽撤退,金龙咆哮,传道人发抖!
  2. ?过去两天,新业村的集体建设开始了。手术不到半年后,村书记姚建中对这项工作有了另一种想法,因为这是宅基地工作的延续。姚建中出生于庄兴镇新业村,对这片土地充满热情。31岁时,他担任新野村党委书记。他是一
  3. 这个周末,去天津和夏天告别之旅!我想在4天前分享wallroot网络01南翠屏登山如果您想爬山而又不想走得太远?
  4. ?经过近十年的快速发展,目前在岸人民币债券余额近100万亿元。其中,政府债券,政策性金融债券等高流动性债券余额超过30万亿元。结果,债券市场中的被动投资基金逐渐进入了投资者的视野。据华泰证券研究院统计
  5. ?梅花铁路今天开通《新快报》记者徐立夫报道,梅long铁路今天通车。广州居民可以去广州南站,乘坐高速火车到梅州西站。昨天,记者在开通前坐下来测试了火车的运行情况,火车平稳,快速。在大约一个小时内,您可
  6. 原标题:产业转型使“老朋友”缔结新的友谊山区把握陶瓷行业“风口”发展装配副业记者|郭戈河南报业传媒记?
  7. ?过去两天,新业村的集体建设开始了。手术不到半年后,村书记姚建中对这项工作有了另一种想法,因为这是宅基地工作的延续。姚建中出生于庄兴镇新业村,对这片土地充满热情。31岁时,他担任新野村党委书记。他是一
  8. 原标题:产业转型使“老朋友”缔结新的友谊山区把握陶瓷行业“风口”发展装配副业记者|郭戈河南报业传媒记?
  9. 蓝银草压制金狮,蓝玄玉的龙吟引起关注,为什么它熟悉?2019狮子王咆哮,野兽撤退,金龙咆哮,传道人发抖!
  10. 兴业银行厦门分行深入社区开展金融知识宣传,提高居民的金融安全意识台海网5小时前我要分享您如何确定非法?
新闻排行
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,FI两股南方恒指()目前价格上涨3.7%至7.85元;营业额为19.1万股,涉及1.51亿元。当天市场开盘走低,基金追逐反向ETF

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,FI两股南方恒指()目前价格上涨3.7%至7.85元;营业额为19.1万股,涉及1.51亿元。当天市场开盘走低,基金追逐反向ETF...

  2. ?7月29日,美国当地时间《华尔街日报》报道说,美国大学招生欺诈案在不久前升温后,美国公众对大学申请程序的公平性持强烈的情绪。此时,美国教育部正在调查“钻井”事件,其中一些富裕家庭的父母将上大学的孩子

    ?7月29日,美国当地时间《华尔街日报》报道说,美国大学招生欺诈案在不久前升温后,美国公众对大学申请程序的公平性持强烈的情绪。此时,美国教育部正在调查“钻井”事件,其中一些富裕家庭的父母将上大学的孩子...

  3.     从根河到北极村,全程400多公里,因为路坑坑洼洼不太好走,晚上七点多才到达。  途经中国冷级台?

        从根河到北极村,全程400多公里,因为路坑坑洼洼不太好走,晚上七点多才到达。  途经中国冷级台?...

  4. ?  中新网海口8月13日电(程玲玲)为牟取利益,张某雄等9人非法销售假冒注册商标的卷烟,涉案金额高达261万余元,严重扰乱了市场经济秩序。近日,海南省第一中级人民法院对该案进行一审宣判,以非法经营罪

    ?  中新网海口8月13日电(程玲玲)为牟取利益,张某雄等9人非法销售假冒注册商标的卷烟,涉案金额高达261万余元,严重扰乱了市场经济秩序。近日,海南省第一中级人民法院对该案进行一审宣判,以非法经营罪...

  5. 7月23日,据外媒报道,由蒙特勒大学神经心理学家领导在《脑损伤》发表的一个国际组织表明,即使是轻度脑震?

    7月23日,据外媒报道,由蒙特勒大学神经心理学家领导在《脑损伤》发表的一个国际组织表明,即使是轻度脑震?...

  6. ?夏季儿童事故发生率增加游戏治疗帮助孩子们摆脱阴霾王晨曦7月和8月是在夏天,孩子们在家,儿童事故的可能性增加。夏天的衣服磨损少,皮肤暴露更多,孩子的烧伤和烧伤发病率很高。那么什么样的环境可能会导致儿童

    ?夏季儿童事故发生率增加游戏治疗帮助孩子们摆脱阴霾王晨曦7月和8月是在夏天,孩子们在家,儿童事故的可能性增加。夏天的衣服磨损少,皮肤暴露更多,孩子的烧伤和烧伤发病率很高。那么什么样的环境可能会导致儿童...

  7. 谈到易金经,我们将立即想到金庸小说中的神奇描写。看来,经过实践,将会有无与伦比的武术,而易经经的现实

    谈到易金经,我们将立即想到金庸小说中的神奇描写。看来,经过实践,将会有无与伦比的武术,而易经经的现实...

  8. ?中央银行放权重仓汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?中央银行放权重仓汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

  9. 许多房主想卖房子,但房子不好买。到底是怎么回事?房主可以做些什么来加快出售房子的速度?情况下老板王先

    许多房主想卖房子,但房子不好买。到底是怎么回事?房主可以做些什么来加快出售房子的速度?情况下老板王先...

  10. 原标题:南站夏季运输量超过1000万次记者昨日获悉,暑假期间,北京南站共送出1077.4万名旅客,首次突破1000

    原标题:南站夏季运输量超过1000万次记者昨日获悉,暑假期间,北京南站共送出1077.4万名旅客,首次突破1000...

友情链接